Когда законы пахнут кокаином

№46(796) 18 — 24 ноября 2016 г. 16 Ноября 2016 4.6

Многие запомнили видео, как в сессионном зале ВР народный депутат от Оппозиционного блока Дмитрий Добкин зашел за колонну и что-то запил водой из пластиковой бутылки. Когда он вернулся на место, его поведение сильно изменилось. Коллеги предположили, что он употребляет наркотики. Правда, сам Добкин-младший позднее заявил, что имеет проблемы неврологического характера.

В связи с этим уместно вспомнить, что в мае нынешнего года Илья Кива, занимавший тогда пост замначальника ГУ МВД в Херсонской обл., в интервью одному из отечественных телеканалов сказал, что 25% состава ВР употребляют наркотики. Еще в 2006 г. тогдашний народный депутат от ПР Тарас Черновол утверждал, что на одном из митингов в 2002 г. видел, как Юлия Тимошенко, спустившись со сцены, «не прячась, стала втягивать с руки дозу белого порошка».

Между тем в Грузии решили, что все политики, которые на этих выборах прошли в парламент, обязаны пройти наркологическую проверку.

Кстати, в свое время журналисты писали, что итальянские депутаты принимают наркотики; когда-то газета Sun сообщала, что нюхают кокаин и в стенах британского парламента. Интересно, в каких странах есть такой же тест, как в Грузии? И бывало ли так, что депутат, заподозренный в подобном, терял свое кресло?

Вера КАЛИЧЕНКО


Случай в итальянском парламенте, о котором написал наш читатель, произошел в 2006 г. Журналист сатирической программы Le Iene («Гиена»), играя роль гримера, проводил по лбу депутатам специальным тампоном, позволяющим определить, употреблял ли человек наркотики за последние сутки. В результате у 16 из 50 политиков тест оказался положительным. 12 из них употребляли марихуану, а 4 — кокаин.

Но главное, что год спустя представители итальянской партии «Союз христианских демократов» предложили всем народным избранникам пройти тест на наркотики. Диагностический центр установили прямо у входа в здание, однако сдали анализы всего несколько человек. А все потому, что другие партии парламента не поддержали предложение сделать тест обязательным. С той поры парламентарии этот вопрос не рассматривали.

Во все тяжкие

В Англии за чистоту нравов депутатов много лет борются журналисты газеты The Sun. В 2013 г. они, вооружившись специальными тестерами, обследовали сиденья унитазов, держатели туалетной бумаги и сушилки для рук в десятках туалетов парламента. В результате были обнаружены следы кокаина в 9 уборных, в том числе в 3-х дамских. Поскольку все туалеты постоянно убираются, наркотик употребляется в здании парламента регулярно. К слову, с 2010 г. службы безопасности парламента обнаруживала наркотики трижды, но это был не кокаин, а марихуана.

В 2015 г. газета опубликовала скандальную статью, уличающую члена палаты лордов парламента Великобритании Джона Сьюэлли в употреблении наркотиков. В интернете выложили видеофильм, который был снят скрытой камерой в его квартире. Почтенный 69-летний лорд развлекался в обществе двух проституток и втягивал через свернутую трубочкой пятифунтовую купюру кокаин с груди одной из них. После этого он добровольно покинул пост вице-спикера.

Отличился и немецкий бундестаг. В марте 2016 г. полиция задержала депутата от партии «Союз 90/Зеленые» Фолькера Бека с подозрительным веществом весом 0,6 г. В СМИ написали, что это был метамфетамин «Кристалл». Бек ушел с занимаемых должностей эксперта фракции «зеленых» по внутренним делам и религии, а также главы немецко-израильской парламентской группы. Прокуратуре пришлось дважды обращаться в бундестаг с просьбой лишить Бека депутатской неприкосновенности, и она таки была удовлетворена.

В 2012 г. полиция провела обыск в квартире члена фракции Консервативной партии в норвежском парламенте Хеннинга Варлое, обнаружила амфетамин и арестовала депутата. Обыск проводился с санкции отдела безопасности стортингета (законодательное собрание Норвегии). На допросе г-н Варлое признался, что иногда употребляет амфетамины. Его сняли со всех постов в партии, но депутатский мандат он все же сохранил.

Депутаты польского сейма в скандалах не были замечены, но зато в 2011 г. одобрили поправки в закон, согласно которому лица, задержанные с «небольшими» дозами наркотиков «для собственного потребления», не подлежали уголовной ответственности. По такому же пути пошли и депутаты стортинга, одобрившие закон, в соответствии с которым наркоманов стали принудительно лечить, а не сажать в тюрьмы.

Что касается Швеции, то в сентябре 2012 г. от передозировки наркотиками скончался 24-летний депутат риксдага (парламента) Вильям Петселль. Он открыто рассказывал о своей наркотической зависимости, но не получил помощи.

А вот болгарские депутаты еще в 2014 г. пресекли инициативу парламентской партии «Патриотический фронт» о ежегодном прохождении народными представителями теста на употребление наркотиков. Самое интересное, что проголосовали против социалисты (Болгарская соцпартия) и самая влиятельная партия — «Граждане за европейское развитие Болгарии». Такие вот истинные европейцы сидят в болгарском парламенте.

В 2005 г. репортеры германского телеканала Sat-1 взяли пробы в 46 туалетах и других местах общественного пользования здания Европарламента в Брюсселе. В 41 из 46 проб были обнаружены следы кокаина. Профессор Нюрнбергского института биомедицинских и фармацевтических исследований Фриц Зоргель, проводивший анализ проб, уверен: полученные данные свидетельствуют о том, что кокаин действительно проносили в Европарламент.

В российской Госдуме в ходу тоже кокаин. Например, в нынешнем году депутат от ЛДПР Дмитрий Носов в эфире одного из телеканалов заявил, что некоторые парламентарии употребляют кокаин и другие наркотики. Журналисты одного из российских телеканалов в 2016 г. взяли пробы на кокаин с крышек сливных бачков, с полотенцесушителей и ручек дверей в туалетах сначала в Госдуме, а затем и в Совете федерации. Процедуру снимали на скрытую видеокамеру. Пробы были отправлены в лабораторию г-на Зоргеля. В первом случае в 7 пробах 2 оказались положительными. Во втором — из 13 проб положительными были 3. Однако идея тестирования депутатов на наркотики пока что поддержки не нашла.

Дмитрий Рогозин сказал по этому поводу, что его коллеги по Госдуме, пользуясь безнаказанностью, пьяными садятся за руль, а некоторые сидят на игле. Проходить тест на наркотики они ни за что не согласятся, «нахамят, да еще с лестницы спустят». К слову, в 2013 г. Госдума отклонила законопроект, предусматривающий обязательное тестирование депутатов и чиновников на употребление наркотиков.

Похождения бывшего президента

В 2005 г. отличилась и нижняя палата парламента Японии. Члена палаты представителей от главной оппозиционной Демократической партии (ДПЯ) Кэндзи Кобаяси арестовали за хранение и употребление наркотических веществ. В ходе обысков в офисах и в частном доме Кобаяси у него и его сотрудников обнаружили стимулянты. Избранный новым главой ДПЯ Сэйдзи Маэхара принес от имени партии официальные извинения и заявил, что Кобаяси исключат из партии и лишат депутатского статуса.

А вот канадский парламент получил известность после того, как местный активист Дана Ларсен, выступающий за легализацию травки в Канаде, в начале этого года отправил всем 184 депутатам из правящей Либеральной партии пакетики с граммом марихуаны и своей книгой об истории каннабиса.

Несомненный интерес представляет Латинская Америка, особенно Колумбия, где производится самое большое в мире количество кокаина. В 2005 г. председатель сената (верхняя палата парламента) Эдгар Артундуаги провел собственное расследование и пришел к выводу, что сенаторы и парламентарии нюхают кокаин прямо на рабочих местах. Но поскольку конкретные личности не были указаны, скандал удалось погасить.

Перуанских парламентариев в пристрастии к наркотикам не обвиняли. Мало этого. В августе прошлого года конгресс Перу принял нашумевший закон, позволяющий сбивать частные самолеты, подозреваемые в перевозке наркотических средств. Против таких драконовских мер выступили США, указав на то, что в 2001 г. военные Перу по ошибке сбили самолет, в котором летели американские миссионеры.

В Боливии отличилось не местное законодательное собрание, оскандалился экс-президент Хуан Переда Асбун. В 2010 г. он «приставал на бульваре к девочкам», а когда те вызвали полицию, при обыске в его карманах нашли пачку сигарет с несколькими дозами кокаина. Впоследствии анализы подтвердили, что он находился под воздействием наркотиков.

Австралийские депутаты в скандалах с наркотиками не были замешаны. Зато летом этого года баллотирующийся в парламент Австралии на пост сенатора от радикальной «Секспартии Австралии» активист Майкл Балдерстон летом этого года прошел пешком более 2 тыс. км по северному побережью страны и по пути сеял на общественных землях коноплю — для ее «общего и свободного потребления». Свой странный поступок он объяснил тем, что хотел помочь коренным народам Австралии, которые традиционно употребляют запрещенную в стране коноплю.

Подводя итоги, можно сказать, что народные избранники, в какой бы стране они ни исполняли свои обязанности, не горят желанием проходить тест на наркотики. Единственное исключение — парламент Грузии. В избирательном кодексе этой страны говорится: «Депутатом парламента Грузии не может быть наркоман или употребляющий наркотики, а если Центральная избирательная комиссия признала его избранным, парламент Грузии не имеет права признавать его полномочия». Так что вновь избранным депутатам придется пройти наркологическую проверку. Если откажутся, их депутатские полномочия не будут признаны.

Не вызывает никаких сомнений, что кодекс по выборам должен быть принят и в Украине, причем следует включить в него норму об обязательной наркологической проверке. Это позволит не только кодифицировать избирательное законодательство и ввести единые правила проведения местных, парламентских и президентских выборов, но и не допустить появления в стенах ВР людей, балующихся наркотиками.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Две стороны одного карабина

В общей сложности в арсенале семьи Дмитрия Яроша 15 стволов

Крадут чаще, чем грабят

С 27 ноября по 4 декабря в Николаевской области зарегистрировано 1332 чрезвычайных...

От «винтиков» до «белых хакеров»

Отправить могут в любую точку страны, ни о каком выборе места службы речь идти не может

Залоговый кредит — «вишенка на торте»

Банкам проще забыть о мелких кредитах от 1,5 до 3 тыс. грн, чем бороться за них. В 90%...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка