Лбом о блокпост

№45–46(751) 4 — 10 декабря 2015 г. 03 Декабря 2015 4

Чего добиваются участники крымской блокады

Изоляция Крыма не принесет желаемого эффекта, считают правозащитники. Отключение электроэнергии создает не только бытовые неудобства жителям полуострова, но часто угрожает их здоровью и жизни. В результате негатив местных жителей по отношению к Украине растет в геометрической прогрессии. Крымских заключенных не освобождают, чего требуют участники блокады, наоборот — происходят все новые задержания.

На днях Крымская правозащитная группа (КПГ) провела пресс-конференцию в Киеве. Во время мероприятия активисты озвучили основные проблемы, с которыми столкнулись крымчане в результате акции по блокаде полуострова, предоставили материалы мониторинговых визитов на блокпосты вблизи населенных пунктов Чаплинка, Каланчак и Чонгар, дали правовую оценку действиям сотрудников полиции и участников акции «Общественная блокада Крыма».

В частности, юрист и сокоординатор движения «Евромайдан-Крым» Сергей Мокренюк о находящихся на блокпостах добровольцах говорит весьма эмоционально и даже резко.

«Когда у нашей страны не оказалось боеспособной армии, добровольцы были необходимы для защиты страны, — считает он. — Сейчас вооруженные силы созданы, и многим из вчерашних воинов просто некуда податься. Получается, что на границе с Крымом какие-то лица перебрали на себя функции государства и пытаются совершать действия от его имени. При этом все прекрасно понимают, что более чем за два месяца товарной блокады цели, которые были озвучены организаторами акции, не достигнуты, более того — таким путем их достичь нельзя».

Юрист напомнил, что одним из главных критериев цивилизованного государства является обеспечение прав и свобод каждого гражданина и человека. Украина в силу разных причин не может поддерживать права людей на неподконтрольном полуострове, но сейчас государство уже не в состоянии их обеспечить и на материке.

«Деятельность людей на блокпостах, — резюмирует Мокренюк, — уже давно перешла границы гражданской акции. Мы считаем, что блокаду необходимо направить на помощь государству, а не на противостояние с ним. Потому что единственное, чего мы можем таким способом сейчас достичь, — это непонимание действий Киева со стороны международного сообщества».

Документы — всем!

Проверка водителей и пассажиров легковых автомобилей по спискам «предателей/сепаратистов» с сайта «Миротворец» (Чонгар) // КРЫМСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ГРУППА

22—23 ноября активисты КПГ совместно с журналистами информационного агентства «Голос Крыма» посетили блокпосты акции «Гражданская блокада Крыма», расположенные в районах пунктов пропуска через административную границу с полуостровом.

Один блокпост находится на расстоянии около 2 км от Каланчака. Два других расположены примерно в 1,5 км от Чаплинки. Еще два блокпоста установлены на расстоянии приблизительно 300 м друг от друга в направлении пункта пропуска Чонгар. Между ними — штаб «Гражданской блокады Крыма», там же расположились представители добровольческого батальона «Правый сектор» и гражданского корпуса батальона «Азов».

«На блокпосте у Каланчака находились группы людей, в том числе вооруженных, которые осуществляли проверку документов и автомобилей, — рассказывает правозащитник Александр Седов. — В большинстве случаев показать документы требовали неуполномоченные лица — представители «народной самообороны», «Правого сектора», а также один мужчина представился комендантом «блокады Крыма». Когда мы отказывались выполнять их претензии — блокировали проезд и перегораживали дорогу шипами».

Комендант акции «Гражданская блокада Крыма» осуществляет попытку досмотра салона легкового авто (Каланчак) // КРЫМСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ГРУППА

Представители КПГ предложили вызвать милицию, и тогда к ним подошли вооруженные представители батальона МВД «Херсон». «В ответ на их требования мы документы показали, милиция осмотрела машину, и нам открыли дорогу», — продолжает Александр.

От Каланчака активисты поехали по дороге на Чаплинку. «Выяснилось, что туда можно добраться, минуя блокпост, и попасть непосредственно к расположению пограничников, — сообщает Седов. — Но пограничники отказались пропускать машины, ехавшие параллельно с нами, сказав, что им необходимо сначала пройти блокпост «гражданской блокады».

Вооруженные участники блокады запретили журналистам ИА «Голос Крыма» снимать на блокпосте в районе пункта пропуска Каланчак. В районе блокпоста у пункта пропуска Чаплинка лица, которые представились участниками «Автомайдана-Киев», помешали журналистам проводить съемку, угрожая разбить их камеры. «Я не могу утверждать на 100%, но выглядели активисты так, как будто были в состоянии алкогольного опьянения», — говорит Седов.

Находящиеся на блокпосте представители батальона МВД «Херсон» не вмешивались и отказались принять заявление о совершении правонарушения по статье 171 УК «Препятствование журналистской деятельности».

«После того как мы объяснили, что происходящее является правонарушением, милиционер куда-то позвонил и сказал, мол, если хотите — вызывайте следственную группу, она приедет через два часа, — возмущается Александр. — Впрочем, на следующий день журналисты подали заявление в ближайшем отделении милиции в Херсоне».

«23 ноября мы посетили основной блокпост у Чонгара, — вспоминает правозащитник. — Там нас остановили вооруженные люди с шевронами «Правого сектора», батальона МВД «Азов» и лица без опознавательных нашивок, но пропустили машину даже без досмотра. Возможно, их уже к тому времени предупредили о нашем визите».

Мониторинговая группа провела 50 минут у данного блокпоста. За это время через него в оба направления проехало около 50 машин, и каждая была остановлена участниками блокады.

На обратном пути представителей КПГ и журналистов остановил мужчина, который представился военным. «Документы, которые он смог предоставить, — иронизирует Седов, — голубой берет, жетон и копия послужной книжки. Пропускать авто категорически отказался, пока не проверил наши фамилии на предмет их наличия в базе сайта «Миротворец»*. Правда, он все сделал быстро».

Приморская графика

Представитель КПГ Виссарион Асеев подчеркивает, что группа оперирует информацией, только полностью подтвержденной их источниками на полуострове.

С 21 ноября в связи со взрывами опор в Херсонской области в Крыму пропала электроэнергия. В результате в первые сутки полностью обесточенными остались жилые районы большинства населенных пунктов. Хотя воинские части, расположения Черноморского флота РФ, органы власти, прокуратуры и ФСБ, а также ряд стратегических и социальных объектов были переведены на автономную генерацию электричества. «Здание Совмина Крыма светится яркими огнями круглосуточно», — уверяет Асеев.

С 22 ноября электроэнергию населению должны были подавать по графику 2 часа через каждые 6 часов. Однако на практике такое расписание не соответствовало действительности. Частично срыв энергообеспечения был связан с выходом из строя внутридомовых сетей из-за перегрузок во время включения.

Сейчас во многих населенных пунктах полуострова за сутки ток подается в течение 3—5 часов. Обычно электричество появляется утром (с 5.30 до 8.00) и вечером (с 17.00 до 21.00). А в некоторых районах и вовсе ночью (с 01.00 до 04.00).

В селе Чистенькое Симферопольского района электричество поступало 40—60 минут в сутки. Поселки Большой Ялты получали ток от 30 минут до 2 часов в день. А, например, село Луговое Ленинского района провело без электричества четверо суток. Несколько дней отсутствовал свет в Щелкино.

Возникли проблемы с подачей воды населению, хотя спустя несколько дней большинство насосных станций городов подключили к генераторам. Центральное отопление на данный момент отсутствует (в Крыму все еще тепло). Сообщается, что топить дома начнут, когда средняя температура воздуха составит +8 градусов.

Автомобиль, поврежденный участниками акции «Гражданская блокада Крыма» // КРЫМСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ГРУППА

Медицина бессильна

Наиболее уязвимыми перед нестабильной подачей электроэнергии оказались учреждения здравоохранения полуострова. «В Симферополе, Керчи, Феодосии, Севастополе, Евпатории, Ялте генераторов хватает на обеспечение работы реанимационных и операционных отделений, остальные подразделения работают лишь во время краткосрочных включений», — рассказывает координатор аналитического направления КПГ Ольга Скрипник.

Онкологический центр Симферополя работает на генераторах, мощности которых не хватает на все отделения, поэтому в первую очередь от них снабжаются кабинеты экстренной помощи. В одной из больниц Феодосии произошел пожар из-за того, что при запуске генератора не рассчитали его мощность. Благо никто не пострадал, но часть оборудования была повреждена огнем. Городская больница Судака не оснащена собственными источниками питания и полностью зависит от нестабильных включений электричества.

Аптеки, не имеющие собственных генераторов, сталкиваются с трудностями реализации препаратов, которые необходимо постоянно хранить в холодильниках. Среди них — инсулин. Отпускать лекарство могут только те аптеки, которые оснащены специальными холодильными установками и работают без перебоев.

«Например, в Севастополе инсулин запрещено продавать в период отсутствия электроэнергии, — объясняет Скрипник. — Если в аптеке нет возможности хранить препараты, требующие температурного режима, то они должны быть переданы в другие фармацевтические учреждения. В таком случае возникает еще одна проблема. Врач выписывает рецепт на конкретную аптеку, купить по этому документу лекарство в другой аптеке нельзя».

Отключение электричества угрожает жизни пациентов, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких, или малышам, помещенным в кувез (инкубатор для новорожденных). На данный момент отсутствует точная информация о количестве таких пациентов.

Отсутствие мобильной связи усложняет вызов скорой медицинской помощи. Медики говорят, что при выезде к пациентам в период отсутствия электричества тяжело проводить манипуляции (осмотр или инъекции) при свете свечей или фонаря.

23 ноября в большинстве учебных заведений Крыма объявили выходной. Власти Севастополя с 23 ноября приостановили работу детских садов и отменили занятия для школьников 1—4 классов. А на следующий день во всех школах и детсадах полуострова объявили о внеплановых каникулах до 30 ноября.

Топливо на большинстве АЗС можно купить только в периоды подачи электроэнергии. В связи с этим на заправках образуются огромные очереди. Некоторые АЗС устанавливают предельный объем продаваемого топлива. В Севастополе из 50 автозаправочных комплексов дизельные генераторы установлены только на 21.

Многие малые предприятия (заведения общественного питания, частные хлебопекарни, точки по ремонту техники) практически приостановили деятельность. Прибыль предпринимателя и наемных работников в малом бизнесе зависит от реализации продукции или услуг, в связи с этим на данный момент их доходы существенно снизились.

Есть проблемы с поставками хлеба, что в основном связано с работой местных хлебозаводов в условиях рваного графика подачи электроэнергии. В Симферополе и Севастополе продажа скоропортящихся продуктов ограничена.

Новый виток

Остановка и досмотр легковых авто участниками блокады (Чонгар)// КРЫМСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ГРУППА

По словам Ольги Скрипник, команда Крымской правозащитной группы уже второй год занимается мониторингом прав человека в Крыму и, к сожалению, фиксирует лишь дальнейшее ухудшение ситуации.

«Одно из требований организаторов энергоблокады Крыма — освобождение политзаключенных, — продолжает Виссарион Асеев. — Но действия активистов привели к обратной реакции. Преследования крымских татар усилились. Так, 1 ноября прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила о возбуждении нескольких уголовных дел в отношении участников акции «Гражданская блокада Крыма».

Вот несколько примеров. 2 ноября прошли обыски в домах гендиректора ООО «Квин-медиа» (крымского филиала телекомпании АТР) Эльзары Ислямовой, заместителя генерального директора Лилии Буджуровой и в доме Эдема Ислямова, отца владельца телеканала АТР, бизнесмена Ленура Ислямова.

26 ноября власти Севастополя сообщили о введении новых ограничений в сфере реализации права на мирные собрания. Принятые изменения определяют предельную численность лиц, участвующих в массовых мероприятиях, и минимальное расстояние между участниками для их идентификации. В Севастополе теперь намерены определять места проведения митингов, а также устанавливать дополнительные запреты на организацию мероприятий на территории вокзалов, торговых центров, рынков и других мест скопления большого количества людей.

«Утром 30 ноября, — дополняет Ольга Скрипник, — началась новая волна обысков в домах региональных лидеров меджлиса в рамках уголовного дела о подрыве электроопор. Становится только хуже. Как и отношение крымчан к Украине. Уровень вражды уже зашкаливает. А на практике это ведет к росту бытовых преступлений и преступлений на почве ненависти».

По мнению правозащитников, кроме всего прочего, такая политика провоцирует новую волну внутренних переселенцев в Украине. Резкое ухудшение жизни может заставить часть жителей Крыма переехать на материк. Но наша страна не справляется с обеспечением хотя бы минимальных потребностей даже тех вынужденных переселенцев, которые уже есть.

Более того, президент так и не подписал и 30 ноября вернул на доработку законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления гарантий прав и свобод внутренне перемещенных лиц».

Очень важно, чтобы украинские власти озвучили свою позицию. А сегодня первые лица страны просто отмалчиваются. Есть отдельные заявления министра энергетики, существует решение правительства о приостановке с 23 ноября всех торговых и экономических отношений с Крымом. «Но нет не только официальной точки зрения, не сделано даже обращения к гражданам нашей страны, которые находятся на не подконтрольной Киеву территории», — заключает Ольга Скрипник.

Рекомендации Крымской правозащитной группы

Организаторам акции «Гражданская блокада Крыма»:

  • прекратить все незаконные действия, происходящие во время «блокады Крыма», и не допускать противоправных действий в последующем;
  • предоставить возможность провести ремонт электроопор и возобновить подачу электричества в Крым;
  • не препятствовать проведению расследований преступлений и правонарушений, не оказывать давления на следственные органы и способствовать объективному и прозрачному расследованию фактов правонарушений;
  • с участием общественных организаций, депутатов, экспертов и представителей центральных органов власти, занимающихся решением крымских вопросов, провести публичное обсуждение ситуации по блокаде Крыма;
  • принять участие в экспертной рабочей группе по разработке законопроекта, альтернативного закону «О свободной экономической зоне Крым», и разработке стратегии реинтеграции Крыма, с учетом конкретного видения решения крымских вопросов на базе приоритета прав человека и интересов жителей Крыма.

Органам государственной власти Украины:

  • в кратчайшие сроки провести эффективные и объективные расследования всех фактов нарушений действующего законодательства со стороны отдельных участников акции «Гражданская блокада Крыма» (жалобы граждан о незаконных задержаниях и применении насилия со стороны участников блокады, порча имущества, нарушения прав журналистов и др.). Проводить эффективные расследования фактов нарушений закона в будущем;
  • обеспечить общественный порядок и безопасность пассажиров и пешеходов, их имущества;
  • предпринять все необходимые меры в рамках действующего законодательства для обеспечения безопасности лиц, перемещающихся в Крым и из Крыма на подконтрольных Украине территориях;
  • обеспечить доступ к поврежденным электроопорам, провести их ремонт и возобновить подачу электроэнергии в Крым;
  • провести объективное расследование всех фактов подрыва опор электропередачи;
  • соблюдать законодательство Украины и не препятствовать свободе передвижения всех граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства, въезжающих и выезжающих с территории Крыма;
  • принять участие в общественном обсуждении ситуации по блокаде Крыма с привлечением общественных организаций, депутатов и экспертов по данному вопросу;
  • разработать с участием соответствующих экспертов и представителей общественных организаций и принять законопроект, альтернативный закону «О свободной экономической зоне Крым», основываясь на приоритете прав человека и защиты конституционных прав и свобод;
  • озвучить официальную позицию государственной власти Украины относительно вопроса поставок электроэнергии на территорию Крыма.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка