Капрал вместо младшего сержанта

№9–10(733) 31 июля — 6 августа 2015 г. 29 Июля 2015 4.4

Дубинкой бить можно, но не по голове

Стрелять точно в цель должны все полицейские, невзирая на пол и возраст // УНИАН
Стрелять точно в цель должны все полицейские, невзирая на пол и возраст // УНИАН

Наша милиция уходит в прошлое, ей на смену придет полиция. Правда, состоится это не скоро. По словам заместителя главы МВД Эки Згуладзе, реформирование милиции займет пару лет, и полиция будет параллельной структурой МВД, а потом они сольются.

Еще в марте г-жа Згуладзе заявила, что новая форма из водоотталкивающей и немнущейся ткани похожа на форму полицейских Нью-Йорка. Один комплект обошелся в $700. В него входят две рубашки, две пары брюк, головные уборы, куртка на все сезоны и ботинки. Стражей правопорядка вооружили пистолетом «Форт-17», резиновыми дубинками и GPS-оборудованием.

Жители Киева уже успели налюбоваться на автомобили полицейских с синими мигалками на крышах и стали задаваться вопросом, во что это удовольствие обошлось стране. Новый гибридный автомобиль Toyota Prius, продажи которого у нас стартовали в 2012 г., в зависимости от комплектации стоит от 927 154 до 1 124 880 грн. Он оснащен бензиновым двигателем и двумя электромоторами, общая мощность силовой установки — 136 «лошадок». В городе гибрид расходует 3,9 л на 100 км, а на трассе — 3,7 л. С нуля до сотки разгоняется за 10,4 секунды.

Базовая комплектация удовлетворит самого взыскательного водителя: система доступа и запуска без ключа, камера заднего вида, автоматический климат-контроль, аудиосистема Toyota Touch. Системы безопасности: тормозная антиблокировочная, электронного распределения тормозного усилия, курсовой устойчивости с электроусилителем руля и усилитель экстренного торможения. И отличный набор подушек безопасности: фронтальные для водителя и переднего пассажира, передние боковые, а также передние и задние защитные шторки.

Но самое приятное — правительство Японии передало нашему МВД 348 гибридов Toyota Prius в рамках сотрудничества по Киотскому протоколу. Плохо только, что по состоянию на 19 июля (спустя 15 дней после начала работы) столичные полицейские повредили 11 патрульных авто. Все ДТП с их участием можно найти в интернете. И если, например, полицейские не виноваты в том, что при оформлении ДТП в Prius врезался Opel Omega, то столкновение с попутной маршруткой или с дорожным знаком свидетельствует о том, что некоторым из новых стражей правопорядка не помешает поучиться вождению.

Между тем еще в феврале нынешнего года г-н Аваков заявлял, что на одно место патрульного Киева претендует 10 человек и имеется возможность отобрать и обучить лучших. Вероятно, при тестировании кандидатов надо было обращать внимание не только на их физические данные, здоровье и личные характеристики, но и на водительскую подготовку.

Впрочем, есть и положительные примеры. 17 июля патрульные спустя три минуты после вызова прибыли к жилому дому на ул. Щорса в Печерском р-не столицы и задержали двух воров, проникших в квартиру.

18 июля фотограф Александр Гусев на своей странице в Фейсбуке рассказал о том, что стал свидетелем, как полицейские остановили мажора.

По словам г-на Гусева, два патруля перехватили Maserati, которое неслось на большой скорости по Гарматной со стороны просп. Победы в Киеве. Так как звуки сирен было слышно довольно далеко, сложилось впечатление, что один из патрулей догонял уже долго, а удалось перехватить авто у бульв. Лепсе. За рулем был мужчина лет сорока, а в салоне две девушки модельной наружности. Сначала, как всегда, кому-то начали звонить, козырять. «Возьми трубку, тебе расскажут, куда мы едем», — предлагал водитель одному из патрульных.

«Однако полицейские — молодцы, оформили протокол о нарушении ПДД», — написал Александр и опубликовал фото с места происшествия.

Кроме того, сама патрульная полиция Киева на своей странице в Фейсбуке сообщила, что с 13-го по 18 июля по сравнению с предыдущей неделей инспекторами было зафиксировано на 38% меньше админправонарушений. А оформлений случаев нарушения ПДД за аналогичный период увеличилось на 34%.

Круглосуточные меры

А теперь рассмотрим, какими правами и обязанностями наделили полицейских. Об этом сказано в законе «О Национальной полиции», принятом недавно парламентом.

В ст. 2 указано, что задачами полиции является предоставление услуг в сферах обеспечения общественной безопасности и порядка, охраны прав и свобод человека, а также интересов общества и государства, противодействия преступности. А еще — предоставление в пределах, определенных законом, услуг по оказанию помощи лицам, которые по личным, экономическим, социальным причинам или находясь в чрезвычайных ситуациях нуждаются в такой помощи.

Более детально о последнем сказано в п. 20 ст. 22. Там говорится, что полиция «осуществляет на договорных началах охрану физических лиц и объектов права частной и коммунальной собственности». То есть в законе изначально заложено, что полиция имеет право заниматься коммерческой деятельностью.

У Главного юридического управления ВР есть претензии к ст. 8, в которой сказано, что полиция обеспечивает постоянное информирование органов госвласти и местного самоуправления, а также общественности о своей деятельности в сфере охраны и защиты прав и свобод человека, противодействия преступности, обеспечения общественной безопасности и порядка.

Они считают термин «постоянное информирование» недостаточно конкретным, поскольку не установлены его сроки. Это не согласуется со ст. 8 Конституции, которой гарантировано действие принципа верховенства права, а его составной частью являются требования правовой определенности и ясности закона.

Согласно ст. 12 в новую систему войдут центральный и территориальные органы, а в составе будут функционировать уголовная, патрульная и специальная полиция, а также полиция охраны, особого назначения и органы досудебного расследования. То есть структурно полиция будет мало чем отличаться от нынешней милиции.

Интерес представляют обязанности полицейского (ст. 17). Он должен соблюдать Конституцию и присягу, профессионально выполнять свои служебные обязанности, уважать и не нарушать права и свободы человека, оказывать неотложную, в частности медицинскую, помощь лицам, пострадавшим от правонарушений и несчастных случаев, хранить информацию с ограниченным доступом. Независимо от должности и времени суток принимать необходимые меры в случае обращения к нему каких-либо лиц с заявлением или сообщением о событиях, угрожающих личной или общественной безопасности.

Обращаясь к гражданам, обязан назвать свою фамилию, должность, специальное звание и предъявить по требованию служебное удостоверение, предоставив возможность ознакомиться с изложенной в нем информацией, не выпуская его из собственных рук.

Согласно ст. 30 полиция может применять такие превентивные меры: проверка документов и опрос лица, поверхностная проверка и осмотр, остановка транспортного средства, ограничение передвижения лица, транспортного средства или фактического владения вещью, проникновение в жилье или другое владение лица, проверка соблюдения требований разрешительной системы органов внутренних дел, применение технических приборов и средств, имеющих функции фото- и киносъемки или видеозаписи.

Наручники — на два часа

В соответствии со ст. 31 полицейский может потребовать документы в следующих случаях: если человек похож на лицо, находящееся в розыске или без вести пропавшее; у него есть оружие, боеприпасы или наркотики; он находится в месте совершения правонарушения, ДТП или другой чрезвычайной ситуации. Если внешние признаки лица или транспортного средства дают достаточные основания полагать, что оно причастно к совершению правонарушения, а транспортное средство может быть орудием или объектом совершения правонарушения.

К слову, в этой статье также указано, что можно требовать документы, если имеются достаточные основания считать, что незнакомец совершил или собирается совершить правонарушение. Что подразумевается под «достаточными основаниями»? Если он выбежал из подъезда с окровавленным ножом в руках, то задержать его, разумеется, нужно.

А как быть, когда некий гражданин спокойно идет по улице, собираясь обокрасть квартиру? В руках у него никаких подозрительных вещей нет, а лицо безмятежное. Полицейский, будь он хоть семи пядей во лбу, читать чужие мысли не умеет. Такая некорректная формулировка позволит правоохранителям требовать документы у любого человека. А коли так, то всем гражданам придется носить с собой паспорта.

Полицейский может останавливать транспортные средства в случае, если водитель нарушил ПДД, есть очевидные признаки, свидетельствующие о технической неисправности транспортного средства, или информация, свидетельствующая о причастности водителя или пассажиров к совершению ДТП, уголовного или административного правонарушения. Ему позволено останавливать машины, числящиеся в розыске, а также при необходимости опросить водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП либо правонарушения, для оказания помощи другим участникам дорожного движения. Остановит он авто, и когда способ закрепления груза создает опасность для других участников дорожного движения или если нарушен порядок определения и использования специальных световых или звуковых сигнальных устройств (ст. 34).

Стражи порядка могут использовать резиновые и пластиковые дубинки, электрошоковые устройства, наручники, сетки для связывания и т. п., средства, оснащенные веществами слезоточивого и раздражающего действия. Им разрешено применять средства принудительной остановки транспорта, специальные красители, служебных собак и лошадей, гранаты и боеприпасы светозвукового действия, взрывные устройства для разрушения препятствий и принудительного открывания помещений, дымовые гранаты, водометы, бронемашины и другие специальные транспортные средства (ст. 41).

Полицейский может применять физическую силу, в том числе специальные приемы борьбы (рукопашного боя), для обеспечения личной безопасности и /или безопасности других лиц, пресечения правонарушения, задержания лица, совершившего правонарушение (ст. 43).

Согласно ст. 44 полицейскому запрещено наносить удары резиновыми (пластиковыми) дубинками по голове, шее, ключичной области, половым органам, пояснице (копчике) и в живот. Не имеет он права при применении средств, оснащенных веществами слезоточивого и раздражающего действия, осуществлять прицельную стрельбу по людям, бросать гранаты с газом в толпу. Нельзя применять водометы при температуре воздуха ниже 10 градусов, а также наручники при превышении двух часов непрерывного использования или без ослабления их давления.

Интерес представляет и ст. 45, в которой рассказывается, в каких случаях полицейский имеет право применять оружие. К слову, она ничем не отличается от ст. 15 закона «О милиции» под названием «Применение огнестрельного оружия». Некоторые пункты просто поменяли местами.

Полицейский может прибегнуть к оружию для отражения нападения на него или членов его семьи, а также для защиты лиц от нападения в тех случаях, когда речь идет об угрозе жизни и здоровью. Разрешено им пользоваться для освобождения заложников или незаконно лишенных свободы лиц, для отражения нападения на объекты, находящиеся под охраной, для задержания лица, которое застали при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления и пытающегося скрыться, для задержания того, кто оказывает вооруженное сопротивление, пытается сбежать из-под стражи или угрожает правоохранителю оружием.

Любопытно отметить, что из нового закона изъята норма о праве на применение огнестрельного оружия в районе проведения АТО, внесенная в закон «О милиции» в августе 2014 г.

Полицейский уполномочен применять огнестрельное оружие только после предупреждения о необходимости прекращения противоправных действий. В отличие от старого закона, в новом появился пункт о применении оружия без предупреждения. На это следует обратить особое внимание, поскольку можно угодить в неприятную ситуацию.

Итак, вооруженный полицейский может это сделать, если человек, которого он пытается задержать, сокращает определенное правоохранителем расстояние или намеревается притронуться к его оружию. Раньше такого права он был лишен. Так что нужно быть предельно внимательным и оставаться на месте, если страж правопорядка этого потребовал. А то ведь наши граждане в подпитии любят выражать дружеские чувства и лезть с объятиями.

Полицейский также может открыть огонь для пресечения любой попытки завладения оружием, в случае вооруженного нападения или внезапного нападения с применением боевой техники, автомобилей или других средств, угрожающих жизни и здоровью людей. Он получил право стрелять без предупреждения, если задержанный или арестованный за совершение особо тяжкого либо тяжкого преступления убегает с применением транспортного средства или оказывает вооруженное сопротивление.

В то же время полицейскому запрещено применять огнестрельное оружие там, где может быть нанесен вред другим лицам, а также в огнеопасных и взрывоопасных местах. Однако ему разрешено взять в руки оружие и привести его в готовность, если он считает, что в сложившейся обстановке могут возникнуть основания для его применения.

Полицейский обязан в письменной форме сообщить руководителю об активном применении оружия; тот в свою очередь обязан проинформировать центральный орган управления полиции и соответствующего прокурора.

Запрещено применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия к женщинам с явными признаками беременности, малолетним, к лицам с явными признаками ограниченных возможностей или старости.

Что касается наказания, то «в случае совершения противоправных деяний полицейские несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законом» (ст. 18). То есть для них остается в силе ст. 118 УК, согласно которой умышленное убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания преступника, наказывается исправительными работами на срок до двух лет или ограничением свободы до трех лет, либо лишением свободы до двух лет.

Также применима к ним и ст. 124 УК: за умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, совершенных при превышении мер, необходимых для задержания преступника, предусмотрено наказание в виде общественных работ на срок от 150 до 240 часов или исправительных работ на срок до двух лет, или ареста на срок до 6 месяцев, либо ограничения свободы на срок до двух лет.

На службу в полицию могут быть приняты граждане Украины в возрасте от 18 лет, имеющие полное среднее образование и владеющие украинским языком. С их согласия они проходят тестирование на полиграфе (ст. 48). Младший состав полиции уходит на пенсию в 55 лет, это касается и офицеров до подполковников включительно, а полковники и генералы — в 60 лет (ст. 75). Что касается званий, то особых изменений нет, за исключением младшего состава. Вместо младшего сержанта появится капрал, а звания старшины, прапорщика и старшего прапорщика объединят в старшего сержанта.

В «Переходных положениях» сказано, что закон вступает в силу через 3 месяца со дня его опубликования. Для патрульной полиции Киева сделано исключение — закон будет действовать сразу после его обнародования в прессе. В отношении патрульной полиции в Одессе и Львове закон вступает в силу с 20 августа 2015 г.

Справка «2000»

Телефон вызова милиции/полиции остался прежним — 102.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка