Мафия Белгорода-Днестровского сожрала белоруса*

№13-14(735) 14-20 августа 2015 г. 12 Августа 2015 4.4

В Белгороде-Днестровском посадили на 6 лет мэра Игоря Нановского. Посадили подло и под шумок антикоррупционной кампании. Сейчас все менты, и прокуроры, и судьи в Одесской области пытаются показать губернатору Михаилу Саакашвили свою работу, свою необходимость, честность и неподкупность.

И под это дело быстренько засудили невиновного человека, да еще и громко отчитались — схвачен и посажен злостный коррупционер. Причем сделали все люди, которые здесь составляли костяк Партии регионов, теперь они — в первых рядах тех, кто за новую Украину.

Я, наверное, не обратил бы внимание на эту историю, потому что в Украине, мне кажется, можно сажать всех чиновников, и не ошибешься. Но так получилось, что Нановского я знаю лично, потому что он — белорус.

Я познакомился с Игорем Нановским совершенно случайно в мае. Куда только жизнь не забрасывает белорусов. Приехал я в Белгород-Днестровский посмотреть на самую старую военную крепость в Восточной Европе (она старше московского Кремля на 20 лет) и случайно узнал, что мэр города — белорус; развернул машину и прямиком поехал в мэрию знакомиться. Не может белорус не пожать руку другому белорусу вдалеке от родины.

Про мэрство Нановского можно детектив писать. Пять лет Игорь Нановский вел войну с местной мафией. Местный совет депутатов, сплошь состоящий из депутатов Партии регионов, отстранял мэра от должности раз 10. Мы проговорили с ним довольно долго. Он не просил помощи, не жаловался. Он был уверен в своей правоте и защищал свое честное имя. Единственное, что он чувствовал в мае, — гигантскую усталость от подлости, бардака, бесконечной войны с ворами и идиотами.

Нановский Игорь Николаевич родился 12 ноября 1959 г. в Германии, в семье военного. Закончил минскую школу с математическим уклоном. Там учились несколько моих близких друзей.

В 1981 г. закончил Белорусский политехнический институт по специальности «промышленное и гражданское строительство». Этот институт заканчивал на 10 лет раньше мой отец.

С 1981-го по 1992 г. занимался научной деятельностью. В этот же период в 1990-м окончил аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского института железобетонных изделий в Москве.

С 1991-го по 1997 г. работал директором малого предприятия «Актив-2» в Минске.

В 1997 г. назначен на должность генерального директора медицинской фабрики в Белгород-Днестровском «Гемопласте», на которой проработал до 2000 года, пока завод не захватили рейдеры для украинского олигарха Жеваго.

С 2000-го по 2010 г. работал генеральным директором ООО «Белмедпласт».

В ноябре 2010 г. Игоря Нановского избрали мэром Белгорода-Днестровского, и с тех пор он вел войну с местными деятелями.

Парадоксально, что за Нановского всегда заступались и всегда его поддерживали местные жители, обычно горожане не любят власть, а здесь все было наоборот. Главное достоинство Нановского как мэра было в том, что не воровал — это для Украины почти исключение. И не давал воровать другим, поэтому его местные деятели и сжирали.

Дело в том, что в южных украинских городах есть своя специфика жизни. Летом местные воротилы занимаются гостиницами у моря. Почти у каждого депутата Белгорода-Днестровского в знаменитой Затоке есть либо пансионат, либо гостиница. За сезон они зарабатывают от 50 тыс. долл. до 1 млн., в зависимости от размеров недвижимости. Все сидят в едином налоге как мелкие предприниматели, и ждут следующего сезона. Между сезонами заседают в городском совете, пощипывают местный бюджет под разными предлогами.

Предыдущий мэр перед уходом успел подписать контракты с некоторыми депутатами, которые по совместительству еще и руководят какими-то коммунальными предприятиями, и сдвинуть их практически невозможно.

Мэров в Украине выбирают, но деньгами распоряжаются местные депутаты. Война между горсоветом и мэром почти всегда заканчивается проигрышем городского головы. Вспомним хотя бы историю многолетней войны мэра Львова Садового с депутатами Львова. С большим трудом ему удалось отбиться, пройдя через череду судов. Но Садовый — свой во Львове, у него там друзья, родственники, кумовья и партнеры. А Нановский — не местный, у него кумовьев в разных структурах МВД и судах в Одесской области нет.

Нановский стал мэром в 2010 г., хотя мало кто верил в его победу. Он неожиданно обошел всех. Надоели людям откормленные и прикормленные деятели местной мафии, и они проголосовали за тихого и скромного бывшего директора завода. И Нановский стал наводить порядок. Он денег не хотел от местной мафии, в альянсы с ними не вступал. Он жаждал элементарного порядка. Это типично для белоруса — наводить повсюду порядок, это наша национальная идефикс.

Белгород-Днестровский — едва ли не единственный город в Украине, у которого нет долгов за газ перед «Нафтогазом», хотя до прихода Нановского там были огромные долги по всем статьям за несколько лет. «Нет денег, начинай экономить», — повторял Нановский, за что его и прозвали «Экономный».

Но главное, он стал разбираться с землей и объектами коммунальной собственности, которые разобрали между собой местные деятели. Земля — основной инвестиционный ресурс для города, разбазаривая землю, вы лишаете город инвестиций и перспектив. Огромное количество земельных ресурсов городской громады фракция Партии регионов начиная с 2006 г., систематически выводила из коммунальной собственности и предавала в частные руки. Типичная схема для любого города. Землю разобрали, а денег что-то сделать путное — уже нет. Инфраструктура города постепенно ветшает, денег что-либо толковое сделать — нет.

Нановский начал с этим бороться и нарвался на ответную травлю. Его еще в 2012 г. исключили из Партии регионов и отстранили от руководства местной партийной ячейкой. В течение 2013 г. не было практически ни одного пленарного заседания городского совета, чтобы «регионалы» не ставили вопрос о досрочной отставке Нановского.

Тогда 23 января 2014 г. в кабинет мэра зашел депутат Белгород-Днестровского городского совета от Партии регионов Михаил Махнев — член постоянной депутатской земельной комиссии с 2006 г. Зашел с пачкой денег, камерой и группой милиционеров. На тот момент Махнев уже был приговорен судом к нескольким годам условно за мошенничество. Нановского тут же обвинили в вымогательстве взятки якобы за то, чтобы он оставил в покое депутата и не возвращал в городскую собственность землю, которую тот странным образом заимел.

И с тех пор полтора года тянулось это абсурдное дело. Нановский никому не жаловался, разоблачительные статьи не писал, помощи не просил. Он наивно полагал, что абсурд и подлость местных деятелей очевидна для всех. Но скоро в городе вновь будут выбирать местную власть — депутатов и мэров, поэтому местная мафия активизировалась и на всякий случай убрала с пути Игоря Нановского.

Отправили за решетку на 6 лет за то, что якобы он получил от депутата с сомнительной репутацией 8 тысяч гривен! Отчитались перед губернатором Саакашвили — коррупционерам дан бой.

«Я верю в законность, и мне хочется думать, что они просто не разобрались во всем случившемся, — сказал осужденный мэр в своем последнем слове на суде. — Депутаты Б-Днестровского городского совета, в основной своей массе, уже «пустили корни» в городском совете за длительный период нахождения от созыва к созыву и живут по своим законам и правилам, которые зачастую не совпадают с законами Украины.

Попытки изменить установившиеся порядки приводят к протестам и инициации моей отставки. Я не совершил ничего из того, в чем меня обвиняют. Прошу суд меня оправдать, чем восстановить справедливость и веру в действие закона».

Конечно, так говорят на суде все и всегда. Я бы тоже, не зная Игоря Нановского, пропустил бы эту историю мимо ушей.

Эта история — урок для всех бескомпромиссных люстраторов и борцов с коррупцией о том, что под шумок мафия уйдет из-под удара, подставив и бросив обществу на растерзание невиновных.

Редакция «2000» благодарит автора за согласие на публикацию статьи

*blogs.pravda.com.ua

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка