Криминальное мышление США

№43 (435) 24 - 29 октября 2008 г. 24 Октября 2008 0

Нарциссизм, стремление все держать под контролем и невоздержанность — вот основные черты криминального характера внешней политики США.

Сегодня в Америке модно валить всю вину за провалы в Ираке на местное бесталанное правительство и утверждать, что американские войска «действуют блистательно, а иракскому правительству не удается добиться никакого прогресса». Политическая целесообразность таких заявлений более чем очевидна, но подобные идеи и мысли вызывают обоснованную тревогу.

Подожгите дом соседа, одолжите ему свой садовый шланг для тушения пожара, а затем, если ему не удастся справиться с вашим поджогом, обвините его в нанесении ущерба окружающим. Именно так сегодня поступают американские политики, и стремление во что бы то ни стало переложить собственную вину на жертву преступления слишком хорошо известно криминалистам. Это стремление — важный и неотъемлемый компонент так называемого «криминального мышления», характерного для отъявленных рецидивистов.

Четкое понимание сути данного «криминального мышления» очень важно для проведения грани между здоровыми и этически корректными традициями американского патриотизма и асоциальными патологиями «нового национализма», вдохновляющего американских политиков на бесстыжие заявления, подобные словам о ситуации в Ираке. Естественно, экстраполировать концепции психологии личности на социальные явления достаточно непросто, но контраст между асоциальной сутью речей современных политиков и традиционными постулатами американского патриотизма говорит о том, что данная методика, предсказывающая печальные последствия, вполне точна не только для отдельных людей, но и для общества в целом.

Порочный триединый фундамент асоциального мышления составляют нарциссизм, невоздержанность и стремление все держать под контролем. Нельзя сказать, что по отдельности все эти компоненты изначально порочны. Но именно в таком сочетании они формируют по сути хищническое отношение к миру. Страдающий нарциссизмом хищник изводит себя тем, что его постоянно недооценивают, а его действия неверно трактуют. Свои издевательства над кем бы то ни было он оправдывает чувством глубокой неудовлетворенности и болью от недооценки со стороны окружающих.

Вот почему идея американской исключительности, отличающаяся врожденным нарциссизмом, подобна обоюдоострому мечу. Именно эта идея, подпитываемая уверенностью в собственной избранности, движимая невоздержанностью и стремлением держать все под контролем, и стала причиной иракской войны, появления тюрем на Гуантанамо и в Абу-Грейб. Ощущение вседозволенности позволяет американцам оправдывать попытки насаждения своей особой морали и этики на планете. А непонимание и недооценка американцев другими обитателями Земли служит им оправданием для совершения преступлений — как против невинных, так и против виновных. Все это позволяет Америке лгать себе и другим.

Есть у криминального мышления еще одна характерная черта — неумение предвидеть и извлекать уроки из собственных ошибок. Асоциальный ум не желает понимать, что тяжкие последствия — непосредственный результат его преступных действий. Криминальный ум всегда стремится переложить вину на другого и при этом не прекращает заниматься тем, что и послужило главной и единственной причиной всех проблем. Будучи не в состоянии осознавать последствия, американские политические лидеры (словно рецидивисты) не способны критически переосмыслить свои решения и действия, чтобы избежать повторения неизменно катастрофических результатов. Прописная истина — суть безумия состоит в том, что при неизменном поведении человек ожидает разных результатов — вполне справедлива и по отношению к американским политикам. Несмотря на то, что граждане США избирают их с надеждой, что они положат конец войне в Ираке, политики (из соображений целесообразности и руководствуясь асоциальным мышлением) способны только ухудшать и без того катастрофически проблемную ситуацию.

Присуща «криминальному мышлению» и неспособность сопереживать и ставить себя на место других людей. Изощренный преступный ум способен порой создавать видимость сопереживания в обстоятельствах, которые не имеют непосредственного влияния на него, позволяют отвлечь внимание от его поступков или же дают возможность ввести окружающих в заблуждение относительно его истинных целей и помыслов. Подобное поведение характерно для правящей американской элиты, проявляющей сопереживание по отношению к страдающим жителям Дарфура — в ситуации, когда у них нет никаких причин ощущать свою ответственность за происходящее (и при этом, к счастью для них, им ничего не приходится делать).

Вседозволенность и отсутствие сопереживания — и так достаточно опасная комбинация, но потребность устанавливать контроль над другими людьми — поистине страшная криминальная патология. Беспорядочная потребность в контроле не только развязывает руки преступникам, но позволяет холить и лелеять иллюзии о бесконечных возможностях такого контроля, что еще сильнее уводит криминальный ум от реальности и способствует росту количества неправильных решений в геометрической прогрессии. Теория «нового национализма» требует неукоснительного признания всемогущества Америки всеми публичными людьми. Поразительно, но чем больше находится свидетельств американской мощи, тем отчаяннее выражено желание американцев держать под контролем поведение жителей самых удаленных уголков планеты. Пожалуй, это наиболее яркий пример того, как неадекватная и патологически нездоровая система убеждений способна радикально отрицать разумное и реальное. В результате ошибочные решения становятся неизбежностью.

По такой концепции вина за любой провал по установлению контроля в обязательном порядке возлагается на того, кто якобы должен был такой контроль установить, а саму идею права Америки на контроль над другими никогда нельзя подвергать сомнениям. Этот логически абсурдный посыл — неотъемлемый компонент как криминальной личности, так и идей «нового национализма». Подобно преступнику-рецидивисту, националистической Америке нет нужды адаптироваться к окружающему. Зачем, когда вместо этого можно прибегнуть к еще более отчаянным мерам по установлению контроля над тем, чего нельзя и невозможно контролировать?

Одним из проявлений бесцельности такого мышления является убежденность Америки в своем праве на установление контроля над образовательной системой Пакистана. Американцам не нравятся медресе. Именно поэтому они давят на президента Пакистана, требуя закрыть такие школы. Если бы он поддался и сделал это, то моментально оказался бы на свалке истории, а ядерное оружие Пакистана попало бы в руки людей, организовавших эти школы, презирающих американцев за стремление установить над ними контроль и убежденность в своем праве на такой шаг.

Асоциальный криминальный элемент не способен обращать внимание на индивидуальные черты любой личности, стоящей на его пути к достижению заветной цели. Коллега криминального элемента — придурок, его подруга — уродина, а начальник — идиот. Асоциальный ум постоянно навешивает негативные ярлыки на своих жертв и верит в то, что они заслужили такое обращение только потому, что не реагируют на его реальные и надуманные потребности и не желают подчиняться.

Благодаря идеям «нового национализма» перечень людей и обществ, которые Америка считает «легитимными», радикально сокращается каждый день. Сегодня стали нормой попытки поставить вне закона не только непримиримых врагов, но и любые группы и страны, опрометчиво не разделяющие взглядов националистической Америки. Именно так поступает преступник-рецидивист, не способный осознать, что его действия наносят ущерб окружающим и лишают его возможности выбора и маневра до того неизбежного момента, когда он в одиночестве оказывается в зале суда или в морге. А ведь подлинный американский патриотизм заключался именно в самоконтроле, а не в установлении контроля над другими людьми.

Тем не менее потребность в самоконтроле, порядочность, благотворительность и прочие добродетели стали бросовым товаром в среде тотальной и вечной войны с безжалостным и коварным врагом. Этим добродетелям не место в мире, извечно не понимающем американцев, вступающем в заговоры с целью подорвать мощь Америки и лишить ее права контроля, которое американские политические лидеры считают жизненно необходимым для выживания. Асоциальное, националистически настроенное американское руководство способно временами имитировать попытки наведения порядка в своем доме и адаптации к окружающему миру. Но на самом деле у него нет ни малейшего желания или потребности заниматься этим. Более того — Америка уже давно не способна на это.

Невозможно удержаться в данной ситуации от сравнений с системой убеждений, бытовавшей в националистической Европе ХХ века. Никто не говорил так об избранности и своем праве, как «раса господ», и если лагеря смерти не являются апофеозом невоздержанности, то о чем тогда говорить? Оккупация территории всех соседних государств — яркое свидетельство того, что потребность в контроле вырвалась из-под контроля. Именно так в начале 40-х годов Германия увязла в криминальном мышлении, ведомая своими политиками и активно поддерживаемая согражданами.

А теперь давайте вспомним ту же Германию по прошествии десятилетия. Всего за несколько лет ситуация изменилась кардинально. Когда живешь на созданных тобою же руинах, нарциссизм трудно культивировать. А если тебе приходится вести ежедневную борьбу за выживание, невоздержанность бесплодна, а порой и смертоносна. Когда ты терпишь столь катастрофическое поражение, что теряешь способность и волю бороться против тех, кто избивает тебя, ты уже ничего не контролируешь. И вот к 50-м годам все те же граждане Германии и их руководители встали на путь социального мышления в управлении страной. И они добились замечательных успехов.

Сегодняшняя Германия преуспевает там, где нарциссизм терпит крах. Не следует забывать: нацистская Германия убеждала себя в том, что ее ненавидят и против нее составляют заговоры именно из-за ее благих поступков, а вовсе не из-за откровенного бандитизма. Точно так же и американцы твердят о том, что их ненавидят из-за их «свободы», а вовсе не за безудержную тягу к установлению контроля и побочные эффекты такого поведения. Ничто не говорит, что нацисты считали себя преступниками или намеревались прослыть самыми страшными злодеями в истории мировой цивилизации. Они представляли собой лишь группку негодяев, сформировавших классическую асоциальную систему поведения и убеждений. Вскоре у них практически не осталось выбора (как и у большинства преступников в таких ситуациях), кроме как скатиться до лагерей смерти. Асоциальная сущность нацизма уже отражена в истории, выписана кровью миллионов человек и представляет собой материал для глубоких размышлений. Перед Америкой сегодня стоит лишь один вопрос — а не прошла ли она на своем пути точку невозврата?

http://www.amconmag.com/

Джим ПИТТЭВЕЙ

Психотерапевт из штата Монтана. Текст печатается с сокращениями.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Барометр туризма указывает на Францию

2 августа Всемирная туристическая организация при ООН (UNWTO) опубликовала традиционный...

«Подайте в суд, и это несложно»

«То, что напринимал Киевсовет, — чистый популизм, скорее всего, готовятся к...

Фальсификация истории: уроки бойни в Мальмеди

17 декабря 1944 г. у городка Мальмеди, что на востоке Бельгии, немецкий отряд войск СС...

Чехия: огонь по террористам

Чешские государство, парламент и правительство не боятся своих граждан и людей,...

Оставьте деньги в покое

В первые дни «войны против терроризма» президент Джордж Буш подписал указ №13224....

Гиперугроза кибербезопасности

Спустя две недели после крупнейшей в истории Украины хакерской атаки власти и...

Загрузка...

Узбекистан — Украина: обход на вираже

«Еврокар» — практически единственный стабильно работающий украинский...

И вода закипит

В парламенте зарегистрирован проект закона, который может взбудоражить каждый пляж

История болезни: найдите Квиташвили

«В названии законопроекта №6327 надо было написать: о лишении украинцев любых...

Мирный атом для Пхеньяна

В иррациональности следует обвинять вовсе не Пхеньян, а Соединенные

Фальшивая практичность рукотворного яда

Производство экоупаковки экономически более выгодно, чем приносящая огромный вред...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка