Косово нужен диалог между Приштиной и Белградом

10 Октября 2008 0

Косово продолжает оставаться в центре внимания на мировой арене. Пока факт провозглашения независимости этого региона Россия использует как прецедент для признания независимости Абхазии и Южной Осетии, сама «косовская независимость» пытается выбраться из клубка внутренних и внешних проблем. Сербия обратилась в Международный суд с иском, согласно которому независимость Косово должна быть аннулирована. А пока «руководящую роль» в крае осуществляет ООН посредством миссии UNMIK (мониторинговая миссия ООН в Косово).

О ситуации в регионе и деятельности ООН в Косово рассказывает официальный представитель руководства UNMIK, директор информационного офиса миссии Александр Иванько, гражданин России.

— В настоящий момент в Косово идет передача полномочий по управлению регионом от UNMIK к миссии ЕС. В чем этот процесс заключается?

— Речь идет о передаче лишь части полномочий, и миссия ООН будет действовать в Косово и после начала миссии ЕС. Определен переходный период — 120 дней, то есть ООН должна сложить полномочия, передав функции управления в Косово миссии ЕС, до конца этого года. В июне Генеральный секретарь ООН в докладе указал, что начинает работу миссия ЕС в Косово. ООН принимает это к сведению и сообщает, что миссия Евросоюза будет действовать, как мы говорим, «под зонтиком» Объединенных Наций. Подписано соответствующее техническое соглашение между ООН и ЕС, согласно которому мы передаем «европейцам» автомобили и некоторые помещения.

Главной проблемой в организации работы миссии ЕС представляется размещение ее представительств в тех местах в регионе, где большинство населения — сербы. Они по понятным причинам не приветствуют приход Евросоюза, который сыграл свою роль в провозглашении независимости Косово. Но, думаю, этот вопрос Брюссель должен решать с Белградом, а не с UNMIK.

Вообще же в идеале, если ЕС хочет разместить представительства своей миссии по всему Косово, ему стоит договариваться и с сербами, и с албанцами. Мы уверены, что для европейской миссии неприемлемо разделяться по этническому признаку: она должна быть представлена как в тех районах, где проживают в основном албанцы, так и в сербских анклавах. Для этого необходим диалог как с Приштиной, так и с Белградом.

С миссией ЕС пока проблемы

— Известно, что во многих районах Косово местной полиции как таковой нет — ее функции выполняет международная полиция ООН. Полицейские ЕС заменят ооновцев?

— Здесь речь идет о разных мандатах. UNMIK имеет исполнительный мандат, потому здесь и действует полиция ООН. Миссия ЕС же будет выполнять функции мониторинга, оказания помощи местной власти и населению и т. п. У нее есть лишь отдельные исполнительные полномочия (например, расследование тяжких преступлений), и они очень ограничены, что не позволяет передать представителям Евросоюза не то что все, а хотя бы большую часть функций миссии ООН.

Кстати, в связи с определением полномочий ЕС возникает существенная проблема. Ведь ЕС не получил на свою миссию одобрения от Совета Безопасности ООН, что затрудняет передачу части полномочий. Для нас, то есть для UNMIK, было бы куда проще работать с представителями европейской миссии, помогать им размещаться и начинать выполнять свои задачи, если бы они имели мандат СБ.

— Президент Сербии Борис Тадич заявил в конце сентября о том, что допускает возможность раскола Косово с тем, чтобы северная часть, где проживает много сербов, отошла к Сербии. Как ООН восприняла это заявление?

— Очень и очень негативно. Мы совершенно уверены, что такой шаг никаких нынешних проблем Косово не решил бы, но одновременно породил бы множество новых. Думаю, это вполне трезво оценивает не только UNMIK. Например, некоторые страны Евросоюза выступили с резким осуждением подобного сценария, также указывая на его недопустимость. Скажу больше: против разделения Косово выступают и сами сербские политики. Они понимают, что это не решение проблемы.

— Но в той же Европе сама независимость Косово спустя восемь месяцев после ее провозглашения не воспринимается оптимистично. Мы слышим заявления политиков — представителей европейских стран, признавших эту независимость, о том, что это было ошибкой...

— Тут сложно что-либо комментировать. Ведь ООН в любой дискуссии о независимости Косово занимает нейтральную позицию; мы исходим из действительного положения вещей, из самого факта провозглашения независимости и признания ее рядом стран.

В идеале, конечно, надо было бы при совершении любых действий в отношении Косово со стороны ООН иметь мандат Совета Безопасности и действовать исходя из принятых им решений. Но СБ ООН, как известно, заблокирован по вопросу Косово, и трудно сказать, когда эта проблема начнет решаться конструктивно. Потому мы действуем исходя из ситуации.

А именно: в феврале Косово объявило себя независимым, в июне принята и начала действовать конституция. Мы исходим из этой реальности. И понемногу сворачиваем свои административные функции. То есть, как известно, Косово находилось все последние годы под управлением ООН. Но сейчас ситуация изменилась, и мы не можем управлять здесь, если Косово этого не хочет и создало свой административный аппарат. Но, повторюсь, вопрос статуса — это не вопрос к UNMIK, не вопрос к ООН. Мы — сторона нейтральная.

Для ООН главное сейчас — стабильная ситуация в Косово, гарантии безопасности для местных жителей, а равно и решение экономических проблем. На этом мы и акцентируем внимание.

Стабильность достигнута, дело за экономикой

— Насколько изменилась экономическая ситуация в Косово после провозглашения независимости?

— Уровень жизни жителей Косово однозначно повысился, жить стало лучше. Прежде всего, сдвинулась с мертвой точки проблема создания рабочих мест. Ведь безработица была и остается острейшим социальным вопросом в регионе. И вот в этой сфере можно заметить определенные улучшения. Фиксируется рост ВВП — до конца года мы прогнозируем его повышение до 5%, для Косово это неплохой показатель. Но до каких-то приемлемых норм все равно, к сожалению, еще далеко.

В целом ситуацию в Косово мы считаем стабильной. Удалось снизить показатели по преступности — то, что долгое время было очень серьезной проблемой. На сегодня возьмусь утверждать, что уровень преступности в Косово даже ниже, чем по региону. Так что основные существующие проблемы имеют в большинстве своем экономический характер, а проблему безопасности, по крайней мере пока, можно считать решенной.

Например, 3 октября обнародован доклад ООН по ходу выполнения программы развития Косово. В нем зафиксировано, что на сегодня 29% жителей Косово считают главной проблемой безработицу. С одной стороны, это свидетельствует о том, что экономическая ситуация остается очень сложной, а с другой — такой цифры нельзя было ожидать от социологических опросов еще совсем недавно. Это значит, что политика отходит на второй план, и люди начинают больше думать о бытовых и социальных проблемах, то есть Косово возвращается к нормальной жизни. И это хорошо.

Правительство Косово это прекрасно понимает, и сейчас направляет основные усилия, что совершенно логично, на решение экономических проблем. В Косово понемногу начали идти инвестиции, пусть небольшие. То есть алгоритм правильный: решить самые острые политические проблемы и обеспечить стабильную ситуацию. А когда будет обеспечена безопасность в Косово, тогда сюда активнее пойдут и инвестиции.

Кстати, преодоление общих экономических проблем, как ни странно, позволяет решить и определенные политические. Вот, например, такие удивительные цифры: до провозглашения независимости только 24% сербов были согласны работать в одних компаниях с албанцами. Сейчас, когда начал разворачиваться бизнес, а это в основном сфера услуг и строительства, таких сербов уже 35%!

То есть сербы понемногу понимают, что нельзя всегда жить в нестабильности и всю жизнь быть беженцами. Вот, например, в Призрани сербы начали сотрудничать с албанцами на уровне администрации муниципалитета, повсеместно начинается торговля между сербами и албанцами. Люди понимают, что надо рано или поздно начинать договариваться, и этот процесс пусть и со скрипом, понемногу, но идет.

— Вы говорите, что проблема высокого уровня преступности в Косово решена?

— Надо понимать, что проблема преступности — региональная, а не сугубо «косовская». И организованные преступные группировки, которые мы ловим, имеют широкое представительство не только из числа местных жителей, но и из других стран региона.

Интересно, что в таких ОПГ сплошь да рядом действуют сербы вместе с албанцами. Когда дело доходит до преступной деятельности, то этнические проблемы никого не волнуют. Это является для нас еще одним поводом утверждать, что существует достаточно много сфер, в которых Белград и Приштина могут работать вместе, отсутствие же партнерства, как в данном случае, негативно отражается на интересах и Косово, и Сербии.

— По вашему мнению, насколько эффективно действует KFOR, миссия НАТО в Косово, в том числе украинский контингент?

— Не в моей компетенции оценивать деятельность KFOR. Но, думаю, ООН может смело констатировать: без миротворцев НАТО едва ли мы могли бы достичь каких-либо из упомянутых мною успехов в Косово. Именно благодаря KFOR сегодня здесь можно говорить о стабильности.

Приштина (Косово)


Загрузка...

Союз фестиваля и стартапа

Российские СМИ выясняли, удалось ли стране повторить успех фестиваля молодежи 1957 года

Отели Лас-Вегаса: работа над ошибками

12 октября 2017 г. компания MGM Resorts International (владелец отеля Mandalay Bay) опубликовала пресс-релиз...

После АТО — цветочный бизнес

Заслуживают ли ветераны АТО отдельного закона о реабилитации?

Реабилитация по-украински

Реабилитации требуют все 100% побывавших на передовой

В тени другой войны

Издание Defense One, входящее в состав группы National Journal Group (дочернее подразделение...

Ничего личного

Все украинско-белорусские торговые войны ко всеобщему удовольствию очень быстро...

Загрузка...

В России уродили пшеница и миллионеры

«2000» продолжают рассказывать о наиболее значимых публикациях российских СМИ

Худшие долгоносики — политики

Можно выращивать сколько угодно продуктов, но одним из ключевых параметров их...

Что общего у мобильных реакторов СССР и доменных...

Нынешняя структура экономики не поощряет инвестиции и диверсификацию, зато...

Стартап Палестина

Потенциальная целевая аудитория палестинских предпринимателей насчитывает 390 млн....

Не казните роботов: в стагнации зарплат повинны...

Тормозить рост цен на недвижимость политики явно не горят желанием Историк, доцент...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка