Консул в почете

№30-31 (470) 17 - 23 июля 2009 г. 17 Июля 2009 0

Не так давно в Донецке открылось почетное консульство Королевства Нидерландов, деятельность которого охватывает не только Донецкую, но и Харьковскую, Днепропетровскую, Запорожскую и Луганскую области. Его задача — юридическая защита граждан Нидерландов, которые захотят путешествовать или заниматься бизнесом в Украине.

Открытие любого иностранного диппредставительства в нашей стране — событие, безусловно, приятное, и можно было бы только порадоваться за голландцев, если бы не одно «но»: руководство консульством поручено управляющему партнеру адвокатской фирмы (АФ) «Головань и Партнеры» Игорю Голованю.

Излишне любопытный юрист

Так получилось, что у еженедельника «2000» уже сложилось твердое мнение о том, что собой представляет новоявленный «почетный консул» и на какие поступки он способен.

Осенью прошлого года мы опубликовали статью, где рассказали о некоторых аспектах деятельности одного украинского бизнесмена. К сожалению, информация, которой мы располагали, оказалась не совсем точной, и бизнесмен, естественно, обратился с иском в суд. При этом он решил воспользоваться услугами адвоката Голованя.

Это обычная юридическая практика разрешения подобного рода судебных споров. Как известно, от ошибки никто не застрахован, включая и «2000», хотя почти за десять лет это только второй подобный случай в нашей практике. Поскольку мы предали гласности недостаточно проверенную информацию, суд обязал еженедельник опубликовать частичное ее опровержение, что и было сделано.

Проблема же в другом: участвующий в процессе адвокат в течение нескольких месяцев прибегал к действиям, которые вызывали у нас неизменное удивление, поскольку г-н Головань позиционирует себя как опытный юрист, профессионал.

Игорь Владимирович начал с того, что стал бомбардировать «2000» адвокатскими запросами — то ли хотел показать, что ему «по плечу» любое издание, то ли стремился лишний раз блеснуть знанием действующего законодательства.

Если бы его запросы целиком и полностью отвечали букве закона, то, разумеется, он бы получил исчерпывающую информацию. Увы, при всем своем уважении к «почетному консулу» этого мы сказать не можем.

К примеру, в одном из своих посланий г-н Головань попросил предоставить не только доказательства сведений, касающихся его клиента, но и информацию об авторе статьи (его имя, фамилию и отчество, является ли он сотрудником редакции), а также то, занимался ли журналист проверкой изложенных в материале фактов.

Печерский райсуд столицы, куда г-н Головань подал иск, в своем решении указал, что требование предоставить доказательства относительно утверждений, содержащихся в спорной статье еженедельника, и проверки журналистом опубликованной информации является «процессуальным действием суда во время рассмотрения дела», а истец в этой части «вышел за границы полномочий, предоставленных ему законом».

Таким образом, суд подтвердил безусловную правоту «2000»: адвокатский запрос Игоря Владимировича в целом не отвечал нормам действующего законодательства.

От себя отметим также, что согласно ст. 7 закона «Об адвокатуре», «при осуществлении своих профессиональных обязанностей адвокат обязан неуклонно придерживаться требований действующего законодательства, использовать все предусмотренные законом способы защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц и не имеет права использовать свои полномочия в ущерб...»

Мы не ставим под сомнение профессионализм г-на Голованя, однако выглядит весьма странным, что он не продемонстрировал его на судебном заседании, наоборот — предпринял противоречащие закону внесудебные шаги. Такого мы от него никак не ожидали.

К примеру, любой уважающий себя адвокат, прежде чем направить запрос в известное всей стране издание, непременно заглянет в закон «Об информации».

Ст. 37 этого закона содержит исчерпывающий перечень документов, которые не подлежат ознакомлению по таким запросам: «інформація, що стосується особистого життя громадян; документи, що становлять внутрівідомчу службову кореспонденцію (доповідні записки, переписка між підрозділами та інше), якщо вони пов'язані з розробкою напряму діяльності установи, процесом прийняття рішень і передують їх прийняттю».

Кроме того, ст. 23 этого же закона гласит: «Забороняється збирання відомостей про особу без її попередньої згоди, за винятком випадків, передбачених законом». В этой статье разъясняется: «Інформація про особу — це сукупність документованих або публічно оголошених відомостей про особу». А к документированным сведениям в свою очередь относятся «видані на її ім'я документи, підписані нею документи, а також відомості про особу, зібрані державними органами влади та органами місцевого і регіонального самоврядування в межах своїх повноважень».

Почему же Игорь Владимирович не обратил внимания на азбучные нормы действующего законодательства, очевидные и понятные даже начинающему юристу? То ли очень спешил, то ли решил, что вышеупомянутый закон ему не указ, поскольку, по его мнению, неправомерно оберегает СМИ от излишне любопытных юристов?

Во всяком случае г-н Головань в своем запросе потребовал у редакции сведения о том, где находился главный редактор в момент выхода номера, в котором была опубликована спорная статья, кем был подписан номер, и копии документов, подтверждающих полномочия лица, подписавшего выход номера в печать. То есть «почетный консул» вопреки нормам действующего законодательства позволил себе напрямую вмешиваться в личную жизнь главного редактора и производственную деятельность газеты.

Если бы так поступил начинающий юрист, мы бы с ним созвонились и вежливо объяснили, что столь неэтичное поведение его не красит, и даже бесплатно проконсультировали бы. Редакция сотрудничает с опытным адвокатом Александром Покутним, который не только блестяще и всесторонне знает действующее законодательство, но и умело пользуется своими знаниями.

Но вся беда в том, что Игорь Владимирович ведет себя подобным образом не потому, что не знаком с законом об информации. Он, скорее всего, недоволен, что интересы «2000» защищает именно г-н Покутний, который профессионально противостоял в судах Игорю Голованю.

Честь мундира

На эту мысль наводят следующие обстоятельства. По имеющимся у нас сведениям, г-н Головань подал в Киевскую квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры жалобу, в которой попросил сообщить, имеет ли право Александр Покутний заниматься адвокатской деятельностью и соответствует ли закону договор об оказании правовой помощи между ним и «2000».

У нас нет никаких претензий относительно самого факта жалобы — согласно Правилам адвокатской этики, это единственный законный способ, которым могут воспользоваться адвокаты, чтобы разрешить какой-либо спор между собой. Однако такие шаги г-на Голованя можно расценить как вмешательство в деятельность коллеги, поскольку ничего порочащего Александр Николаевич не совершал и никакой аргументации у жалобщика не могло быть по определению.

Зачем г-н Головань это делает? Вероятно, он считает, что «2000», лишившись такого профессионала, как Александр Покутний, не смогут эффективно защищать свои интересы в суде. Разумеется, это всего лишь предположение, однако оно имеет право на существование.

В противном случае зачем же «почетный консул» на всех парах помчался в Печерский райсуд с иском, в котором указал, что Александр Покутний представляет интересы еженедельника «2000» на основании договора об оказании правовой помощи, в котором, мол, в нарушение норм закона не указаны размер, срок и порядок оплаты его услуг? На основании этого Игорь Владимирович попросил суд признать вышеуказанный договор недействительным. Как и следовало ожидать, Печерский райсуд отказал в удовлетворении очередного иска г-на Голованя.

Напомним в связи с этим, что согласно адвокатской этике, ни одно лицо не имеет права вмешиваться во внутреннюю деятельность адвоката, в том числе и договорную. Кроме того, в правилах существует положение о том, что адвокаты обязаны уважать друг друга независимо от их профессиональных взаимоотношений.

И — надо же, какое совпадение! — в это же время на нескольких сайтах появилась информация оскорбительного и клеветнического характера о г-не Покутнем. Видимо, это действительно случайное совпадение, однако просматривается странная взаимосвязь: Александр Николаевич врагов не имеет, и до того, как он встретился в суде с «почетным консулом», никто не тратил энергоресурсы компьютера на заказную «чернуху». А тут на тебе — сразу впал в немилость. У кого же такой острый зуб «прорезался» на адвоката, представляющего в судах интересы «2000»?

Как тут не вспомнить и о том, что г-н Головань, если верить информации, полученной из конфиденциального источника, написал большое количество заявлений в прокуратуры разных уровней с просьбой привлечь к ответственности руководство редакции «2000».

Мы не сомневаемся в профессионализме прокурорских работников, которые, разумеется, удостоверятся в том, что ничего противоправного ни руководство редакции, ни Александр Николаевич не совершали. Вопрос в другом: чем же так досадил г-н Покутний «почетному консулу», что тот решил прибегнуть к такому моральному и психологическому давлению?

Ларчик открывается просто. У редакции «2000», которая в своей работе строго следует букве закона, возникли сомнения в том, что полученные запросы принадлежат профессиональному юристу, и она проинформировала об этом Донецкую областную квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры.

Редакция «2000» также обратила внимание на то, что Печерский райсуд в своем решении от 23 декабря 2008 г. в мотивировочной части установил, что адвокат в требованиях к редакции «вышел за пределы полномочий, данных ему законом». То есть Игорь Владимирович нарушил ст. 6 и 7 закона «Об адвокатуре» и Правила адвокатской этики, а его незаконные требования были направлены против газеты «2000». Налицо состав дисциплинарного правонарушения со стороны И. В. Голованя.

Однако Донецкая квалификационная комиссия оставила послание «2000» без удовлетворения, что наводит на грустные размышления о неверно понимаемой чести мундира. Нам неловко писать об этом, но коль комиссия в упор не замечает очевидное, мы намерены отстаивать свою правоту в более высоких инстанциях.

«2000» не стали бы уделять столько места в газете персоне «почетного консула», если бы дело было только в нем. Но ведь, право, смешно, когда человек, считающий себя профессионалом в юриспруденции, ведет себя подобным образом. Данная статья адресована прежде всего начинающим юристам: эта поучительная история послужит им примером того, как не следует себя вести участникам судебных процессов. Ведь если отойти от юридической лексики и назвать происходящее так, как оно того заслуживает, то налицо моральный террор и, если хотите, даже шантаж.

Поскольку г-н Головань весьма упорен в своих безуспешных и безнадежных попытках заставить замолчать и саму редакцию, и нашего адвоката, можно с большой долей вероятности предположить, что он на достигнутом не остановится. А потому и мы продолжим этот увлекательный рассказ о его мытарствах и похождениях.

В заключение напомним молодым юристам, что 21.03.2008 г. Высшая квалификационная комиссия адвокатуры при Кабинете Министров Украины обратила внимание на то, что «реализация адвокатом своего профессионального права на получение информации неукоснительно влечет за собой обязательство последнего придерживаться этических основ адвокатской деятельности при принятии поручения и определении законных способов защиты прав и интересов клиентов».

Мы все же надеемся, что коллеги и близкие к г-ну Голованю люди подскажут ему как профессиональному адвокату более разумно и рационально использовать проявленные им настойчивость и энтузиазм. Тем более что в наше время у профессионала так много по-настоящему серьезной работы.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Барометр туризма указывает на Францию

2 августа Всемирная туристическая организация при ООН (UNWTO) опубликовала традиционный...

«Подайте в суд, и это несложно»

«То, что напринимал Киевсовет, — чистый популизм, скорее всего, готовятся к...

Фальсификация истории: уроки бойни в Мальмеди

17 декабря 1944 г. у городка Мальмеди, что на востоке Бельгии, немецкий отряд войск СС...

Чехия: огонь по террористам

Чешские государство, парламент и правительство не боятся своих граждан и людей,...

Оставьте деньги в покое

В первые дни «войны против терроризма» президент Джордж Буш подписал указ №13224....

Гиперугроза кибербезопасности

Спустя две недели после крупнейшей в истории Украины хакерской атаки власти и...

Загрузка...

Узбекистан — Украина: обход на вираже

«Еврокар» — практически единственный стабильно работающий украинский...

И вода закипит

В парламенте зарегистрирован проект закона, который может взбудоражить каждый пляж

История болезни: найдите Квиташвили

«В названии законопроекта №6327 надо было написать: о лишении украинцев любых...

Мирный атом для Пхеньяна

В иррациональности следует обвинять вовсе не Пхеньян, а Соединенные

Фальшивая практичность рукотворного яда

Производство экоупаковки экономически более выгодно, чем приносящая огромный вред...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка