«Мертвые души» в уездном городе Z

31 Октября 2008 0

Процессы, происходящие во всех сегментах нашей жизни, подчиняются объективным законам. Однако истории известны случаи (от «потемкинских деревень» и до «оранжевой революции»), когда значительные денежные вливания создают на короткий промежуток времени иллюзию достижения определенных (сомнительных) целей. Чтобы понять причины, сдерживающие ожидавшийся бурный рост объединений совладельцев многоквартирного дома (ОСМД), попробуем смоделировать действия властей, опираясь на процессы, происходящие в природе.

Модель судьбы ОСМД — на примере естественных процессов

Всем известен эксперимент, демонстрирующий механизм распространения ОРЗ через заражение воздушно-капельным путем. При этом используется следующая методика. Перед больным, который постоянно кашляет и чихает, расставляют на разном расстоянии стерильные плошки со специальным бульоном — питательной средой, необходимой для размножения возбудителей заболевания. Через некоторое время эти емкости (уже заселенные бактериями, невидимыми невооруженным глазом) накрывают стерильными крышками и на определенный срок помещают в термостат, где при благоприятных условиях происходит бурное размножение микроорганизмов. Затем плошки извлекают и демонстрируют колонии микробов, хорошо заметные в виде пятен на поверхности бульона. Становится очевидным: чем ближе плошка стояла к больному — тем больше в ней таких пятен. Затем экспериментаторы добавляют в плошки мыльный раствор, после чего изменяется цвет пятен и прекращается их рост, что свидетельствует о гибели микробов. Выводы очевидны: во время эпидемии ОРЗ нужно носить марлевую повязку и чаще мыть руки и лицо с мылом. Ясно также, что для возникновения колоний в данном эксперименте требуются по крайней мере три условия: во-первых, «засев» питательной среды достаточным количеством активных, «бодрых» микроорганизмов (поскольку их выживание — процесс вероятностный); во-вторых, окружающая среда, благоприятная для их размножения; в-третьих, отсутствие внешних подавляющих факторов.

А теперь с позиций сделанных выводов рассмотрим процесс, посредством которого власти Запорожья пытаются инициировать создание массы ОСМД.

Первый этап. В разных концах города коммунальщикам с большим трудом, раздавая всяческие заманчивые обещания, удается уговорить жильцов отдельных многоквартирных домов зарегистрировать ОСМД.

Каждое из этих ОСМД держится на энтузиазме одного-двух человек, чаще всего пенсионеров. Привлечь более свежие силы, как правило, не получается: тех кандидатов на пост председателя правления, что помоложе, категорически не устраивает большой объем неблагодарной работы при отсутствии перспектив на более-менее достойную зарплату — ведь эту ставку выкраивают из средств, которые жильцы вносят на содержание дома. Сформировать бюджет, достаточный для нормального обслуживания жилищного фонда, не прибегая к повышению тарифов, реально только в ОСМД, куда входят владельцы не менее чем тысячи квартир. Для этого пришлось бы объединить несколько соседних домов, но подобных прецедентов у нас пока не зарегистрировано. Отрицательную роль играет и непривлекательный имидж «управдома», сформированный как негативным опытом населения, так и в значительной мере под влиянием художественной литературы — от Булгакова и Ильфа с Петровым до современных сатириков.

Вот и выходит, что судьба созданного объединения, фактически — его выживание всецело находится в руках вышеупомянутого энтузиаста-одиночки. И стоит тому отойти от дел (например, в связи с переездом, по состоянию здоровья или в силу «психологического выгорания»), как ОСМД тихо прекращает свое существование. Местная власть по этому поводу не испытывает беспокойства: в государственном реестре почившие ОСМД остаются. Для отчетности такие «мертвые души» вполне пригодны, и в повседневной жизни с ними никаких хлопот. Гоголь мог бы написать очередной том своего бессмертного произведения на этом современном материале — в городе Z найдутся практически все персонажи.

Говорить о соперничестве ОСМД с ЖЭКами при таких условиях не приходится. Хрупкие новые структуры заведомо обречены, если попытаются конкурировать с этим отлаженным механизмом, который «не заметит потери бойца», кто бы ни выбыл (по причине увольнения) из рядов сотрудников. Другое дело, что система ЖЭКов работает сама на себя, но попытайтесь ее заменить — крепость будет держаться до последнего штыка (начальника ЖЭКа), пока хоть один пенсионер продолжает платить за неоказанные ему ЖЭКом услуги. Создается впечатление, что эта цитадель останется существовать, даже если развалятся все дома, которые обязана обслуживать данная структура. Поэтому чиновники отсюда не бегут.

Второй этап. После того как стратегическая цель — зарегистрировать ОСМД — властями достигнута, на первый план выдвигается иная задача. Неплохо бы спихнуть дом с баланса производственного ремонтно-эксплуатационного жилищного объединения (ПРЭЖО) на баланс ОСМД — и забыть о его существовании. Но для выживания хилого новорожденного ОСМД необходимо сделать (за счет предыдущего балансодержателя) капитальный ремонт, передать придомовую территорию в собственность объединения и вернуть его членам незаконно проданные исполкомом горсовета вспомогательные помещения. Вот тут-то и начинаются проблемы. Средств на ремонт в городской казне нет, землю отдавать не хочется (ведь ее можно было бы выгодно продать на сторону), а деньги, вырученные от незаконной продажи упомянутых помещений, давно улетучились.

Со вспомогательными помещениями многоквартирных домов — отдельная песня. Украина на деле стала страной с рыночными отношениями, т. е. взятки у нас не берет только тот, кому не предлагают. Практически любой, к кому обращаются с просьбой «посодействовать» в чем-либо за определенную мзду, и не подумает возмущаться или тем более обращаться в соответствующие органы, а спокойно положит в карман «честно заработанные» деньги. Мол, не возьму я — возьмет другой. Это естественный рыночный процесс, и бороться с ним репрессивными мерами бесполезно, потому что тот, кому поручат бороться, тоже станет брать взятки — и все пойдет по замкнутому кругу. Естественный процесс может прекратиться только естественным путем, в данном случае — тогда, когда дающие «на лапу» утратят уверенность в эффективности услуг мздоимцев.

В ситуации с приватизацией вспомогательных помещений многоквартирных домов в роли взяткодателей выступают юридические и физические лица, желающие получить в собственность некую недвижимость, якобы принадлежащую территориальному сообществу. Берут взятки руководители последнего (депутаты, чиновники), всячески стараясь сформировать у заинтересованных лиц представление о своей безнаказанности и всемогуществе. Сейчас деловому человеку дешевле дать взятку, чем преодолевать препоны, воздвигнутые всевозможными «распределителями» и «разрешителями». Как только «подмазывать» станет невыгодно, он перестанет прибегать к этому методу. Необходимый (хотя и недостаточный) шаг на пути к достижению данной цели — развеять мифы и легенды, насаждаемые нашими чинушами.

Миф 1. Вспомогательные помещения многоквартирных домов являются коммунальной собственностью, которую исполком может сдавать в аренду или продавать. С удовольствием уступаю право развенчать этот миф прокуратуре Запорожья, в письме которой № 966-06 от 12.01.07 указывается: «Відповідно до положень Закону України «Про приватизацію державного житлового фонду» та рішення Конституційного Суду України, винесеного у справі № 1-2/2004 від 02.03.04, власники квартир багатоквартирного будинку є співвласниками допоміжних приміщень будинку, технічного обладнання, елементів зовнішнього благоустрою. Допоміжні приміщення передаються у власність квартиронаймачів безоплатно і окремо приватизації не підлягають. Враховуючи означені вимоги чинного законодавства, допоміжні приміщення, до яких Конституційним Судом України віднесені і підвальні приміщення, не повинні здаватися в оренду та підлягати продажу без згоди на те співвласників будинку».

Миф 2. Если вы, пусть даже в обход закона, приобрели недвижимость сомнительного происхождения, на которую впоследствии объявился хозяин, достаточно продержаться три года, после чего истечет срок исковой давности и никакой суд уже не сможет отобрать имущество. При этом потенциальному покупателю демонстрируют две статьи Гражданского кодекса Украины:

«Стаття 256. Поняття позовної давності.

1. Позовна давність — це строк, у межах якого особа може звернутися до суду з вимогою про захист свого цивільного права або інтересу.

Стаття 257. Загальна позовна давність.

1. Загальна позовна давність встановлюється тривалістю у три роки».

Однако любой студент юридического факультета возразит, что существуют требования, на которые исковая давность не распространяется. Далее в том же кодексе в ст. 268 читаем: «1. Позовна давність не поширюється: ...4) на вимогу власника або іншої особи про визнання незаконним правового акта органу державної влади, органу влади Автономної Республіки Крим або органу місцевого самоврядування, яким порушено його право власності або інше речове право».

А в том, что решения сессий горсоветов о включении в перечень приватизации большинства объектов недвижимости и указанные выше договоры купли-продажи, согласно которым вы стали собственником недвижимости, незаконны и нарушают право собственности совладельцев дома, можно не сомневаться.

Согласно уже процитированной ранее ст. 10 закона «О приватизации государственного жилищного фонда» от 19.06.92 № 2482, «допоміжні приміщення... передаються у власність квартиронаймачів безоплатно і окремо приватизації не підлягають», а в соответствии с п. 41 «Положения о порядке передачи квартир (домов) в собственность граждан» от 15.09.92 № 56, «вільні підвальні приміщення за згодою власників квартир будинку переобладнуються під кладові і передаються їм у власність безкоштовно у встановленому порядку». Эту норму подтвердил и Конституционный Суд.

А далее обратимся к закону «О собственности» от 07.02.91 № 697:

«Стаття 50. Витребування майна з чужого незаконного володіння.

Власник має право вимагати повернення (віндикації) свого майна з чужого володіння».

Ну что? Есть над чем призадуматься?

Миф 3. Если многократно перепродать недвижимость через фиктивные фирмы, то хозяин не сможет вернуть ее в судебном порядке. Это опять-таки попытка выдать желаемое за действительное: если недвижимость куплена у исполкома, а впоследствии суд признал сделку незаконной, то у покупателя все же есть теоретический шанс вернуть деньги, тогда как в случае многократной перепродажи рассчитывать на возмещение не приходится. И предпринимаемые некоторыми адвокатами в подобных ситуациях попытки представить вас «добросовестным покупателем» тут не помогут: незнание законов не освобождает вас от их исполнения, а закон «О приватизации государственного жилищного фонда» был принят в 1992 году. Так что если вы приобрели «коммунальную» собственность до 1992 года, еще есть шанс. Если позже — извините, вы нарушили закон, т. к. обязаны были знать, что покупаете краденое. А нарушитель закона не вяжется с понятием «добросовестный покупатель». Далее по процедуре — смотри ст. 50 закона «О собственности».

Миф 4. Если вы вложили средства в ремонт, то это помещение уже ваше или по крайней мере в случае возвращения недвижимости законному владельцу вам обязаны возместить эти издержки. В случае сомнительных сделок с недвижимостью такой вариант маловероятен. Тем более что любая коммерческая операция в условиях рыночных отношений содержит элемент риска, и потери, понесенные вследствие неблагоприятных обстоятельств, никто не компенсирует.

Миф 5. Если вы получили в инспекции государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) путем дачи взятки (а как иначе?) разрешение на пролом в несущей стене дома, то вам уже никто не вправе помешать. Эту откровенную сказку не стоит и комментировать.

Подобных побасенок у чиновников припасено немало. Цель одна — склонить к даче взятки. Однако время «дикой приватизации» заканчивается. Подросло новое поколение граждан, желающих приобщиться к приватизации недвижимости, а поскольку на всех уже не хватает, то запускается процесс перераспределения собственности.

Так что если вы успели прихватить кусочек недвижимости из «коммунальной» собственности — спокойный сон вам не светит. У других, не менее зажиточных граждан уже зреют планы, как бы это приобретение у вас отобрать. Давая взятки, вы некогда сэкономили деньги, время и нервы но получили в собственность помещения незаконным путем. И если не принять меры по восстановлению законности права собственности, то вы рискуете рано или поздно расстаться со «своей» недвижимостью. Обратившись с этой проблемой к власть имущим, вы опять наступите на те же грабли.

Если кто горит желанием прикупить недвижимость, то сейчас самое время! Присмотрите себе привлекательный объект — и начинайте «копать»: вероятность того, что он приватизирован незаконно и на этом основании права нынешнего собственника могут быть оспорены, весьма высока.

Совладельцы многоквартирного дома! Если под вашим домом продан подвал, если к зданию пристроено помещение или в нем произведена перестройка с повреждением несущих конструкций — возрадуйтесь! У вас появился потенциальный спонсор для ремонта дома и благоустройства придомовой территории. Нужно только с умом взяться за дело.

На декабрьской 2007 г. сессии Запорожского горсовета народные избранники приняли революционное решение № 51, положившее начало осмыслению гражданами процесса приватизации недвижимости в нашем городе. Однако уже 13 февраля 2008-го частью депутатов был вынесен на очередную сессию вопрос об отмене этого решения. И удивляться тут нечему. Кто же согласится добровольно расстаться с недвижимостью, нажитой «трудами праведными»?

На днях в Запорожье случился один из очень своевременных пожаров: сгорел архив инспекции ГАСК с разрешительными документами, в том числе и на переоборудование вспомогательных помещений. Это симптоматично. Чиновники начинают заметать следы.

Впрочем, пора вернуться к рассмотрению процесса эволюции ОСМД.

Третий этап. Если ОСМД не загнулось самостоятельно и, более того, имеет наглость требовать от властей выполнения закона и данных ранее чиновниками обещаний, его нужно не спеша «опустить ниже плинтуса». Для этого у нашего городничего, почетного гражданина города Запорожье, имеется верный соратник в лице пана Черниченко — начальника городского управления жилищного хозяйства. Пройдя путь от сантехника до мастера, выбившись в начальники — сначала ЖЭКа, затем ПРЭЖО, а там и горуправления, он, естественно, отстаивает интересы воспитавшей его системы. Такую позицию могу понять: как-никак сам, начав учеником токаря, с годами «вырос» до главного бухгалтера оборонного предприятия, и мне тоже больно было смотреть на развал «оборонки». Иное дело мэр: ратовать с телеэкранов за создание ОСМД и при этом назначать ответственным за их организацию убежденного сторонника ЖЭКов — явная неувязочка!

«Эпидемии» не случится

Власти Запорожья, видимо, считают: что здорово для немца, не всегда хорошо для украинца — и относятся к созданию ОСМД как к докучливой необходимости. Приказали «сверху» создавать объединения совладельцев на манер немецких? Будем создавать. А что делать с ними дальше — никто не знает. В Киеве нет ни денег на реформу ЖКХ, ни вразумительной программы этой реформы. Одни разговоры. Поэтому так популярен принцип: отчитались — и с плеч долой!

Возможно, в этом и состоит мудрость местных чиновников, выработанная богатым опытом общения с «верхами»: не спеши выполнять очередное распоряжение — может, вскоре последует команда «отставить».

По аналогии с естественнонаучным экспериментом, с которого мы начали, напрашивается вывод: ни один «микроб», т. е. ОСМД, в уездном городе Z не имеет шансов на выживание. Эта «эпидемия» городу не грозит...

Жильцы: возьмем спасение ЖКХ в свои руки

Ждать очередных обещаний (тем более денег) из центра бессмысленно: там сейчас — да разве только сейчас — не до нас. Местным властям мы тоже ни к чему. Никто из них не хочет и не может реформировать жилищное хозяйство города.

Все это не оставляет выбора жильцам многоквартирных домов. В Запорожье зарегистрированы и делают первые робкие шаги несколько общественных организаций, ставящих перед собой широкий спектр задач по улучшению бытовых условий и защите соответствующих прав рядовых горожан. Необходимо вести тяжбы в судах за возврат вспомогательных помещений, украденных городскими чиновниками у жильцов, добиваться отмены незаконных разрешений инспекции ГАСК на переоборудование жилищного фонда, противостоять стремлению монополистов в сфере коммунальных услуг необоснованно раздувать тарифы. Важно также активно противодействовать массовой вырубке застройщиками зеленых насаждений (и это в Запорожье!). Формы борьбы — самые разные: пикеты, митинги; подача исков в суды; встречи с теми депутатами и чиновниками, которые действительно способны выслушать и принять меры; привлечение СМИ...

Создали общественную организацию и предприниматели, которых «кинули» чиновники, продав им «кота в мешке» — так называемую коммунальную собственность. В последнее время стали налаживаться контакты и взаимопонимание между жильцами многоэтажек и предпринимателями, купившими вспомогательные помещения в их домах. Такие тенденции очень не нравятся властям города, привыкшим успешно применять принцип «разделяй и властвуй».

При этом местные партийные мини-бонзы пытаются заигрывать с лидерами общественных организаций, видя их растущую популярность в народе. Однако рядовые граждане категорически против такой «поддержки».

Подавляющее большинство высокообразованных специалистов во всех областях науки и техники проживают в многоквартирных домах. Логическим итогом сращения высокого интеллектуального потенциала таких жильцов многоэтажек с финансовыми возможностями деловых людей должна стать программа спасения ЖКХ для нашего города. И уже имея такую программу, нужно будет общими усилиями «продавить» ее через горсовет и приступить к воплощению в жизнь. А если дожидаться «варягов», которые нам помогут, то на это можно потратить всю оставшуюся жизнь.

Председатель правления ОСМД «Гайда»,
Запорожье


Загрузка...

Союз фестиваля и стартапа

Российские СМИ выясняли, удалось ли стране повторить успех фестиваля молодежи 1957 года

Отели Лас-Вегаса: работа над ошибками

12 октября 2017 г. компания MGM Resorts International (владелец отеля Mandalay Bay) опубликовала пресс-релиз...

После АТО — цветочный бизнес

Заслуживают ли ветераны АТО отдельного закона о реабилитации?

Реабилитация по-украински

Реабилитации требуют все 100% побывавших на передовой

В тени другой войны

Издание Defense One, входящее в состав группы National Journal Group (дочернее подразделение...

Ничего личного

Все украинско-белорусские торговые войны ко всеобщему удовольствию очень быстро...

Загрузка...

В России уродили пшеница и миллионеры

«2000» продолжают рассказывать о наиболее значимых публикациях российских СМИ

Худшие долгоносики — политики

Можно выращивать сколько угодно продуктов, но одним из ключевых параметров их...

Что общего у мобильных реакторов СССР и доменных...

Нынешняя структура экономики не поощряет инвестиции и диверсификацию, зато...

Стартап Палестина

Потенциальная целевая аудитория палестинских предпринимателей насчитывает 390 млн....

Не казните роботов: в стагнации зарплат повинны...

Тормозить рост цен на недвижимость политики явно не горят желанием Историк, доцент...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка