Каждый второй iPhone в Украине нелегальный

05 Июля 2016 1 5

Каждый второй iPhone в Украине нелегальный

Сегодня, 5 июля, представители крупнейших компаний — импортеров электроники в Украине собрались за круглым столом, чтобы обсудить проблему нелегального рынка техники. Мероприятие посетили представители Комитета по налоговой и таможенной политике ВР, Государственной фискальной службы и Европейской бизнес-ассоциации. В пресс-центре «Украинские Новости» прошла дискуссия «Как контрабанда техники убивает легальный бизнес в Украине». Каждый  из участников выдвинул свои предложения, но общего решения найти так и не удалось.

Постепенно контрабанда вытесняет «белый» рынок, охватывая все больше продукции — начиная от  батареек и заканчивая телевизорами и другой габаритной техникой. Как правило, подобный товар плохого качества и наносит убыток как производителю, так и покупателю. Потери государственного бюджета от «серого» и «черного» импорта исчисляются миллиардами гривен.

Тацуо Такахаси, генеральный директор «Sony Украина», считает, что проблему может решить более строгий таможенный контроль за импортом техники, и предлагает следующие:

  1. Обязать таможню информировать поставщика о каждой партии товара его торговой марки;
  2. Ввести ограничение на количество ввезенных товаров одним физических лицом за год;
  3. Поднять штраф за контрабанду до 500 евро;
  4. Обязать таможню регулярно мониторить рынок товаров;
  5. Поднять зарплату таможенным офицерам, но при этом они должны хорошо разбираться в технике и ценах на нее.

Алла Идобаева, директор по продажам «Canon Украина», полностью поддержала коллегу:


Главное, повысить контроль на таможне. Мы можем пытаться отловить маленьких дистрибьюторов, но это очень трудно. Нужно прекратить это на уровне таможни, тогда внутри страны не нужно ни с кем бороться, нелегальный товар просто не будет поступать в Украину.

Процент контрабандных iPhone значительно превышает все другие типы товаров и составляет 65% , годами ранее нелегально ввозилось почти 90% телефонов. Пока контролирующие органы мало помогают в борьбе с черным рынком, и этот процент уменьшился только благодаря сокращению разницы в цене между контрабандными и легальными товарами, что привело к огромным убыткам производителей.


Максим Раскин, генеральный директор «Алло», предложил создать на рынке такие условия, чтобы продавать «черные» товары было невыгодно. Если разница в цене между ними и легальной продукцией составит не более 10%,  то черный рынок себя изживет. Кроме того, производитель дает официальную гарантию на свой товар.

Cоучредитель компании «Фокстрот», Валерий Маковецкий заявил:

Государство беднеет из-за того, что деньги уходят в карманы контрабандистов. Таможня все делает правильно, ее не нужно обвинять. Но если власти не начнут решать эту проблему, то работники могут остаться без зарплат.

Владислав Чечеткин, совладелец Rozetka.ua, считает, что контрабанда — не единственная проблема на рынке бытовой техники. Бороться нужно с параллельным импортом и с монополией:


Я увидел статью, в которой говорится, что магазины не могут продавать товар по цене ниже установленной.  Это монополизм, с ним борется Европа и Америка, но в нашей стране это считается нормальным.

Контрабанда продукции Samsung минимальная. Все благодаря тому, что компания смогла выстроить хорошее рыночное ценообразование.

Директор департамента «Мобильные устройства» «Samsung Electronics Украина» Виталий Кузнецов находит несправедливым, что за импорт продукции в Украину компания платит огромные налоги, а частный предприниматель, который привозит товары Samsung из Польши в Украину, не платит ничего. Он предложил свою идею:

Для смартфонов мы нашли эффективный способ решения данного вопроса. Нужно регистрировать IMEI- коды телефонов. Тогда государство получит свои налоги, а наша компания — уверенность в том, что продукция привезена легально. Мы надеемся, что государство поможет нам с реализацией.

Но народный депутат Украины, член Комитета по налоговой и таможенной политики ВР Татьяна Острикова считает эту идею неэффективной и нарушающей права собственности.

Представитель департамента ГФСУ Алексей Сивирин дал комментарий по вопросу контрабанды в стране:

Фискальная служба борется с проблемой контрабанды в Украине. К сожалению, наши руки связаны законодательством. Продукцию, которую доставляют почтой, мы практически не можем проверять. Человек имеет право ввезти свой товар, даже если он «черный», главное, чтобы вес был до 50 кг и ограничение по стоимости — 200 евро. Доказать, что он нелегальный, практически невозможно. Нужно решать этот вопрос не на таможне, а внутри страны.

Участники предложили ввести обязательное расчетно-кассовое оборудование. Годами ранее этот вопрос уже поднимался в Верховной Раде, но не набрал нужное количество голосов.

Татьяна Острикова дала разъяснение по ситуации с РКО:

Информация со всех РКО поступает не на сервер фискальной службы, а на сервер частных компаний, а уже после — на сервер Национального банка. Фискальная служба не сможет обработать всю информацию, даже если бы она поступала прямо к ним. Поэтому мы не проголосовали за обязательное введение РРО.

В заключение депутат предложила три своих решения проблемы с контрабандой:

  1. Развитие таможенного аудита.
  2. Одинаковый налог для всех ввозимых товаров.
  3. Отмена установления минимальных или рекомендованных розничных цен на товары, так как это нарушение антимонопольного законодательства.
Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
цзы лисицин
06 Июля 2016, цзы лисицин

Можно,мнение обывателя!!! Оптовики ,якобы официальные дилеры, копейки не уступят на ввозимый ими товар.Забота одна,-побольше урвать. И не надо рассказывать сказки о заботе о казне страны и потребителях.Забота о себе и только. Сделайте товар дешевле,это не значит по себестоимости ( мы ведь её не знаем) Заработайте 10-15%,а не два-три подъёма и тогда мелкие дилеры, в принципе, контрабандисты уйдут сами. Там ,где невыгодно- их нет и не бывает. Перестаньте вводить людей в оману,перестаньте жадничать. Чичваркин рвался из Англии в украинские министры по одной причине:- там нет возможности ,как в России и Украине зарабатывать миллиарды грабя население.

- 2 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка