Изъятое имущество должника придется возвращать

08 Ноября 2016 0

Вступил в силу закон «О финансовой реструктуризации», главная цель которого — помочь выжить украинским компаниям, которые уже не могут выполнять свои кредитные обязательства и оказались на грани банкротства. Это тем более важно, что под его действие подпадают предприятия, общий долг которых превышает 200 млрд грн.

По словам руководителя практики банковского и финансового права адвокатского объединения «Спенсер и Кауфманн» Николая Лихачева, закон имеет трехлетний срок действия и направлен на преодоление последствий кризиса в Украине, а также для обеспечения доступа должников к финансированию для возобновления их хозяйственной деятельности.

Среди важных нововведений — предоставление НБУ новых полномочий для применения санкций к банкам. Порядок их применения прописан в Положении о применении НБУ санкций за нарушение банками требований Закона о реструктуризации. НБУ может применять к банкам санкции на основании предложений, полученных от должника или специального органа.

Решение о применении санкций принимается комитетом НБУ по вопросам надзора и регулирования деятельности в течение 30 дней с момента получения полного пакета документов, который подтверждает факт нарушения банком требований закона о реструктуризации.

Среди очевидных положительных моментов — отныне на банки будут налагаться санкции в виде высоких штрафов. За непредставление финансирования должнику при наличии утвержденного плана реструктуризации — штраф в размере 5% от суммы непредоставленного финансирования.

Принудительное изъятие имущества должника и имущества, переданного третьими лицами для обеспечения выполнения обязательств должника, — штраф в размере стоимости имущества, а само оно должно быть возвращено должнику.

За действия по завладению имуществом должника или получению контроля над ним во время действия моратория — штраф в размере стоимости имущества, а само оно должно быть возвращено должнику.

За нарушение зачета встречных однородных требований — штраф в размере 125% суммы требования, по которому был осуществлен зачет.

За нарушение требований договоров об отсрочке по взысканию задолженности или обращению требований на предмет залога (ипотеки) в течение срока действия договора об отсрочке — штраф в размере взысканной задолженности или стоимости предмета залога (ипотеки), при этом кредитор должен вернуть сумму задолженности или предмет залога (ипотеки) должнику.

За невыполнение арбитражных решений — штраф в размере 1 тыс. минимальных зарплат.

По словам юриста, положительный момент принятого положения также состоит в возможности защиты интересов в судебном порядке. В документе предусматривается взыскание штрафа с банка в судебном порядке, а также возможность обжалования решения о применении к банку санкций в суде. В то же время в положении четко предусмотрено, что возможность обжалования решения о применении санкции не прекращает его выполнение.

На данном этапе сложно дать окончательную оценку нововведениям, утвержденным НБУ и внедренным законом о реструктуризации. Необходимо некоторое время, чтобы увидеть, работают ли принятые нормы, и оценить их в действии. Однако уже сейчас можно со сдержанным оптимизмом заявить, что для банковской и финансовой сферы положительных моментов в принятии закона и упомянутого положения явно значительно больше, чем недостатков, считает Николай Лихачев.

История болезни: найдите Квиташвили

«В названии законопроекта №6327 надо было написать: о лишении украинцев любых...

Мирный атом для Пхеньяна

В иррациональности следует обвинять вовсе не Пхеньян, а Соединенные

Фальшивая практичность рукотворного яда

Производство экоупаковки экономически более выгодно, чем приносящая огромный вред...

Российская угроза: Германия укрепляет рубежи...

Каждый год в Потсдаме, в исследовательском аналитическом IT-центре «Институт имени...

Загрузка...
Загрузка...

1 млрд. 281 млн. 238 тыс. грн. потрачено на армию...

Аграрии, работающие в поле, получили вчетверо меньше

Стон общества вместо вершины правосудия

Произошла еще одна публичная дискредитация судебной реформы, циничная демонстрация...

Компания «Благовест» поможет снять 1-комнатную...

По поводу правдивости указанной информации можно не переживать

Киберрэкет мирового масштаба

Атаки хакеров становятся все более дерзкими не без помощи разработок спецслужб

Как закалялись кибермышцы

Вашингтону не следует в обязательном порядке отвечать контратакой

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка