Корова с подключением к GPS

24 Августа 2016 5

Сегодня поголовье КРС в Украине сократилось до 4,3 млн., но иностранцы все равно видят потенциал нашего рынка. На фото . вице-президент Alta Genetics Рене Коуманс (слева) и директор «Альта Дженетикс Украина» Петр Сохацкий, //Катерина ЛАЩИКОВА

Можно построить ультрасовременную молочную ферму, оснастить ее доильным комплексом по последнему слову техники, закупить лучшие корма, но ожидаемого результата так и не получить. Причина — ухудшающийся генетический потенциал отечественного поголовья. Ситуация усугубляется еще и тем, что украинским фермерам стало выгодно экспортировать живых коров. А забирают, как известно, лучших.

На днях в Киеве состоялось официальное открытие представительства одной из крупнейших транснациональных генетических компаний крупного рогатого скота (КРС) Alta Genetics — «Альта Дженетикс Украина».

Отмечу, что Alta Genetics вышла на отечественный рынок не в лучшие времена для нашего животноводства. Во-первых, государственная поддержка расширения поголовья КРС сократилась с 250 млн. грн. в 2015 г. до 50 млн. грн. в 2016-м (эти деньги предназначены для возмещения 50% стоимости животных, которых приобретают фермерские хозяйства, но не более 12 тыс. грн. за голову). При этом выплаты по данным программам начнутся только после 1 октября нынешнего года.

Во-вторых, продолжается общее сокращение стада. Так, на 1 июля 2016 г. поголовье КРС в нашей стране составило 4,3 млн. голов, что на 2,4% меньше, чем в аналогичный период 2015 г. А объемы производства мяса крупного рогатого скота (мороженая и свежая говядина) в прошлом году сократились более чем на 30%.

Вероятно, зарубежная корпорация видит потенциал украинского рынка, ориентируясь на показатель поголовья КРС, который в 1992 г. составлял 23,1 млн. животных.

Так, вице-президент Alta Genetics Рене Коуманс отметил прекрасные условия для развития животноводства в Украине. Для сравнения: в Нидерландах ежегодные инвестиции на содержание одной коровы достигают 50 тыс. евро. Такая высокая стоимость формируется в первую очередь из-за очень дорогой земли в Западной Европе и чрезвычайно строгих экологических законов. Поэтому, по мнению г-на Коуманса, большого потенциала для развития крупного молочного бизнеса там не существует.

«В Украине уже функционирует большое количество крупных молочных хозяйств, страна находится в прекрасной климатической зоне и имеет невероятно качественную землю, — продолжает специалист. — Поэтому у вас есть все необходимое для развития современного и конкурентного животноводства. Остаются только вопросы финансового менеджмента, управления персоналом и технического переоснащения хозяйств. Украинским производителям не следует опасаться конкуренции со стороны европейских коллег. Это они должны вас бояться».

Без свиданий вслепую

По словам директора «Альта Дженетикс Украина» Петра Сохацкого, переговоры с международной компанией о создании украинского представительства длились полгода и закончились подписанием договора в середине июня этого года. Пока в штате «Альты» трудятся всего четыре человека. Кроме директора, это консультанты Роман Цикало и Сергей Улизько, а также руководитель бизнес-направления Виталий Костюченко.

«Одним из главных условий достижения высокого уровня продуктивности животных является их генетический потенциал, — рассказывает Петр Станиславович. — В цивилизованных странах средние показатели надоев — 40—45 л на одну корову в сутки или 13—15 тыс. л за период лактации (примерно до 305 дней. — Авт.). Во многих украинских высокотехнологических хозяйствах эти показатели составляют соответственно лишь 25—30 л и 7—8 тыс. л».

Почему существует такой разрыв? Специалист считает, что всему виной ограниченный генетический потенциал наших коров. Крупные компании инвестируют в новые помещения с комфортными условиями содержания животных, в качественные корма, в современные программы управления фермами. Но тщетно.

Между тем в структуре затрат на производство молока вложения в генетику составляют, как правило, не более 1%. Но даже при таком минимуме инвестиций результаты бывают непревзойденными. С другой стороны, экономия на генетике приводит к ухудшению потенциала животных, и для его воссоздания потребуется потратить время и большие деньги.

«Альта» будет поставлять в нашу страну быков-производителей, эмбрионов и нетелей (самок КРС до первой случки) молочных (голштинская и джерсейская), мясомолочных (швицкая) и мясных (ангусская и герефордская) пород.

Также планируются продажи традиционного и сексированного семени КРС. (Сексированное семя — разделенные по полу на x- и y-содержащие хромосомы сперматозоиды — гарантирует получение желаемого пола потомства на 90%. Является прекрасным инструментом для увеличения маточного поголовья КРС.)

Кроме того, компания оказывает услуги подбора быков-производителей по программе Alta GPS (Genetic Plan Strategy — генетический план и стратегия). Данная программа позволяет составить точный прогноз ожидаемого генетического улучшения молочного стада, а также оценить экономическую эффективность при использовании генетики.

Функционал Alta GPS основан на электронной базе конкретного хозяйства и позволяет оценить существующий генетический потенциал поголовья. Далее программа сопоставляет генетический профиль фермы с разными группами быков-производителей компании «Альта» с точки зрения генетического прогресса и возможного экономического эффекта.

Программа дает возможность точно рассчитать годовую потребность в семени с учетом уровня воспроизводства, определить затраты на получение телочки и отразить прибыль предприятия.

Почему это важно? В Украине все еще практикуется «слепой метод», когда быка-производителя выбирают по его внешнему виду на фото и по описанию. «Альта» же предлагает научный подход, когда программа автоматически выдает перечень быков-производителей, идеально соответствующих потребностям определенного стада.

Благодаря использованию данной программы можно улучшить именно те показатели, которые необходимы для данного хозяйства: здоровье, производительность поголовья, качественные показатели молока, внешний вид животных и прочее.

Генетический ряд

Alta Genetics — часть многоотраслевой транснациональной корпорации Koepon holding (Нидерланды). Собственник холдинга Вейнен Пон заработал первый капитал на продаже автомобилей Audi, Porsche и Volkswagen в Голландии после Второй мировой войны.

Сегодня Koepon занимается не только машинами, но и логистикой (в т. ч. морской), животноводством и др. Всего в структурах холдинга заняты 26 тыс. человек по всему миру. Годовой оборот компании — $6—7 млрд.

Кроме Alta Genetics, в состав корпорации входит еще несколько связанных с животноводством предприятий. Прежде всего — молочные фермы Koepon Dairies с общим поголовьем 3 тыс. дойных коров, расположенные в Нидерландах, Германии, Шотландии и Польше.

А также — компании Dairy XL (менеджмент больших хозяйств от 5 тыс. голов КРС), Valley Ag Software (разработка и продажа программного обеспечения для молочных ферм) и Saskatoon Colostrum.

, //Катерина ЛАЩИКОВА

Компания Saskatoon Colostrum находится в Канаде. Предприятие покупает у крупных ферм молозиво. Оно вырабатывается коровой в последние дни беременности и в первые дни после родов. Представляет собой густую клейкую жидкость желтого цвета с высоким содержанием белков (преимущественно — сывороточных альбуминов).

По сравнению с молоком содержит меньше жира, лактозы и воды. В составе молозива есть иммуноглобулины и антитоксины, защищающие новорожденного. Также оно нормализует деятельность пищеварительного тракта.

Saskatoon Colostrum на своем заводе пастеризует молозиво — благодаря специальному температурному режиму вещество очищается от всех болезнетворных бактерий. И фирма гарантирует, что телята, вскормленные таким молозивом, будут более здоровыми, а когда вырастут — станут давать больше молока.

«Внедрить данную технологию в вашей стране пока достаточно сложно, — говорит Рене Коуманс. — Необходимы специальные ветеринарные договоренности между Украиной и Канадой. Если нормативные вопросы будут решены, то понадобится стадо от 15 тыс. коров для отбора молозива. И это даже не вопрос инвестиций. Многие фермы занимаются пастеризацией молозива самостоятельно. Но чтобы защитить протеин, который есть в молозиве, необходимо знать нашу технологию, а это — коммерческая тайна».

Функционирует университет Alta, где компания проводит обучение персонала своих клиентов, особенно для больших хозяйств, так как никто в мире не учит управлять стадами на 50 тыс. — 100 тыс. голов.

Сегодня в Alta Genetics работают 2 тыс. сотрудников, имеются филиалы в 14 странах (а с этого лета — и в Украине). Компания содержит 1,1 тыс. быков-производителей, объем ее ежегодных продаж — 150 млн. евро. Если в 2001 г. Alta реализовала на мировом рынке 4 млн. спермодоз, то в 2015-м — уже 15 млн.

Имеет селекционные станции во многих государствах: Канаде, Индии, Китае, Бразилии, Нидерландах, Кении. Географическая диверсификация связана прежде всего с тем, что некоторые заболевания животных иногда могут надолго закрыть от внешнего мира на карантин целые страны.

«Наша компания занимает 40% бразильского рынка КРС, — отметил г-н Коуманс. — Кроме традиционных мясных пород, мы разводим там животных для специфических тропических условий. Много лет назад завезли из Индии в Южную Америку коров породы Гир. Там мы ее серьезно улучшили — сделали молочной. И сейчас отправляем назад из Бразилии в Индию этот генетический материал».

Рене Коуманс попытался развеять один из отечественных мифов, согласно которому обласканные своими государствами западные фермеры не оставят конкурентных шансов украинским сельхозпроизводителям. «Если вы думаете, что животноводы там живут припеваючи, то глубоко заблуждаетесь», — заявил он.

Действительно, к примеру, на рынке США пики роста цен на молоко постоянно сменяются резким падением. Производители (особенно крупные, владеющие поголовьем от 5 тыс. коров, производящие 150 тыс. л молока в сутки) находятся в постоянном напряжении.

Так, в 2009 г. убытки составляли $3 — $5 млн. на каждую американскую ферму. А в прошлом году цены на сырое молоко в США упали на 30% по сравнению с 2014 г., опустившись до 31 цента за литр.

«Во всех странах мира, где мне приходилось работать, правительства пытались вмешиваться в дела аграрного сектора, и во многих случаях это только тормозило развитие отрасли. Большинство фермеров, вне зависимости от национальной принадлежности, любят жаловаться на все, что происходит вокруг», — подчеркнул г-н Коуманс.

В заключение отмечу, многие эксперты считают, что развитие украинского рынка КРС тормозит отсутствие стабильных каналов сбыта. В первую очередь это касается мясного животноводства. В нашей стране говядина из-за более высокой цены уступает по популярности курятине.

Экспорт мяса затруднителен из-за отсутствия ряда разрешительных документов. Так, рынок ЕС не может принять нашу продукцию, ведь системы регистрации и идентификации животных, а также производственные процессы на отечественных фермах не соответствуют европейским стандартам.

Еще один важный момент — в Украине до сих пор не внедрена специальная процедура по подтверждению статуса страны, свободной от губчатой энцефалопатии КРС (чрезвычайно опасное заболевание, передающееся от мяса больных животных человеку).

Процедура несложная, но требующая финансирования на уровне 35 млн. грн. В правительстве заверили, что деньги на эти цели ищут. А пока этого не произошло, украинские животноводы самостоятельно ищут пути выхода из кризиса, вплоть до привлечения к процессу лучших мировых генетиков.

Справка «2000»

«Альта Дженетикс Украина»: 03039, Киев, просп. Голосеевский, 42, тел. (044) 247-7275, office@altagenetics.com.ua, www.altagenetics.com.ua 

Две стороны одного карабина

В общей сложности в арсенале семьи Дмитрия Яроша 15 стволов

Крадут чаще, чем грабят

С 27 ноября по 4 декабря в Николаевской области зарегистрировано 1332 чрезвычайных...

От «винтиков» до «белых хакеров»

Отправить могут в любую точку страны, ни о каком выборе места службы речь идти не может

Залоговый кредит — «вишенка на торте»

Банкам проще забыть о мелких кредитах от 1,5 до 3 тыс. грн, чем бороться за них. В 90%...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка