Лес рубят, а щепки не летят

02 Марта 2015 1 5

В парке «Сырецкий гай», больше известном в народе как «Дубки», под видом санитарной рубки идет заготовка дров. Об этом нам сообщила киевлянка, живущая на ул. Муромской. Она не только прислала письмо по электронной почте, но и фотографии пеньков, оставшихся от спиленных деревьев.

«Пять лет назад завела овчарку и дважды в день гуляю с ней в парке «Дубки», который входит в состав природно-заповедного фонда нашей страны и является парком-памятником садово-паркового искусства. Его общая площадь — 175,6 га и создан он был в 1952 году.

До конца прошлого года специалисты «Киевзеленстроя» проводили в нем санитарные рубки, и никаких претензий к ним не было, так как убирали они действительно старые деревья с прогнившей сердцевиной. Однако в этом году ситуация кардинально изменилась.

Очень больно наблюдать, когда зеленые насаждения кромсают по живому: под видом профилактической вырубки уничтожают здоровые вековые дубы. В считанные часы всю ценную древесину вывозят. Причем отсутствием аппетита «санитары» явно не страдают. Вместе с дубовыми кругляшами кузова под завязку набивают тонкими стволами — пеньков в парке с каждым днем становится все больше.

Не знаю, кто грабит парк, но не похоже, что это сотрудники «Киевзеленстроя». Раньше они оперативностью не отличались. Сначала прибывала бригада с бензопилами, срезала деревья и распиливала их на пятиметровые бревна. Недели через две приезжали грузовик и погрузчик, с помощью которого бревна грузили в машину. При этом на земле оставались кучи опилок. В январе-феврале этого года бригада, срезая деревья, оставляет после себя только сиротливые пеньки, тщательно убирая ветки и щепу.

Неужели эти люди не понимают, что крадут чистый воздух не только у нас, но и у своих детей? Кто рулит этим безобразием?».

  • В парке «Сырецкий гай», больше известном в народе как «Дубки», под видом санитарной рубки идет заготовка дров

    В парке «Сырецкий гай», больше известном в народе как «Дубки», под видом санитарной рубки идет заготовка дров, фото №1

    «Санитары» работают быстро и слаженно: пеньки растут как грибы после дождя

  • В парке «Сырецкий гай», больше известном в народе как «Дубки», под видом санитарной рубки идет заготовка дров

    В парке «Сырецкий гай», больше известном в народе как «Дубки», под видом санитарной рубки идет заготовка дров, фото №2

    «Санитары» работают быстро и слаженно: пеньки растут как грибы после дождя

  • В парке «Сырецкий гай», больше известном в народе как «Дубки», под видом санитарной рубки идет заготовка дров

    В парке «Сырецкий гай», больше известном в народе как «Дубки», под видом санитарной рубки идет заготовка дров, фото №3

    «Санитары» работают быстро и слаженно: пеньки растут как грибы после дождя

  • В парке «Сырецкий гай», больше известном в народе как «Дубки», под видом санитарной рубки идет заготовка дров

    В парке «Сырецкий гай», больше известном в народе как «Дубки», под видом санитарной рубки идет заготовка дров, фото №4

    «Санитары» работают быстро и слаженно: пеньки растут как грибы после дождя

Фото 1 из 4

Мы позвонили по телефону начальнику отдела КП по содержанию зеленых насаждений Шевченковского р-на Петру Миклухо, который сообщил, что сотрудники предприятия действительно работают в парке «Дубки», но вырубаются исключительно сухие деревья, и на каждое составляется соответствующий акт. Если этого не делать, то районная СЭС может оштрафовать коммунальщиков, поскольку засохшие деревья становятся рассадником клещей.

- Я сам лесник по образованию, поверьте просто так никто деревья рубить не будет, — заверил Петр Михайлович.

У нас нет оснований не доверять профессионалу, однако настораживает тот факт, что на фотографиях, присланных читательницей, мы насчитали 12 пеньков диаметром 25–40 см, оставшихся от деревьев, которые явно засыхать не собирались.

К слову, в августе 2013 года вблизи столичного зоопарка под строительство многоэтажки спилили 12 груш, кленов и каштанов, причем совершенно здоровых. Застройщик тогда заявил, что большинство деревьев трухлявые, а за здоровые он заплатил 32,5 тыс. грн. Г-н Миклухо заверил общественность, что деревья снимались законно, удаление зеленых насаждений в пределах земельного участка осуществлялось на основании декларации о начале выполнения работ, имеются акты обследования и разрешительная документация.

В связи с этим мы позвонили диспетчеру Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА, который направил в Управление экологии и охраны природных ресурсов мэрии. Начальник отдела регулирования зеленых насаждений Людмила Явна сообщила, что работы в парках ведутся на основании актов обследования зеленых насаждений, подлежащих удалению. Составляют их представители комиссии, в которую входят сотрудники различных служб, включая «Киевзеленстрой».

– Если бы в парке «Дубки», как предполагает киевлянка, велась заготовка дров, то рубили бы исключительно сухие деревья, – заявила Людмила Николаевна. – А зеленые обычно удаляют в тех случаях, когда они мешают нормально расти своим «соседям», создавая дополнительное затенение. Что касается проверки законности действий «Киевзеленстроя», то это прерогатива столичной государственной экологической инспекции.

Мы позвонили в госэкоинспекцию Киева, где нам пообещали выяснить, имеет ли КП по содержанию зеленых насаждений Шевченковского р-на акты обследования на работы в парке «Дубки». Через несколько дней они действительно позвонили и сказали, что нарушений не установлено. А что касается проверки с выездом на место, то согласно изменениям в законодательстве, в январе–июне 2015 года осуществлять их можно исключительно с разрешения Кабмина.

В заключение остается сказать, что официальные ведомства, призванные защищать окружающую среду, больше верят бумажкам, нежели очевидным фактам, и в данной ситуации права наша читательница, обеспокоенная чистотой воздуха в столице. Ведь парк «Дубки» — это, скорее, лес, испещренный пешеходными тропами. В нем очень любят гулять молодые мамы с детскими колясками. И нужно сделать все возможное, чтобы сохранить его.

Две стороны одного карабина

В общей сложности в арсенале семьи Дмитрия Яроша 15 стволов

Крадут чаще, чем грабят

С 27 ноября по 4 декабря в Николаевской области зарегистрировано 1332 чрезвычайных...

От «винтиков» до «белых хакеров»

Отправить могут в любую точку страны, ни о каком выборе места службы речь идти не может

Залоговый кредит — «вишенка на торте»

Банкам проще забыть о мелких кредитах от 1,5 до 3 тыс. грн, чем бороться за них. В 90%...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
цзы лисицин
02 Марта 2015, цзы лисицин

Рубите лес ,продавайте американцам ,листья шуршат,как доллары. Вот и вся философия рождённых в тазовом предлежании (попой вперёд), вот и прут по жизни распугивая зловонным амбре добропорядочных мещан Киева и окрестностей.А вы наивно удивлённая с ул.Муромской, широко открыв глаза,всё недоумеваете,как они могут. Могут,ещё и как могут.Посмотрите,что сделали со страной,а мы всё недоумеваем.Как можно?Когда у тебя денег 3 гривны до зарплаты или пенсии ,тебе не можно,ни сегодня ни вчера и завтра тоже.А им обнулившим страну и нас всё можно.Читайте Т.Шевченко, там есть ответы.

- 3 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка