Изъятое имущество должника придется возвращать

08 Ноября 2016 0

Вступил в силу закон «О финансовой реструктуризации», главная цель которого — помочь выжить украинским компаниям, которые уже не могут выполнять свои кредитные обязательства и оказались на грани банкротства. Это тем более важно, что под его действие подпадают предприятия, общий долг которых превышает 200 млрд грн.

По словам руководителя практики банковского и финансового права адвокатского объединения «Спенсер и Кауфманн» Николая Лихачева, закон имеет трехлетний срок действия и направлен на преодоление последствий кризиса в Украине, а также для обеспечения доступа должников к финансированию для возобновления их хозяйственной деятельности.

Среди важных нововведений — предоставление НБУ новых полномочий для применения санкций к банкам. Порядок их применения прописан в Положении о применении НБУ санкций за нарушение банками требований Закона о реструктуризации. НБУ может применять к банкам санкции на основании предложений, полученных от должника или специального органа.

Решение о применении санкций принимается комитетом НБУ по вопросам надзора и регулирования деятельности в течение 30 дней с момента получения полного пакета документов, который подтверждает факт нарушения банком требований закона о реструктуризации.

Среди очевидных положительных моментов — отныне на банки будут налагаться санкции в виде высоких штрафов. За непредставление финансирования должнику при наличии утвержденного плана реструктуризации — штраф в размере 5% от суммы непредоставленного финансирования.

Принудительное изъятие имущества должника и имущества, переданного третьими лицами для обеспечения выполнения обязательств должника, — штраф в размере стоимости имущества, а само оно должно быть возвращено должнику.

За действия по завладению имуществом должника или получению контроля над ним во время действия моратория — штраф в размере стоимости имущества, а само оно должно быть возвращено должнику.

За нарушение зачета встречных однородных требований — штраф в размере 125% суммы требования, по которому был осуществлен зачет.

За нарушение требований договоров об отсрочке по взысканию задолженности или обращению требований на предмет залога (ипотеки) в течение срока действия договора об отсрочке — штраф в размере взысканной задолженности или стоимости предмета залога (ипотеки), при этом кредитор должен вернуть сумму задолженности или предмет залога (ипотеки) должнику.

За невыполнение арбитражных решений — штраф в размере 1 тыс. минимальных зарплат.

По словам юриста, положительный момент принятого положения также состоит в возможности защиты интересов в судебном порядке. В документе предусматривается взыскание штрафа с банка в судебном порядке, а также возможность обжалования решения о применении к банку санкций в суде. В то же время в положении четко предусмотрено, что возможность обжалования решения о применении санкции не прекращает его выполнение.

На данном этапе сложно дать окончательную оценку нововведениям, утвержденным НБУ и внедренным законом о реструктуризации. Необходимо некоторое время, чтобы увидеть, работают ли принятые нормы, и оценить их в действии. Однако уже сейчас можно со сдержанным оптимизмом заявить, что для банковской и финансовой сферы положительных моментов в принятии закона и упомянутого положения явно значительно больше, чем недостатков, считает Николай Лихачев.

Полонина в огне

С начала 2016 г. в Ивано-Франковской области возникло шесть чрезвычайных ситуаций...

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Страх способен подвигнуть политиков к готовности задействовать порой даже самые...

Швейцарская тюрьма установит защиту от дронов

Тюрьма швейцарского города Ленцбург (кантон Аргау) намерена потратить 200 000 франков на...

Прощай, забой! Гуд бай, мореходка!

Проблема не профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных специалистов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка