Меня пытаются ограбить

№13-14(735) 14-20 августа 2015 г. 12 Августа 2015 3 5

Наша семья — ваши читатели и почитатели с первого номера. Мы уважаем ваш коллектив за честность, порядочность и компетентность, поэтому я сочла возможным обратиться за юридическим советом к вам, потому что доверяю «2000».

Дело в том, что в апреле с. г. после выхода закона о снятии 15% с пенсий работающих пенсионеров, получающих научные пенсии, я обратилась в Святошинский пенсионный фонд с заявлением, что с июля 2014 г. не работаю. На пенсию я вышла в 2009 г. в должности старшего научного сотрудника Института философии НАНУ и подрабатывала на условиях почасовой оплаты. До этого заявления других о том, что не работаю, я не писала, хотя были промежутки без заработков — июль—ноябрь и т. д.

Инспектор (без бейджика или таблички с указанием ФИО) сказала, что 20 апреля с меня снимут 15%, но 20 мая я получу свою пенсию 3646 + 15% за апрель + невыплаченную мне сумму как неработающему пенсионеру за 3 года. Но 20 мая я получила пенсию а15% и пошла в Пенсионный фонд.

Та же инспектор сказала, что я должна Пенсионному фонду 41 тыс. грн., т. к. в ноябре 2011 г. вышел закон о снятии научной пенсии с работающих пенсионеров и мне должны были платить социальную пенсию, и что я должна принести справку о том, сколько дней проработала в каждом месяце за этот период, чтобы уменьшить сумму долга. О том, что мне должен Пенсионный фонд, речь не шла. Сказала, чтобы я принесла трудовую книжку, хотя ее копия в деле есть. В сложных ситуациях я стараюсь не реагировать сразу, а отодвинуться, осмыслить происшедшее, а потом уже действовать.

Было ясно, что в государственном учреждении меня уже ограбили и пытаются ограбить еще. Но как заставить выплатить мне мои деньги? За время моего пребывания на пенсии дважды индексировались пенсии научным работникам, но я ни копейки не получила. Кроме того, при повышении зарплаты на такой же процент вроде бы повышалась научная пенсия. Претензии мне предъявили на словах, на мониторе не показали расчеты — т. е. откровенный наглый наезд. Что делать — не знаю.

Надежда Акимовна АРЕСТОВА

кандидат философских наук, доцент nelita722@gmail.co

***

Уважаемая Надежда Акимовна!

Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения» об ограничении пенсий работающим пенсионерам. Согласно документу, в период работы пенсионеру будет выплачиваться пенсия в размере 85%, но не меньше размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Норма действует с 1 апреля 2015 г. до 1 января 2016 г. Таким образом, вы не правы, закон действителен в отношении всех пенсионеров, а не только тех, кто получает научные пенсии. Независимо от того, какая у них зарплата на работе, из пенсии вычитаются 15%.

Что касается вашего заявления в Святошинский пенсионный фонд о том, что с июля 2014 г. вы не работали, то фонд берет данные у налоговой службы, куда их направляют сами предприятия, в штате которых числятся работающие пенсионеры. То есть пенсионер может вообще не сообщать в Пенсионный фонд, работает он или нет, поскольку информация в вашем случае поступает из Института философии. Если у вас возникли какие-то проблемы, то искать виноватых следует в первую очередь в бухгалтерии института, которая передала налоговикам неверные данные о своем сотруднике.

Что касается научной пенсии для работающих пенсионеров, то 20 апреля 2015 г. Верховная Рада вернула ученым размер пенсий, которые они получали до 1 октября 2011 г. Согласно принятому закону, работающим ученым-пенсионерам восстанавливается размер пенсий, назначенных до 1 октября 2011 г. В течение 2015 г. действует временный порядок выплаты научной пенсии — 85%.

Следует также отметить, что в 2011 г. был принят закон №3668 «О мерах относительно законодательного обеспечения реформирования пенсионной системы».

С момента вступления его в силу пенсия научному (научно-педагогическому) работнику назначалась при соблюдении следующих требований: наличие страхового стажа, необходимого для назначения пенсии по возрасту в минимальном размере, предусмотренного абзацем 1 ч. 1 ст. 28 закона о пенсионном страховании, для мужчин — 35 лет, для женщин — 30 лет; достижение мужчинами возраста 62 года и наличие стажа научной работы не менее 20 лет, а женщинами — пенсионного возраста, установленного ст. 26 закона о пенсионном страховании (60 лет), и наличие стажа научной работы не менее 15 лет.

В законе было также указано, что если обращение за назначением научной пенсии в органы Пенсионного фонда (ПФ) поступит после 1 октября 2011 г., то такая пенсия будет назначаться и выплачиваться при условии, что лицо не будет работать на научной должности. Если же лицо желает остаться работать на такой должности, пенсия будет исчисляться на условиях, предусмотренных законом о пенсионном страховании, а после увольнения с научной должности — по нормам закона о научной деятельности.

Согласно этому закону работники науки после 1 октября 2011 г. имели право работать на научных должностях, но пенсия им выплачивалась только по общему закону «Об общеобязательном государственном страховании», то есть по общим правилам для рядовых пенсионеров.

В вашем случае возможны два варианта. Если вы уволились с работы до 1 октября и на этом основании вам продолжали выплачивать научную пенсию, деньги получали законно.

Если остались работать и продолжали получать не обычную пенсию, а научную, то виноваты в этом две инстанции: либо бухгалтерия института, либо сотрудники ПФ. В любом случае вашей вины в этом нет.

Поэтому вам следует написать заявление на имя руководителя ПФ Святошинского района Киева, подробно описать ситуацию и попросить письменно сообщить о принятом решении. Если ответ вас не удовлетворит, имеете право обратиться либо в прокуратуру, либо в суд Святошинского района.

Редакция еженедельника «2000»

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Две стороны одного карабина

В общей сложности в арсенале семьи Дмитрия Яроша 15 стволов

Крадут чаще, чем грабят

С 27 ноября по 4 декабря в Николаевской области зарегистрировано 1332 чрезвычайных...

От «винтиков» до «белых хакеров»

Отправить могут в любую точку страны, ни о каком выборе места службы речь идти не может

Залоговый кредит — «вишенка на торте»

Банкам проще забыть о мелких кредитах от 1,5 до 3 тыс. грн, чем бороться за них. В 90%...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Корнилов. Ю.Н.
15 Августа 2015, Корнилов. Ю.Н.

Уважаемая редакция. а вы знаете, что есть ещё 16,5% налога с пенмий неработающих научных работников, которым сейчас по 85 лет. И их почему-то приравняли к ВИП-пенсионерам, как объчснила Яресько (прокуроры, судьи и пр.). Моей жене 85 лет, пенсию она получила 25 лет назад, работая с особо опасным инфыеециями. Я уже не говорю о том, что урезать пенсии можно только по решению суда.Вся моя полугодовая переписка с Минсоцполитикои и ПФ закончились ничем. Мы два старика бывших научных рапботника. я. Ветеран ВОВ - за что же подобные издевательства понять невозможно. Может Вы поможете прояснить ситуацию? Правда, вера всё больше угасает.

- 1 +
Редакция
15 Августа 2015, Редакция

Присылайте вашу переписку на редакционную почту -- будем разбираться.

- 0 +
Nina Karpenko
14 Августа 2015, Nina Karpenko

Хочу уточнить. Выплата "рабочей" пенсии работающему научному пенсионеру проиводится если этот пенсионер вновь поступает на работу после увольнения. Если же он уже работает и получает полную пенсию как до 2011 года, то выплата научной пенсии сохраняется согласно предыдущему Закону о научной и н-т. деятельности" . История не очень внятно описана, поэтому и комментарий 2000 был соответствующим.

- 1 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка