Известный нацистский преступник умер безнаказанным

№21v(749) 5 — 11 июня 2015 г. 05 Июня 2015 5

Владимир Катрюк

Уроженец Украины Владимир Катрюк, спокойно проживавший с 50-х гг. прошлого века на собственной ферме в 40 км от канадского Монреаля, давным-давно был внесен в список Визенталя — в перечень самых разыскиваемых нацистских преступников. Вначале его имя занимало 4-е место в списке, а затем и 2-е. Центр Симона Визенталя, на основании показаний выжившего свидетеля страшной бойни, называл его палачом белорусской Хатыни.

И вот в мае агентство Associated Press сообщило о смерти Катрюка на 93-м году жизни. В канадской прессе моментально развернулась дискуссия — как нацистский палач мог безнаказанно провести в стране более чем половину своей жизни? Почему его не удалось привлечь к ответственности?

Владимир Катрюк, осевший в канадском Квебеке в 50-е гг., был бойцом украинского батальона СС с 1942-го по 1944 г., утверждает агентство AP. Он принимал участие в жуткой бойне в белорусской Хатыни 22 марта 1943 г.: тогда каратели уничтожили почти 150 человек (главным образом детей и женщин) и сожгли дотла их дома.

Один из выживших свидетелей — Виктор Андреевич Желобкович — утверждает, что Катрюк был особо рьяным участником тех зверств. По его словам, тот «лежал за станковым пулеметом, поливая очередями людей, пытавшихся выбраться из пламени пожара». «Я видел сквозь щели в стенах сарая, как они складывали кучи сена у стен, а затем подожгли их. Когда горящая крыша обрушилась на людей, а их одежда загорелась, все бросились к двери и сумели ее выбить. Карательный отряд, окруживший сарай, открыл огонь по людям, разбегавшимся во все стороны», — говорит свидетель.

Нацистским преступником украинского происхождения, ставшим в Квебеке добропорядочным пасечником, канадская Фемида заинтересовалась только в 1999 г. Федеральный суд тогда признал, что в процессе получения гражданства Канады Владимир Катрюк предоставил ложные данные о себе и скрыл факты из своей биографии. Тем не менее правительство почему-то не спешило лишать его гражданства.

В начале мая 2015 г. российские власти обратились к Канаде с просьбой об экстрадиции Катрюка в Москву для проведения суда над ним, сообщает Globe and Mail. «Однако консервативное правительство Харпера проигнорировало этот запрос, заявив, что оно никогда не признает аннексии Крыма Москвой и вмешательство РФ в дела Украины», — сообщает AP.

Всего за несколько часов до появления сообщений о смерти нациста Центр по израильским и еврейским делам в Торонто призвал правительство страны «пересмотреть это дело и обеспечить — в случае доказанной вины — привлечение Катрюка к ответственности за военные преступления, совершенные им в сотрудничестве с нацистским режимом».

А ведь еще в 2012 г. депутат-консерватор канадской палаты общин Марк Адлер активно поднимал эту тему. «Владимир Катрюк скрыл информацию о своем нацистском прошлом. Мы никогда не должны об этом забывать. Коллаборационисты не должны уходить из жизни на мягких канадских подушках», пишет www.washingtonpost.com.

Узнав о смерти Катрюка, российские власти подвергли Канаду критике за то, что правительство позволило нацисту остаться в стране. В Центре Симона Визенталя так прокомментировали эту ситуацию: «Естественно, со смертью Катрюка дело закрыто. Поскольку Россия требовала его экстрадиции, мы можем сказать: наконец-то нашлась страна, готовая привлечь его к ответственности. Но этого не произошло, и все из-за современной политики».

Сам Владимир Катрюк неизменно отрицал причастность к преступлениям нацистов, правда, в довольно странной манере. В 2012 г. на его пасеке побывал репортер Canadian Press, задавший вопрос о внесении имени Катрюка в список Симона Визенталя.

«Пусть говорят, что хотят», — ответил тот и предложил побеседовать о пчелах. Но тут же намекнул, что эту тему можно будет обсудить позже. «Когда придет время, я буду говорить об этом. А сейчас не время», — заявил Катрюк.

Вот так из-за упрямства правительства Канады и неуместных в данном случае политических соображений один из самых разыскиваемых на планете нацистских преступников смог не только избежать наказания, но и прожить до глубокой старости...

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Две стороны одного карабина

В общей сложности в арсенале семьи Дмитрия Яроша 15 стволов

Крадут чаще, чем грабят

С 27 ноября по 4 декабря в Николаевской области зарегистрировано 1332 чрезвычайных...

От «винтиков» до «белых хакеров»

Отправить могут в любую точку страны, ни о каком выборе места службы речь идти не может

Залоговый кредит — «вишенка на торте»

Банкам проще забыть о мелких кредитах от 1,5 до 3 тыс. грн, чем бороться за них. В 90%...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка