Валерия Лутковская: «Изменений в методах работы МВД не произошло»

№18v(746) 15 — 21 мая 2015 г. 15 Мая 2015 1 3.5

Валерия ЛутковскаяТак прокомментировала уполномоченный Верховной Рады по правам человека ситуацию, связанную с задержанием несовершеннолетних, подозреваемых в вооруженном нападении на работников милиции в ночь на 4 мая. По словам Валерии Лутковской, с целью проверки соблюдения процессуальных прав несовершеннолетних представители офиса омбудсмана посетили изолятор временного содержания ГУМВД Украины в г. Киеве.

Во время визита несовершеннолетние были опрошены, проведен их осмотр медицинским работником секретариата уполномоченного, а также просмотрена служебная документация о процессуальных действиях с задержанными с момента фактического задержания.

«Нами установлен ряд нарушений прав задержанных со стороны правоохранителей, осуществлявших задержание. Во-первых, это противоправное применение к несовершеннолетним мер физического воздействия во время задержания и в ходе конвоирования и в кабинетах Деснянского РУ ГУМВД Украины в г. Киеве. Несовершеннолетние заявляют, что не оказали сопротивления во время фактического задержания, поэтому законные основания применять силу должны быть тщательно выяснены», — отметила уполномоченный по правам человека. Она сообщила, что по результатам осмотра несовершеннолетних врачом секретариата уполномоченного по правам человека у одного из задержанных были обнаружены телесные повреждения, поэтому администрации ИВС было рекомендовано обеспечить проведение рентгенографии грудной клетки. Опрошенные также сообщили, что при избрании меры пресечения о применении к ним мер физического воздействия был проинформирован следственный судья.

«Кроме того, мы обнаружили и другие нарушения. В частности, нарушено право на защиту, ведь вопреки требованиям Уголовного процессуального кодекса не был проинформирован Центр по оказанию бесплатной правовой помощи немедленно после задержания несовершеннолетних. В центр сообщили лишь через 4 часа 45 минут после фактического задержания. А в протоколах задержания лиц не указывалось место фактического задержания несовершеннолетних», — сказала омбудсман Украины.

Комментируя сложившуюся ситуацию, Валерия Лутковская отметила, что такие методы работы являются системной проблемой в правоохранительных органах, на них работники секретариата уполномоченного неоднократно указывали в своих отчетах по результатам посещения мест несвободы в рамках функционирования национального превентивного механизма. «В прошлом году во время трагических событий на майдане Незалежности офис уполномоченного осуществлял постоянный мониторинг соблюдения прав детей, принимавших участие в протестных акциях. Мы еще тогда обнаружили ряд недопустимых системных нарушений прав человека в деятельности сотрудников правоохранительных органов. Тогда правоохранители также не сообщали немедленно о задержании в Центр бесплатной правовой помощи. Также о задержании не уведомляли родителей несовершеннолетних, органы опеки и попечительства. Даже медицинскую помощь оказывали почти через 12 часов после их избиения и задержания», — отметила уполномоченный по правам человека.

По словам Валерии Лутковской, когда ребенок попадает в поле зрения правоохранителей, необходимо налаженное взаимодействие между правоохранительными органами, службами по делам детей и органами здравоохранения, которое сейчас, к сожалению, отсутствует. «Тогда, отреагировав на выявленные в ходе мониторинга правонарушения, я направила представление уполномоченного правительству Украины с предложением поручить МВД, Минздраву, Минсоцполитики разработать межведомственный порядок взаимодействия структурных подразделений этих органов по обеспечению прав ребенка в случае, когда ребенок подозревается в совершении правонарушения или становится его свидетелем или жертвой.

Впоследствии мы получили ответ, в котором говорилось об отсутствии, в частности, по мнению МВД, системных проблем в вопросах, касающихся прав ребенка в случае задержания правоохранительными органами. Нас заверили, что действия работников дежурных частей при доставке детей в органы внутренних дел в полном объеме урегулированы, а вопросы соблюдения прав детей находятся на постоянном контроле руководства МВД», — отметила уполномоченный по правам человека. Именно поэтому, по мнению Валерии Лутковской, есть все основания полагать, что несмотря на проанонсированную реформу правоохранительных органов, существенных изменений в методах работы МВД так и не произошло.

Автор: Пресс-бюро «2000»

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

В Минфине раскритиковали финансовую часть...

Законопроект не обеспечен финансами и требует сокращения более половины...

Полицейские будут производить техосмотр автомобилей...

Общественный совет категорически против такого решения, а МВД настаивает на нем

История болезни: найдите Квиташвили

«В названии законопроекта №6327 надо было написать: о лишении украинцев любых...

МВД внедряет новые билеты по экзамену для получения...

До конца года в МВД обещают фиксацию экзаменов на камеры — чтобы исключать...

Загрузка...
Загрузка...

Оставьте деньги в покое

В первые дни «войны против терроризма» президент Джордж Буш подписал указ №13224....

Гиперугроза кибербезопасности

Спустя две недели после крупнейшей в истории Украины хакерской атаки власти и...

Узбекистан — Украина: обход на вираже

«Еврокар» — практически единственный стабильно работающий украинский...

И вода закипит

В парламенте зарегистрирован проект закона, который может взбудоражить каждый пляж

Мирный атом для Пхеньяна

В иррациональности следует обвинять вовсе не Пхеньян, а Соединенные

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Yury Petrov
18 Мая 2015, Yury Petrov

Єту Лутковскую надо было посадить в машину к милиционерам когда по ним вели прицельный огонь эти так называемые дети

- 0 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка