Кривой Рог без газа: 5175 домов без тепла, люди блокируют котельную

02 Ноября 2016 4.6

Не успела коммунальная газета «Червоний гірник» по обыкновению похвалить городского голову Юрия Вилкула за результативные переговоры 24 октября с энергетиками и разблокирование котельных ГП «Криворожская теплоцентраль», как 31-го ПАО «Криворожгаз» перекрыло подачу газа на 6-ю котельную ГП в Ингулецком районе, а 1 ноября – на котельную №5 в Покровском районе города. Без тепла остались 5175 многоэтажных жилых домов, 8 детских садов и еще 5 школ в микрорайонах 4-й Заречный, Восточный-2 и Восточный-3 (последние два – Долгинцевский район).

Узнав о печальной судьбе соседей, жители еще отапливаемой части Заречного вышли охранять «свою» задвижку на 4-й котельной. 31 октября полпреды Криворожгаза составили акт о недопуске их за ворота объекта, наведывались они и на следующий день – опять неудачно.

Не приходится сомневаться, что рано или поздно найдется и момент, и партизанский способ, которым приказ о прекращении газоснабжения предприятия-должника будет выполнен. А пока к дежурным жителям приезжают чиновники райисполкома, приходят работники обслуживающих организаций (бывших жэков) – они на стороне громады. Но и районная власть, и коммунальщики тоже вряд ли долго сдержат напирающих «рыночников» с их железным аргументом: с начала года ГП «Криворожская теплоцентраль» задолжало ПАО «Криворожгаз» более 10,7 млн грн за распределение природного газа.

В ожидаемом ключе дал свои первые объяснения и. о. председателя правления ПАО «Криворожгаз» Виталий Колесник: «В соответствии с действующим законодательством и условиями договора в случае несвоевременной или неполной оплаты услуг ПАО «Криворожгаз» должно полностью прекратить распределение газа такому потребителю. Мы отключили только котельную №6 ГП «Криворожская теплоцентраль». Об отключении заблаговременно, в соответствии с требованиями действующего законодательства, были предупреждены руководство предприятия и органы местного самоуправления»

Котельную №5 отключили уже без предупреждения, рассказал представитель Покровского райисполкома на встрече с возмущенными горожанами.

На теплоцентрали недоумевают и не знают, что будет дальше, после того как газовая компания продолжила отключать котельные одну за другой, пишет местный ресурс krnews.ua.

1 ноября на сайте ГП «Криворожская теплоцентраль» появилось сообщение:

«ГАЗОВЫЕ ВОЙНЫ МЕСТНОГО МАСШТАБА ПРОДОЛЖАЮТСЯ

ПАО «Криворожгаз» обьявило войну ГП «Криворожская теплоцентраль» уже после договоренностей, которые были достигнуты непосредственно с государственным предприятием.

Зная ситуацию ГП «Криворожская теплоцентраль» по финансам, возникает вопрос – чего конкретно и от кого пытаются добиться газовики?

Заложниками чьих интересов стала Теплоцентраль и наши потребители?

Вчера нам отключали 6-ю котельную, пытались отключить 4-ю. Но вышли люди, поскольку рядом жилмассив, и не дали этого сделать.

Сегодня без предупреждений отключили 5-ю котельную…

Что дальше?»

В поисках логичного пояснения происходящего вспоминают, что «согласно изменениям, внесенным в постановление №217 постановлением КМУ №1086 от 18.12.2015 г., в январе 2016 г. НКРЭКУ не был определен размер норматива отчислений на текущий счет оператора газораспределительной системы ПАО «Криворожгаз», а в феврале 2016 г. уровень норматива был установлен слишком низкий, в результате чего возникла дополнительная, не учтенная ранее задолженность ГП «Криворожская теплоцентраль», что вроде бы и является причиной отключения. Об этом пишет сайт 0564.ua.

В таких условиях «для недопущения срыва отопительного сезона 2016–2017 гг. и во избежание социальной напряженности в городе Кривом Роге, гсударственное предприятие «Криворожская теплоцентраль» обратилось к министру регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства с просьбой срочно вмешаться и практически помочь в решении сложившейся ситуации», сообщает пресс-служба ГП.

Скандальные обстоятельства и слухи составляют положенный антураж этой истории. Само государственное предприятие – в перманентных судебных процессах, заваленное исками о взыскании налогового долга. Кроме того, оно названо одним из наибольших должников за использованную электроэнергию перед ахметовской ДТЭК «Днепрооблэнерго» (по данным ДТЭК, это 142,3 млн грн., за 9 месяцев долг увеличился на 35,9 млн грн, уровень расчетов в 2016 г. –21%), что делает возможным блокирование работы теплоснабженцев в любой кому-то удобный момент.

Со своей стороны криворожские власти указывают, что директор предприятия назначен без согласования с городом и законных рычагов воздействия на вызывающую претензии работу ГП и его руководство у города нет. Директор – Александр Рововой – был уволен в апреле и восстановлен в должности судом. А накануне его возвращения в октябре на предприятии по странному стечению обстоятельств обокрали бухгалтерию – унесли компьютеры и документацию...

Тем временем разгневанные криворожане снова делятся на «красных» и «белых», выясняя, кто прав и кто виноват и чьи подковерные игры ввергают в холод несколько районов города – как пишут СМИ, 40% его жителей – на пороге зимы?  

Почему именно сейчас, а не в межсезонье газовая служба стала энергично выбивать давно существующие долги, применяя столь радикальные методы?

Почему в теплоцентрали не работали со своими должниками – не вели разъяснительную работу, не реструктуризировали долги, не перезаключали договоры, наконец, не подавали судебные иски к злостным неплательщикам?

Почему городские власти, готовя хозяйство к зиме, допустили срыв уже самого начала отопительного сезона? И чего людям ожидать потом, когда ударят морозы?

Почему устранилось от решения проблемы государство (в лице Фонда госимущества, Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ, обладминистрация и прочие во главе с их официальными представителями), управляющее прямо или косвенно объектом жизнеобеспечения большого индустриального города?

Кто банкротит предприятие – и что с ним будет дальше? И переживут ли потребители его услуг очередную зиму?

(Комментарии – с сайта 0564.ua.)

ИМЯ: стабильность вилкула трещит по всем швам.

Konstantin: При чем тут Вилкул? Тебе он лично газ перекрыл? Какое он имеет отношение к конторам Криворожгаза и Криворожтеплоцентрали?

Батарея: Спасибо мэру и ко, что летом ходим без пальто!

Местный: Кому-то это выгодно! Должен быть сбой, чтобы народ возмутился.

Укранец: Рошеновцы все государственные предприятия сейчас банкротят чтоб скупить по дешевке. Уже половину страны распродал кучерявый.

ГОСТЬ: Наши местные услышали, что Криворожтеплоцентраль хотят приватизировать и побоялись, что это будут не они. Поэтому выдали идею забрать сейчас в коммунальную собственность и поставить на потоки своего человечка. Типа – о криворожанах думают. Поэтому сейчас будут творить все, чтобы показать несостоятельность ТЦ под любым руководством, кроме «родного».

ДА УЖ: А над криворожгазом по вертикали то Киевская народная власть нависает, понятно ведь где мутят.

лана: В стране полный бардак!! Думаете только у нас «газовики» такое вытворяют??? Рыба гниёт с головы, и это во всём!!

город: Это криворожгаз так противится и реагирует на недавние обыски и аресты – youtu.be/4WVo4yFKCSM Но ничего, все равно дожмут.

!!!: за чей счет этот вояж будет в Киев? пишите реальные предложения. Если выйдет критическая масса – то Кривой Рог услышат в Киеве.

Дмитрий: нужно начинать не с ФИО, а с определенного % компенсации (ежедневный) за несвоевременную починку теплотрассы. Говорю за тех, у кого нет долгов!

Чего чего?: Вам (КТЦ) уже никто не верит... «Раскачка» была максимум сутки. Затем греет по минимуму (а платежи будут по максимуму). Наверное когда-то все эти конторы и тех, кто за ними стоит развесят на столбах центральных улиц. Геноцид самый настоящий.

ТоТ Кто НаДо: Потр...тели лживой и монопольной организации сами виноваты что монополист «криворожгаз» обращается с ними, как с рабами и быдлом. Надо бороться за свои права кто как может! Сейчас, например, пишу вторую жалобу в антимонопольный комитет Дпепропетровской области на беспредел «криворожгаза». Вы думаете мне соседи помогают бороться с монополистом?! Фиг там! все тупо платят и терпят как с них шкуру дерут. Стоит ли удивляться что монополист оборзел. Я еще понимаю криворожгаз – он зарабатывает на рабах деньги но не понимаю жителей Как вы все себя не уважаете и позволяете монополисту о себя ноги вытирать.

злой народ Они совсем уже там страх потеряли, сколько можно терпеть, работаем на то, чтобы ноги не протянуть да детям на лекарства, пора брать в руки вила...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка