Меня пытаются ограбить

№13-14(735) 14-20 августа 2015 г. 12 Августа 2015 3 5

Наша семья — ваши читатели и почитатели с первого номера. Мы уважаем ваш коллектив за честность, порядочность и компетентность, поэтому я сочла возможным обратиться за юридическим советом к вам, потому что доверяю «2000».

Дело в том, что в апреле с. г. после выхода закона о снятии 15% с пенсий работающих пенсионеров, получающих научные пенсии, я обратилась в Святошинский пенсионный фонд с заявлением, что с июля 2014 г. не работаю. На пенсию я вышла в 2009 г. в должности старшего научного сотрудника Института философии НАНУ и подрабатывала на условиях почасовой оплаты. До этого заявления других о том, что не работаю, я не писала, хотя были промежутки без заработков — июль—ноябрь и т. д.

Инспектор (без бейджика или таблички с указанием ФИО) сказала, что 20 апреля с меня снимут 15%, но 20 мая я получу свою пенсию 3646 + 15% за апрель + невыплаченную мне сумму как неработающему пенсионеру за 3 года. Но 20 мая я получила пенсию а15% и пошла в Пенсионный фонд.

Та же инспектор сказала, что я должна Пенсионному фонду 41 тыс. грн., т. к. в ноябре 2011 г. вышел закон о снятии научной пенсии с работающих пенсионеров и мне должны были платить социальную пенсию, и что я должна принести справку о том, сколько дней проработала в каждом месяце за этот период, чтобы уменьшить сумму долга. О том, что мне должен Пенсионный фонд, речь не шла. Сказала, чтобы я принесла трудовую книжку, хотя ее копия в деле есть. В сложных ситуациях я стараюсь не реагировать сразу, а отодвинуться, осмыслить происшедшее, а потом уже действовать.

Было ясно, что в государственном учреждении меня уже ограбили и пытаются ограбить еще. Но как заставить выплатить мне мои деньги? За время моего пребывания на пенсии дважды индексировались пенсии научным работникам, но я ни копейки не получила. Кроме того, при повышении зарплаты на такой же процент вроде бы повышалась научная пенсия. Претензии мне предъявили на словах, на мониторе не показали расчеты — т. е. откровенный наглый наезд. Что делать — не знаю.

Надежда Акимовна АРЕСТОВА

кандидат философских наук, доцент nelita722@gmail.co

***

Уважаемая Надежда Акимовна!

Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения» об ограничении пенсий работающим пенсионерам. Согласно документу, в период работы пенсионеру будет выплачиваться пенсия в размере 85%, но не меньше размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Норма действует с 1 апреля 2015 г. до 1 января 2016 г. Таким образом, вы не правы, закон действителен в отношении всех пенсионеров, а не только тех, кто получает научные пенсии. Независимо от того, какая у них зарплата на работе, из пенсии вычитаются 15%.

Что касается вашего заявления в Святошинский пенсионный фонд о том, что с июля 2014 г. вы не работали, то фонд берет данные у налоговой службы, куда их направляют сами предприятия, в штате которых числятся работающие пенсионеры. То есть пенсионер может вообще не сообщать в Пенсионный фонд, работает он или нет, поскольку информация в вашем случае поступает из Института философии. Если у вас возникли какие-то проблемы, то искать виноватых следует в первую очередь в бухгалтерии института, которая передала налоговикам неверные данные о своем сотруднике.

Что касается научной пенсии для работающих пенсионеров, то 20 апреля 2015 г. Верховная Рада вернула ученым размер пенсий, которые они получали до 1 октября 2011 г. Согласно принятому закону, работающим ученым-пенсионерам восстанавливается размер пенсий, назначенных до 1 октября 2011 г. В течение 2015 г. действует временный порядок выплаты научной пенсии — 85%.

Следует также отметить, что в 2011 г. был принят закон №3668 «О мерах относительно законодательного обеспечения реформирования пенсионной системы».

С момента вступления его в силу пенсия научному (научно-педагогическому) работнику назначалась при соблюдении следующих требований: наличие страхового стажа, необходимого для назначения пенсии по возрасту в минимальном размере, предусмотренного абзацем 1 ч. 1 ст. 28 закона о пенсионном страховании, для мужчин — 35 лет, для женщин — 30 лет; достижение мужчинами возраста 62 года и наличие стажа научной работы не менее 20 лет, а женщинами — пенсионного возраста, установленного ст. 26 закона о пенсионном страховании (60 лет), и наличие стажа научной работы не менее 15 лет.

В законе было также указано, что если обращение за назначением научной пенсии в органы Пенсионного фонда (ПФ) поступит после 1 октября 2011 г., то такая пенсия будет назначаться и выплачиваться при условии, что лицо не будет работать на научной должности. Если же лицо желает остаться работать на такой должности, пенсия будет исчисляться на условиях, предусмотренных законом о пенсионном страховании, а после увольнения с научной должности — по нормам закона о научной деятельности.

Согласно этому закону работники науки после 1 октября 2011 г. имели право работать на научных должностях, но пенсия им выплачивалась только по общему закону «Об общеобязательном государственном страховании», то есть по общим правилам для рядовых пенсионеров.

В вашем случае возможны два варианта. Если вы уволились с работы до 1 октября и на этом основании вам продолжали выплачивать научную пенсию, деньги получали законно.

Если остались работать и продолжали получать не обычную пенсию, а научную, то виноваты в этом две инстанции: либо бухгалтерия института, либо сотрудники ПФ. В любом случае вашей вины в этом нет.

Поэтому вам следует написать заявление на имя руководителя ПФ Святошинского района Киева, подробно описать ситуацию и попросить письменно сообщить о принятом решении. Если ответ вас не удовлетворит, имеете право обратиться либо в прокуратуру, либо в суд Святошинского района.

Редакция еженедельника «2000»

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

В Украине самый низкий уровень пенсионного...

Доходы Пенсионного фонда Украины покрывают от силы 50% потребностей

Рева рассказал о самых больших пенсиях в Украине

Существующее ограничение по выплате пенсии соблюдается не во всех случаях

Рева рассказал, кто из пенсионеров получит самую...

Более всего выиграют те, кто вышел на пенсию до 2012 года

Минфин намерен до конца недели согласовать с МВФ...

МВФ ожидает, что Украина выполнит его требование и даст старт пенсионной реформе в...

С 1 мая пенсию пересчитают 8 миллионам украинских...

Прожиточный минимум вырастет и потянет за собой пенсии

Пенсионный фонд прекратит выплату пенсий через...

Пенсии будут выплачиваться через отделения почтовой связи по месту жительства...

Загрузка...

Если разрешит неверная жена

Закон «О частной детективной (розыскной) деятельности» — еще один холостой...

Частная сыскная деятельность в США: перечень...

Начнем с важной оговорки: речь идет лишь об общих (типичных) запретах. Не следует...

«Грязная бомба» для Украины

Донбасс как большой промышленный регион всегда вызывал тревогу у экологов.

В Европу за 20 евро

В ближайшей перспективе — не рост пассажиропотока, а передел уже существующих...

Домой — сквозь штормы

22 апреля в международном аэропорту «Борисполь» сотрудники Национального...

«Украина» уйдет с молотка

Когда военные моряки ходят с протянутой рукой, разговоры о том, как бы заполучить еще и...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Корнилов. Ю.Н.
15 Августа 2015, Корнилов. Ю.Н.

Уважаемая редакция. а вы знаете, что есть ещё 16,5% налога с пенмий неработающих научных работников, которым сейчас по 85 лет. И их почему-то приравняли к ВИП-пенсионерам, как объчснила Яресько (прокуроры, судьи и пр.). Моей жене 85 лет, пенсию она получила 25 лет назад, работая с особо опасным инфыеециями. Я уже не говорю о том, что урезать пенсии можно только по решению суда.Вся моя полугодовая переписка с Минсоцполитикои и ПФ закончились ничем. Мы два старика бывших научных рапботника. я. Ветеран ВОВ - за что же подобные издевательства понять невозможно. Может Вы поможете прояснить ситуацию? Правда, вера всё больше угасает.

- 1 +
Редакция
15 Августа 2015, Редакция

Присылайте вашу переписку на редакционную почту -- будем разбираться.

- 0 +
Nina Karpenko
14 Августа 2015, Nina Karpenko

Хочу уточнить. Выплата "рабочей" пенсии работающему научному пенсионеру проиводится если этот пенсионер вновь поступает на работу после увольнения. Если же он уже работает и получает полную пенсию как до 2011 года, то выплата научной пенсии сохраняется согласно предыдущему Закону о научной и н-т. деятельности" . История не очень внятно описана, поэтому и комментарий 2000 был соответствующим.

- 1 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка