Лагуна Cargill

№5(758) 5 — 11 февраля 2016 г. 04 Февраля 2016 5

Скандал с выдачей «Дельта Банком» 17 безотзывных аккредитивов на общую сумму 2,5 млрд. грн. — что позволило его должникам из числа крупных корпораций прекратить исполнение требования по взятым ранее кредитам (а то и вовсе не вернуть банку деньги) — вышел на новый уровень.

Как сообщает Finclub.net со ссылкой на председателя правления Союза вкладчиков «Дельта Банка» Романа Бадалиса и представителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) Нацбанка, 27 января Высший хозяйственный суд Украины частично удовлетворил кассацию ликвидатора «Дельта Банка», отменив решение Хозсуда Львовской обл. и постановление Львовского апелляционного хозсуда по кредиту компании «Яблуневий дар» и вернув их на повторное рассмотрение в суд первой инстанции.

На этом этапе суд должен будет выяснить подробности и основания, на которых компания Сargill Financial Services International Inc. получила права требования по кредитной линии на 34 млн. евро крупного производителя соков — ООО «Яблуневий дар» (Львовская обл.), принадлежащего польской компании T.B. Fruit и украинскому миллионеру Тарасу Барщовскому.

«Теперь будут разбираться, были ли вообще аккредитивы, на основании которых кредиты были переданы из «Дельта Банка» компании Cargill, каков срок их погашения и другие условия. До сих пор суды не видели оснований, чтобы узнать это», — утверждает Роман Бадалис.

На момент публикации в «2000» данного решения ВХСУ еще не было в реестре судебных решений Минюста. Однако после решения о ликвидации банка Николая Лагуна, ранее входившего в десятку крупнейших по активам в банковской системе, украинские суды рассматривают десятки дел, связанных с оспариванием предприятиями требований долга по кредитам в «Дельта Банке», право требования которых перешло Государственному ипотечному учреждению.

Среди них дела, связанные с аккредитивами, выданными банком Лагуна американской компании Сargill Financial Services International, особенно примечательны тем, что ранее структуры, связанные с одним из крупнейших мировых зернотрейдеров, владели 30% акций «Дельта Банка».

В данном случае после введения временной администрации в «Дельта Банк» (т. е. со 2 марта 2015 г.) все ипотечные залоги банка по договору с ГИУ должны были перейти госучреждению.

Однако еще за месяц до этого (9 февраля 2015 г.) ООО «Яблуневий дар» направило в банк заявление о прекращении обязательств по выплате задолженности по кредитному договору на общую сумму $43,9 млн. (эквивалент 34,5 млн. евро) по безотзывным резервным аккредитивам на аналогичную сумму, выданным банком Сargill Financial Services International.

Таким образом, вместо банка с временной госадминистрацией, пошедшего на ликвидацию по решению НБУ, кредитором соковой компании стали структуры американского зернотрейдера — бывшего акционера «Дельта Банка». А Государственное ипотечное учреждение до сих пор не смогло доказать в суде право на ипотеку «Яблуневого дара».

Похожая ситуация и в делах, которые ФГВФЛ, ГИУ и ликвидатор «Дельта Банка» ведут в отношении аккредитивов, оказавшихся на руках у еще одной компании Тараса Барщовского — ООО «Танк Транс», арендатора части акватории Ильичевского порта — ООО «Ильичевский зерновой порт» и ООО «Стройбуд Ильичевск».

Решение ВХСУ о возврате дела «Яблуневого дара» в первую инстанцию, конечно же, усложнит Сargill задачу легитимизации аккредитивов. Однако на этом этапе рассмотрения сложности ожидают и представителей государства.

Как утверждают эксперты, на аккредитивы распространяются требования о конфиденциальности информации и банковской тайне, не желать оглашения которой может одна из трех сторон процесса — эмитент аккредитива — банк, его плательщик или получатель.

Истребовать аккредитив ФГВФЛ или ГИУ также сами не могут. Для этого требуется решение суда или уголовное производство, начатое органами прокуратуры или полиции. Хотя за этим как раз дело, скорее всего, и не станет.

Год назад, когда тяжба вокруг Сargill и «Дельта Банка» только начиналась, чиновники весьма недвусмысленно выражали решительность оспорить аккредитивы. И в случае необходимости обещали дойти в поисках справедливости даже до американских судов, обвинив крупного зернотрейдера в коррупции за рубежом, в нарушении соответствующего закона США — FCPA (Foreign Corrupt Practices Act of 1977). Теперь наступило время проверить слова на деле.

Продолжение темы читайте, пожалуйста, в следующем номере.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Полонина в огне

С начала 2016 г. в Ивано-Франковской области возникло шесть чрезвычайных ситуаций...

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Страх способен подвигнуть политиков к готовности задействовать порой даже самые...

Швейцарская тюрьма установит защиту от дронов

Тюрьма швейцарского города Ленцбург (кантон Аргау) намерена потратить 200 000 франков на...

Прощай, забой! Гуд бай, мореходка!

Проблема не профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных специалистов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка