Кадровый голод и свежая кровь

№8(761) 26 февраля — 3 марта 2016 г. 24 Февраля 2016 5

Переаттестация сотрудников МВД набирает обороты, и далеко не все из них ее проходят успешно. Например, за бортом оказалось 80% руководящего состава полиции в Киеве и 70% — в области. В целом должностей лишились около 13% кадрового состава полиции столицы и Киевской обл.

В связи с этим возникает вопрос: что делать тем, кто по каким-либо причинам остался без работы? Они, конечно, могут устроиться в охранные фирмы, но те вряд ли способны принять всех бывших милиционеров. Оригинальный выход из ситуации нашел Арсений Аваков. 16 февраля он издал приказ, в п. 6 которого говорится: «Провести работу среди сотрудников полиции, которые получили негативные выводы по результатам аттестации, относительно отбора (с учетом личных деловых и моральных качеств) кандидатов, которые желают продолжить службу в национальной полиции в Донецкой и Луганской областях».

Этот документ вызвал немало шума. Одни пользователи соцсетей возмущались, что за безопасность жителей Донбасса будут отвечать непригодные к службе сотрудники, другие сравнивали решение министра со штрафбатами, а третьи утверждали, что Аваков предложил легализовать один из путей обхода аттестации.

Между тем инициатором приказа выступил вовсе не Аваков, а начальник ГУНП в Донецкой обл. Вячеслав Аброськин. По его словам, некомплект в области составляет 2200 человек (к примеру, в Авдеевке — 70%), однако желающих отправиться на службу в прифронтовую зону нет. Но принимать будут только тех сотрудников, которые недобрали баллы, скажем, вместо необходимых пяти — четыре.

Г-н Аброськин предупредил, что служба предстоит нелегкая, ее придется нести и на блокпостах, и в группах быстрого реагирования, раскрывать тяжкие преступления, а также участвовать в операциях по зачистке населенных пунктов, расположенных на линии разграничения.

Спикер МВД Артем Шевченко на своей странице в Фейсбуке также сослался на некомплект кадров в Донецкой и Луганской обл. и объяснил, что те, кто согласится, получат возможность дослужить до пенсии. А это особенно важно для полицейских, которым осталось служить год-два. Однако отберут только тех кандидатов, которые не были скомпрометированы, а просто не смогли сдать тесты или не прошли собеседование. Это позволит снять напряженность в полицейской среде, а через год-два будет проведена повторная переаттестация с окончательными выводами.

С этой точки зрения предложение разумное, если учесть еще и то, что оказавшиеся на мели правоохранители могут пойти в криминал. К слову, «2000» писали об этом в статье «На бочке с порохом в Европу?» (№1—2 от 15.01.2016). Президент Всеукраинской ассоциации операторов рынка безопасности Сергей Шабовта предупредил, что поверхностные инновации в виде новых полицейских — молодых и обаятельных девушек и юношей — это не качественное изменение правоохранительной системы. В дружном хоре тех, кто возлагает надежды на новую полицию, утонули голоса людей, которые десятилетиями набирались опыта и не раз говорили, что чудес не бывает. Особенно в таких высокопрофессиональных службах, как следствие и оперативная работа.

Другой вопрос, кого должны набирать в аттестационные комиссии на местах. МВД распространило анкету, согласно которой членами комиссий могут стать не только представители общественных правозащитных организаций, но и международных проектов технической помощи, а также СМИ.

Требования к кандидатам: мотивация, знания в области правоохранительной деятельности, аналитические способности и логическое мышление, умеренность и политическая беспристрастность, объективность в принятии решений, а также знание инструкции о порядке проведения аттестации полицейских.

С одной стороны, требования разумные. Смущает только, какой вес новобранцы будут иметь в пресловутых комиссиях. В приказе №1465 от 17.11.2015 г. «Об утверждении Инструкции о порядке проведения аттестации полицейских» сказано, что в комиссии могут быть включены работники подразделений кадрового обеспечения, департамента внутренней безопасности нацполиции Украины, практической психологии и другие работники аппарата, а также (с их согласия) народные депутаты, работники МВД, общественных, правозащитных организаций, представители проектов международной технической помощи, общественности и СМИ.

Но не это главное. В инструкции четко указано, что председатель и секретарь комиссии определяются руководителем местного органа полиции по согласованию с главой нацполиции страны. То есть руководить процессом через своих людей будут начальники полицейских управлений. При этом глава комиссии имеет право принимать решение «о проведении заседания в закрытом режиме с соблюдением законодательства о государственной тайне».

Не получится ли так, что главы областных, городских и районных органов полиции воспользуются переаттестацией, чтобы избавиться от честных профессионалов и отомстить тем из них, кто не хочет выполнять противозаконные указания?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка