Канадский курс молодого бойца для ВСУ

№47–48(752) 11 — 17 декабря 2015 г. 10 Декабря 2015 2.5

«Насилие — не ответ. Хотя иногда бывает ответом», «Ты помнишь этого актера из того фильма?», «Не в моих правилах отвлекаться во время игры в карты», «Прекрати болтать», «Ты самый худший партнер», «А что у нас козыри?»

Канада разработала специальную 55-дневную программу подготовки украинских военнослужащих, чтобы помочь бойцам выжить в ходе непрекращающегося противостояния с хорошо оснащенными пророссийскими сепаратистами.

Класс для занятий ничем особым не отличается — столы, скамьи, доска, учащиеся и инструктор. Но на полу гравий, а в воздухе витает запах мокрой собачьей шерсти, смешивающийся с ароматом ружейной смазки. Роль учебной комнаты играет большая зеленая палатка, содрогающаяся под порывами ветра и дождя, установленная на заброшенной территории бывшей советской воинской части в Украине. Примерно в сотне шагов от палатки, прямо в грязи, у входа в туннель, ведущий в бункер, лежат резиновые противогазы эпохи 80-х. Сегодня украинские военнослужащие, прибывшие сюда с передовой, учатся у канадцев умению воевать.

Тема занятий — методы борьбы со снайперами или, говоря понятными для этих людей словами, «как найти и уничтожить парня, только что убившего твоего друга». Украинские солдаты облачены в разный камуфляж и вооружены новой, но пестрой военной техникой. Их бронежилеты лежат у ног на полу, рядом с касками и оружием. Некоторые из военнослужащих, особенно те, кто только что прибыл с линии фронта, с трудом стараются не сомкнуть глаз, а другие сидят едва ли не по стойке смирно, внимая каждому слову переводчика. Они часто перебивают его и просят пояснений. На вид этим людям от 15 до 50 лет.

«Очень многие из них не были дома и не имели увольнительных. Разрабатывая программу обучения, мы все время помнили об этом. И не хотим, чтобы они — сразу же по прибытии с линии фронта — погружались в интенсивные занятия. Тем не менее мы намерены уложиться максимум в 55 дней», — поясняет майор канадских вооруженных сил Бенджамин Роджерсон.

За один раз обучение тут проходит украинская мотопехотная рота численностью примерно в 100 человек. Цель программы — дополнить стандартную 6-недельную базовую подготовку, которую бойцы проходят в лагере, новыми навыками, позволяющими им не только остаться в живых, но действовать и мыслить как единое целое.

«Когда ребята, прошедшие только 6-недельную подготовку, попадают на передовую и внезапно оказываются под артобстрелом, они теряют координацию и не знают, что делать. Некоторые даже пытаются спасаться бегством», — говорит рядовой украинской армии Иван Дерлюк, бывший портной, записавшийся добровольцем в 2014-м.

В учебный класс-палатку задувают ветра. Украинские солдаты слушают канадского инструктора, рассказывающего о тактике борьбы со снайперами. «В Афганистане, чтобы выманить снайпера, мы использовали метод Барта», — говорит тот

14 апреля 2015 г. премьер-министр Харпер анонсировал отправку в Украину примерно 200 канадских военнослужащих для организации и проведения программ подготовки украинских солдат. Избранный недавно премьер-министр Трюдо заявил о намерении и далее поддерживать эту программу, которая будет действовать до 31 марта 2017 г.

Здесь, на Западной Украине, канадские инструкторы обучают украинских солдат в рамках операции Unifier («Объединитель»). Как сказано в официальных заявлениях, данная операция «предназначена для поддержки усилий Украины по сохранению ее суверенитета, безопасности и стабильности перед лицом российской агрессии». В программу включены все аспекты солдатской жизни: обучение точной стрельбе, командной работе с ручным пулеметом, тактика маневрирования пехоты (с танковой поддержкой и без нее), операции в городской черте, снайперская стрельба и обезвреживание снайперов, тактическая медицина, а также обширный курс по обезвреживанию стандартных и импровизированных взрывных устройств.

Канада пообещала Украине оказать помощь почти на $700 млн., в т. ч. $16 млн. на нелетальную военную технику. Это 7000 касок, 30 000 комплектов защитных очков, 2300 бронежилетов, 100 палаток, 735 спальных мешков, мобильный полевой госпиталь и 300 наборов по тактической медицине (они вручаются медику каждого взвода после завершения курса по спасению жизни).

«У сепаратистов инфракрасные камеры, минные поля и тяжелая артиллерия, — говорит сержант Олег Шарапа, бывший инженер, а теперь доброволец. — Тактика, которой обучают нас канадцы, может сработать в открытом бою, но в этом конфликте она не работает».

В качестве примера он приводит недавнюю операцию в районе Мариуполя: украинские силы — 9 танков и 80 военнослужащих — развернулись в наступление на передовой. «Выжили только 10 солдат и экипаж одного танка», — поясняет Олег.

После часового теоретического занятия по снайперскому мастерству украинцев в канадских грузовиках везут на продуваемый всеми ветрами полигон, чтобы на практике закрепить полученный урок. По команде, переданной по рации, канадский снайпер открывает стрельбу по находящимся в стороне от украинцев мишеням.

Грохот выстрела сопровождается свистом пули. Используя расчетную скорость полета пули, замерив время задержки между ее пролетом и звуком выстрела, с помощью специальных таблиц можно определить местонахождение снайпера. Солдаты-ветераны с передовой слышат здесь слишком хорошо знакомые им звуки.

На линии огня проходит еще один урок по борьбе со снайперами: с помощью стального прута и пулевого отверстия в шлакоблоке определяют направление и траекторию выстрела.

«Мы вынуждены признать — канадский опыт в Афганистане очень отличается от того, с чем они сегодня сталкиваются здесь. У нас интенсивность была ниже, и против нас не работали танки и артиллерия. Здесь конфликт совершенно иного рода, ментально иной, — говорит майор Роджерсон. — Они столкнулись с гибридными боевыми действиями высокой интенсивности, где им приходится противостоять современной бронетехнике и артиллерии. Во множестве случаев здешний опыт бесценен для Канады, поскольку мы находим тут такие моменты, которые, вероятно, помогут нам усовершенствовать свою тактику».

В один из ноябрьских дней, по сообщениям украинских военных, поддерживаемые Россией боевики совершили 36 атак. В то же время министерство обороны самопровозглашенной ДНР заявило, что украинские вооруженные силы в тот же день нарушали соглашение о прекращении огня 16 раз.

«Ха! Перемирие уже достаточно давно закончилось», — смеется сержант Шарапа.

«Прекращение огня означает лишь период перегруппировки и переброски сил. Это вечный порочный круг», — считает рядовой Дерлюк.

Автор: Ричард ДЖОНСОН, National Post, Канада

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка