Канада потратила 5 лет и $14 млн. на торжество справедливости

№11(764) 18 — 24 марта 2016 г. 17 Марта 2016 0

Беспорядки 15 июня 2011 г., возникшие в Ванкувере после проигрыша местной хоккейной команды Canucks в финальном матче Кубка Стэнли, длились больше 5 часов. В тот вечер фанаты разнесли 112 зданий местных торговых заведений, подожгли и частично или полностью уничтожили 122 автомобиля, совершили 52 нападения. Они били витрины и грабили магазины, занимаясь откровенным мародерством.

Усмирением неистовствовавших болельщиков занимались 928 сотрудников полиции, а помощь горожанам оказали 63 пожарных и 44 кареты скорой помощи. Объем ущерба предприятий составил $2,7 млн., граждан — $500 000, а городских властей и медиков — $525 000, пишет www.vancouversun.com.

Осматривая последствия бесчинств, премьер провинции Британская Колумбия Кристи Кларк торжественно поклялась: «Мы найдем вас! Вам будет некуда прятаться».

Власти провинции организовали специальную следственную группу. Свыше 50 криминалистов и аналитиков занялись расшифровкой более чем 4000 видеозаписей инцидентов с камер наблюдения, а представители прокуратуры готовили обвинения. В итоге этой грандиозной работы правоохранители установили личности 366 подозреваемых, а затем выдвинули 912 обвинений против 300 участников беспорядков (264 взрослых и 54 подростков).

Стоимость расследования и оплата работы полиции составили $9 млн., подготовка прокуратурой дел для передачи в суд — $4,97 млн. (по $16 500 на бунтовщика!). Расходы на адвокатов по 81 делу достигли $178 740. Тем не менее подавляющее большинство обвиняемых признали свою вину. В итоге состоялось всего 6 судебных процессов с участием 10 человек (сроки получили 9 из них): 47% участников погромов лишены свободы, а остальным назначили условные сроки и домашний арест. Из подростков к лишению свободы приговорены всего 2%, а 17% отделались общественными работами и пребыванием под надзором полиции.

В конце февраля суд завершил рассмотрение дел двух последних правонарушителей — Фишера и Милна, приговорив их соответственно к 36 и 32 месяцам лишения свободы, за «участие в беспорядках, использование масок для лица, подстрекание сограждан, множественные случаи трусливого нападения на горожан».

«Участники бунтов и беспорядков обязаны рассчитывать на суровое наказание», — подчеркнул председательствующий судья Реджинальд Харрис, назвав буйствовавших фанатов «худшими из правонарушителей». «Их действия стали демонстрацией полного неуважения к общественному порядку и безопасности граждан»

Казалось бы, расходы на проведение 5-летнего следствия и судебных разбирательств многократно превышают сумму ущерба. Однако суд и власти провинции говорят о том, что в данном вопросе наибольшую ценность имеет эффект сдерживания. Именно поэтому власти дали СМИ возможность широко освещать преступные действия громил и мародеров. Глядя на их пример, остальные задумаются — а стоит ли заниматься подобными вещами? Столь высокую цену общество заплатило за торжество правосудия и профилактику преступности, уверены эксперты, и деньги не потрачены напрасно.

«События того вечера оказались настолько вопиющими в истории Ванкувера, что нам обязательно надо было добиться торжества справедливости и закона. Привлечение всех виновных лиц к ответственности потребовало массу времени, но, на мой взгляд, прокуратура справилась с поручением», — считает генеральный прокурор провинции Сьюзен Энтон.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Полонина в огне

С начала 2016 г. в Ивано-Франковской области возникло шесть чрезвычайных ситуаций...

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Страх способен подвигнуть политиков к готовности задействовать порой даже самые...

Швейцарская тюрьма установит защиту от дронов

Тюрьма швейцарского города Ленцбург (кантон Аргау) намерена потратить 200 000 франков на...

Прощай, забой! Гуд бай, мореходка!

Проблема не профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных специалистов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка