Курение листьев подсолнечника

№13(813) 31 марта -- 6 апреля 2017 г. 29 Марта 2017 5

Минздрав пока не определился со своей позицией относительно лечения коноплей

Мэр Глухова Мишель Терещенко выступил с инициативой, удивившей и медиков, и юристов. На своей странице в Фейсбуке он сообщил, что через три месяца в городе откроют первый в Европе центр терапии медицинской марихуаной (коноплей), в котором будут лечить в том числе и раковые заболевания.

— Это будет больше похоже на центр красоты, чем на больницу, и люди смогут не только вылечиться, но и расслабиться или получить хорошую форму, — утверждает г-н Терещенко.

Свою идею он обосновал тем, что в Глухове есть Институт конопли, который еще 20 лет назад выращивал сорта без тетрагидроканнабинола (ТГК), относящегося к психо-тропным веществам (его применение приравнивается к употреблению наркотиков). В то же время в них присутствует каннабидиол (КБД), не вызывающий наркотической зависимости и способствующий борьбе с онкологией, склерозом, болезнями Паркинсона и Альцгеймера.

По словам г-на Терещенко, во время приема граждан его часто просят о помощи онкобольные, но социальные службы могут выделить каждому из них только по 5 тыс. грн., тогда как один курс химиотерапии стоит гораздо больше. Даже если бы город смог выделять на лечение онкологических заболеваний в 5 раз больше средств, такая помощь была бы совершенно недостаточной.

Мэр Глухова также написал, что уже нашлись инвесторы, которые проявили большой интерес к проекту, и ему по этому поводу «звонили даже из Польши».

Неадекватный анализ

Насколько реальна затея г-на Терещенко? Для начала — медицинский аспект проблемы. В мире уже десятки лет ведутся ожесточенные споры относительно лечения раковых заболеваний марихуаной.

Рассмотрим аргументы тех, кто поддерживает такую терапию.

Американская ассоциация по исследованию рака в Лос-Анджелесе еще в 2007 г. первой в мире опубликовала доклад о том, что ТГК может активировать биологические пути, чтобы остановить образование раковых клеток и блокировать кровяные сосуды, которые питают опухоли. К аналогичному выводу пришла биолог из Мадридского университета Комплутенсе Кристина Санчес.

В том же году ученые калифорнийского Тихоокеанского медицинского центра (Сан-Франциско) провели опыты на мышах и пришли к выводу, что КБД тормозит развитие опухолевых клеток рака груди.

Исследователи из Медицинского Университета клиники Св. Георгия (Лондон), проведя исследования, заявили, что определенные каннабиноиды, содержащиеся в марихуане, могут быть использованы как высокоэффективное лекарство от рака, не оказывая побочного воздействия на пациентов. Автор и глава исследований доктор Ваи Лю отметил, что в некоторых случаях применение каннабиноидов позволило добиться полного разрушения раковых клеток. В будущем можно наладить производство эффективного лекарства от рака по доступной цене.

В 2014 г. в интервью американскому изданию AlterNet профессор биологии Университета Колорадо доктор Роберт Меламед заявил, что имеется более 900 научных публикаций, демонстрирующих, что каннабиноиды в той или иной степени обладают способностью убивать раковые клетки. Однако это не значит, что все формы рака излечиваются с гарантией, в одних случаях они помогают, в других — лечение заканчивается ничем.

На вопрос, что бы он сам делал, если бы заболел раком, г-н Меламед ответил: «Я бы продолжал использовать одну только коноплю и посмотрел бы, помогает ли она. Если нет, добавил бы химиотерапию и, возможно, облучение, не отказываясь и от марихуаны».

В 2015 г. ученые израильского Технологического института (Технион) в Хайфе провели эксперименты, проверили действие 50 видов каннабиноидов на развитие 200 типов раковых клеток и убедились, что они способны замедлить развитие или даже уничтожить клетки рака мозга и груди. По словам руководителя проекта профессора Деди Меири, исследования будут долгосрочными: чтобы установить связь между каннабисом и раковыми клетками, необходимо иметь максимально обширную статистику.

У противников такого лечения тоже есть весомые аргументы. Например, управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) еще в 2006 г. пришло к выводу, что нет веских научных исследований, которые поддерживают медицинское использование марихуаны для лечения.

Доктор медицинских наук Роберт Уитни в 2014 г. заявил, что «нет достаточной информации, чтобы достоверно оценить безопасность использования марихуаны в долгосрочной перспективе. Большинство ученых исследовали пациентов в течение очень коротких периодов времени, часто менее недели. Это не является адекватным анализом для оценки риска использования в течение неопределенного периода времени».

Мэри Гааг, президент и гендиректор диагностической клиники PreventionFIRST, в 2016 г. отметил, что марихуана «не является законным лекарственным препаратом. Мозг продолжает развиваться до 25 лет. Использование любого вида веществ, изменяющих сознание, оказывает влияние на это развитие. Медицинская марихуана должна пройти через процедуры FDA». Доктор Пракаш Нагаркатти (Университет Южной Каролины) считает, что каннабиноиды подавляют иммунную систему и провоцируют образование раковых опухолей. В 2015 г. Национальный институт рака США (NCI) при Национальном институте здоровья (NIH) на своем сайте опубликовал обобщающий обзор, в котором указал, что были проведены доклинические исследования (лабораторные и на животных). Опыты показали, что каннабиноиды могут ингибировать рост опухоли, приводя к гибели раковые клетки и не затрагивая при этом нормальные.

Однако NIH подчеркнул, что не было найдено ни одного клинического исследования применения марихуаны в качестве лечения рака у человека. Использование каннабиноидов изучалось лишь в качестве метода контроля симптомов онкопатологии и побочных эффектов препаратов для лечения рака, таких как тошнота и рвота, отсутствие аппетита, боль, тревожность и нарушение сна. Несколько препаратов на основе каннабиноидов уже одобрены управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами (FDA) для применения при рвоте и тошноте, связанных с проведением химиотерапии.

При этом NIH обратил внимание на то, что прием марихуаны и каннабиноидов связан с такими побочными эффектами, как учащенное сердцебиение, пониженное артериальное давление, мышечная релаксация, замедление пищеварения, головокружение, депрессия, галлюцинации, паранойя и пр. Эти вещества также могут вызывать привыкание, а прекращение их использования — синдром отмены, попросту говоря, ломку.

Известный врач Татьяна Корабельникова, у 54-летнего мужа которой диагностировали рак 4-й степени, в прошлом году в своем блоге написала, что изучила все доступные источники, касающиеся лечения коноплей. В некоторых странах марихуану используют главным образом в хосписах для облегчения страданий умирающих больных. Иногда обезболивающий эффект от ее применения превосходит даже действие морфина.

— Марихуана и рак. Увы! Я для себя поняла, что лечение рака марихуаной невозможно. Муж уснул после укола обезболивающего. Завтра очередная «химия». Борьба за жизнь, за каждый день. Не могу выразить свое отчаяние от ощущения беспомощности как-то помочь, — написала г-жа Корабельникова.

Между тем датское правительство официально профинансировало в 2015—2016 гг. использование конопли в медицинских целях. В результате законодатели приняли решение, согласно которому с 1 января 2018 г. начнется четырехлетний эксперимент по медицинскому применению психоактивной конопли. «Почему нужно отказывать людям в возможности использования свойств конопли для уменьшения или купирования болевых ощущений?» — задалась вопросом председатель датского общества по лечению артрита Метте Линда.

В пресс-релизе минздрава Дании сообщалось, что одна из основных целей проведения эксперимента — возможность для отдельных пациентов, которые сегодня занимаются самолечением и приобретают коноплю на нелегальном рынке, получать квалифицированную медицинскую помощь, а также использовать психоактивную коноплю в медицинских целях на законных основаниях.

Так что с сугубо медицинской точки зрения есть определенные сомнения, будет ли эффективным лечение, предложенное Мишелем Терещенко. А с другой стороны, почему бы в качестве эксперимента и не запустить этот проект, чтобы люди, отчаявшиеся достичь результата по традиционным методикам, получили последний шанс на выздоровление? Это будет их добровольный выбор, и всю ответственность за результаты они возьмут на себя.

В связи с этим уместно будет напомнить, что Минздрав пока что не определился со своей позицией относительно лечения коноплей. Зато бывший глава Госслужбы по лекарственным средствам и контролю за наркотиками Олег Дзисяк в апреле 2016 г. заявил, что необходимо разрешить использование каннабиноидов в лечебных целях. Ведомство разработало законопроект о снятии запрета на использование лекарств на их основе. Кроме того, доза в 5 г каннабиса, с которой начинается уголовная ответственность в Украине, самая низкая в Европе (о правовом статусе марихуаны в мире мы поговорим позднее). Если ее увеличить, это поможет снизить уровень нагрузки на пенитенциарную службу.

Но дело даже не в этом. Как мэр Глухова собирается воплощать свою идею в жизнь, если конопля в нашей стране под запретом?

Право личного употребления

Следует отметить, что правовой аспект лечения «травкой» имеет не меньшую важность, чем медицинский.

Согласно ст. 309 УК незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта влечет за собой наказание в виде штрафа от 50 до 100 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, или исправительных работ на срок до двух лет, или ареста на срок до шести месяцев, или ограничения свободы на срок до трех лет, или лишения свободы на тот же срок.

В случае повторного нарушения или по предварительному сговору группой лиц можно угодить за решетку на срок от двух до пяти лет.

Как же г-н Терещенко собирается обойти закон? Секрет в том, что в Украине выращивают техническую (безнаркотическую) коноплю. Она ценится за рубежом из-за высокого содержания в ней масла и уровня волокнистости. Семена используют в пищевой промышленности, а из стеблей делают волокно для одежды и обуви. Глава ассоциации «Украинская техническая конопля» Александр Игнатюк утверждает, что Украина — один из лидеров в Европе по объемам производства конопли. В прошлом году у нас было засеяно 2800 га для сбора семян и около 600 га — на волокно.

Что касается ее применения в качестве наркотика, то, по словам известного коноплевода Павла Голобородько, «львиная доля сегодняшних посевов — это конопля с настолько низким содержанием тетрагидроканнабинола, что ее курение дает наркоманам точно такой же эффект, как курение листьев подсолнечника».

Так что с правовой точки зрения Мишель Терещенко не подпадает под действие УК, поскольку институт, о котором он упоминает, легально выращивает коноплю, практически не содержащую ТГК.

Другое дело, что в Украине в нынешнем году началась активная кампания за легализацию конопли. На сайте главы государства в феврале этого года опубликована петиция некоего Дмитрия Охрименко, в которой он указал, что в нашей стране, по неофициальным данным, марихуану употребляют от 2-х до 5 млн. человек, и мнение этих людей нельзя не учитывать. Они должны получить право на хранение определенного количества марихуаны для личного употребления. Международный опыт легализации растения показывает, что уровень преступности и теневых рынков падает, а количество рабочих мест и общая свобода населения растут.

Петиция так и не набрала необходимых 25 тыс. голосов. Любопытно, что подобную петицию с просьбой разрешить курение марихуаны подавали экс-президенту Виктору Януковичу, однако она набрала 386 голосов из 10 тыс. необходимых.

Что касается мирового опыта, то единого мнения, надо ли легализовывать марихуану, нет. В США, например, она разрешена для рекреационных или медицинских целей в 28 штатах. Но по федеральным законам запрещена.

В Уругвае каждый житель старше 18 лет имеет право зарегистрироваться в национальной базе данных и покупать до 40 г «травки» в месяц. В Испании употребление марихуаны относится к административным проступкам. В Португалии можно хранить при себе по одному грамму героина или амфетамина, два грамма кокаина или до 25 г конопли. В Нидерландах за хранение до 30 г «травки» грозит только штраф.

В Бельгии в 2003 г. парламент принял закон и разрешил употреблять коноплю, освободив жителей от наказания, если они будут иметь при себе до трех граммов конопли и выращивать одно растение. В Люксембурге хранение и употребление марихуаны, в отличие от других наркотиков, не является уголовным преступлением.

Так что в отношении марихуаны Украина должна руководствоваться собственными интересами и национальными особенностями. К слову, ассоциация украинских коноплеводов разработала проект изменений к закону «О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах». В документе предлагается расширить возможности легального использования наркосодержащих растений в медицинских и научных целях, а также упростить процедуру получения лицензии на их выращивание. Однако на рассмотрение в зал заседаний он до сих пор не поступил.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

История болезни: найдите Квиташвили

«В названии законопроекта №6327 надо было написать: о лишении украинцев любых...

Мирный атом для Пхеньяна

В иррациональности следует обвинять вовсе не Пхеньян, а Соединенные

Фальшивая практичность рукотворного яда

Производство экоупаковки экономически более выгодно, чем приносящая огромный вред...

Российская угроза: Германия укрепляет рубежи...

Каждый год в Потсдаме, в исследовательском аналитическом IT-центре «Институт имени...

Загрузка...
Загрузка...

1 млрд. 281 млн. 238 тыс. грн. потрачено на армию...

Аграрии, работающие в поле, получили вчетверо меньше

Стон общества вместо вершины правосудия

Произошла еще одна публичная дискредитация судебной реформы, циничная демонстрация...

Компания «Благовест» поможет снять 1-комнатную...

По поводу правдивости указанной информации можно не переживать

Киберрэкет мирового масштаба

Атаки хакеров становятся все более дерзкими не без помощи разработок спецслужб

Как закалялись кибермышцы

Вашингтону не следует в обязательном порядке отвечать контратакой

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка