Игорь Бенедисюк: «Надо вернуть доверие общества к судьям»

№23v(751) 19 — 25 июня 2015 г. 19 Июня 2015 3

После года перерыва наконец-то заработал Высший совет юстиции (ВСЮ). Это означает, что процедура назначения/увольнения судей войдет в законодательное русло и судейский корпус будет обновлен. Это особенно важно по той причине, что совет — единственный конституционный орган, имеющий право подавать представления в ВР об увольнении судей, нарушивших присягу.

Что касается состава этого органа. Председателем избрали судью Высшего хозяйственного суда Игоря Бенедисюка, а его заместителем — судью Высшего административного суда Алексея Муравьева.

В ВСЮ по должности вошли Генпрокурор Виктор Шокин, министр юстиции Павел Петренко и председатель Верховного Суда Ярослав Романюк, а также адвокаты Вадим Беляневич и Владимир Комков, юрист Алексей Маловацкий, судьи Вадим Нежура, Алла Олийнык, Ирина Мамонтова, Алла Лесько, Николай Гусак и Наталья Волковицкая, секретарь Совета адвокатов Павел Гречковский, директор «Столичного адвокатского альянса» Татьяна Малашенкова и завкафедрой земельного и аграрного права юридического факультета Киевского национального университета Анатолий Мирошниченко.

Следует также отметить, что срок полномочий членов ВСЮ составляет 4 года (раньше было 6 лет), а председателя — 2 года без права переизбрания на второй срок подряд.

Новоизбранным членам ВСЮ придется трудиться в поте лица. Необходимо рассмотреть 146 представлений об увольнении судей по общим обстоятельствам, включая 128 в связи с подачей заявления об отставке. Кроме того, предстоит рассмотреть более 3 тыс. жалоб граждан на решения судей.

Игорь Бенедисюк: «Совет впервые сформирован по новому принципу публичности и гласности»
Игорь Бенедисюк: «Совет впервые сформирован по новому принципу публичности и гласности»

Игорь Бенедисюк, участвующий в конференции, организованной проектом ЕС «Поддержка реформ в сфере юстиции в Украине», заявил, что ВСЮ был впервые сформирован по новому принципу публичности и гласности, он планирует и в дальнейшем работать открыто, в частности все его решения будут публиковаться на официальном сайте этого органа.

— Заседания проводим в открытом режиме, обязательно будем общаться с журналистами, давать интервью и объяснения, — отметил глава ВСЮ. — Только прошу понять, что мы не сможем заранее давать объяснения по дисциплинарным делам, чтобы избежать обвинений в предвзятом отношении к ним.

Г-н Бенедисюк высказал убежденность, что деятельность ВСЮ будет организована таким образом, чтобы вернуть доверие общества к судьям.

— Это наша задача и наш конституционный долг, — подчеркнул он.

16 июня г-н Бенедисюк встретился с руководителем проекта ЕС «Поддержка реформ в сфере юстиции в Украине» Виргилиусом Валанчусом. Участники обсудили актуальные вопросы проведения в нашей стране судебной реформы и приоритеты деятельности ВСЮ.

Проект ЕС состоит из шести ключевых компонентов, которыми управляет группа международных и национальных экспертов, и направлен на развитие общей стратегии реформ сектора юстиции, милиции и органов со следственными полномочиями. В него также включены вопросы, связанные с поддержкой реформы прокуратуры, доступом к правосудию и обеспечением права на защиту, независимостью судебной системы и борьбой с коррупцией.

Благодаря этому проекту будет разработана стратегия реформирования украинского судоустройства, судопроизводства и смежных правовых институтов на 2015—2020 гг.

Кроме того, 16 июня состоялось первое после формирования нового состава ВСЮ заседание секции по вопросам назначения судей и освобождения их от должностей.

Было принято положительное заключение об увольнении с должностей семи судей в связи с достижением ими 65 лет, трех — по состоянию здоровья и 76 — в связи с подачей заявления об отставке. Среди них двое судей Верховного Суда — Николай Патрюк и Леонид Фесенко. Кроме того, секцией приняты положительные выводы относительно 22 заявлений судей апелляционных судов общей юрисдикции и семи судей апелляционных хозяйственных судов разных областей.

Рассмотрение четырех материалов об освобождении судей в связи с отставкой было отложено для дополнительной проверки, в частности это касается и увольнения в отставку трех судей Донецкой области. Как отметил по итогам заседания Игорь Бенедисюк, эти материалы касались судов, находящихся на оккупированных территориях, поэтому они требуют дополнительного изучения.

Секция также отказалась увольнять судью Тульчинского райсуда Винницкой обл. Владимира Люлько в связи с подачей заявления об увольнении по собственному желанию. Напомним, что постановлением ВР от 4 марта 2014 г. он был освобожден от должности в связи с вступлением в законную силу в отношении него обвинительного приговора.

До начала заседания г-н Бенедисюк заявил, что все судьи, в отношении которых вносятся представления на рассмотрение секции, ждут увольнения по недискредитационным обстоятельствам. Однако будет учитываться отсутствие к ним дисциплинарных претензий. По его словам, таких судей в общей сложности 300 человек.

Что касается 3 тыс. обращений граждан по поводу проверок действий судей, то при принятии решений ВСЮ будет следить, чтобы конкретный судья не пытался из-за отставки или увольнения избежать дисциплинарной ответственности за совершенные нарушения.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

История болезни: найдите Квиташвили

«В названии законопроекта №6327 надо было написать: о лишении украинцев любых...

Мирный атом для Пхеньяна

В иррациональности следует обвинять вовсе не Пхеньян, а Соединенные

Фальшивая практичность рукотворного яда

Производство экоупаковки экономически более выгодно, чем приносящая огромный вред...

Российская угроза: Германия укрепляет рубежи...

Каждый год в Потсдаме, в исследовательском аналитическом IT-центре «Институт имени...

Загрузка...
Загрузка...

1 млрд. 281 млн. 238 тыс. грн. потрачено на армию...

Аграрии, работающие в поле, получили вчетверо меньше

Стон общества вместо вершины правосудия

Произошла еще одна публичная дискредитация судебной реформы, циничная демонстрация...

Компания «Благовест» поможет снять 1-комнатную...

По поводу правдивости указанной информации можно не переживать

Киберрэкет мирового масштаба

Атаки хакеров становятся все более дерзкими не без помощи разработок спецслужб

Как закалялись кибермышцы

Вашингтону не следует в обязательном порядке отвечать контратакой

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка