Каденция: «не отбрасывая тени»

№14(767) 8 — 14 апреля 2016 г. 06 Апреля 2016 4

И Джастина Трюдо, и Виталия Кличко, и Николая Катеринчука, и, как ни странно, даже Игоря Мосийчука объединяет то, что их выбирали «по внешности»

При всей непредсказуемости украинских «граблей» есть те узнаваемые моменты, которые роднят нас с электоратом всех стран и народов: политиков мы выбираем в основном по внешним признакам.

И хоть вскоре выясняется, что привлекательное лицо и спортивная фигура слабо коррелируют с мыслительным процессом наших избранников, не говоря уж о честности и неподкупности, — мы всякий раз голосуем «за тех, кто «покрасивей».

Плюс два процента

Не так давно исследователи, анализировавшие итоги выборов в Великобритании, пришли к выводу: физическая привлекательность приносит кандидату дополнительные 2% голосов избирателей.

Подобные исследования проводили и в Германии: 2450 участников эксперимента имели в своем распоряжении лишь фото претендентов на кресло в бундестаге и на должности мэров. Респонденты предпочли тех, кто внешне был привлекательнее.

Впрочем, как оказалось, красивым надо быть тоже в меру, иначе не выберут. Изучением отношения избирателей к политикам-красавчикам занялся профессор психологии из Чикаго Виктор Оттати. Для эксперимента он подобрал фотографии вымышленных кандидатов, придумал им биографии с кратким описанием карьеры. Студенты-волонтеры около 10 минут изучали материалы, а в итоге выставляли баллы «политикам».

Как и следовало ожидать, привлекательная внешность действительно обеспечивала «кандидатам» преимущество при голосовании. И все же, как выяснил г-н Оттати, осторожные и искушенные студенты (в данном случае в эксперименте игравшие роль избирателей) старались не ставить излишне высокие оценки «мачо».

В принципе эти исследования в чем-то подтверждают и ход недавних выборов в Канаде, когда после победы Либеральной партии страну возглавил Джастин Трюдо. Во время избирательной кампании оппоненты — консерваторы — пытались сыграть на его внешности (особенно на его «забавной прическе»), чтобы убедить избирателя в его неготовности к роли главы государства.

Но то ли канадцы воспринимали г-на Трюдо не настолько «смазливым», чтобы из-за этого прокатить его, то ли той части избирателей, которая изначально с опаской относилась к слишком вольной прическе кандидата, стало любопытно: «Что же скрывается за этой внешностью?», — но факт остается фактом: лидер либералов стал вторым самым молодым в истории Канады премьер-министром.

И хоть у нас премьер-министра выбирают зачастую «по договоренности» (когда лидеры наибольших фракций вместе с президентом определяются с кандидатурой — не столько по профессиональным качествам, сколько по идеологическому признаку), все же фактор внешности тоже присутствует.

Опрос, проведенный на прошлой неделе мною в отечественном парламенте по поводу кандидата на пост премьер-министра Украины, подтвердил тезис: в идеале в главном кресле на Грушевского, 12 хотят видеть волевого лидера с харизматичной внешностью и «зычным голосом».

Впрочем, выбор «на премьера» невелик. И придется, говорят, определяться с тем, что есть.

Пока, по мнению почти двух десятков опрошенных парламентариев (в основном из провластной политсилы и внефракционных депутатов), более всего на такую роль годится нынешний спикер Гройсман. К львовскому мэру Садовому отношение намного прохладнее, а к Яресько и подавно.

«Я не вижу никаких запахов...»

Фредерик Фанк и Александр Тодоров из Принстонского университета под руководством Кристофера Оливолы из Университета Карнеги, изучив влияние внешности человека на то, как его воспринимают окружающие, не так давно в журнале Trends in Cognitive Sciences опубликовали результаты своих исследований.

При помощи компьютерных программ они создали изображения, которые ассоциируются с определенными чертами лица или характера личности.

И выяснили, что подсознательно избиратель всегда останавливает свой выбор на том кандидате, кто — предположительно, по его мнению: а) человек компетентный, б) властный, в) вызывающий доверие, г) экстраверт.

В принципе логично, что между экстравертами и интровертами мы выбираем первых. Ведь интроверт — тип личности, ориентированной как бы вовнутрь себя, а для экстравертов характерно поведение, при котором человек стремится к общению. И если интроверту комфортно в одиночестве, то его противоположности необходимо внимание со стороны окружающих.

Что касается внешности, то кандидат, обладающий, к примеру, крупным волевым подбородком, в представлении избирателя воспринимается сильным лидером.

Хотя опять же: лидер УДАРа Виталий Кличко — и подбородок волевой, и косая сажень в плечах... И на первых порах, возможно, кто-то и воспринимал его как прорыв в мэрском киевском застое.

Но вот достаточно было новому столичному градоначальнику констатировать, к примеру: «Я не вижу никаких запахов...» (по поводу жэков), или — уже крылатое — «Чтобы холодная вода стала горячей, ее нужно подогреть», а также «У меня есть два заместителя, четыре из которых...» и т. д., — как сразу у избирателя екнуло сердце: «Боже, кого я выбрал!»

Ученые из группы г-на Оливолы пришли и к такому выводу: «Несмотря на то что большинство предпочитает считать свои суждения рациональными, беспристрастными, логичными и основанными на значимой информации, на самом деле таковые зачастую искажаются поверхностными и нерелевантными факторами. С этой тенденцией необходимо бороться, потому что лица людей не способны достоверно рассказать о чертах их характера».

Поверхностное впечатление, производимое внешностью человека, на самом деле может иметь неожиданные последствия, особенно если голосуют избиратели за того или иного кандидата «лишь потому, что на фотографии у него открытая улыбка... Интересным является и то, что основное внимание мы уделяем не чертам лица как таковым, а их выражению: снимки одного и того же человека в разном настроении вызовут у зрителя неодинаковые эмоции».

На волне сострадания

Пересмотрев несколько материалов, написанных в разные годы и разными авторами по физиогномике, можно прийти к выводу: у нашего избирателя фактически сформировалось «стереотипное восприятие внешности» политика: волевое лицо с резкими чертами, высокая переносица, выступающие скулы, темные волосы, глубокие темные горящие глаза.

Впрочем, думаю, в основном наш избиратель, когда подходит к урне для голосования, напрочь забывает об этих «стереотипах».

Хотя и просто — «по приятной улыбке» — не особо выбирает.

«Большинство депутатов даже «тени не отбрасывают»... А кто тень не отбрасывает? Правильно, вакуум»

Вспомните историю кандидата на пост столичного мэра, депутата ВР нескольких созывов Николая Катеринчука и бигборды в его поддержку «Киеву нужен красивый мэр»: не выбрали, прокатили, несмотря на улыбку в 32 зуба и приятельские отношения с Лутцем Хармсом, лечащим врачом Юлии Тимошенко. Впрочем, поездка на яхте врача с Катеринчуком сыграла злую шутку с обоими: г-на Хармса в Германии заподозрили в коррупционных скандалах, причем в делах фигурировало и имя соратника Тимошенко.

Как-то раз одного из востребованных психологов петербуржца Вячеслава Максимова, известного своими оригинальными программами по коучингу (коучинг (coaching) — метод тренинга, в процессе которого человек, называющийся «коуч», помогает обучающемуся достичь некой жизненной или профессиональной цели), спросили: почему, дескать, в Украине десять лет назад избрали-таки Ющенко, хотя его внешность должна была, наоборот, оттолкнуть избирателя?

«Что показала история с выборами на Украине? — цитирую по politjournal.ru. — Дефекты внешности Виктора Ющенко умелые политтехнологи обыграли так, что эти дефекты обернулись ему на пользу. Неважно, что на самом деле случилось с его лицом, но, запустив легенду об отравлении сотрудниками спецслужб, политтехнологи добились того, что народ увидел в обезображенном кандидате непримиримого борца и отдал свои голоса именно ему.

Любую ситуацию, даже самую, казалось бы, изначально безнадежную, обыграв, можно обернуть в свою пользу. Скажем, у человека лицо хмурое, угрюмое, неприветливое, сросшиеся брови, узкий жесткий рот, — первое впечатление крайне неприятное.

Но расскажите избирателям о трудном и тернистом пути этого человека к успеху, прибавьте несколько благородных поступков, совершенных им на этом пути, — и человеконенавистник обернется страдальцем за правду. Люди вместо угрюмости увидят на его лице отпечаток пережитых страданий и проникнутся к нему уважением и доверием».

К сожалению, все сказанное г-ном Максимовым на практике нам, избирателям, так сказать, «выходит боком».

Ну, проникались в 2004-м состраданием к кандидату в президенты, а он на деле оказался таким скверным, что и соратники от него открестились. Проникались уважением и в 2010-м к следующему претенденту на пост главы, и что в итоге? Сбежал. В 2014-м электорат с доверием и надеждой водрузил на трон нынешнего руководителя державы. И вот пожалуйста — офшорный скандал, плюс еще много чего... Как тут не жалеть о выборе?

Почти «вакуум»

И пока закона об импичменте президента нет, остается надеяться хотя бы на то, что в ближайший год удастся-таки обновить законодательную ветвь власти — депутатский корпус.

Стоит посмотреть на состав нынешней каденции через призму «стереотипного восприятия внешности» (волевое лицо, высокая переносица, горящие глаза и т. д.), и сразу станет ясно: этот принцип у нас не сработал.

Горящие глаза и волевое лицо — это уж точно не о г-не Мосийчуке, соратнике г-на Ляшко, как, впрочем, и не об иных 90% представителей фракций и групп.

Психологи считают, что жесты любого политика должны быть выверенными, скупыми, поскольку «излишняя жестикуляция указывает на нервозность и обесценивает аргументы».

Но достаточно посмотреть по программе «Рада» сессию «без купюр» (т. е. полную трансляцию) и попытаться найти хотя бы с десяток парламентариев, которые жестикулируют не нервозно, — вряд ли получится. В ВР почему-то считается, что в зале кричать надо погромче, а руками размахивать поинтенсивней — тогда, мол, тебя заметят.

«Не стоит во время выступления подносить руку к лицу или дотрагиваться до мочки уха — этот жест вызывает недоверие, — цитирую сайт http://www.politjournal.ru. — Иначе непроизвольно складывается впечатление, что человек лжет или по крайней мере что-то скрывает. Если выступающий сидит за столом, руки лучше положить на стол ладонями вниз, а не переплетать пальцы в замок и не скрещивать руки на груди — по той же причине».

Понаблюдайте за нашими депутатами: и мочку уха теребят, и пальцы «в замок» скрещивают, и «кукиш» в кармане держат, как сказал на условиях анонимности один из представителей нынешней каденции из фракции БПП.

К сожалению, маємо те, що маємо, — с грустью констатировал он. — Профессионализм ниже плинтуса, скудный словарный запас, о моральных качествах вообще говорить не приходится. Их просто нет. А еще более печально, что большинство даже «тени не отбрасывает». Помните популярную в 90-х песню группы «Агата Кристи»: «Не отбрасывая тени...»? А кто тень не отбрасывает? Правильно, вакуум».

Еще два его соратника по фракции — тоже на условиях анонимности — в принципе были солидарны с коллегой: состав каденции — не ахти.

Но причину один усмотрел лишь в том, что нет закона об открытых списках.

— А пока их нет, — сказал он, — то избиратель, голосуя за ту или иную политическую силу, ориентируется по внешним данным лишь лидера. И потом для него становится открытием — кто прошел в парламент вместе с ним!

— Даже если бы случилось невероятное и списки открыли, все равно наш народ проголосует за того, кто лучше с фотографии улыбается! — настаивал другой. — Так в чем разница, если и у того, кого избрали «вслепую», и у того, кто приятно улыбается, — бизнес переписан на жену и счет с восьмизначными цифрами на Кипре? Причем и один, и второй клянутся, что будут бороться за избирателя, а в итоге «отбивают» миллионы, потраченные на то, чтоб попасть в список, и лоббируют только свои интересы!

К сожалению, есть еще одно прискорбное наблюдение: электорату импонирует, когда у политика моментально готов ответ на любой вопрос, даже если ответы идут вразрез со здравым смыслом.

И можно уже представить, кого мы снова навыбираем, ежели станем руководствоваться теми принципами, стереотипами и впечатлениями, которые становятся решающими в день голосования...

Единственное, что успокаивает: вдруг станем более дальновидными?

И образ «своего» кандидата будем составлять прежде всего исходя из его морально-этических качеств — честности, неподкупности, справедливости, ответственности? И не станем сбрасывать со счетов его деловые и лидерские качества.

Вдруг выводы психологов по поводу того, что политиков выбираем только по внешности, — на сей раз не про нас?

В конце концов, время еще есть: то ли до осени, то ли и дальше.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Две стороны одного карабина

В общей сложности в арсенале семьи Дмитрия Яроша 15 стволов

Крадут чаще, чем грабят

С 27 ноября по 4 декабря в Николаевской области зарегистрировано 1332 чрезвычайных...

От «винтиков» до «белых хакеров»

Отправить могут в любую точку страны, ни о каком выборе места службы речь идти не может

Залоговый кредит — «вишенка на торте»

Банкам проще забыть о мелких кредитах от 1,5 до 3 тыс. грн, чем бороться за них. В 90%...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка