«Медовый сентябрь»:

21 Октября 2008 0

В правительстве одной актрисы достаточно
Эвита Перон

Попытка выжить, которую предпринимала в сентябре 2008 года украинская политическая система – все же достойна похвалы. Склонный к административным методам решения проблем, демонстрирующий националистические взгляды Виктор Ющенко был максимально ограничен в своих полномочиях (с помощью полноценного Закона о Кабмине и внесения изменений в порядок назначения руководителей СБУ) и периодические информационные выделения с улицы Банковой до сих пор не убеждают в правоте президента не только искушенное уже сверх всякой меры медийно-политическое сообщество, но и подавляющее большинство украинцев, как о том свидетельствуют результаты социологических опросов. Как сказал Владимир Путин в интервью в контексте осетинского кризиса: «Хватит нас пугать. Не страшно совсем».

А счастье было так возможно

Все, кто не поддерживает лично Виктора Андреевича – записаны в предатели и вредители. Это вполне объяснимо. Несмотря на то, как рьяно бросилась на защиту Виктора Андреевича, выдавая интервью за интервью, бывшая «регионалка» Раиса Богатырева – шансы Ющенко переизбраться на второй срок, даже с помощью изменения системы выборов президента (перенеся их в парламент) являются крайне незначительными.

Мантры по поводу третьей силы, которую могут возглавить оная же Богатырева или Арсений Яценюк, несмотря на явную активизацию инвесторов – уже преизрядно несвежи. Особенно учитывая то обстоятельство, что в «третьих силах» до сих пор ходит Владимир Литвин. Кроме того, на это место метит и Анатолий Гриценко. И последние солдаты президента из «Единого центра», и, с гораздо большим основанием, чем все они вместе взятые – блок Черновецкого. Вероятно, на Банковой мечтают, чтобы «сгрудились в кучу малые» и заменили собой отцепившуюся от президентского причала «Нашу Украину».

Как видим, ход Виктора Януковича в сентябре, рассеявший ряды молчаливой оппозиции («молчаливость» эту, правда, отныне трудно распространить на Бориса Колесникова) и создание неформальной коалиции ПР–БЮТ–КПУ, целый месяц штамповавшей прогрессивное законодательство – обессмыслил на время деятельность Виктора Балоги и его подручных. Тем более, что ролик со знатоком нецензурной лексики г-ном Данчей, организовавшим в Закарпатье скудный антитимошенковский митинг, обошел не только Интернет, но и телеэкраны.

Вес Балоги в тот замечательный сентябрь быстро уменьшился, поскольку он ничего не мог поделать с этим более чем конституционным большинством. Если же речь шла о расчистке площади для соревнования между Януковичем и Тимошенко, то подвести их могли (и уже, увы, подвели!) лишь излишние амбиции и присущая всем нашим политикам склонность интриговать за спиной друг у друга. В то же время назвать происходящее в те дни в парламенте кризисом язык не поворачивается – сделаны, чуть ли не впервые, шаги по борьбе с рейдерством, вседозволенностью судов в вопросах функционирования акционерных обществ, были ограждены от произвола президента силовые структуры. Кабмину возвращены конституционные полномочия, парламент переборол в себе страх перед законной процедурой подписания в жизнь законов спикером независимо от эмоций главы государства. Были внесены долгожданные изменения в Уголовный кодекс – в частности, увеличено наказание за совращение несовершеннолетних (что весьма актуально для страны- главного источника европейской проституции), и введено наказание за принуждение детей к нищенствованию. А принятый в первом чтении проект нового закона о госслужбе, как мы помним, обязывал чиновников владеть русским языком! Прямо весна народов.

Совсем недавно представители враждующих группировок чуть ли не впервые трезво и компетентно обсуждали экономические вопросы, находясь в одной студии. Как видим, на фоне общей и закономерной неприязни к отечественным политическим деятелям, главным раздражителем, понуждавшим депутатов и чиновников чуть ли не плеваться и кусаться на потеху зрителю – был все же президентский лагерь. Но мелочность, ограниченность партбоссов помогли ему превозмочь – пусть на время. Значит ли это, что общественные симпатии должны теперь сдвинуться в сторону Тимошенко? Вопрос и простой, и сложный одновременно, хотя самое то, что он теперь обсуждаем, уже о чем-то говорит. Мне представляется важным поразмышлять над ним, поскольку гневные окрики и слева, и справа уже звучат.

Популисты

Лично автор не сторонник популистов. Вероятно, это нормальное чувство, потому что грань между популистом и лжецом – тонка. К популизму честнее находиться в оппозиции. Иногда, безусловно, трудно не симпатизировать харизматичному популисту, который верит в то, что говорит. Такова ли, спросим в лоб, – Юлия Тимошенко? Думаю, нет. Человек она разумный, с большим опытом, а отсюда очевидно, что фантастически раздутый бюджет, предложенный парламенту и представленный, надо заметить, не без иронии (может быть, организаторы – саботажники?) в театре скучающей аудитории, может быть, выполнен с помощью заимствований, административного прессинга и печатного станка.

Зоркий оппозиционер Николай Азаров просигнализировал о том, что правительство планирует занять за рубежом миллиарда два долларов. Естественно, если Тимошенко решит ответить давнему недругу, то заявит, что его правительство тоже занимало. А на это… и так далее, аргументы и контраргументы давно известны. Политик Юлия Владимировна весьма изворотливый, и хорошо знает, как ее простенькие хитрости действуют на простых людей. Она все время выходит сухой из воды (правда, в нашей стране, будучи сопричастным власти или большим деньгам – это не такое уж великое искусство), особенно в глазах общественного мнения. До окончания «медового сентября» объяснить это можно было лишь трояко.

Либо Тимошенко на голову выше всех остальных украинских политперсонажей, либо у нас в стране проблема с избирателем (но это был бы нечестный ход), либо, наконец, она просто… фартовая. До недавнего Тимошенко объективно выполняла роль тарана для прогрессивных преобразований, и как брокеры на фондовом рынке (не к ночи будет он помянут!), люди в самых разных отраслях и на самых разных социальных уровнях ставили на нее. Можно, конечно, гордо остаться в стороне, подобно Питеру Бладу, взирающему на ополченцев герцога Монмута, сказать словами любимого им Горация: «Куда, куда стремитесь вы, безумцы?» Но насколько это продуктивно? Ведь давно понятно, что единственное подлинное противостояние на протяжении последних почти четырех лет, – это борьба за власть между Ющенко и Тимошенко.

Диспозиция

При всем уважении к Партии Регионов, она так и не стала силой, которая находилась бы вне этой борьбы между лидерами Майдана. ПР была как никогда близка к такой позиции в 2006-м и начале 2007 года и буквально в начале прошлого месяца, но сговор с Банковой, к сожалению, сильно девальвировал ее оппозиционный потенциал. Фантомные боли, как мы видим, не затихли до сих пор. За Тимошенко – вторая по величине фракция, существенное число сторонников в каждом регионе, много разных популярных масс-медиа, а главное, миф о «Юле», поколебленный лишь Черновецким и только в Киеве.

За Ющенко – административный ресурс и фундаментальное овладение политическим заклинанием «садок вишневий коло хати», что, кстати, в нашей стране тоже значит немало, поскольку как мы помним, по Булгакову, в армии Петлюры сельские учителя командовали полками. Правда, Недавнее бегство Виктора Андреевича со свитой, жалко, что не навсегда, в Соединенные Штаты за советом – со всей ясностью показало, где находится подлинный источник и ресурс его власти. Посередине – Партия Регионов, разваренная масса оранжевых макарон в виде НУНС, не нужный особенно кому-то Литвин.

Особняком стоят лишь коммунисты, и впрямь заслужившие статус единственной идеологической оппозиции – тем, что стали единственной фракцией, с которой НУНС не желал вести переговоры о коалиции. Если кто-то и победит в схватке Тимошенко и Ющенко, то точно не Ющенко – всерьез они с Балогой практически уже упустили свой шанс договориться с «регионалами» летом, видимо, сильно пожадничали и возбудили к себе недоверие. Тогда какой смысл в том, чтобы демонизировать Тимошенко?

Лучший способ бросить «юлить»

Недавно была передача по телевидению, где какой-то высокопоставленный врач убеждал зрителя в том, что между сердечно-сосудистыми заболеваниями и политическими переживаниями есть связь. А на эмблеме БЮТ – как раз сердце. Возможно, это просто совпадение, но получается, что любой негатив против Тимошенко работает на нее. Кроме того, с педагогической, очень жесткой, точки зрения – Украина должна переболеть Юлей, как Аргентина переболела Эвитой (производство уже пошло вниз, банки шатаются – в общем, с запасом мі переползли назад в 2005 год).

С каждым новым «эпизодом» убеждаюсь, что другого просто не дано, никуда не денутся эти 20–25% ее постоянной поддержки, как в свое время никуда не девались 25% Ющенко, даже подуставшего за годы быть кандидатом номер один. Конечно, можно продолжать верить в лучшее: мол, будут выборы, досрочные, президентские или обычные следующие парламентские – и «Юля» просто проиграет. Как в Киеве.

Не знаю – может, этот оптимизм безоснователен? Неуклюжие движения оппонентов Тимошенко и мутных постсоветских предпринимателей, у которых ни в душе, ни в голове, ни даже в глазах ничего кроме дензнаков обнаружить не удается – лишь увеличивают ее шансы на то, чтобы получить абсолютную власть в стране. Осень выдалась по большей части холодная и противная, народ на площадь не заманить – поэтому, скорее всего, лучший способ борьбы с «Юлей» это «расслабиться и получать удовольствие». Потому что она тоже – расслабится.


Загрузка...

Барометр туризма указывает на Францию

2 августа Всемирная туристическая организация при ООН (UNWTO) опубликовала традиционный...

«Подайте в суд, и это несложно»

«То, что напринимал Киевсовет, — чистый популизм, скорее всего, готовятся к...

Фальсификация истории: уроки бойни в Мальмеди

17 декабря 1944 г. у городка Мальмеди, что на востоке Бельгии, немецкий отряд войск СС...

Чехия: огонь по террористам

Чешские государство, парламент и правительство не боятся своих граждан и людей,...

Оставьте деньги в покое

В первые дни «войны против терроризма» президент Джордж Буш подписал указ №13224....

Гиперугроза кибербезопасности

Спустя две недели после крупнейшей в истории Украины хакерской атаки власти и...

Загрузка...

Узбекистан — Украина: обход на вираже

«Еврокар» — практически единственный стабильно работающий украинский...

И вода закипит

В парламенте зарегистрирован проект закона, который может взбудоражить каждый пляж

История болезни: найдите Квиташвили

«В названии законопроекта №6327 надо было написать: о лишении украинцев любых...

Мирный атом для Пхеньяна

В иррациональности следует обвинять вовсе не Пхеньян, а Соединенные

Фальшивая практичность рукотворного яда

Производство экоупаковки экономически более выгодно, чем приносящая огромный вред...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка