Какая радость эта ваша тушенка

№33–34(745) 23 — 29 октября 2015 г. 21 Октября 2015 5

Тот, кто служил в армии, отлично помнит, что обеспечение бойцов качественным продовольствием в нужном количестве всегда было задачей номер один. «Голодный солдат — не солдат». По крайней мере такой расклад запомнился тем, кто отслужил срочную службу до «перестроечных» времен. Сейчас ситуация немного изменилась.

С самого начала АТО с завидной регулярностью появлялись сообщения о скудном обеспечении провизией воинских подразделений на востоке. Много жалоб поступало на качество продукции. С этими темами обычно связывают коррупционную мотивацию. В начале сентября в череде подобных историй засветилась и Хмельницкая область, точнее, Деражнянский плодоконсервный завод.

По программе ленд-лиза во время Второй мировой войны Советский Союз получил от американцев 250 тыс. т тушенки (2,7 млрд. банок). Эту тушенку называли «вторым фронтом». Ни на одну партию не было жалоб, ни разу далекий заокеанский союзник не схалтурил.

C этой тушенкой все в порядке
C этой тушенкой все в порядке

Мясное дежавю

Шум поднялся из-за некачественной тушенки, произведенной деражнянцами. Впрочем, скандал в медийном пространстве не вышел за пределы области — его поспешно замяли, дабы не портить реноме Хмельнитчины.

Все началось с банального видео в Ютубе. Некие дегустаторы-активисты сняли ролик, в котором они препарировали содержимое банки тушенки, произведенной в Деражне. По итогам самодеятельной дегустации оказалось, что больше половины веса тут — вода и жир. Мяса мало, да и на мясо это было не слишком похоже. А еще подсчитали, что получилась серьезная нехватка по весу.

Один из популярных хмельницких сайтов за тему оперативно ухватился и начал раскручивать. Журналисты указали, что такую, с позволения сказать, тушенку Деражнянский ПКЗ, оказывается, изготовил под заказ киевской фирмы «Гран-терра», которая подписала контракт с Госрезервом на сумму почти 21 млн. грн. Деражнянцы соответственно получили от киевлян контракт на изготовление 600 тыс. банок тушенки стоимостью 18 млн. грн.

В итоге контракт между Госрезервом и киевским предприятием не был выполнен, как указано в отчете ГП «Зовнішторгвидав України». Хмельницкие журналисты, сославшись на дегустационное видео в Ютубе, обвинили Деражнянский ПКЗ в производстве некачественной продукции, что и привело к срыву контракта.

8 сентября главный редактор сайта «Цензор НЕТ» Юрий Бутусов в Фейсбуке публикует жалобу 128-й горно-пехотной бригады, бойцы которой ругают деражнянскую тушенку. Претензии те же: много жира и воды, а мяса крайне мало. Интернет-слухи или каверзные сплетни, но после жалобы военных Министерство обороны официально отреагировало на историю с деражнянской тушенкой.

На сайте ведомства появилось следующее сообщение: «Згідно з договором, укладеним Міністерством оборони України, послуги із забезпечення продуктами харчування у районі виконання завдань 128-ї окремої гірсько-піхотної бригади Сухопутних військ ЗС України (де вилучено зображені на фото консерви) надає ТОВ «ГЕУС-ГРУП». Зазначені м'ясні консерви поставлені до бригади в період з 31 серпня по 1 вересня 2015 року. Під час огляду виявлено окремі банки з ознаками бомбажу (здуття), незначної кількості вмісту м'ясної складової та перебільшення вмісту жиру. Ці м'ясні консерви вироблені ДП «Деражнянський плодоконсервний завод» на замовлення ТОВ «Гран-терра» м. Київ, згідно з ДСТУ 4450:2005, дата виробництва: 28.04.2015, серія: 2 01В А 1017uа, термін придатності — 4 роки».

С апреля (даты изготовления партий) деражнянская тушенка где-то дрейфовала. В Госрезерве не приняли, но она таки всплыла в АТО через ТОВ «ГЕУС-ГРУП».

Виновных в Минобороны обещали наказать санкциями и с подобными недобросовестными поставщиками контрактов больше не подписывать. Погрозили грозно пальцем, но «расстрелы», «порки» и «отрывание голов» закончились ничем. Никаких разборов полетов никто не устраивал ни посредникам, ни производителю. Никто не потрудился выяснить, чья же на самом деле это «промашка» — производителя или кого-то из посредников. В Хмельницкой ОГА не предоставили никаких комментариев по поводу данной ситуации. Не захотели особо говорить на эту тему и в Облпотребсоюзе (которому принадлежит деражнянское предприятие).

Справка

Облпотребсоюз — областной филиал национального кооперативного союза. Структуры Облпотребсоюза занимаются: торговлей (розничная реализация товаров и услуг, включая продукцию собственного производства, через свои торговые точки; наиболее крупные маркеты расположены в Городке и Красилове); производством (в состав областного союза входят более сорока предприятий, включая Деражнянский ПКЗ, Красиловский хлебозавод, Дунаевецкий, Славутский и Волочисский мясоперерабатывающие комплексы); ресторанным хозяйством (кооперативные рестораны расположены в Хмельницком, Каменце-Подольском, Волочиске, Изяславе, Городке, Славуте и Красилове).

Официальных выступлений первых лиц области по поводу скандальной истории не было, хотя поговаривают, что хмельницкие чиновники ездили в Киев решать проблему по-тихому, боясь серьезного резонанса. Местному сайту, который начал раскручивать тему, как признались сами журналисты, пришла разнарядка по линии СБУ — тему закрыть. Стало очевидным, что вмешались «высшие силы».

Интересно, что тушеночные скандалы с деражнянской продукцией были и раньше. В ноябре прошлого года боевики «ДНР» в качестве трофея прихватили у украинских военных в районе Донецкого аэропорта несколько ящиков тушенки. Оказалось, что перекусить и даже закусить сим продуктом очень проблематично. Мяса почти нет, одна жирная вода. Российские сайты потом вдоволь потешились над уровнем обеспечения «карателей». Та история не получила практически никакой огласки. Ну мало чего там пишут российские СМИ. Но в свете уже свежего скандала руководитель Облпотребсоюза г-н Филипчук в частной беседе признал, что та «ноябрьская» тушенка действительно была некачественной. И посетовал, что Укркоопсоюз дал команду замалчивать инцидент.

Правда, это были грехи уже бывшего директора плодоконсервного завода Вилияна Синькевича, который ушел в декабре 2014 г. Уход Синькевича был весьма неожиданным, учитывая, что он возглявлял завод больше десяти лет и при нем предприятие работало весьма успешно. Но как быть с новым конфузом, что произошло в этот раз? Рассмотрим некоторые детали.

Новым директором в прошлом году стал Роман Грицак. По местному телевидению прошли победные сюжеты с громкими обещаниями новоиспеченного директора все исправить и со страшными картинками, как плохо было заводу раньше. Вот к весне и крупный контракт подоспел, который обещал стать палочкой-выручалочкой для погрязшего в долгах предприятия. Грицак приступил к работе, попутно воюя с бывшим директором. Синькевич выкупил на территории завода цех по розливу сока. Дошло даже до того, что на одном предприятии были две параллельные охраны. Непростые отношения двух директоров в одном теремке, впрочем, не очень мешали Грицаку работать.

Роман Грицак показывает производственный цех
Роман Грицак показывает производственный цех

Но случился скандал. Роман Грицак говорит — чисто по-человечески обиделся, что столько шишек после шумихи полетело лично в него. Дал отведать тушенки и вопросил: «Ну что с ней не так?» Его версия происходящего: «Заказ конкурентов из Тернополя». Они, мол, позавидовали жирному контракту. Жизнеспособность этой теории (хотя это могли быть не тернополяне, а те же партнеры из «Гран-терра») выглядит возможной, учитывая некоторые факторы. Во-первых, информация все того же хмельницкого сайта о том, что тушенка не проверялась сертифицирующими инстанциями, не подтвердилась. На каждую партию продукции, сделанную в конкретный день, есть все документы, которые нам показал директор Роман Грицак.

Во-вторых, напрямую с Минобороны и Госрезервом Деражня контрактов не подписывала. В-третьих, по накладным, которые показал директор, Деражнянский ПКЗ отгрузил заказчику только 188 тыс. банок, а в сообщении Минобороны фигурирует цифра 8 т (то есть 220 тыс. банок). Откуда излишки и чьи они — вопрос. Специалисты, руководившие плодоконсервными заводами не один год (в частности, проконсультировались с директором Сатановского консервного завода), утверждают, что при желании подделать банку тушенки (этикетку и даже гравировку серийного номера — станки-то кругом одинаковые) — плевое дело.

Предложили директору написать заявление о фальсификации продукции и дискредитации торговой марки предприятия «ДЕКОС». Роман Владимирович объяснил, что на это нет времени. Пока будут идти разборки, предприятие остановится, а на подходе уже новые контракты с заграничными заказчиками. Заводу нужно работать, а людям получать зарплату.

Вся эта история — либо халтура завода, либо дело рук конкурентов, либо халатность посредника, который брал тушенку не только у деражнянцев. Впрочем, узнать, чья это затея, довольно сложно.

В сухом остатке, не принимая в расчет конспирологические и не очень теории о тушенке, мы имеем ряд других, куда более глобальных вопросов.

Напрямую не пробовали

Конфликтная ситуация свелась к противостоянию «крыш» фигурантов скандала. Директор Деражнянского ПКЗ особо не скрывал, что сходство его фамилии с фамилией руководителя одной небезызвестной службы Украины не совпадение. Не то чтобы прикрыли, нет, просто не дали «съесть» Романа Владимировича. Что, возможно, вполне справедливо. Любой другой, по своей вине или «по подставе», уже бы познал всевозможные кары.

С фирмой-посредником «Гран-терра» все еще интереснее. Формально ею руководит семейство Пичулов, но на самом деле фигурируют там люди куда более весомые.

Не будем тыкать пальцами, скажем только, что этот уважаемый гражданин во времена Горбачева имел более чем непосредственное отношение к Госрезерву, в дальнейшем занимал высокий пост в правительстве Витольда Фокина и был народным депутатом нескольких созывов.

Глупо задавать вопрос, почему Госрезерв и Минобороны не работают с производителями продукции напрямую, а прибегают к услугам посредников. Все просто. Даже в нашем примере. Цена банки тушенки Деражнянского ПКЗ с конвейера — 28 грн. «Гран-терра» по контракту должна была реализовывать Госрезерву почти по 35 грн. за банку. И это, конечно, не все арифметические выгоды в логике фирм-посредников.

В продовольственных (и не только в оных) вопросах, чтобы в дальнейшем избежать разговоров о коррупции и некачественной продукции, Минобороны должно напрямую работать с производителем. Тут более короткий путь ответственности. Сразу понятно, кому предъявлять претензии, штрафные санкции и кого проверять соответствующим органам. Ну и, конечно, так дешевле для многострадального бюджета. Казалось бы, простая и даже примитивная идея, но как показывает практика — нереализуемая.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Обманывать вкладчиков запрещено

Верховная Рада приняла два закона, которые напрямую касаются защиты прав вкладчиков

Полонина в огне

С начала 2016 г. в Ивано-Франковской области возникло шесть чрезвычайных ситуаций...

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Страх способен подвигнуть политиков к готовности задействовать порой даже самые...

Швейцарская тюрьма установит защиту от дронов

Тюрьма швейцарского города Ленцбург (кантон Аргау) намерена потратить 200 000 франков на...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка