Валерия Лутковская: «Изменений в методах работы МВД не произошло»

№18v(746) 15 — 21 мая 2015 г. 15 Мая 2015 1 3.5

Валерия ЛутковскаяТак прокомментировала уполномоченный Верховной Рады по правам человека ситуацию, связанную с задержанием несовершеннолетних, подозреваемых в вооруженном нападении на работников милиции в ночь на 4 мая. По словам Валерии Лутковской, с целью проверки соблюдения процессуальных прав несовершеннолетних представители офиса омбудсмана посетили изолятор временного содержания ГУМВД Украины в г. Киеве.

Во время визита несовершеннолетние были опрошены, проведен их осмотр медицинским работником секретариата уполномоченного, а также просмотрена служебная документация о процессуальных действиях с задержанными с момента фактического задержания.

«Нами установлен ряд нарушений прав задержанных со стороны правоохранителей, осуществлявших задержание. Во-первых, это противоправное применение к несовершеннолетним мер физического воздействия во время задержания и в ходе конвоирования и в кабинетах Деснянского РУ ГУМВД Украины в г. Киеве. Несовершеннолетние заявляют, что не оказали сопротивления во время фактического задержания, поэтому законные основания применять силу должны быть тщательно выяснены», — отметила уполномоченный по правам человека. Она сообщила, что по результатам осмотра несовершеннолетних врачом секретариата уполномоченного по правам человека у одного из задержанных были обнаружены телесные повреждения, поэтому администрации ИВС было рекомендовано обеспечить проведение рентгенографии грудной клетки. Опрошенные также сообщили, что при избрании меры пресечения о применении к ним мер физического воздействия был проинформирован следственный судья.

«Кроме того, мы обнаружили и другие нарушения. В частности, нарушено право на защиту, ведь вопреки требованиям Уголовного процессуального кодекса не был проинформирован Центр по оказанию бесплатной правовой помощи немедленно после задержания несовершеннолетних. В центр сообщили лишь через 4 часа 45 минут после фактического задержания. А в протоколах задержания лиц не указывалось место фактического задержания несовершеннолетних», — сказала омбудсман Украины.

Комментируя сложившуюся ситуацию, Валерия Лутковская отметила, что такие методы работы являются системной проблемой в правоохранительных органах, на них работники секретариата уполномоченного неоднократно указывали в своих отчетах по результатам посещения мест несвободы в рамках функционирования национального превентивного механизма. «В прошлом году во время трагических событий на майдане Незалежности офис уполномоченного осуществлял постоянный мониторинг соблюдения прав детей, принимавших участие в протестных акциях. Мы еще тогда обнаружили ряд недопустимых системных нарушений прав человека в деятельности сотрудников правоохранительных органов. Тогда правоохранители также не сообщали немедленно о задержании в Центр бесплатной правовой помощи. Также о задержании не уведомляли родителей несовершеннолетних, органы опеки и попечительства. Даже медицинскую помощь оказывали почти через 12 часов после их избиения и задержания», — отметила уполномоченный по правам человека.

По словам Валерии Лутковской, когда ребенок попадает в поле зрения правоохранителей, необходимо налаженное взаимодействие между правоохранительными органами, службами по делам детей и органами здравоохранения, которое сейчас, к сожалению, отсутствует. «Тогда, отреагировав на выявленные в ходе мониторинга правонарушения, я направила представление уполномоченного правительству Украины с предложением поручить МВД, Минздраву, Минсоцполитики разработать межведомственный порядок взаимодействия структурных подразделений этих органов по обеспечению прав ребенка в случае, когда ребенок подозревается в совершении правонарушения или становится его свидетелем или жертвой.

Впоследствии мы получили ответ, в котором говорилось об отсутствии, в частности, по мнению МВД, системных проблем в вопросах, касающихся прав ребенка в случае задержания правоохранительными органами. Нас заверили, что действия работников дежурных частей при доставке детей в органы внутренних дел в полном объеме урегулированы, а вопросы соблюдения прав детей находятся на постоянном контроле руководства МВД», — отметила уполномоченный по правам человека. Именно поэтому, по мнению Валерии Лутковской, есть все основания полагать, что несмотря на проанонсированную реформу правоохранительных органов, существенных изменений в методах работы МВД так и не произошло.

Автор: Пресс-бюро «2000»

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Полонина в огне

С начала 2016 г. в Ивано-Франковской области возникло шесть чрезвычайных ситуаций...

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Страх способен подвигнуть политиков к готовности задействовать порой даже самые...

Швейцарская тюрьма установит защиту от дронов

Тюрьма швейцарского города Ленцбург (кантон Аргау) намерена потратить 200 000 франков на...

Прощай, забой! Гуд бай, мореходка!

Проблема не профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных специалистов...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Yury Petrov
18 Мая 2015, Yury Petrov

Єту Лутковскую надо было посадить в машину к милиционерам когда по ним вели прицельный огонь эти так называемые дети

- 0 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка