Лучше быть ежом в Европе, чем инвалидом в Украине

№31(781) 5 — 11 августа 2016 г. 03 Августа 2016 5

Жанна Щеголькова опасается, что пока парламент примет закон, полтавские власти снесут ее пандус // ТРК «УКРАИНА»

На днях в Полтаве произошел из ряда вон выходящий случай — местная государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) оштрафовала инвалида Жанну ЩЕГОЛЬКОВУ на 6800 грн. за то, что она, разобрав проем окна, пристроила за свои деньги пандус к своей квартире на 1-м этаже многоэтажного дома, чтобы можно было выезжать на коляске на улицу.

По словам Жанны Николаевны, инвалидом она стала 18 лет назад в результате неудачной операции и после этого практически не выходила из дома. На пристройку потратила все наследство родителей — 70 тыс. грн. Причем действовала по закону — заказала проект, собрала кучу разрешительных документов. Осечка вышла с земельным участком. Как оказалось, он не принадлежит ни жэку, ни городским властям, и даже взять его в аренду невозможно. Одна из соседок пожаловалась в ГАСИ, и там, недолго думая, выписали штраф, который женщина будет вынуждена выплачивать из своей пенсии по инвалидности.

Такая позиция инспекции и чиновников других разрешительных служб города выглядит по меньшей мере странно. Почему они, выдавая разрешительные документы, не предупредили женщину, что пандус строить нельзя, поскольку без акта выделения земли он попадет в список незаконных строений? Откуда такое бездушие, граничащее с цинизмом?

Директор полтавского департамента архитектурно-строительной инспекции Виктор Мирунко в интервью одному из отечественных телеканалов посетовал на то, что женщина-инвалид построила не мостик, а капитальное строение, и расценил это как «попытку использовать свое положение». Впрочем, позднее он сослался на то, что был вынужден исполнить закон, хотя женщину ему жаль, и пообещал не подавать в суд иск о сносе пристройки.

По словам заместителя мэра Полтавы по юридическим вопросам Виталия Никипелова, процедура выделения земли под строительство пандусов в действующем законодательстве вообще не предусмотрена, так что Жанна Николаевна в принципе не могла получить акт на выделение земли.

— Эта женщина приходила ко мне на личный прием. С формальной точки зрения те, кто ее оштрафовал, правы, но с человеческой... Я не представляю, как они ей в глаза смотрели, — заявил г-н Никипелов.

То есть заместитель мэра занял позицию стороннего наблюдателя. Трудно поверить, что специалист по юридическим вопросам не знаком с действующим законодательством. Между тем существуют государственные строительные нормы «Доступность домов и сооружений для маломобильных групп населения» (ДБН В.2.2-17:2006), которые вступили в действие с 1 мая 2007 г.

В начале документа прямо указывается, что его требования «распространяются на проектирование и реконструкцию гражданских (жилых и общественных) зданий и сооружений с учетом потребностей людей, которые относятся к маломобильным группам населения (МГН), функционально-планировочные элементы зданий и сооружений, их земельные участки, а также на входные узлы, коммуникации, пути эвакуации, помещения (зоны) проживания, обслуживания и рабочие места, а также их информационное и инженерное оборудование».

В п. 5 документа говорится, что в «проектах должны быть предусмотрены условия беспрепятственного и удобного передвижения МГН по участкам в дом или по территории предприятий, комплексов сооружений, транспортной инфраструктуры и зеленых зон».

Кроме того, в п. 6.1.1 сказано, что «в здании должен быть как минимум один вход, приспособленный для МГН, с поверхности земли и с каждого доступного для МГН подземного или надземного перехода, соединенного с этим домом».

Для получения разрешения на переоборудование и перепланирование помещений необходимо подать в райгосадминистрацию заявление на имя его председателя, копию поэтажного плана дома (копию генплана участка), заверенную в БТИ, заключение жэка (ЖСК, общества собственников) о возможности и целесообразности намечаемых работ, а также справку о согласии соседей, заверенную жэком.

По результатам работы межведомственной комиссией составляется протокол, на основании которого заявителем проводится подготовка проектной документации на перепланирование, переоборудование жилых, нежилых и подсобных помещений в жилых домах независимо от формы собственности.

Выполненная проектная документация согласовывается заказчиком с отделом капстроительства и архитектуры райгосадминистрации, райсанэпидемстанцией, районным органом пожарного надзора. При необходимости — с другими службами (службой газового хозяйства и др.). В случае положительного решения заявителю предоставляется разрешение на проведение работ по распоряжению райгосадминистрации. Работы по установлению пандуса проводятся за счет собственника жилья.

То есть городские власти просто обязаны сделать доступными для инвалидов их места проживания. А вместо этого они не только палец о палец не ударили, но и еще за собственную некомпетентность оштрафовали инвалида.

Увы, разработчики ДБН В.2.2-17:2006 обошли стороной вопрос, касающийся выделения земельных участков для пандусов. В настоящее время в ВР поступил на рассмотрение законопроект, регулирующий эту ситуацию. Остается только надеяться, что народные депутаты не отложат его в долгий ящик. Однако стоит отметить, что прошло уже 10 лет после введения в действие строительных норм для инвалидов, но проблемой земли для пандусов ни в ВР, ни в правительстве никто до сих пор не озаботился.

Народный депутат Юрий Бублик в интервью полтавской прессе так прокомментировал ситуацию: «Когда посмотрел сюжет, был откровенно шокирован. Одно дело, когда санкции накладывают на предпринимателей. Но чтобы штрафовать женщину-инвалида, которая просто хочет жить полноценно? Для меня это — неприкрытый цинизм от этой государственной структуры. Может, лучше инспекторам разобраться с незаконной застройкой центра Полтавы, когда малые архитектурные формы растут как грибы, а не штрафовать беспомощную женщину?»

Уполномоченный президента по правам людей с инвалидностью Валерий Сушкевич в письме от 28.07.2016 г. на имя председателя ГАСИ Украины Алексея Кудрявцева попросил последнего проанализировать ситуацию, сложившуюся со строительством пандуса, проинформировать о принятых мерах, в том числе и о соответствии занимаемой должности главы департамента полтавской ГАСИ Виктора Мирунко, который в комментарии журналистам заявил, что Жанна Щеголькова «собиралась как-то использовать свое положение».

Г-н Сушкевич попросил проинформировать его о контроле за строительными нормами, которые учитывают потребности людей с инвалидностью в Полтавской обл., а также о том, сколько было выявлено нарушений, касающихся незаконных застроек без наличия разрешительных документов на землю.

В интервью отечественным СМИ г-н Сушкевич заявил, что беседовал с руководством ГАСИ Украины и «доволен пониманием с его стороны недопустимости того, что произошло». Он выразил уверенность, что деньги, потраченные на строительство пандуса, Щегольковой вернут, хотя по факту незаконной постройки и ведется расследование.

Между тем в ЕС, куда наша страна так стремится, люди с ограниченными возможностями составляют примерно 1/6 всех граждан трудоспособного возраста. В 2010 г. Еврокомиссия приняла программу, рассчитанную до 2020 г., в которой закреплен принцип об обязательном привлечении лиц с ограниченными возможностями к решению всех вопросов, так или иначе затрагивающих их права и интересы.

В Праге, например, на трамваях есть специальные кнопки. Когда инвалид нажимает на них на остановке, выходит водитель, выдвигает специальный пандус, помогает заехать в салон и спрашивает, на какой остановке нужно помочь выйти. В Великобритании с 2010 г. было введено требование: лицензированные водители такси не имеют права отказывать в перевозке собак-поводырей и других собак, помогающих инвалидам, и обязаны перевозить их бесплатно. Я уж не говорю, что во многих городах Европы и Северной Америки устроены специальные съезды для колясочников, чтобы те могли беспрепятственно спускаться в подземные переходы и заезжать в рестораны и магазины.

А у нас почему-то защищают не права инвалидов, а исключительно людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Вспомним хотя бы Марш равенства, который прошел в Киеве 12 июня. В мероприятии приняли участие около 1,5 тыс. человек, а охраняли их 5,5 тыс. полицейских и 1200 нацгвардейцев. Вот такая евроинтеграция по-украински — потребовали европейские комиссары «решить вопрос», и он был решен. А вот украинские инвалиды интересуют наших западных кураторов почему-то меньше, иначе были бы в пожарном порядке решены и их вопросы.

Журналистка Марина Кухар на своей странице в Фейсбуке написала: «Больше всего меня задело чиновничье «она прикрывается инвалидностью». Недавно за рубежом увидела объявление для волонтеров с просьбой прийти и помочь обустроить спуск к озеру для ежей, потому что если те весят менее 700 граммов, то им трудно добраться до воды и они могут страдать от жажды. А теперь вопрос — а у нас люди где? Женщину-инвалида оштрафовать за то, что она сделала за свой счет выезд из тюрьмы, которой стала для нее квартира».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Две стороны одного карабина

В общей сложности в арсенале семьи Дмитрия Яроша 15 стволов

Крадут чаще, чем грабят

С 27 ноября по 4 декабря в Николаевской области зарегистрировано 1332 чрезвычайных...

От «винтиков» до «белых хакеров»

Отправить могут в любую точку страны, ни о каком выборе места службы речь идти не может

Залоговый кредит — «вишенка на торте»

Банкам проще забыть о мелких кредитах от 1,5 до 3 тыс. грн, чем бороться за них. В 90%...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка