Искусство двойного стыда

№36(832) 8—15 сентября 2017 г. 06 Сентября 2017 3 4.7

Сообщение о том, что 2 сентября с фасада магазина мебели «Эмпориум» в Киеве на ул. Грушевского, 4 стерли появившиеся там во время событий на майдане граффити с изображениями Тараса Шевченко, Ивана Франко и Леси Украинки, вызвало много шума.

Так выглядели граффити до их уничтожения

Недопустимо и недальновидно

Первой обратила на это внимание журналистка Татьяна Высоцкая. Она написала в Фейсбуке: «Толстосумы — владельцы магазина «Эмпориум» тихонько уничтожили революционные патриотические граффити, которые продержались на стенах дома почти 3,5 года. Уже не боятся. Думают, что можно. Но ошибаются. Хотя современная власть уже изменила идеалам Майдана, остались люди, для которых эти идеалы до сих пор являются ценными. Поэтому требую обновить граффити как памятник Революции Достоинства. И к слову, кто владелец магазина? Может пора с ним политинформацию провести?»

Посетители ресурса мгновенно откликнулись, появилось более 200 отзывов. Андрей Андреев написал, что нужно обнародовать имена хозяев магазина, чем они владеют, на чем зарабатывают, и донести эти сведения до каждого украинца. Даниел Эпштейн высказал мнение, что если бы «владелец был бы грамотнее и имел бы уважение, оформил бы граффити в раму в стиле своего магазина». «Какое его дело было до тех граффити, он же в тех стенах арендатор?» — возмутился Алекс Куртов.

Ярослав Невдячный обратил внимание на то, что «здание находится в собственности Академии наук Украины. Будет логично расторгнуть договор аренды с директором магазина, который приказал уничтожить исторический памятник».

Некоторые участники дискуссии такую позицию не поддержали. Например, Heider von Neirat написал: «Владелец магазина волен делать так, как пожелает. Вы же Основной закон читали? «Право частной собственности является нерушимым. Использование собственности не может наносить вред правам, свободам и достоинству граждан, интересам общества, ухудшать экологическую ситуацию и природные качества земли». А Лион Зион задался вопросом: «Скажите, а разгром магазина в нашем европейском государстве — это уже победа? Исполнителей награждать будут?»

Дело в том, что 3 сентября группа молодых людей в футболках с надписями «Национальный корпус» и «Січ» разбила витрины магазина, зажгла шины у его входа и забросала здание яйцами. Активисты также изрисовали витрины надписями: «Нас не сотрешь», «Тут был Майдан и он тут будет вечно», «Уважение к истории».

Лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук в Twitter написал по этому поводу: «Магазин стер дорогое всем нам граффити. За это магазину разбили витрины. Одним стыдом ответили на другой. Когда уже наше общество станет зрелым? Путь зрелого общества — ум и настойчивость. Не симптоматическая рефлексия, а продуманное и профессиональное действие. Даст Бог, мы к этому придем».

Министр культуры Евгений Нищук написал: «Эти графические картины несли в себе дух нашей борьбы. Шевченко, Леся, Франко — наши пророки — были с нами бок о бок на Майдане. Мы «рвали цепи», а они были нашими оберегами. Не знаю, чем руководствовались инициаторы этой «гениальной идеи», а больше — не могу представить, у кого могла подняться рука просто их смыть. Одно знаю — это было недопустимо и недальновидно».

Он также сообщил, что планирует встретиться с представителями Музея Революции достоинства, чтобы обсудить возможности внесения подобных арт-объектов в перечень памятников истории и варианты их сохранения, вроде остекленного фрагмента одной из колонн Главпочтамта, расписанной во времена «оранжевой революции». Кроме того, будет рассмотрена возможность обновления уничтоженных граффити.

И вот что интересно. В пылу дискуссии почему-то никто не вспомнил автора граффити, художника Sociopath. На своей странице в Фейсбуке он отметил, что до глубины души поражен реакцией на факт уничтожения трилогии «Иконы Революции», однако, никто из представителей государственных институтов, кроме простых украинцев, не обращался к нему с просьбой восстановить картины. По его словам, самовольное возобновление в данной ситуации невозможно. Он пообещал восстановить трилогию, когда ситуация начнет развиваться в правильном направлении.

Так что не все с воссозданием граффити так просто, видимо, властям придется учитывать авторское право. Недаром Sociopath посетовал на то, что репродукции его работ массово продают на рынках, и призвал не покупать краденое. «Иконы Революции» в оригинальном размере в одном экземпляре есть только в его коллекции.

Граффити — не объект культурного наследия?

Не осталась в стороне и ГПУ. Игорь Луценко в Фейсбуке сообщил, что Киевская прокуратура открыла уголовное производство по факту уничтожения граффити.

«Как известно, приказом Министерства культуры Украины №869 от 15.10.2014 г. место боевых действий и массовой гибели граждан в районе ул. Грушевского в Киеве во время акций протеста в феврале 2014 г. отнесено к объектам культурного наследия, повреждение или уничтожение которых влечет за собой уголовную ответственность по ст. 298 УК (уничтожение, разрушение или порча памятников истории или культуры). Кроме того, бизнес вандалов из «Эмпориум» в ближайшее время тщательно проверят все государственные контролирующие органы», — говорится в заявлении генпрокурора.

Давайте разбираться. В УК действительно есть ст. 298. В ее второй части говорится, что умышленное незаконное уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия или их частей наказываются штрафом до ста пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Ключевые слова здесь «умышленное незаконное уничтожение или повреждение». Возникает вопрос: умышленно ли действовали хозяева магазина или совершили преступление по незнанию?

Владелец мебельного салона «Эмпориум» Игорь Доценко в интервью одному из отечественных СМИ заявил, что его компания стала заложником политической ситуации. Сотрудники магазина не стирали и не закрашивали граффити, три года за ними ухаживали и реставрировали. Но в субботу, 2 сентября, он приехал в магазин и увидел неизвестного человека, который закрашивал граффити. Свои действия неизвестный внятно не объяснил. По словам Доценко, граффити использовали как инструмент для провокации, он подал встречное заявление в полицию и готов сотрудничать с правоохранительными органами.

Так ли это, разберется следствие. Однако нельзя не обратить внимания и на тот факт, что, возможно, сплоховал Минкульт. Эксперт Елена Дьяченко в Фейсбуке сообщила следующее: «На сайте Минкультуры в перечне объектов наследия в разделе памятники местного значения, к сожалению, граффити не значится. Там указаны только «Місце бо-йових дій та масової загибелі громадян в районі вул. Грушевського у м. Києві під час акцій протесту у лютому 2014 року», адрес указан как Грушевского, 1, 2, 3 и 4, но ни слова о самих зданиях и граффити».

За конкретные действия, подпадающие под одну из статей УК (если они будут доказаны), виновные, безусловно, должны быть наказаны. Но почему ГПУ дала указание всем государственным контролирующим органам тщательно проверить бизнес «Эмпориума»? А это и МВД, и фискальная служба, и СЭС, и МЧС. Во-первых, контролировать фирмы они должны по роду своей деятельности, в противном случае только зря проедают деньги из бюджета. Во-вторых, какое отношение бизнес хозяина «Эмпориума» имеет к инкриминируемому преступлению? Спросите любого бизнесмена, что означает слово «тщательно», и он ответит, что после этого можно смело закрывать предприятие.

Дело не в личности Доценко, мы просто хотим обратить внимание на то, что мелкий и средний бизнес в нашей стране скоро окончательно вымрет. По словам члена Всеукраинского объединения предпринимателей малого и среднего бизнеса «Фортеця» Александра Пливы, за последние 6 лет число физических лиц—предпринимателей сократилось на 699 тыс.

Глава Ассоциации владельцев малого и среднего бизнеса Киева Руслан Соболь обратил внимание на то, что наша страна лишается людей, способных генерировать прибыль и создавать рабочие места. Этот ресурс приобретают Польша, Чехия, Франция, Нидерланды, Германия и США. «Очень хочется верить, что Украина повторит путь Польши, и люди эти будут потихонечку возвращаться в страну. Над этим надо сейчас работать, но эту работу сейчас никто не делает», — заявил в интервью г-н Соболь.

Контролировать бизнесменов, безусловно, нужно, но только в рамках действующего законодательства, а не избирательно и по указке сверху. В противном случае Украина так и будет занимать лидирующие места в мире по уровню коррупции.

В апреле 2017 г. аудиторская компания ErnstYoung провела очередное исследование о рисках мошенничества в 41 стране. Украине досталось первое место, тогда как в 2015-м она занимала седьмое. В десятку самых коррупционных стран также вошли Кипр, Греция, Словакия, Хорватия, Кения, Южная Африка, Венгрия, Индия и Египет.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Стартап Палестина

Потенциальная целевая аудитория палестинских предпринимателей насчитывает 390 млн....

Не казните роботов: в стагнации зарплат повинны...

Тормозить рост цен на недвижимость политики явно не горят желанием Историк, доцент...

Что лучше — пилот без мозгов или авто без водителя?

В конце прошлого года запорожская компания «Инфоком ЛТД» анонсировала первый...

Беспилотное будущее: и победим, и проиграем

Кто будет отвечать за ДТП с участием автономного или частично автономного...

Барометр туризма указывает на Францию

2 августа Всемирная туристическая организация при ООН (UNWTO) опубликовала традиционный...

Загрузка...

«Подайте в суд, и это несложно»

«То, что напринимал Киевсовет, — чистый популизм, скорее всего, готовятся к...

Фальсификация истории: уроки бойни в Мальмеди

17 декабря 1944 г. у городка Мальмеди, что на востоке Бельгии, немецкий отряд войск СС...

Чехия: огонь по террористам

Чешские государство, парламент и правительство не боятся своих граждан и людей,...

Оставьте деньги в покое

В первые дни «войны против терроризма» президент Джордж Буш подписал указ №13224....

Гиперугроза кибербезопасности

Спустя две недели после крупнейшей в истории Украины хакерской атаки власти и...

Узбекистан — Украина: обход на вираже

«Еврокар» — практически единственный стабильно работающий украинский...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Valery Кo

Мда сотрёшь какую нибудь свастику со своего забора, а на тебя ещё и дело заведут.

- 11 +
EpsilonDelta
06 Сентября 2017, EpsilonDelta

В свое время, из-за дефицита биотуалетов, пламенные революционеры оставили конечные продукты жизнедеятельности во многих дворах и подъездах вблизи мандана. Было бы логично и эти залежи объявить неприкасаемыми экспонатами Музея рэволюции гыдности и занести их в реестр памятников исторического и культурного наследия. Во всяком случае их историческая и художественная ценность никак не меньше упомянутых графитти. И, главное, именно они ярче всего символизируют достоинство, добытое рэволюцией.

- 22 +
EpsilonDelta
07 Сентября 2017, EpsilonDelta

Ну а насчет свойства, отмеченного министром, чего его там ...., ага, культуры : "несли в себе дух нашей борьбы", то таки да - несли и продолжают нести в буквальном смысле.

- 14 +

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка