Эпидемия самоубийств среди индийских фермеров: как на это реагирует правительство

№14(767) 8 — 14 апреля 2016 г. 06 Апреля 2016 3

Мы публикуем сегодня эту статью о проблемах в аграрном секторе Индии, поскольку они напоминают о некоторых тенденциях, существующих и в украинском сельском хозяйстве, позволяя нам заглянуть в будущее нашего села

Редакция "2000"

 


Данная статья — перевод материала, первоначально опубликованного на сайте журнала Foreign Affairs 3 апреля 2016 г. © Council on Foreign Relations. Распространяется Tribune News Services.


В марте Индия обнародовала свежие данные по федеральному бюджету. К удивлению многих экспертов, им предусмотрена мощная поддержка фермерства. В частности, в ближайшие шесть лет власти планируют повысить доходы местных фермеров вдвое, выделить $16 млрд. на проекты развития сельской местности, затратить около $2,5 млрд. на ускоренное завершение проектов орошения (которые прежде постоянно откладывали).

Все это выглядит особенно поразительным, если принять во внимание, что нынешнее правительство пришло к власти в 2014-м вовсе не с обещанием улучшить жизнь аграриев, а напротив — с заявлением о необходимости модернизации и урбанизации страны. До недавнего момента все значимые экономические реформы правительства не только не облегчали существование фермерам, но и усугубляли их положение, вызывая у земледельцев ярость и отчаяние. Особо непопулярной стала неудавшаяся попытка принять закон об отводе земель, призванный упростить корпорациям скупку частных угодий сельскохозяйственного назначения.

Так что же произошло? Ответ на этот вопрос следует, без сомнения, искать в политической плоскости. В прошлом году правящая партия БДП (Бхаратия джаната парти (на хинди) — Индийская народная партия; одна из двух ведущих общенациональных партий страны (наряду с Индийским национальным конгрессом) потерпела сокрушительное поражение на местных выборах в аграрном штате Бихар. В этом году такие выборы пройдут и в других сельскохозяйственных штатах. Земледельческим трудом кормятся 40% индийских семей, а почти 55% трудоспособного населения страны заняты в аграрном секторе, который давно стал крупнейшим национальным работодателем. Таким образом, ориентированный на аграриев бюджет — верная и даже необходимая в текущих условиях политика.

И все же принятие благоприятного для земледельцев бюджета основано и на убедительных причинах экономического характера. От постоянных засух и от долгов тяжко страдают миллионы индийских фермеров. «Аграрная нищета» (так индийские обозреватели чаще всего именуют этот феномен) влечет за собой всяческие серьезные последствия — от протестов, сопровождающихся агрессией и кровопролитными столкновениями, до миграций сельского населения в города.

Усугубила аграрная нищета и чрезвычайно тревожную эпидемию самоубийств фермеров — не прекращающееся многие десятилетия бедствие национального масштаба.

Бедствие, уносящее множество жизней

В прошлом году трагедия произошла прямо на организованном в Нью-Дели оппозиционной Партией простого человека (ААР) митинге против принятия закона об отводе земель. Когда лидер ААР выступал с речью на помосте, устроенном под кроной раскидистого дерева, фермер из Раджастхана вскарабкался на одну из мощных ветвей — и повесился на ней, повергнув оратора в шок. Этот суицид ужасающе эффективным способом продемонстрировал всю глубину и масштабы существующей проблемы.

Национальное бюро регистрации преступлений (NCRB) — подразделение МВД — ведет учет самоубийств фермеров. Данные других источников едва ли можно считать достоверными, хотя бы уже потому, что между ними наблюдаются вопиющие расхождения. В феврале газета Times of India провела свое расследование, попытавшись оценить количество добровольно ушедших из жизни фермеров штата Гуджарат. Тогда пресс-служба премьер-министра взяла на себя смелость заявить, что с 2003-го по 2012 г. в штате зафиксирован лишь один подобный случай. При этом министр сельского хозяйства сообщил, что всего за два года (2013—2014) произошло свыше 600 самоубийств.

По данным NCRB, с 1995-го по 2014 г. наложили на себя руки более 300 тыс. индийских фермеров, т. е. в среднем каждые полчаса погибал в результате суицида 1 человек. В 2014-м зафиксировано почти 12 400 самоубийств, что на 5% превышает показатели 2013 г. В 2016-м в штате Махараштра (по состоянию на середину февраля) зарегистрировано 124 таких случая, а в штате Телангана в январе — несколько десятков.

Авторы исследования Массачусетского университета в январе сообщили, что количество самоубийств индийских фермеров в расчете на 100 тыс. жителей растет на протяжении десятилетий — как по стране в целом, так и в каждом штате. При этом частота случаев суицида в остальных секторах экономики в тот же период остается практически неизменной. Согласно данным ВОЗ, по количеству самоубийств на 100 тыс. человек населения Индия занимает 10-е место на планете.

Конечно, суициды среди фермеров — вовсе не национальный феномен Индии: такие трагедии происходят и в других странах, в том числе в США. Но таких высоких показателей на протяжении столь длительного времени не отмечается ни в одном государстве мира. Кроме того, статистика NCRB наверняка не позволяет оценить истинных масштабов проблемы. Ведь самоубийство в Индии квалифицируется как преступление, а потому многие семьи в подобных случаях стараются скрыть истинную причину смерти своего члена, избегая информировать об этом полицию. А данные NCRB основаны именно на полицейской статистике.

В долгах ли дело

Как бы то ни было, списать 300 тыс. самоубийств только на долги и нищету невозможно. Более того, долги, вопреки устоявшимся представлениям, — вовсе не самая распространенная причина решения покончить с жизнью. На самом деле многие фермеры-самоубийцы владели большими наделами земли, а такие люди, как правило, не обременены огромными, неподъемными долгами. Казалось бы, логично предположить, что в долгах погрязла наиболее обнищавшая часть населения — и что именно эти бедняки не находят иного выхода, кроме как добровольно покинуть этот мир. Однако в Бихаре и Ориссе — двух беднейших штатах Индии — зафиксированы самые низкие показатели суицидальной активности среди аграриев.

Некоторые эксперты обвиняют в трагедиях систему микрокредитования, напоминая о невероятно высоких процентных ставках по займам и об агрессивности сотрудников кредитных организаций, буквально сводящих фермеров в могилу. Судя по результатам журналистского расследования, проведенного AP в 2012 г., одна из крупнейших групп микрокредитования в стране — SKS — вполне может быть причастна к причинам эпидемии самоубийств по всей Индии — и не только аграриев. Агентство AP приводило примеры действий коллекторов SKS, которые запугивали людей, а те позже покончили жизнь самоубийством.

Есть и еще одна точка зрения (ее, к примеру, придерживается принц Чарльз): непомерные сложности для обнищавших и малообразованных мелких фермеров создали генетически модифицированные семена хлопка — работа с ними требовала изначально высоких расходов, обильного полива и продвинутых технологий культивации.

За последние20 лет более 300 тыс. индийских крестьян покончили с собой

И действительно — результаты ряда исследования свидетельствуют, что масштабное использование ГМО-семян повышает вероятность банкротства индийских фермеров. Критики ГМО, в том числе и правительство Индии, обвиняют Monsanto (по сути, монопольного поставщика генетически модифицированного семенного материала в Индию) в установлении недопустимо высоких цен на свою продукцию. Однако ГМО-семена впервые появились в Индии в 2002-м, а местные фермеры и до этого сводили счеты с жизнью.

Среди потенциальных факторов трагедии упоминаются и климатические изменения. Непредсказуемые засухи и ливни уничтожают посевы, лишая фермеров средств к существованию, а также уносят их жизни. Глобальное потепление — кошмар для местных фермеров. Примечательно, что упомянутый ранее аграрий, который повесился на митинге оппозиции в Нью-Дели, в предсмертной записке сообщил, что посевы его семьи уничтожены проливными дождями.

Еще одна возможная причина самоубийств — болезни. По данным NCRB, почти 40% случаев суицида среди фермеров в 2014 г. объясняются «болезнями» и «иными причинами» (скорее всего, это словосочетание стало эвфемизмом термина «психическое расстройство»).

Исследователи Brookings India в 2015 г. пришли к выводу, что проблемы со здоровьем действительно доводили людей до самоубийства чаще, чем банкротство и иные беды финансового характера. При этом авторы другого исследования, проведенного в США, указывают, что постоянный контакт с пестицидами (как в случае с индийскими фермерами) способен провоцировать депрессию.

В отчете Brookings India упоминается еще и такой вероятный провоцирующий фактор, как освещение самоубийств фермеров в местных СМИ. По мнению авторов отчета, тенденциозные репортажи (особенно если в них героизируют, поднимают на щит жертв суицида) стимулируют подражание.

По сути, эпидемию самоубийств подпитывают все перечисленные факторы. И выделить какую-то единственную причину, которая полностью объясняла бы суть столь сложной и масштабной трагедии, просто невозможно.

Лишь одна из граней комплекса проблем

Разумеется, какого-либо «волшебного» рецепта, способного быстро и радикально положить конец эпидемии суицидальной активности среди крестьян, не существует. Новые бюджетные меры правительства представляют собой в каком-то смысле продолжение прежней политики, а она продемонстрировала свою несостоятельность в решении данной проблемы.

И даже в эпоху впечатляющего экономического роста, стимулируемого урбанизацией и прекрасными инициативами по повышению качества жизни в городах, нельзя забывать: Индия была и остается главным образом аграрной страной.

Этому государству действительно следует заниматься модернизацией и урбанизацией, но никак не за счет с трудом сводящего концы с концами сельского населения. А фермеры-самоубийцы — это лишь одно из наиболее острых проявлений комплекса существующих проблем.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Две стороны одного карабина

В общей сложности в арсенале семьи Дмитрия Яроша 15 стволов

Крадут чаще, чем грабят

С 27 ноября по 4 декабря в Николаевской области зарегистрировано 1332 чрезвычайных...

От «винтиков» до «белых хакеров»

Отправить могут в любую точку страны, ни о каком выборе места службы речь идти не может

Залоговый кредит — «вишенка на торте»

Банкам проще забыть о мелких кредитах от 1,5 до 3 тыс. грн, чем бороться за них. В 90%...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка