Кто бы ни победил на выборах, Америку ждут очередные войны*

31 Октября 2008 0

Алан БОК

Это дали понять прошедшие недавно дебаты кандидатов на пост президента США. По крайней мере следует ожидать очередных вооруженных конфликтов с участием американских граждан. Действительно, в чем-то мнения кандидатов расходятся, но у них нет разногласия в одном — Америка обязана «спасать мир».

Трудно сказать, есть ли в этом необходимость, но следующему американскому президенту, вероятно, придется по-прежнему уделять внимание ядерным амбициям Ирана и Кореи и заняться поиском путей сдерживания возрождения России (не столь мощного, как в этом Путин пытается убедить США, но вполне заметного). Решать эти проблемы будущему президенту придется, имея крайне мало козырей (во многом благодаря войне в Ираке). Кроме того, ему доведется вырабатывать ответные меры на ситуацию с расколотой Европой.

Многое говорит о разных взглядах двух крупнейших партий на то, какие регионы мира они считают для себя критически важными и какой должна быть политика их кандидатов в отношениях с такими регионами. Не стоит внимания нынешняя риторика — демократы никогда не стеснялись развязывать войны. Тем не менее они склонны вступать в коалиции и предпочитают заключать международные соглашения или создавать новые международные организации, способные в текущей ситуации обеспечивать мир. Вспомните ООН, а до этого Лигу наций.

У республиканцев свои традиции и противоречия. В этой партии есть идеалисты (говорящие о расширении демократии) и реалисты (ратующие за национальные интересы и неохотно участвующие в авантюрах).

Судя по всему, ни один из кандидатов не заинтересован в обсуждении вероятности (особенно в свете финансового кризиса) того, что новому президенту придется столкнуться с таким фактом: экономическая мощь, а в итоге и политическая в самом ближайшем будущем окажутся ослабленными. Не будет более однополярного мира, в котором США могут заправлять единолично, — не только по причине ошибочных действий Буша, но и из-за тенденций, которые ни он, ни кто-либо другой не смог бы контролировать.

Эта тяга к интервенции стала особенно очевидной, когда дело дошло до Пакистана и Афганистана. Говоря об этих трагически взаимосвязанных странах, и Обама, и Маккейн пообещали все исправить, даже не намекнув, каким образом они намереваются добиться хеппи-энда.

Оба кандидата признали, что обстановка в Афганистане и Пакистане осложнится. Но, судя по всему, они совершенно не понимают, насколько ситуация сложна уже сегодня, как глубоко укоренились антиамериканские настроения и насколько еще все может ухудшиться после отправки туда очередных войск и дополнительных попыток США столкнуть лбами правительства этих государств.

Ни один из кандидатов не разглядел главного: если США действительно хотят добиться подобия успеха в Афганистане, следует задействовать Иран. В противном случае США будут бесцельно проливать кровь своих сограждан и тратить средства. Иными словами, США необходимо вести с Ираном переговоры. Создалось впечатление, что во время дискуссии о возможности переговоров с неугодными лидерами других государств Обама дал понять, что Америке следует вести их с Ираном сугубо в дипломатических целях. Было очевидно, что он не подозревает о наличии у США и Ирана общих интересов: стремления не дать Талибану подмять под себя Афганистан (именно такого Ирану наверняка не хотелось бы).

В завершение дебатов ведущий предложил каждому из кандидатов потратить две последние минуты на разговор о России. Несмотря на недавнюю демонстрацию мускулов Путиным, складывается впечатление, что большинство американцев до сих пор живут в 90-х годах, когда Россия не имела возможности дать отпор расширению НАТО, осуществляемому США и другими странами.

Тем не менее на данный момент Ближний Восток, «Аль-Каида» — проблемы меньшего масштаба по сравнению с возрождением России. Никто из кандидатов не смог предложить ничего более существенного, чем раздувание щек. Не было понимания того, что причина, по которой США ничего не предпринимают по поводу войны между Россией и Грузией, состоит в ограниченности ресурсов — их хватит, чтобы только погрозить пальцем, а Европа вообще не настроена на какие-либо действия даже при наличии военных ресурсов (а их просто нет).

Сложилось впечатление, что кандидаты недостаточно подкованы в истории, чтобы понять: Россия, не обладающая явно защищенными границами и пережившая оккупацию Наполеоном и Гитлером, действительно может иметь поводы для беспокойства о своем «ближнем зарубежье». Не было понимания и того, что этот факт должна учитывать любая реалистичная политика. Вовсе не значит, что США должны дать России карт-бланш на вторжение на территории ее соседей. Но вставать в позу вместо того, чтобы сказать «мы понимаем ваше беспокойство и хотим знать, что можно сделать, чтобы не начать войну» — пример поразительной недальновидности.

Короче говоря, показательно, что у обоих кандидатов не возникло и тени сомнения, что США должны править миром, диктовать другим правила поведения, обращать внимание на каждый пустяк, быть воплощением того, что эгоцентричные американцы называют демократией, и непрестанно беспокоиться о проблемах других. У кандидатов возникли лишь мелкие разногласия относительно того, какие страны и какие ожидаемые угрозы более важны, а также, как следует на них реагировать.

Сама идея о том, что Штатам будет гораздо лучше, если они займутся собственными проблемами и борьбой с реальными угрозами (которых, по правде говоря, очень мало), судя по всему, не овладела кандидатами. Кого бы ни избрали, Америке придется проливать кровь и тратить средства на попытки решить конфликты, не имеющие к ней никакого отношения.

* Публикуется с сокращениями.

По материалам http://www.antiwar.com/


Загрузка...

Барометр туризма указывает на Францию

2 августа Всемирная туристическая организация при ООН (UNWTO) опубликовала традиционный...

«Подайте в суд, и это несложно»

«То, что напринимал Киевсовет, — чистый популизм, скорее всего, готовятся к...

Фальсификация истории: уроки бойни в Мальмеди

17 декабря 1944 г. у городка Мальмеди, что на востоке Бельгии, немецкий отряд войск СС...

Чехия: огонь по террористам

Чешские государство, парламент и правительство не боятся своих граждан и людей,...

Оставьте деньги в покое

В первые дни «войны против терроризма» президент Джордж Буш подписал указ №13224....

Гиперугроза кибербезопасности

Спустя две недели после крупнейшей в истории Украины хакерской атаки власти и...

Загрузка...

Узбекистан — Украина: обход на вираже

«Еврокар» — практически единственный стабильно работающий украинский...

И вода закипит

В парламенте зарегистрирован проект закона, который может взбудоражить каждый пляж

История болезни: найдите Квиташвили

«В названии законопроекта №6327 надо было написать: о лишении украинцев любых...

Мирный атом для Пхеньяна

В иррациональности следует обвинять вовсе не Пхеньян, а Соединенные

Фальшивая практичность рукотворного яда

Производство экоупаковки экономически более выгодно, чем приносящая огромный вред...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка