ПриватБанк призывает работать бесплатно

№8v(736) 6 — 12 марта 2015 г. 02 Марта 2015 4.5

Дмитрий Дубилет, заместитель главы правления ПриватБанка и сын главы правления Александра Дубилета, объявил через свой аккаунт в Фейсбуке о странной общественной инициативе: уговорить украинских программистов бесплатно написать для государства систему «электронного правительства» — причем под управлением топ-менеджеров крупнейших коммерческих компаний.

Цель инициативы (под нее, как сообщается, будет создана общественная организация) — «борьба с коррупцией». Ответ на возникающий мгновенно первый вопрос — как на продажность чиновников влияет электронный документооборот — Дмитрий Дубилет видит так: «Электронное правительство

(e-government) — это главный инструмент в борьбе с коррупцией в Украине. Ведь когда государственная услуга переводится в электронную форму, она, во-первых, становится прозрачнее и формализованнее, а во-вторых, при правильной архитектуре, чиновник физически не пересекается с гражданином и не имеет вымогать требовать взятку».

С трудом верится, что один из руководителей крупнейшего в стране банка всерьез считает главной составляющей коррупции мелкое бытовое вымогательство взяток. Гораздо интереснее другое — попытка встроить крупнейших (и отнюдь не независимых) игроков в разработку очень уязвимой схемы общения государства и гражданина.

Дмитрий Дубилет так озвучивает подключение ПриватБанка к разработке государственного программного обеспечения (орфография сохранена):

«Как будет распределяться работа между основными участниками:

1. Яника и остальные ИТ-евангелисты (имеются ввиду представители IT-бизнеса. — Авт.) в Кабмине, Раде и прочих органах власти работают над законодательством, стандартами, а также координируют общение с министерствами и местными администрациями.

2. ПриватБанк и остальные крупные ИТ-компании помогают с ИТ-стандартами, постановкой ИТ-задач и модерацией ИТ-разработки. Например, у ПриватБанка есть опыт создания Приват24, который по объему данных, количеству операций и сложности вполне сопоставим с e-gov.

3. Украинские ИТ-разработчики разрабатывают и тестируют код по принципу Crowdsourcing software development по тем государственным услугам, которые поступают в работу».

Подобная схема выглядела бы попыткой крупного бизнеса решить, наконец, наболевший вопрос с e-government, если бы не несколько особенностей.

Прежде всего, программистам-энтузиастам предлагают работать бесплатно, не получая за свой труд ничего, кроме морального удовлетворения. Между тем весь имиджевый и административный «доход» будут получать компании вроде ПриватБанка, встраивая свой менеджмент в систему отношений между заказчиком и разработчиком программного продукта — при этом не неся никаких юридических и финансовых рисков, и не беря на себя никаких конкретных обязательств.

Кроме того, остается проблема права собственности на интеллектуальный продукт — как бы вся эта затея не обернулась очередными черными схемами с потерей государством сотен миллионов, направленных на выплату роялти избранным (как это произошло в ситуации, например, с реестрами Минюста или «штрих-кодами Ставицкого»).

Наконец, делу борьбы с коррупцией как минимум не помешало бы раскрытие сведений о том, как и куда ушли гигантские суммы, долгие годы уже выделявшиеся на создание этого пресловутого электронного правительства, а не затыкание дыр с помощью волонтеров.

Ну и следует всегда иметь в виду и твердо помнить — коррупцией остро пахнет тогда, когда крупный бизнес пытается слиться с властью в особо тесных объятиях. Пример таких страстных объятий мы, кажется, как раз и наблюдаем в настоящем случае.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка