КонВЕЕРНЫЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ

№13-14(735) 14-20 августа 2015 г. 06 Августа 2015 5

Зимняя тавтология

В дополнение к Антикризисному энергетическому штабу, который курирует подготовку жилищно-коммунального сектора к зиме, премьер-министр Арсений Яценюк распорядился создать еще и межведомственную рабочую группу по вопросам подготовки к  осенне-зимнему отопительному сезону. Решение об этом было принято на заседании Антикризисного штаба, проходившем 3 августа в Доме Правительства.

Чем будут отличаться полномочия и функции двух этих органов не понятно. Оба возглавляет один и тот же чиновник — вице-премьер-министр Валерий Вощевский, а положение о межведомственной группе еще только собираются утвердить на ближайшем заседании Кабмина.

Однако, за несколько дней до этого - на выездном заседании правительства в Харькове, премьер-министр Арсений Яценюк поручил вести работу Антикризисного штаба в авральном режиме, фактически нон-стоп. А вице-премьер Валерий Вощевский заявил, что к работе штаба будут привлечены  сотрудники СБУ, Генпрокуратуры, ВСУ и других служб, которые могут помочь решить вопросы, связанные с подготовкой страны к отопительному сезону.

«Военные должны организовать безопасный вывоз украинского угля антрацитной группы с территории, захваченной террористами», - заявил вице-премьер на заседании правительства в Харькове.

Пока члены правительства в Харькове выясняли, кто виноват в провале подготовки к отопительному сезону, и что делать, чтобы наверстать упущенное, Арсений Яценюк признал, что ЖКХ готово к зиме только наполовину.

«В энергетическом секторе кризисное состояние. Министерство и соответствующие государственные компании не готовы, чтобы обеспечить теплом и электроэнергией страну", – заявил премьер-министр.

Подготовка ЖКХ к зиме ведется в худших традициях экстрима и штурмовщины

В Днепропетровске из-за нехватки угля антрацитной группы остановилась одна из крупнейших в регионе - Приднепровская ТЭС ПАО «Днепроэнерго». Перебоев с энергоснабжением удалось избежать только потому, что были заблаговременно запущены дополнительные мощности Запорожской АЭС.  

Последнюю неделю июля энергосистема Украины проработала в режиме дефицита генерирующих мощностей — 2,8 Гвт., почти таком же, как и прошлой зимой, когда по данным НЭК «Укрэнерго» нехватка мощностей в системе достигала — 3-3,5 Гвт.

Способствовали этому военная активность сепаратистов на Востоке Украины, когда из-за обстрелов Углегорской ТЭС ПАО «Центрэнерго» и Мироновской ТЭС ДТЭК «Донецкоблэнерго» были остановлены три энергоблока этих станций общей мощностью 880 МВт.

Из-за аварийных ситуаций отключались энергоблок № 1  Запорожской ТЭС, мощностью 300 МВт, блок № 2 Ладыжинской ТЭС (250 МВт). Из-за неблагоприятных погодных условий временно выводились из системы подстанции «Винницкая» и АТ-3 на Южно-Украинской АЭС. И  выведен во внеплановый ремонт энергоблок № 1 Запорожской АЭС (1 Гвт).

Аварийных отключений в энергосистеме Украины удалось избежать лишь благодаря переходу в режим перетока с ЕЭС РФ. 

Черная половина

Кульминацией последней нервозной недели июля стало непредвиденное увеличение нагрузки на Криворожской ТЭС ДТЭК, по требованию диспетчера НЭК «Укрэнерго» до 314 МВт за счет введения в работу дополнительного оборудования.

Вот уже год эта станция из-за нехватки угля, который ранее поставлялся с шахты «Комсомолец Донбасса» (г. Кировское, Донецкая область), работает минимальным составом оборудования с нагрузкой 130-250 МВт».

Как утверждают в пресс-службе ДТЭК, на тот момент на Криворожской ТЭС имелось топлива всего лишь на 17 часов работы, и «Укрэнерго» не имела права требовать включения оборудования, которое при катастрофически низких запасах топлива влияет на живучесть ТЭС. Таким образом «Укрэнерго»  нарушила "Положение об оперативно-технологических взаимоотношениях между Днепровской электроэнергетической системой ГП НЭК "Укрэнерго" и Криворожской ТЭС.

И так «катастрофическая ситуация в энергетическом секторе», как охарактеризовал ее в Харькове Арсений Яценюк, осложняется судебными исками вокруг приватизации крупнейших объектов энергетики в бытность Виктора Януковича.

30 июля  Хозяйственный суд Киева по иску Генпрокуратуры признал незаконной приватизацию ДТЭК Рината Ахметова — 25% акций ПАО «Днепроэнерго» в 2012 году. Фемида посчитала, что государство понесло убытки из-за того, что акции энергогенерирующей компании были проданы с нарушениями.

ДТЭК намерена подать (или уже подала) апелляцию на решение хозсуда. Но если решение первой инстанции будет подтверждено в дальнейших, Ринат Ахметов имеет все шансы лишиться единоличного контроля за «Днепроэнерго» и получить назад значительно обесценившиеся за три года 1,18 млрд. грн., уплаченные им за акции энергокомпании.

Судебные баталии ведутся и вокруг других предприятий генерации и распределения электроэнергии, приватизированных во времена правления Януковича, как правило, на безальтернативной основе.

И вот по чисто случайному совпадению обстоятельств, на следующий день после того, как было объявлено о решении суда против ДТЭК, компания Рината Ахметова останавливает одну из трех принадлежащих «Днепроэнерго» - Приднепровскую ТЭС. Проблема все та же — нехватка угля марки «А» (антрацит), доставляемого с шахт Донбасса.

В настоящее время ТЭС работает в режиме передающей, а не генерирующей, станции. До наступления холодов и пика потребления электроэнергии, это не доставляет никаких проблем объединенной энергосистеме Украины. Чего не скажешь о работниках самой станции. Из более чем тысячи сотрудников Приднепровской ТЭС в настоящее время работают 300. До накопления угля для нормальной работы, часть персонала будет переведена на трехдневную, а часть — на однодневную рабочую неделю, - утверждает генеральный директор ПАО «ДТЭК Днепроэнерго» Олег Симченко.

Оптимальным вариантом возвращения к полноценной работе Приднепровской ТЭС было бы возобновление поставок на станцию донбасского антрацита. Но сделать это сейчас проблематично из-за противодействия боевиков и украинских сторонников изоляции оккупированных территорий Донбасса, плохого состояния железнодорожной инфраструктуры и нехватки вагонов.       

В таком же состоянии, как и Приднепровская ТЭС, находятся Славянская и Старобешевская ТЭС («Донбассэнерго»), Луганская ТЭС («Востокэнерго»),

Криворожская и Приднепровская ТЭС («Днепроэнерго»), Змиевская и Трипольская ТЭС («Центрэнерго»), которые работают на донбасском угле и загрузка которых с прошлого года минимальна. Т.е. ровно половина из 14 тепловых станций Украины, обеспечивающих половину промышленного потребления Украины.

Привлечение к работе антикризисного энергетического штаба и межведомственной рабочей группы по вопросам подготовки к  осенне-зимнему отопительному сезону силовых структур как раз и сделано для наращивания поставок угля с восточных областей Украины.

Если эти меры не принесут результата, уголь придется завозить из ЮАР, Казахстана и России. Недавно министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что имеется договоренность о поставках угля из ЮАР по $80/тонну (при прошлогодних $100/тонну). Однако, качественные параметры этого топлива не известны, а участники рынка все чаще говорят о необходимости подорожания электроэнергии для беспроблемного прохождения отопительного сезона. В противном случае - запасайтесь свечками и буржуйками, советуют люди, близкие к энергетике.

Таким образом, украинцев уже сейчас готовят к необходимости очередного витка цен на электричество и не гарантируют от перебоев с его поставками. Скорее всего, как и в прошлом году, осенью правительство введет чрезвычайный режим в энергетике и будет выборочно отключать потребителей в часы пиковых нагрузок.  

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Загрузка...
Загрузка...

1 млрд. 281 млн. 238 тыс. грн. потрачено на армию...

Аграрии, работающие в поле, получили вчетверо меньше

Стон общества вместо вершины правосудия

Произошла еще одна публичная дискредитация судебной реформы, циничная демонстрация...

Компания «Благовест» поможет снять 1-комнатную...

По поводу правдивости указанной информации можно не переживать

Киберрэкет мирового масштаба

Атаки хакеров становятся все более дерзкими не без помощи разработок спецслужб

Как закалялись кибермышцы

Вашингтону не следует в обязательном порядке отвечать контратакой

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка