Караси вместо косаток?

№13v(741) 10 — 16 апреля 2015 г. 10 Апреля 2015 2

Утром 8 апреля в ряде медицинских учреждений молдавской столицы прошли обыски. Сотрудниками Национального антикоррупционного центра были задержаны шестнадцать руководителей системы здравоохранения страны. В их числе руководители Больницы скорой помощи, Кардиоцентра, Института онкологии и т.д., а также экс-министр Андрей Усатый.

Открыто уголовное дело по подозрению в коррупции при закупках медоборудования. Ущерб составил 2,7 млн. леев (по сегодняшнему курсу — свыше 141 тыс. долл.). Пятеро задержанных получили статус подозреваемых, сообщил на пресс-конференции в Кишиневе глава управления уголовного преследования Богдан Зумбряну. Если их вина будет доказана, каждый может получить от шести до десяти лет тюрьмы.

Экс-министр Усатый, в начале апреля получивший из рук президента орден Gloria Muncii («Трудовая слава») «за успехи в продвижении курса евроинтеграции», является фигурантом еще одного уголовного дела. Оно было открыто два года назад и связано с превышением служебных полномочий. Однако пока член правящей Либерально-демократической партии Андрей Усатый занимал пост министра, хода делу не давали.

Впрочем, депутат от оппозиционной Партии социалистов Ион Чебан уверен, что и сейчас не дадут. «Кроме как показухой то, что происходит сегодня, не назовешь, — высказал он свое мнение в интервью «2000». — Ловят карася вместо того, чтобы наказать ненасытную косатку».

«Молдова за последние 6 лет скатилась ниже всех международных рейтингов, начиная с индекса восприятия коррупции и заканчивая показателями Организации экономического сотрудничества и развития. Из страны украдены огромные финансовые средства, в том числе при молчании так называемых партнеров нынешней власти. Речь идет о миллиардах», — заявляет депутат от оппозиции.

В начале года стало известно, что в течение 2014-го из трех молдавских банков был незаконно выведен за рубеж миллиард долларов. Для прояснения ситуации правительство пригласило детективов из американской компании Kroll. Начав расследование в феврале, 7 апреля они рапортовали о завершении его первого этапа. Однако результатов не огласили.

Спикер парламента Адриан Канду заявил журналистам, что все виновные получат по заслугам. «Могу вас заверить, что будет точно установлено, кто и сколько украл. Никто не уйдет от законного наказания. Расследование может продлиться год, два или три. Невзирая на лица или должности, я уверен, все виновные заплатят», — пообещал Канду.

Экс-глава парламентской комиссии по бюджету и финансам Вячеслав Ионице, который первым и представил общественности схему вывода денег из трех банков, убежден, что ко всей этой истории имеет непосредственное отношение лидер правящей Либерально-демократической партии, экс-премьер-министр Молдовы Влад Филат. Пока что сотрудники Национального антикоррупционного центра из VIP-персон допросили по этому делу и отпустили с богом одного человека. Им оказался бизнесмен Илан Шор, супруг российской певицы Жасмин.

Большинство экспертов считают, что «улетевший» миллиард долларов в страну больше не вернется, результаты расследования будут засекречены и общество никогда не узнает, кто и почему виноват. В довольно патриархальной Молдове, запутавшейся, словно в паутине, в сложной системе родственных, околородственных и разнообразных дружественных связей, вряд ли приходится надеяться на то, что заслуженное наказание понесут чиновники высокого ранга или олигархи. Уголовное дело здесь давно не считается препятствием для продвижения по службе или награждения.

7 апреля Высший совет магистратуры удовлетворил просьбу об отставке кишиневского судьи Иона Бусуйка. В прошлом году его приговорили к трем годам условного срока за то, что, нарушив правила дорожного движения, он сбил насмерть пешехода. Теперь вместо увольнения по статье судья уходит в отставку по собственному желанию. После утверждения решения Высшего совета магистратуры президентом Ион Бусуйок получит судейское выходное пособие в размере нескольких десятков тысяч леев.

В январе этого года в Молдове произошел из ряда вон выходящий случай. Бывшего министра внутренних дел Георгия Папука приговорили к четырем годам лишения свободы по делу о событиях 7 апреля 2009 г. В тот день в Кишиневе проошли массовые акции протеста, были подожжены здания парламента и администрации президента. В ходе беспорядков ранены около 50 демонстрантов и 270 полицейских, один человек убит.

Следствие по тем событиям велось пять лет. Георгия Папука, который все это время был на свободе, обвинили в халатности. Экс-министр, находившийся в зале суда в момент вынесения приговора, спокойно его покинул, едва закончилось судебное заседание. И исчез. Полицейские, которые через сутки явились его арестовать, дома осужденного не обнаружили. Ищут до сих пор.

В конце марта глава делегации ЕС в Молдове Пиррка Тапиола представлял в Кишиневе доклад о достижениях страны в рамках Европейской политики соседства в 2014 г. Впервые за все время в документе было указано больше критических моментов, чем положительных. По словам Тапиолы, причиной для беспокойства по-прежнему остается коррупция, а наиболее уязвимыми являются суды, госзакупки, сфера здравоохранения.

Из-за отсутствия реформ Молдова рискует потерять более 150 млн. долл. внешней помощи, предусмотренной для финансирования дефицита бюджета в 2015 г., утверждает министр финансов Анатолий Арапу.

И с таким багажом в ЕС?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Две стороны одного карабина

В общей сложности в арсенале семьи Дмитрия Яроша 15 стволов

Крадут чаще, чем грабят

С 27 ноября по 4 декабря в Николаевской области зарегистрировано 1332 чрезвычайных...

От «винтиков» до «белых хакеров»

Отправить могут в любую точку страны, ни о каком выборе места службы речь идти не может

Залоговый кредит — «вишенка на торте»

Банкам проще забыть о мелких кредитах от 1,5 до 3 тыс. грн, чем бороться за них. В 90%...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка