В рукомойнике «Боржоми», а мусор вывозят на «Лексусах»

№11v(739) 27 марта — 2 апреля 2015 г. 23 Марта 2015 5

У подавляющего большинства населения нашей страны единственное недвижимое имущество, находящееся в их собственности, — это жилье. Именно его и можно лишиться, если не погасить долги за услуги ЖКХ. Так считает начальник управления экономики систем жизнеобеспечения Министерства регионального развития Наталья ХОЦЯНОВСКАЯ.

От души и с разбегу

Она заявила, что есть закон об исполнительном производстве, и достаточно широкий спектр влияния на неплательщиков им предусмотрен — наложение взыскания в первую очередь на средства должника, на движимое имущество. Более того, статьей 63 этого закона предусмотрено изъятие квартиры, дома и земельного участка.

По ее словам, в 2014 г. уровень оплаты за ЖКХ составил 92%: из 39,5 млрд. грн. насчитанных платежей население уплатило более 36 млрд.

— Мне бы не хотелось, чтобы мои слова были восприняты таким образом, что завтра начнут отбирать имущество у должников. Но хочу сказать, что, действительно, от этой позорной практики, которая разрушает всю систему предоставления и получения жилищно-коммунальных услуг, нужно, наверное, перейти к более жестким мерам, чтобы эту ситуацию изменить и все же вынудить неплательщиков проводить расчеты, — объяснила г-жа Хоцяновская.

Министерство, по ее словам, уже направило в ВР проект изменений к закону о жилищно-коммунальных услугах для борьбы со злостными неплательщиками. При этом предусматривается введение пени за несвоевременную оплату ЖКУ в размере 0,1% суммы долга.

Вот как отреагировали пользователи интернета на это сообщение. В частности, читатели портала Сensor.net.ua.

Роза Щелконогова: «При повышении цен на энергоносители для населения при отсутствии индексации зарплат и пенсий люди начнут пухнуть с голоду, чтобы не потерять крышу над головой».

Wolverine Wolverinetel: «Ну а чего, нормально. Осталось налог на воздух ввести».

2 Homo sapiens: «Перейти к более жестким мерам? Так зачем же останавливаться на каких-то конфискациях жилья? Ведь можно вспомнить и другие «проверенные временем» меры: сажать в долговую яму, публично избивать на площадях, предварительно привязав к позорному столбу, и даже казнить! А почему нет? Ведь это же такая важная борьба с «позорной практикой, которая разрушает всю систему предоставления и получения жилищно-коммунальных услуг».

Не смогли промолчать и посетители портала Tne Kiev Times.

Товарищ Бендер: «Чего так мелко — лишиться жилья. Лишайте уж сразу жизни, так будет даже гуманнее. Типа эвтаназии».

Эх: «Жилье — это единственное, что осталось у народа. Нельзя получать 1500 грн., а за коммуналку платить 1200. Это геноцид».

Феофан Московский: «Если начать выплачивать хотя бы понемногу, тогда не выселят, будет считаться, что погашаете. А если злостно не платите, то тогда выселение и продажа с предоставлением меньшей. Прецеденты есть».

Red Fox: «Судя по квитанции за ЖКХ, из крана течет «Боржоми», мусор вывозят на «Лексусах», домофон в роуминге, а город чистит сам мэр Киева. Мы не наступаем на одни и те же грабли, мы на них прыгаем. От души и с разбегу».

Лишать — не значит отбирать

Ответ на вопрос, почему так заволновались чиновники Минрегионразвития, хотя задолженность населения на услуги коммунальщиков составляет всего 8%, лежит на поверхности.

С 1 апреля цены существенно повысятся, и осенью по сравнению с прошлым годом электричество подорожает на 20%, тепло — на 73%, горячая вода — на 57%, а газ втрое. А вообще рост цен на электроэнергию пройдет в 5 этапов и в конечном счете тарифы увеличатся в 3,5 раза.

Чиновники утверждают, что все нуждающиеся смогут оформить субсидии, но никто не знает, хватит ли на эти цели денег в казне. Так что вполне возможно, что долги за коммуналку начнут расти как снежный ком, и единственный выход из ситуации — заставить их погасить под угрозой остаться без квартиры. Вопрос только в том, насколько правомерными будут такие действия коммунальщиков.

Некоторые оптимисты ссылаются на Конституцию, в ст. 47 которой утверждается, что «Каждый имеет право на жилье. Государство создает условия, при которых каждый гражданин будет иметь возможность построить жилье, приобрести его в собственность или взять в аренду».

Но мало кто хочет дочитывать статью до конца. А далее в ней говорится: «Гражданам, нуждающимся в социальной защите, жилище предоставляется государством и органами местного самоуправления бесплатно или за доступную для них плату согласно закону. Никто не может быть принудительно лишен жилья иначе как на основании закона по решению суда». Так что отбирать квартиры нельзя, но зато никто не запрещает их лишать по решению суда.

Согласно ст. 346 ГК право собственности прекращается в случае обращения взыскания на имущество по обязательствам хозяина.

В ст. 96 ГПК говорится, что судебный приказ может быть выдан, «если заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, телекоммуникационных услуг, услуг телевидения и радиовещания с учетом индекса инфляции и трех процентов годовых, начисленных заявителем на сумму задолженности».

В судебном приказе указываются дата его выдачи, наименование суда, данные судьи, имена взыскателя и должника, их местожительство, а также сумма денежных средств, подлежащих взысканию (ст. 103).

Реализовывать приказ должны госисполнители, которые руководствуются законом «Об исполнительном производстве».

В ст. 63 этого документа подробно расписано, что делать при наложении взыскания на дом или квартиру. В части первой статьи говорится, что «обращение взыскания на дом, квартиру, земельный участок, другое недвижимое имущество физического лица проводится в случае отсутствия у должника достаточных средств или движимого имущества». Четвертая часть гласит: «После поступления документального подтверждения принадлежности должнику на праве собственности дома или иного недвижимого имущества государственный исполнитель налагает на них арест».

Далее в действие включается ст. 62, в части первой которой четко указано, что реализация арестованного имущества осуществляется путем его продажи на публичных торгах, аукционах или на комиссионных условиях. В части пятой предусматривается, что если имущество за 2 месяца не реализовали, его могут уценить на 30%, а если и во второй раз ничего не вышло, то удешевление может составить 50%.

Гражданам следует знать и о наличии в данном законе части седьмой ст. 52: если сумма, подлежащая взысканию, не превышает 10 размеров минимальной зарплаты (12 180 грн. в 2015 г.), обращение о взыскании единственного жилья должника и земельного участка, на котором оно расположено, не удовлетворяется. В таком случае госисполнитель обязан принять все меры для исполнения решения за счет другого имущества должника.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Обманывать вкладчиков запрещено

Верховная Рада приняла два закона, которые напрямую касаются защиты прав вкладчиков

Полонина в огне

С начала 2016 г. в Ивано-Франковской области возникло шесть чрезвычайных ситуаций...

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Страх способен подвигнуть политиков к готовности задействовать порой даже самые...

Швейцарская тюрьма установит защиту от дронов

Тюрьма швейцарского города Ленцбург (кантон Аргау) намерена потратить 200 000 франков на...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка