Элементарно, Зрадсон!

№5(758) 5 — 11 февраля 2016 г. 04 Февраля 2016 4.8

Мадам госсекретарь устранит любого, кто заигрывает с Западом // media.kg-portal.ru

Война — и мир кино

Список запрещенных на Украине фильмов и сериалов российского производства постоянно растет и ширится. Но многим этого недостаточно,

и они хотят запретить всю культурную продукцию из России — от произведений Мусоргского до каких-нибудь «Ментов», чтобы оградить неокрепшие народные умы от их тлетворного влияния.

28 января прошла пресс-конференция украинских «митців», в рамках которой музыкант Олег Скрипка, писатель Виталий Капранов, куплетист Антин Мухарский и другие призвали наложить эмбарго на импорт российского контента на отечественный медиарынок. Мол, и людей учит плохому, и развитию украинской культуры, которая не выдерживает конкуренции, мешает (подробнее читайте, пожалуйста, на стр. С4).

По итогам встречи даже составили онлайн-петицию на сайте президента. Правда, по состоянию на 2 февраля она собрала только 3856 подписей из 25 тысяч, необходимых для рассмотрения. Но до конца сбора подписей остается еще почти три месяца, так что у активистов все впереди.

Да вот беда, как активно ни защищай неокрепшие умы, иногда опасность приходит откуда не ждали. На прошлой неделе украинское интернет-пространство «взорвали» сразу два американских сериала — юмористический детектив «Элементарно» и политическая драма «Мадам госсекретарь».

В свежих эпизодах речь шла об Украине и России, причем злодеями были выставлены именно украинцы. И если «Элементарно» просто ущемил самолюбие многих отечественных любителей сериалов, то «Мадам госсекретарь» начали трактовать чуть ли не как скрытое послание, по которому можно предсказать будущее Украины. Ага, президента зовут Михаил Бозек, он брюнет, значит, американцы хотят поставить у руля Михаила Саакашвили, и все в таком духе.

Российские СМИ, естественно, также необычайно воодушевились и в сериалах усмотрели признаки «слива» Украины и отхода Вашингтона от своих позиций. Хотя и Россия, особенно в «Госсекретаре», была представлена в духе фильмов о Джеймсе Бонде разгара «холодной войны». То есть фразочки вроде: «Если мы не введем бесполетную зону, русские уничтожат миллионы мирных жителей», бросались как нечто само собой разумеющееся.

Сомнительная компетентность украинцев

Но обо всем по порядку. Что же вызвало такой ажиотаж в СМИ соседних стран? Начнем с сериала «Элементарно» — американского ремейка британского «Шерлока», который в свою очередь является современной инкарнацией бессмертного Шерлока Холмса. В наделавшем шума эпизоде Шерлок с Джоан Ватсон (да, старый добрый доктор превратился в женщину в исполнении Люси Лью. Ну, хотя бы просто в женщину, а не в трансгендера) расследуют убийство российского олигарха Золотова.

Очень быстро выясняется, что убили его украинские военные Орест Мишенко и Василь Мельник, за которыми «тянется кровавый след по всей Восточной Европе». Что символично, самих военных устраняют буквально сразу после убийства, поэтому оставшуюся часть эпизода детективы ищут заказчика.

В процессе поисков оказывается, что Золотов приехал в США не просто так, а на переговоры по мирному урегулированию «российско-украинской войны». Характерно, что олигарх представлял Кремль и «этнически русских боевиков», а Украину представляла помощник госсекретаря США по европейским делам, то есть эдакая Виктория Нуланд.

Конечно, самая забавная сцена, которую растиражировали в интернете, касается как раз переговоров с ней. Она предполагает, что украинцы намеренно убили мирного переговорщика, чтобы разжечь конфликт. «Война вынудила Украину снова обратиться за внешней помощью... но им нужно поддерживать образ жертв российской агрессии», — говорит героиня. На логичный вопрос Холмса, зачем украинской стороне компрометировать себя национальностью наемных убийц, замгоссекретаря не менее логично отвечает: «Компетентность украинцев под большим вопросом».

Правда (внимание, спойлеры), украинские власти в итоге были невиновны. Убийцей оказался молодой стартапер, эдакий собирательный Илон Маск, которому позарез нужно было, чтобы санкции против России продлили. Дело в том, что ракетные двигатели, которые его компания разрабатывает, по всем статьям проигрывают российским РД-180, вот он и решил таким запутанным способом избавиться от конкуренции (кстати, недавно конгресс на запрос Джона Маккейна ответил, что без российских двигателей пока не обойтись).

В серии был и еще один яркий эпизод, когда детективы пришли к оружейному магнату, который попал под подозрение, так как поставлял вооружение Украине. «Вам выгодно, чтобы война продолжалась», — обвиняюще говорит Ватсон. «Дела с украинцами — львиная доля ваших военных спекуляций», — добавляет Холмс.

«Да, я им много чего продал, но мне не заплатили. Денег у них нет. Мои друзья в Вашингтоне уговорили продать им оружие в кредит. Пока я не увидел ни цента. Если война затянется, Украина объявит дефолт, и тогда я точно от них денег не увижу», — разводит руками торговец оружием. И в конце глубокомысленно замечает, что каждая война особенная, но в этой что-то пошло под откос. В общем, сценарист явно хорошо разобрался в теме, может, его даже консультировали российские коллеги?

Госсекретарь против «просто Марии»

Если в «Элементарно» российско-украинские отношения стали только фоном для детективной истории, то в «Мадам госсекретарь» они были помещены в центр сюжета второго сезона. Довольно бредового, нужно сказать, но вряд ли кто-то ждет от подобных сериалов достоверности.

Итак, все начинается с того, что президент Российской Федерации Павел Остров внезапно умирает. Несмотря на все попытки США поставить во главе государства прозападного министра иностранных дел, ему на смену приходит вдова Мария Острова, знойная женщина, мечта поэта, которая настроена гораздо более радикально, чем ее супруг. Настолько радикально, что (и снова спойлер), как выясняется позже, она его и убила из-за «трусливой политики и беспринципного заигрывания с Западом». Это уже отдает «Просто Марией», а не политическим триллером, ну да ладно.

Острова мечтает превратить Россию в империю, захватить всю Украину и уже составляет военные планы, которые вот-вот должны быть претворены в жизнь. Администрация США вместе с бравой героиней-госсекретарем и всевозможные разведслужбы пытаются этому помешать.

То, как лихо американцы выведывают военные секреты русских, взламывают энергосистемы, сбивают МиГи, как спелые груши, и вообще обходят по всем статьям, значительной части украинских зрителей наверняка придется по душе. Правда, только до определенного момента, ведь и сама Украина оказалась выставлена не в лучшем свете.

Начнем с того, что в Белом доме воспринимают страну исключительно в качестве объекта своих интересов, а не партнеров, как мечтают в Киеве. Это доносится до зрителя предельно откровенно. В сцене совещания с президентом США военные предлагают три возможных удара против РФ — взломать правительственные серверы, отключить спутники и коммуникационные сети или обесточить всю Москву. «Уже одно это даст им повод задуматься по поводу создания помех нашим интересам на Украине», — говорит генерал.

Впрочем, интересы интересами, а открыто воевать с Россией из-за Украины даже киношные американские власти не собираются. Когда украинский президент Михаил Бозек прилетает в Вашингтон срочно требовать вступления в НАТО, ему твердо отказывают. Более того, настойчивость Бозека вызывает у американцев раздражение. «Он что, закончил выпрашивать оружие в Пентагоне, а планов на обед не оказалось?», — бросает главная героиня, когда узнает, что украинский лидер дожидается ее в кабинете.

Гений и злодейство президента Бозека

Вникать во все хитросплетения сюжета, растянутого на весь сезон, непросто, тем более что такой развесистой клюквы на экранах не было уже давно. Даже сериал «Родина» — просто документальный фильм по сравнению с «Госсекретарем». В качестве завязки американский борт номер один ненадолго исчезает с радаров в результате хакерской атаки, авторов которой активно ищут все спецслужбы США. Через некоторое время атаке подвергается и самолет президента Украины, но ему и всем пассажирам удается благополучно выпрыгнуть с парашютами.

К середине сезона все следы ведут к России, и Вашингтон начинает готовиться к реальной войне с РФ. Но проницательность госсекретаря позволяет прекратить третью мировую. Оказывается, ядерную войну чуть было не развязал президент Украины Михаил Бозек. Именно он стоял за хакерской атакой на самолет президента США и даже подстроил крушение собственного борта (ну как тут не вспомнить о катастрофе рейса МН17 над Донбассом?)

Его злодейский план заключался в том, чтобы столкнуть Россию с США — тогда американцы наконец-то начнут оказывать Украине всестороннюю поддержку. Почему-то Михаил Бозек не подумал, что случится с его страной в результате ядерной войны между Россией и Западом, но это уже детали.

Как бы то ни было, американцы раскусили план Бозека, но несмотря на жесткий разговор, вынуждены были оставить его на своем посту, дабы не вызвать новый международный скандал и не дать России повод «устроить мясорубку».

В общем, и в этом сериале «компетентность украинцев» оказалась под вопросом. С другой стороны, возмущение патриотов не совсем понятно. Ведь если посмотреть на все под другим углом, это даже лестно. Президент Украины стоял за успешной хакерской атакой против суперзащищенного самолета самого президента США, президент Украины чуть не развязал третью мировую войну ради того, чтобы защитить независимость своей страны. Т. е. вполне себе антигерой в духе комиксов Marvel. Чем не повод для гордости?

Если серьезно, не стоит искать скрытые политические послания в сериалах, призванных развлекать массовую аудиторию. Но нельзя не признать и того, что они отражают определенные тенденции. Может, над сценаристами и не стоит надзиратель из АНБ или ФБР, но меняющуюся повестку дня киношники улавливают: от украинского конфликта, похоже, все начали уставать. И хотя Россия остается мракобесно-тоталитарной «империей зла», Украина, оказывается, тоже не белая и пушистая. Там есть боевики и интриганы, а правительство выклянчивает деньги и не сдерживает обещания.

Но есть и позитивный вывод для украинских патриотов. Если еще пять лет назад Украину и Россию не очень-то различали, то теперь эти страны в сознании американского зрителя четко отделены. Герои говорят не только на русском, но и на украинском, а киношные версии государств открыто воюют между собой.

Сомнительное, конечно, достижение, но что поделать, если других нет...

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Полонина в огне

С начала 2016 г. в Ивано-Франковской области возникло шесть чрезвычайных ситуаций...

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Страх способен подвигнуть политиков к готовности задействовать порой даже самые...

Швейцарская тюрьма установит защиту от дронов

Тюрьма швейцарского города Ленцбург (кантон Аргау) намерена потратить 200 000 франков на...

Прощай, забой! Гуд бай, мореходка!

Проблема не профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных специалистов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка