Коленопреклоненная ипостась войны

№47–48(752) 11 — 17 декабря 2015 г. 10 Декабря 2015 1 4.7

Информация в сети о том, что жители села на северо-западе Украины на коленях встретили траурный кортеж с телом погибшего солдата, и сопровожающие информацию фотографии заставили вздрогнуть. На снимках я увидел свое родное село Сокол, стоящих на коленях на стылой декабрьской земле односельчан, которые встречали гроб с телом погибшего в АТО земляка.

Звонок в село все прояснил окончательно. Под Мариуполем погиб Руслан Елизаров, сын моей одноклассницы Людмилы, с которой мы полвека назад вместе учились в школе.

Всегда улыбчивую и жизнерадостную Люду, работавшую до выхода на пенсию медсестрой в местной больнице, как и тысячи других матерей Украины, постигло страшное горе. Ее сына, взрослого мужчину, отца троих детей, мобилизовали на войну, в которой побежденными окажутся матери, жены и сироты погибших. Рука районного медицинского начальства не дрогнула записать в призывном деле Руслана «здоров» и «годен», несмотря на то что он имел серьезные хронические заболевания, граничащие с инвалидностью.

В село с вымирающим населением в прошедшие волны мобилизаций райвоенкомат умудрялся присылать десятки повесток на войну — живым, нетрудоспособным, больным, зависимым от алкоголя. А кому еще присылать смертоубийственные персональные приглашения в ад, не киевским же «мажорам»!

Писать о гибели людей на нынешней войне — жанр безжалостный, с чужой бедой не пробиться к мертвой «душе» государства. Об этой войне мало пишут, а если и пишут — то непременно с патриотическим пафосом. А ведь она ведется против основ существования человека, которого современное государство силком заставляет себя обожествлять. Но это фальшивый бог. Итогом того, что им создано за четверть века, стал военный кошмар, к которому оно само уже адаптируется все в меньшей степени.

Мои коленопреклоненные односельчане, встречающие тело погибшего в АТО бойца, — уважение к памяти павшего, страшная в своей беззвучной безнадежности мольба Творцу всего сущего о скорейшем окончании кровавого безумия на востоке страны, молчаливый протест против тех политических безумцев, которые считают минские договоренности вредными и даже опасными для Украины.

Однако «имеющий уши да услышит»! История этой войны как падение цены жизни простого человека до нулевого уровня еще не написана.

И всем нам предстоит еще не раз обжечься простой мыслью о том, что бытие только тогда и есть, когда ему грозит небытие.

Вечная память Руслану Елизарову.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Полонина в огне

С начала 2016 г. в Ивано-Франковской области возникло шесть чрезвычайных ситуаций...

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Страх способен подвигнуть политиков к готовности задействовать порой даже самые...

Швейцарская тюрьма установит защиту от дронов

Тюрьма швейцарского города Ленцбург (кантон Аргау) намерена потратить 200 000 франков на...

Прощай, забой! Гуд бай, мореходка!

Проблема не профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных специалистов...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
15 Декабря 2015, Валерий

Ув. А. Сасовский ! Прочитал ваше сообщение ,печальное сообщение .Сердце сжимает боль ,
безумно жаль всех погибших на этой преступной войне . И всё же , всё же , всё же....
Почему эти люди , как кролики перед удавом , лезут в пасть этого молоха ? Почему они не
убегают (куда угодно , только бы не в ЭТУ армию ? Почему их родные и близкие , вместо
того, чтобы становиться на колени, не берут в руки вилы против преступного режима ?
Вспомните , какие антивоенные демонстрации были в Америке против вьетнамской
войны . Неужели украинский народ имеет правит правительство ,которое он заслуживает ? Мне так не хочется писать следующую фразу , но тем не менее придется .
Поделом вору и мука . Ведь он (хотел этого или нет ) отправился убивать народ Донбасса.

- 3 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка