Коррупция пожирает своих детей

№13v(741) 10 — 16 апреля 2015 г. 10 Апреля 2015 1 4.8

Экс-глава Государственной финансовой инспекции Николай ГордиенкоКогда один обыватель обзывает другого дураком и получает в ответ «сам дурак», то оба участника диалога в глазах окружающих выглядят, мягко говоря, непривлекательно. Но если речь идет о коррупции в высших эшелонах власти, такая тактика является беспроигрышной. Обвинив оппонента в коррумпированности, можно и его обвинения дезавуировать, и запугать других потенциальных обвинителей. Именно по этому сценарию, похоже, и развиваются события со скандально известным главой Государственной финансовой инспекции Николаем Гордиенко.

На прошлой неделе чиновника, который в конце марта публично обвинил в коррупции премьер-министра Арсения Яценюка, а точнее — в том, что не без его участия у страны было украдено 3,5 млрд. грн., с треском уволили с должности. Материалы служебного расследования в отношении него будут (или уже) переданы в Генпрокуратуру.

Частично претензии к г-ну Гордиенко были озвучены в прямом эфире «Шустер Live» на телеканале «112» первым заместителем министра юстиции Павла Петренко (земляка и соратника премьер-министра) Натальей Севостьяновой. Более полный список опубликован на сайте Кабмина вместе с решением об увольнении чиновника.

О важности этого дела для репутации Арсения Яценюка свидетельствует тот факт, что документы, свободно выложенные на сайте Кабмина, имеют гриф «для служебного пользования».

Как и следовало ожидать, комиссия во главе с руководителем Нацгосслужбы Константином Ващенко, проводившая служебное расследование в связи с резонансными заявлениями Гордиенко, не нашла фактов вмешательства Кабмина в работу Госфининспекции, а напротив, пришла к выводу о крайне невысокой эффективности деятельности инспекции в апреле 2014 г. — марте 2015 г., т. е. когда ее возглавлял скандальный чиновник.

За период, охваченный проверкой, служба не выполнила 13 из 33 поручений премьера (39%). Наиболее резонансные — совместная деятельность госпредприятия «Антонов» с Ruslan International Ltd и Ruslan Salis GmbH (авиаперевозки объединенным флотом тяжелых транспортных самолетов Ан-124, принадлежащих ГП «Антонов» и российской компании «Волга-Днепр»), проверка эффективности расходования госсредств, выделенных на строительство ветроэлектростанций в 2006—2009 гг. (сейчас эти территории находятся в зоне АТО), работы по реконструкции газораспределительных станций ПАО «Киевгаз» в Киеве, деятельность бывшего руководителя «Укрспирта» Михаила Лабутина, проверки тендерной документации «Киевводоканала», монтажных работ корпорации «Укрмонтажспецстрой», наличие сахарной свеклы в Аграрном фонде в 2013 г. и начале 2014-го и другие.

Как установила комиссия, нарушения, о которых заявил Гордиенко, в том числе нецелевое использование Минфином 552,5 млн. грн. (на проект «Воздушный экспресс» и создание Государственного земельного банка), ПАО «Укргаздобыча» — 357 млн. грн. (реализация газа по заниженным ценам и приобретение фиктивного импортного оборудования), «Укрзалізницею» — 258 млн. грн. (преференции частным экспедиторам), «Госспецсвязи» — 220 млн. грн. (на создание телекоммуникационной сети специального назначения), «Укртрансгазом» — 220 млн. грн. (неучтенные договора хранения газа и порча оборудования), «Укрпочтой» — 113 млн. грн. (консультационные услуги и финансирование филиалов), происходили в 2012—2013 гг.

К относительно свежим можно отнести разве что прошлогодние закупки ГП «Укрзалізничпостач» дизтоплива на 300 млн. грн. с нарушениями (дело находится в производстве) и продажу материальных ценностей по заниженной стоимости НАЭК «Энергоатом» (ревизия приостановлена). Однако в последнем случае информация об ущербе, нанесенном государству атомщиками, сильно разнится. Если экс-глава Госфининспекции оперировал цифрой в 1,5 млрд. грн., то в документах комиссии фигурируют 100 млн. грн. И опять же, со ссылкой на Гордиенко.

Некоторые оправдания на свой счет уволенный чиновник уже озвучил в телеэфире Савика Шустера. Так, например, проверять «Киевгаз» Госфининспекция не имела права, поскольку это частная организация, ей не подконтрольная, а прямого поручения на проверку «Киевгаза» Арсений Яценюк не давал.

По «Укрспирту» ревизия была запланирована на сентябрь 2014 г. Однако в конце июля прошлого года с подачи Министерства финансов инспекции было на 70% урезано финансирование. В результате проверки на «Укрспирте» перешли в план на первый квартал нынешнего года. В ходе теперешней ревизии уже выявлено 430 млн. грн., прошедших через фирмы, имеющие признаки фиктивности.

Как заявил г-н Гордиенко на «Шустер Live», законодательством был установлен такой график работы Госфининспекции, что с августа по декабрь 2014 г. она имела право проверять только поручения премьер-министра и обращения объектов контроля. Как раз в этот период ее ограничили в деньгах. В нынешнем году инспекция должна была проверять деятельность госструктур и предприятий, когда премьером был уже Арсений Яценюк, и принялась за ревизию НАЭК «Энергоатом» за 2014 г. Но едва началась проверка документации этой компании, как главу Госфининспекции отстранили от работы, — сначала на время служебного расследования, а затем и совсем уволили, чтобы назначить на его место более покладистого чиновника.

Однако в Нацгосслужбе считают увольнение чиновника вполне обоснованным. Комиссия, созданная по поручению премьер-министра, пришла к выводу, что отдельные финансовые проверки Госфининспекцией проводились необъективно, аудиторы злоупотребляли служебным положением.

Некоторые нарушения, выявленные центральным аппаратом Госфининспекции в 2014 г.

Если говорить о предварительном аудите отдельных финансовых операций госструктур (ему подлежат хозяйственные операции и платежные поручения на сумму 100 тыс. грн. и более и закупки работ стоимостью свыше 1 млн. грн.), то Госфининспекцией до сих пор охвачено лишь 20 из 36 субъектов, подлежащих такому виду контроля. Среди тех, где аудит пока не налажен, — ГП «Энергорынок» и НЭК «Укрэнерго», НАЭК «Энергоатом», «Укртранснафта», «Украерорух», международный аэропорт «Борисполь», ГП «Антонов», «Укрхимтрансаммиак» и другие предприятия.

Помимо низкого уровня организации работы подразделений Госфининспекции, ее бывшему начальнику вменяют в вину ненадлежащий контроль за кадровой политикой. Руководители некоторых департаментов получили должности с нарушением закона. Нашлись и факты в биографии самого Гордиенко, которые свидетельствуют о его причастности к коррупционной деятельности.

Комиссия посчитала подозрительным назначение в июле 2014 г. Александра Гордиенко (сына экс-главы фининспекции) на должность прокурора Соломенского района Киева. Как раз в это время Госфининспекция проводила ревизию в Генпрокуратуре. И эта проверка выявила крайне незначительные нарушения — нецелевое использование Генпрокуратурой 5,6 млн. грн., что составило лишь 0,6% всех проверенных средств.

Не забыли и о личной жизни чиновника. Если верить представленным выводам, он является злостным неплательщиком налогов и, возможно, даже — тайным миллионером.Еще в начале 2008 г. Гордиенко якобы фиктивно развелся с супругой, чтобы не отражать в декларации полную информацию о доходах, хотя они до сих пор продолжают вместе проживать и совместно владеют имуществом.

Этот вывод проверяющие сделали на основании оперативной информации МВД, согласно которой чиновник имеет документы на право вождения автомобилей Mercedes-Benz S550 2008 года и BMW X5 2011 года выпуска, зарегистрированных на имя бывшей супруги. Mercedes фактически находится в его пользовании.

Помимо этого, Валентине Гордиенко принадлежит дом в с. Мархалевка (Васильковский р-н Киевской обл.) площадью 383 кв. м и три земельных участка в том же селе общей площадью 1 га, доля в собственности нежилого помещения по ул. Большая Житомирская в Киеве (на Михайловской площади), в котором расположен престижный ресторан «Княжий град», а заодно корпоративные права в ООО «КиевИмко Интернешенел», владеющем самим рестораном.

В сферу деловых интересов супруги главного финансового проверяющего страны также входят ООО «Калкан Тур», названное по аналогии со средиземноморским курортом в Турции, и еще одно ООО «Сотник».

На фоне бывшей супруги г-н Гордиенко и вправду выглядит более чем скромно. На него записан участок в 0,75 га в том же с. Мархалевка. Возможно, даже тот самый, на котором стоит особняк, оформленный на супругу.

Впрочем, следуя законам жанра, опальный чиновник нисколько не считает себя виноватым и утверждает, что стал жертвой политических репрессий. Так, 8 апреля во время заседания комитетов Верховной Рады по вопросам предупреждения и противодействия коррупции и по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Николай Гордиенко рассказал, что после публичного заявления о коррупции в правительстве Яценюка «мою жизнь Арсений Петрович превратил в издевательство», «устроил против меня политические репрессии, унизил мое честное имя». Если верить бывшему начальнику Госфининспекции, сейчас он не только находится в поле зрения милиции, но и стал объектом слежки внешней разведки.

Однако мог ли Николай Григорьевич не предвидеть подобного развития событий, обвинив в коррупции второе лицо в государстве и едва не став таким образом катализатором правительственного кризиса? Вряд ли.

На протяжении последних двух недель для многих украинских СМИ заявление Гордиенко было событием № 1, а реакция на него депутатов, продолжающих верить в торжество идеалов майдана, стала очередным испытанием для отнюдь не монолитных рядов парламентской коалиции.

Властям пришлось потратить немало сил, чтобы снизить накал страстей в парламенте, а теперь еще надо спустить скандал на тормозах. Но форсировать антикоррупционную кампанию против премьера, отстранять Арсения Яценюка от должности и всерьез расследовать обвинения против него президент и его окружение не будут ни в коем случае. Ведь если подтвердится хотя бы часть сказанного Николаем Гордиенко, то отношения украинской правящей верхушки со странами Запада и крупнейшими кредиторами будут сильно подпорчены.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Корнилов Ю Н
12 Апреля 2015, Корнилов Ю Н

Президент "на уши встанет", но не даст проверять Яценюка - это же мина замкедленного действия, кто знает, когда она может взорваться. Ведь коррупционную схему только "копни" и она такое за собой потянет, что мало не покажется. А это президенту-олигарху совсем не нужно. Не отсюда ли такая "затжка" создаения АКБюро.А не проще бы сделать "дееспособнми" Антимонопльный комитет и Счётную палату? Но президент тянет время. 8 раз уже выбирали Раду, а коррупция только растёт и беззаконие процветает - и теперь уже в самом кабнине: арест там двух чиновников категорически незаконен. Но благославлён Министром Аваковым.Мне кажется, что всё это говорит о том, что власть уже абсолютно лишена "светлой репутации" и получила в народе "чёрную метку". Правда, ей на это, простите, начхать.

- 8 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка