К 60-летию U-2: тайны самолета-шпиона

01 Октября 2015 5

Дуайт Эйзенхауэр
Президент Дуайт Эйзенхауэр долгое время искал способы сбора разведывательных данных на территории Советского Союза, но тщательно охраняемые границы стали почти непреодолимым препятствием. В итоге руководство ЦРУ обратило внимание на необычный проект высотного самолета CL-282, разработанный конструкторами Lockheed Aircraft Corporation (в свое время от него отказались ВВС США).

С тех пор минуло более 60 лет, но упомянутый дизайн — U-2 Dragon Lady — по-прежнему остается главной «рабочей лошадкой» ВВС США, обеспечивающей проведение разведывательных миссий, слежки и сбора разведданных с большой высоты.

Захватывающая история создания концепции, разработки дизайна и выпуска самолетов U-2 в годы «холодной войны» детально описана в рассекреченном в 2013 г. отчете ЦРУ под названием «Центральное разведывательное управление и высотная разведка: U-2 и программы OXCART, 1954—1974».

Самолет-разведчик U-2 (или проект Aquatone) был разработан и создан прославленным авиаконструктором Келли Джонсоном в лабораториях Lockheed. Затем новинку в полностью разобранном состоянии загрузили на борт С-124 Globemaster и перевезли в пустыню Невады, на полигон Грум-Лейк, известный под кодовым наименованием «Территория 51».

Несмотря на то что строительство самолета и производство камер оплачивало ЦРУ, ВВС стали партнером проекта, обеспечив двигатели и пилотов. В июле 1954 г. конструкция самолета получила преднамеренно смутное официальное наименование U-2. Литера U означала «общее назначение», и на тот момент под такой литерой выпускались всего 3 летательных аппарата (U-2 Dragon Lady, U-1 Otter и U-3 Blue Canoe).

Первый полет

Первенца инженеры Lockheed собрали в конце июля — за 6 дней. Пилот-испытатель Тони Ла Вьер 1 августа 1955 г. во время испытаний «случайно» поднял самолет в небо, поскольку во время тестового пробега по взлетной полосе скорость достигла 70 узлов. «Именно в этот момент я понял, что уже оторвался от земли, что вызвало у меня полное оцепенение, ведь я совершенно не планировал взлетать», — писал пилот в рассекреченном ЦРУ рапорте.

В первый плановый полет Ла Вьер отправился 4 августа 1955 г.: ему не только удалось поднять самолет на высоту 2450 м, но и отработать наилучший способ посадки. Первый официальный вылет состоялся 8 августа, а за полетом новинки наблюдали несколько высших американских чиновников. В тот день Ла Вьер поднял U-2 на 9750 м.

Первые миссии

Опасаясь политических последствий полетов над территорией Советского Союза, президент Эйзенхауэр требовал полной уверенности в том, что советские радары не смогут засечь U-2, сообщается в докладах ЦРУ.

2 июня 1956 г. U-2 вылетел на первое задание — облет территорий Польши и Восточной Германии. Первый полет над территорией СССР состоялся 4 июля 1956 года. Затем американцы регулярно отправляли U-2 на поиски легендарного российского самолета Мясищева — М-4 «Бизон» — стратегического бомбардировщика, способного наносить удары по целям в Северной Америке.

Снятые во время этих вылетов фото дали понять, что советские ПВО засекли U-2 и даже подняли в воздух истребители МИГ-15 и Миг-17, но перехватить высотный самолет-шпион им не удалось, сообщается в отчете ЦРУ. 10 июля Советский Союз отправил в американское посольство в Москве соответствующую ноту протеста.

Эйзенхауэр незамедлительно отдал приказ о приостановке программ полетов над СССР (после проведения 8 успешных миссий). Судя по данным отчета, ЦРУ так и не удалось выявить ни одного М-4 на территории 9 сфотографированных баз бомбардировочной авиации.

Не горя желанием создавать напряженность в отношениях, Эйзенхауэр до 1960 г. крайне редко подписывал разрешения на разведывательные полеты U-2 над советской территорией. Тем не менее именно в 1960 г. советские силы ПВО сбили U-2, пилотируемый Пауэрсом.

За 4 года облетов СССР U-2 совершил всего 24 миссии по глубокому проникновению, но при этом сфотографировал более 1,3 млн. квадратных миль советской территории.

Сегодня гражданская версия легендарного самолета U-2s, принадлежащая ЦРУ, продолжает выполнять разведывательные миссии над территориями стран, где запрещены полеты военной авиации, отмечается в отчете.

Будущее ветерана воздушного шпионажа

Волнения, регулярно происходящие практически во всех уголках планеты, говорят о том, что U-2 будет востребован как минимум еще 6 лет или до тех пор, пока у Пентагона не появится нечто более новое и совершенное, считают эксперты.

По мнению некоторых членов конгресса США, самолет принесет немалую пользу и позволит изучать, что именно происходит в горячих точках — от Украины до Северной Кореи и Сомали.

Официально Пентагон намерен отправить U-2 на почетную пенсию в 2019 г., но реальность диктует иное, признают эксперты. Они считают, что этим самолетом США будут пользоваться гораздо дольше, ведь он оснащен массой систем и функций, недоступных для современных БПЛА.

На сегодняшний день авиабаза Beale остается единственным местом, где имеются все возможности для проведения высотной разведки и слежения, а также для корректной обработки собранной информации. Именно здесь базируются U-2 и их модификации, их обслуживают почти 1000 из 8000 сотрудников авиабазы. В 80-е г. самолеты U-2 строили здесь, в 1994-м они получили новые двигатели, а в 2004-м — новый кокпит. В 2012 г. инженеры радикально модифицировали кабину пилотов. Они уверены: самолет, верой и правдой служивший 60 лет, будет оставаться в строю по меньшей мере еще десятилетие.

Кризис Гэри Пауэрса

Судебный процесс над Пауэрсом
Судебный процесс над Пауэрсом

СССР торопился создать адекватный ответ на полеты U-2, и к 1960 г. советские инженеры разработали ракету «земля—воздух» SA-2, способную поражать цели на высоте до 21 300 м.

В США знали о появлении на вооружении этих ракет и прокладывали маршруты полетов U-2 в обход известных американцам мест их базирования.

1 мая 1960 г. ЦРУ запланировало проведение амбициозной миссии — операции «Большой шлем» с участием самого опытного пилота U-2 Пауэрса, ветерана авиации с 27 боевыми вылетами. Ему предстоял вылет с территории Пакистана и приземление в Норвегии.

После 4,5 часов полета самолет Пауэрса подлетел к Свердловску, и в этот момент в непосредственной близости от U-2 разорвалась ракета SA-2. Именно она вывела самолет-шпион из строя, сообщается в отчете ЦРУ. Не сумев активировать механизм самоуничтожения, расположенный в отсеке для фотосъемки, пилот катапультировался. Когда он приземлился, то оказался в окружении советских колхозников и попал в плен. Позже американцам стало известно, что ранее не обнаруженная ими батарея SA-2 выпустила по самолету 3 ракеты, а одна из них уничтожила находившийся неподалеку советский истребитель-перехватчик.

Рудольф Иванович Абель
Рудольф Иванович Абель

Фрэнсис Гэри Пауэрс
Фрэнсис Гэри Пауэрс

Советский Союз хранил молчание о сбитом разведывательном самолете до 5 мая. Никита Хрущев лишь 7 мая подтвердил, что Пауэрс жив и признался в шпионаже. Эйзенхауэр взял на себя ответственность за злополучный полет U-2 только 11 мая.

Пауэрса приговорили к 10 годам лишения свободы, а 10 февраля 1962 г. обменяли на советского разведчика Рудольфа Абеля. Сбитый летчик вернулся в США и продолжал испытывать U-2 для компании Lockheed вплоть до 1969 г. Затем он сменил профессию и стал дорожным репортером одной из лос-анджелесских радиостанций. Фрэнсис Гэри Пауэрс погиб 1 августа 1977 г. во время крушения вертолета.

Связаны правилами

Перед отправкой U-2 в полет над территорией иностранного государства руководство страны обязано убедиться, что решение об этом не нарушает международного права и не станет толчком к развязыванию новой войны, говорят американские чиновники. Все вылеты самолета-шпиона осуществляются по прямому распоряжению из Белого дома, а президент лично контролирует ход каждой миссии.

Любопытно, но если U-2 в ходе выполнения задания пролетает возле границы США и его камера запечатлевает американскую территорию, эта часть съемки засвечивается при проявке пленки, уверяют чиновники. «Нашу деятельность над американскими землями регулируют законы — мы не можем, например, летать над Сан-Франциско и вести съемку», — говорят они.

© 2015 The Appeal-Democrat/TNS

Обманывать вкладчиков запрещено

Верховная Рада приняла два закона, которые напрямую касаются защиты прав вкладчиков

Полонина в огне

С начала 2016 г. в Ивано-Франковской области возникло шесть чрезвычайных ситуаций...

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Страх способен подвигнуть политиков к готовности задействовать порой даже самые...

Швейцарская тюрьма установит защиту от дронов

Тюрьма швейцарского города Ленцбург (кантон Аргау) намерена потратить 200 000 франков на...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка