Интеллект интелектина

№9–10(733) 31 июля — 6 августа 2015 г. 29 Июля 2015 4

Исследователи Университета Висконсин-Мэдисон, занимающиеся разработкой принципиально нового поколения антибиотиков, судя по всему, отыскали в человеческом организме ключ к решению проблемы — белок, успешно отличающий здоровые клетки от атакующих их микроорганизмов.

Важность открытия переоценить сложно, поскольку антибиотики, с 1928 г. спасшие миллионы жизней, сегодня все чаще сдают позиции в борьбе с бактериями, выработавшими устойчивость к этим препаратам. Так, инфекции, спровоцированные такими бактериями, только в США ежегодно уносят жизни 23 тыс. человек, сообщает журнал Nature Structural and Molecular Biology.

По мнению авторов работы, белок интелектин, содержащийся главным образом в кишечнике и легких человека, поможет создать препараты нового типа. При инфицировании концентрация этого белка в организме повышается. И сегодня исследователи пытаются модифицировать его так, чтобы он отдавал иммунной системе приказ вести борьбу с бактериальным вторжением. Затем будут проведены испытания эффективности этого белка против микробов на лабораторных мышах. Интелектин по-разному реагирует на углеводы, содержащиеся на клетках микробов и клетках человеческого организма, и именно это свойство ученые планируют задействовать в войне с инфекциями.

Примечательно, что интелектин встречается в организме не только человека, но и лошадей, овец, коз, угрей и лягушек, следовательно, речь может идти о создании методики, пригодной и для лечения скота.

Конечно, интелектин самостоятельно не убивает микробы, и науке он известен достаточно давно: так, он считается маркером ряда злокачественных опухолей, а его высокая концентрация в организме может говорить о наличии диабета. Тем не менее механизм работы белка до недавнего времени оставался неясным.

©2015 Milwaukee Journal Sentinel/TNS

Изгонитель глистов подарит нам новый антибиотик?

Интересно, что белок интелектин, впервые выделенный из кишечника мышей, первоначально связывали с реакцией кишечника на вторжение глистов, с которыми тот и должен был бороться. Теперь же оказалось, что механизмы работы интелектина подходят и для борьбы с бактериями.

Интелектин у млекопитающих способен бороться со многими типами паразитов — нематодами, триматодами и т. д., блокируя прикрепление глистов к стенкам кишечника. Но самое главное — белок умеет распознавать ряд патогенов и способствует связыванию некоторых углеводов, входящих в состав клеточной стенки вредителей.

Со временем стало известно, что белок этот встречается не только в кишечнике, но и в других тканях животных, и выполняет «по совместительству» значительно больше функций — например, повышает чувствительность к инсулину.

Однако с точки зрения разработки новых антибиотиков самой перспективной остается все же способность интелектина различать углеводы человека и углеводы микробных клеток — и атаковать последние. Это свойство и дает ученым надежду на создание нового поколения антибиотиков.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Пенсия — мать инфляции

В 2018-м цены на продукты питания и большинство товаров повседневного спроса продолжат...

Яценюк и «большой куш»

Медиапроекты по сути превратились в медиапартии, которые финансируются, очевидно,...

Полоний-210 в Лондоне

По логике материалов, опубликованных The Observer, не директива из Кремля, а именно шантаж...

Не брат ты мне, коллаборант

Коллаборационизм — сотрудничество с врагом, содействие в осуществлении...

Почему армия не доверяет дронам

Переход на беспилотные системы вооружений выглядит неизбежностью. В ходе недавней...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка