Инородный элемент

№15(768) 15 — 21 апреля 2016 г. 13 Апреля 2016 1 4

Адвокат Виктор ЧЕВГУЗ — известный любитель пиариться на громких уголовных процессах, однако он зачастую попадает впросак.

Яркий пример тому — дело Надежды Савченко. Трудно сказать, каким образом Чевгузу удалось уговорить Марию Ивановну (мать Надежды Савченко. — Авт.), чтобы он защищал ее дочь. Сам он на своем сайте утверждал, что женщина его об этом попросила, и он согласился.

Договор подписан 12 июля 2014 г. Чевгуз даже ездил в Москву, где встречался с генералом, руководителем следственной группы, который якобы сказал ему, что обвиняемой было бы лучше без ее российских адвокатов (Марка Фейгина, Ильи Новикова и Николая Полозова. — Авт.), дескать, они ей не помогают, а больше вредят — вместо того чтобы наладить деловое сотрудничество со следствием, льют на него грязь. В результате дальше проходной следственного комитета не попадают.

Обвиняя в непрофессионализме и отсутствии тактики эффективной защиты своих российских коллег, украинский адвокат, должно быть, надеялся, наподобие кукушонка, выбросить их из уголовного процесса и в одиночестве блистать перед объективами телекамер. Однако обмануть Надежду Савченко ему не удалось.

16 июня 2015 г. Фейгин и Полозов распространили в Твиттере письмо своей подзащитной.

— Чтобы избежать лишних пересудов, недоразумений и ложных искривлений информации, я сообщаю: на суды выхожу с моими защитниками в РФ — Фейгиным, Полозовым и Новиковым. Других адвокатов у меня не будет. Нашу команду расколоть не удалось никому в течение года и в дальнейшем не получится. Своим адвокатам я доверяю и выбранную ими линию защиты разделяю и поддерживаю, — подчеркнула Савченко.

Она также указала, что решила отказаться от услуг Чевгуза и от его работы по общественной защите ее интересов в судах России. «Моим адвокатом в Украине остается Александр Плахотнюк», — сказала Савченко.

На следующий день Марк Фейгин в эфире одного из украинских телеканалов заявил, что российские адвокаты никогда не работали с Чевгузом.

— Он в большей степени занимался попытками как-то влезть в это дело и большей частью мешал нам. Чевгуз долго общался с генералом Дрымановым, который возглавлял до начала этого года следственную группу по делу Савченко. И это было очень негативное общение, потому что ему внушали, как надо себя вести, что нужно поменять адвоката в России. Он со своей стороны прилагал усилия, чтобы расколоть работу, которую осуществляет российская защита. Наступил момент, когда переполнилась чаша терпения. Виктор Чевгуз предпринял попытки ввести нового российского адвоката с сомнительной репутацией, что вызвало негативную реакцию Надежды Викторовны, — сообщил г-н Фейгин.

В свою очередь Николай Полозов написал в Твиттере, что подзащитная здорова, бодра, продолжает знакомиться с делом и «очень недовольна попыткой внедрения в команду защиты инородных элементов». В интервью агентству «Укринформ» 18 июня он объяснил позицию Савченко: Чевгуз, пользуясь благосклонностью Марии Ивановны, пожилого человека, который не понимает юридических тонкостей судебного процесса, предложил ей еще одного московского адвоката для дочери.

Оказалось, что в открытом доступе есть ряд материалов, в которых претендент некорректно высказывался как об адвокатах Савченко, их защитной тактике, так и о ней самой, о ее умственных способностях. Когда Савченко узнала об этих записях, она письменно отказалась от помощи нового московского адвоката и Чевгуза.

Интересный портрет «героя» вырисовывается. Если следовать логике Чевгуза, хороший адвокат — это тот, который готов дружить со следствием, выслушивать советы полицейских и навязывать подзащитному адвоката, сомневающегося в умственных способностях будущего клиента. В приличном обществе такое поведение называют аморальным, однако редакцию «2000» поступки Чевгуза уже давно не удивляют.

В №7 от 17 февраля 2012 г. мы опубликовали статью «Адвокат Виктор Чевгуз и газета «Известия в Украине» глумятся над памятью Виталия Розвадовского».

Суть дела заключается в том, что 28 ноября 2011 г. был убит наш фотокорреспондент Виталий Розвадовский. Убийца — киевлянин Ярослав Полушкин — нанес ему 12 ножевых ранений. Его адвокат Виктор Чевгуз, не дожидаясь окончания следствия, в интервью заявил, что его подзащитный «превысил пределы необходимой обороны».

«Здесь нет умышленного убийства, а была, подчеркиваю, только самооборона, где не было необходимости наносить такое количество повреждений. За такое преступление угрожает срок до пяти лет лишения свободы».

Согласитесь, далеко не всякий адвокат, даже с сомнительной нравственностью, решится на столь откровенный цинизм. Наши читатели по достоинству оценили Чевгуза. Процитируем только некоторые высказывания.

Gnev: «Убийца — Ярослав Полушкин, 17 лет. По его же словам, хотел жить красиво, это хотение красивой жизни и довело до зверского убийства человека. Адвокат Виктор Чевгуз — машина по выкачиванию денег, будет говорить то, что хотят услышать подзащитные, по большому счету ему плевать на все».

«Злой будда»: «Виктор Чевгуз — адвокат дьявола».

Editor: «Понятно, что адвокату крыть нечем. Аргументы — бредовые, при том, что ссылается на тайну следствия, сам же дезавуирует ее. Защищался Полушкин, как же».

Н glazz: «В ходе ведения следствия «сдал» дело следователю, подыграл обвинению и ничего не предпринял по защите. Зато аванс получил сразу в 2-х кратном размере — больше, чем указал в договоре. При расставании нецензурно ругался при посторонних и грозился еще больше усугубить для меня ситуацию. Не смотрите на его регалии, кроме бесконечного хвастовства — ничего нет».

Отрабатывая гонорар, Чевгуз сочинил чудовищную ложь, очернив память покойного фотокорреспондента. Адвоката даже не смутило, что его подзащитный, оказавшись в местах лишения свободы, станет отверженным — со всеми вытекающими отсюда последствиями.

К слову, еще 15 апреля 2011 г. на портале Pro-zakon.com опубликована статья «Сколько зарабатывают украинские адвокаты на громких политические делах». В ней Чевгуз признавался, что согласен вступить в дело за сумму от $1 тыс. Просить меньше, по его мнению, нет смысла. Так что самопиар — довольно прибыльный бизнес.

Разумеется, Чевгуз и дальше будет рассказывать, что Надежду Савченко плохо защищали, и к словам ее российских адвокатов не стоит прислушиваться. Но вот что интересно. На днях Илья Новиков на своей странице в Фейсбуке сообщил, что его приняли в Национальную ассоциацию адвокатов Украины. «НААУ до сих пор еще не выдавала удостоверений иностранным адвокатам. Чувствую себя как Ленин с партбилетом №1», — написал он.

Так что сержанту ГРУ РФ Александру Александрову, чьи интересы собирается защищать Виктор Чевгуз, следует подумать, стоит ли полагаться на такого адвоката.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Полонина в огне

С начала 2016 г. в Ивано-Франковской области возникло шесть чрезвычайных ситуаций...

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Страх способен подвигнуть политиков к готовности задействовать порой даже самые...

Швейцарская тюрьма установит защиту от дронов

Тюрьма швейцарского города Ленцбург (кантон Аргау) намерена потратить 200 000 франков на...

Прощай, забой! Гуд бай, мореходка!

Проблема не профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных специалистов...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Адвокат Виктор Чевгуз
17 Июня 2016, Адвокат Виктор Чевгуз

Сергей, не хотите пообщаться (взять интервью) с адвокатом Чевгуз В., которого Вы поливаете грязью на основании таких же сомнительных публикаций из Интернета? Или кишка слаба, встречаться в живую с людьми. о которых Вы клевещете?

- 0 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка