Карманные нанотехнологии Госрезерва

№15(768) 15 — 21 апреля 2016 г. 13 Апреля 2016 4.5

На этой неделе пресс-служба СБУ сообщила о блокировании сделки по приобретению Госрезервом Украины 17 тыс. т некачественного топлива стоимостью 250 млн. грн.

По информации «2000», поставщиком топлива должна была выступить компания «ОККО-Бизнес Контракт», которая входит в состав концерна «Галнафтогаз» богатейшего львовского бизнесмена Виталия Антонова.

Как выяснили сотрудники СБУ, указанное топливо не соответствовало утвержденным стандартам, а поставщик не гарантировал пятилетнего срока его хранения, как того требует законодательство. И теперь СБУ проверяет «заинтересованность» отдельных должностных лиц Госрезерва при заключении этой сделки.

Как и следовало ожидать, в Госагентстве резерва корыстный интерес всячески отрицают и утверждают, что ЧП «ОККО-Бизнес Контракт» в феврале стало победителем тендера на поставку горючего, предложив наилучшую цену — 15 150 грн. за тонну.

После этого Госрезерв отправил в СБУ всю документацию на эту закупку и письмо с просьбой сообщить об обстоятельствах, которые создают или могут создать угрозу интересам государства по результатам проведенной процедуры закупок.

Ответа от СБУ глава Госагентства Вадим Мосийчук якобы не получил и сделке дали ход, но теперь глава Госрезерва отправил главе СБУ Василию Грицаку еще одно письмо, намереваясь получить разъяснение, почему несоответствие топлива стандартам нельзя было выявить еще до определения победителя.

Кадровые недоразумения

По информации «2000», расследование деятельности бывшего финансиста — руководителя компании по управлению активами «Райффайзен Аваль», а до этого гендиректора аналогичной структуры шведской группы SEB — КУА «СЕБ Эссет менеджмент Украина» Вадима Мосийчука, назначенного в июле прошлого года руководителем Госрезерва, стало следствием непродуманной кадровой политики и публичных скандалов с его бывшими подчиненными.

В конце января т. г. директор комбината «Рекорд» из структуры Госрезерва в Житомирской обл. (того самого, где должно было храниться некондиционное топливо) Андрей Разуваев информировал тогдашнего министра экономразвития и торговли Айвараса Абромавичуса о событиях, имевших место в 2015 г. на подведомственном ему предприятии, в частности о нежелании г-на Мосийчука наладить хранение на комбинате 140 тыс. т технологической нефти государственной «Укртранснафты». Хотя на тот момент комбинат имел для этого свободные емкости и вполне мог предоставить такую услугу.

11 сентября 2015 г. г-н Разуваев был уволен с должности, а 16 сентября Госрезерв заключил договор о хранении дизтоплива с ООО «ВОГ Аэро Джет», входящим в западноукраинскую группу «Континиум».

Как утверждал тогда директор «Рекорда», причиной его увольнения стало требование полного анализа топлива, которое будет закладываться в материальный резерв, в особенности состава добавок и присадок (копия разъяснения г-на Разуваева экс-министру экономики имеется в распоряжении редакции «2000»).

Уволенный руководитель комбината «Рекорд» пояснял тогда г-ну Абромавичусу, что топливо, закупленное в Греции, не предполагало долговременного хранения. Произведенное в ЕС горючее предусматривает только текущее сбережение сроком не более одного года. К тому же сам поставщик отказался гарантировать срок его хранения в течение 5 лет и не предоставил информации о наличии добавок и присадок.

По информации г-на Разуваева, фактически в Госрезерв было заложено 18 тыс. т дизтоплива класса F вид I вместо необходимого класса С вид II, что являлось грубым нарушением существующих стандартов, а государству при этом были нанесены убытки.

По-видимому, документы о конфликте г-на Мосийчука с его подчиненным стали доступны спецслужбам, а поскольку следующая закупка дизтоплива у ЧП «ОККО-Бизнес Контракт» проходила по тому же сценарию, что и у ООО «ВОГ Аэро Джет», СБУ решила пресечь эту сделку.

Госрезерв традиционно называют рассадником коррупции. В настоящее время Главным следственным управлением Национальной полиции проводится досудебное расследование по факту растраты чиновниками Госрезерва более 900 млн. грн. в 2011—2014 гг.

Дело заведено по итогам финансовой проверки двухгодичной давности. В нем фигурируют три десятка поставщиков в Госрезерв продуктов питания, горючего и других материальных ценностей.

Однако в прошлом месяце в СМИ появилась информация о причастности к сегодняшним поставкам в Госрезерв фирм, имеющих признаки фиктивности. Вслед за этим СБУ заинтересовалась деятельностью и нового руководства Госрезерва.

При этом конфликт с уволенным руководителем нефтебазы — не единственное кадровое «недоразумение» Вадима Мосийчука.

Иметь удобную структуру

С прошлого года развивается скандал вокруг НИИ нанобиотехнологий и ресурсосбережения (в настоящее время — ГосНИИ «Ресурс»), входящего в структуру Госрезерва.

Само по себе присутствие института с таким названием в системе Госрезерва — нонсенс уже потому, что на институт возложена обязанность проверять материальные ценности, закладываемые в Госрезерв. Однако во многих случаях институт не имеет для этого надлежащего оборудования и, как правило, выступает в роли посредника между Госрезервом и независимыми лабораториями, проверяющими качество зерна, продуктов питания и горючего.

ГосНИИ «Ресурс»

Зато существующая система управления дает возможность руководству Госагентства иметь «прокладку», позволяющую уйти от ответственности за хранение некачественных товаров.

В конфликте вокруг закладки в резерв греческого дизтоплива руководитель ГосНИИ «Ресурс» Владимир Линник выступил на стороне директора комбината «Рекорд» Андрея Разуваева, после чего приказом Вадима Мосийчука также был уволен. Вместе с ним под сокращение попали более десятка ведущих научных сотрудников, занимавшихся в институте вопросами биоэлементологии.

Как пояснил «2000» сам г-н Линник, институт, который был наследником некогда мощного НИИ механической обработки древесины, в структуру Госрезерва попал совершенно случайно. В 2004 г. Госрезерв столкнулся с проблемой выселения из арендуемого помещения, принадлежавшего мэрии. Чтобы решить квартирный вопрос, к нему тогда и присоединили научное учреждение. Хотя само Госагентство ни дня не квартировало в здании института на ул. Боженко в Киеве.

В последующие годы НИИ биотехнологий и ресурсосбережения занимался новой перспективной областью знаний — биоэлементологией. Она тесно связана с наукой о питании, изучающей наличие в организме химических веществ и их влияние на нормальный образ жизни и течение различных заболеваний, параллельно обслуживая интересы Госрезерва по проверке закладываемых в резерв ценностей.

Институт наладил контакты с учеными более двух десятков стран мира, получил статус сателлитного центра Института микроэлементов ЮНЕСКО (Лион, Франция). Разработки НИИ «Ресурс» используются в пищевой промышленности в виде добавок к продуктам питания для повышения их биологической ценности, в растениеводстве — для производства микроудобрений нового поколения, служащих повышению урожайности сельхозкультур, восстановлению плодородия почв и для ведения органического земледелия.

Зачем Госагентству резерва Украины собственный институт биотехнологий?

Институт совместно с Национальными аграрной и медицинской академиями наук — участник госпрограммы «Фортификация и биофортификация продуктов питания», целью которой является выращивание культур и производство продуктов, обогащенных микроэлементами и способствующих снижению заболеваемости сахарным диабетом, анемией, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

Для животноводства институт разрабатывает ветеринарные препараты и премиксы. Совместно с фармацевтическими предприятиями — лекарства и биодобавки, новые перевязочные материалы с кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами.

Дезинфектанты, разработанные НИИ «Ресурс», предназначенные для аэрозольной дезинфекции больничных палат, операционных и манипуляционных помещений, с успехом применялись в Главном клиническом госпитале Минобороны Украины и показали свою эффективность после Иловайского котла, когда в Киев одновременно было доставлено большое количество раненых.

Как утверждает г-н Линник, внедрение разработок института только в растениеводстве позволило бы украинской экономике дополнительно получить 1 млрд. долл. за счет повышения урожайности и новых качеств выращенных культур и произведенных из них продуктов.

В структуре же Госрезерва институт был бы полезен тем, чтобы содействовать закупкам в государственный резерв продуктов с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.

Но вместо этого руководство Госрезерва взяло курс на масштабное сокращение персонала института, поскольку обслуживанием Госагентства занималось не более половины коллектива НИИ нанобиотехнологий, общей численностью 130 сотрудников.

Поэтому с прошлого года уволенный Владимир Линник ведет переговоры о переподчинении НИИ Минэкономразвитию или Минобороны. Однако руководство Госрезерва упорно не желает отпускать учреждение, которое, будучи независимым от Госагентства, сохранило бы за собой статус проверяющей организации закупок Госрезерва.

Похоже, г-ну Мосийчуку, активно ратующему за внедрение в систему Госрезерва лучших европейских практик, удобнее иметь карманную структуру, на которую в случае необходимости можно было бы свалить вину за неэффективное расходование бюджетных средств.

Хотя анализ деятельности ГосНИИ только за 2009—2010 гг. показал, что из-за закупки продукции ненадлежащего качества и бестоварных операций государству был нанесен ущерб на сумму порядка 500 млн. грн.

Иначе говоря, бывшему инвестиционному банкиру и нынешнему главе Госрезерва вполне успешно удается игнорировать старую управленческую истину: структура, выполняющая контрольные функции по отношению к другой, не может ей одновременно подчиняться.

Тем временем Украина может потерять еще одну область знаний, необходимую для ведения эффективного сельхозпроизводства, выпуска новых лекарств и биодобавок.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Полонина в огне

С начала 2016 г. в Ивано-Франковской области возникло шесть чрезвычайных ситуаций...

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Страх способен подвигнуть политиков к готовности задействовать порой даже самые...

Швейцарская тюрьма установит защиту от дронов

Тюрьма швейцарского города Ленцбург (кантон Аргау) намерена потратить 200 000 франков на...

Прощай, забой! Гуд бай, мореходка!

Проблема не профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных специалистов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка