Меткий стрелок или самозванец?

№8(761) 26 февраля — 3 марта 2016 г. 24 Февраля 2016 3 5

Иван Бубенчик

В сети появилось шокирующее интервью, которое журналист издания Bird In Flight Иван Сияк взял у жителя Львова Ивана Бубенчика, принимавшего непосредственное участие в событиях на майдане 20 февраля 2014 г.

Текст интервью размещен на портале журнала Bird In Flight, и с публикацией уже ознакомились 189 468 человек.

Г-н Бубенчик рассказал, что ночью 20 февраля он попал в помещение консерватории, где были ребята с охотничьими ружьями, которые стреляли дробью по спецподразделениям. Под утро приехал парень, принес автомат Калашникова (в сумке из-под теннисной ракетки) и 75 патронов.

«Стрелял я из самого дальнего от майдана окна за колоннами, на третьем этаже, — откровенничает Бубенчик. — Оттуда четко были видны милиционеры со щитами у стелы. Там за мешками с песком стояли человек двести, больше не помещалось. Оттуда выдвигались штурмовые группы с помповыми ружьями. Стреляли по баррикадам в упор.

Я выбирал тех, кто командовал. Слышать не мог, но видел жестикуляцию. Расстояние небольшое, поэтому на двух командиров потребовались только два выстрела. Стрелять научился во время службы в Советской армии. Прошел обучение в школе военной разведки. Говорят, что я убил их в затылок, и это правда. Так вышло, что они стояли ко мне спиной. У меня не было возможности ждать, пока они развернутся. Остальных мне не нужно было убивать, только ранить в ноги».

Это означает, что первыми жертвами в этот день, несмотря на перемирие, стали офицеры «Беркута», а признание Бубенчика можно квалифицировать как явку с повинной.

Между тем ГПУ заняла двойственную позицию. Начальник управления специальных расследований Сергей Горбатюк на «круглом столе» заявил, что ведомство начало расследовать заявление Бубенчика, и следствию предстоит определить, было ли это убийство или самооборона, поскольку «правоохранители создавали ситуации, в которых протестующие попадали в условия необходимой обороны или крайней необходимости, что избавляет их от привлечения к уголовной ответственности».

С другой стороны, г-н Горбатюк объяснил, что согласно решению ВР все лица, причастные к любым преступлениям против правоохранителей во время майдана, попадают под амнистию. Дела в отношении них должны быть закрыты. Они не могут быть задержаны, им не может быть сообщено о подозрении.

Тем не менее ГПУ расследует убийства и протестующих, и силовиков, поэтому Бубенчика вызвали на допрос в качестве свидетеля. Он не пришел, и его пригласили снова. Если не явится, доставят силой.

Только о чем Бубенчик будет рассказывать? В интервью городскому порталу «Щоденний Львів» он заявил, что в Киеве действительно встречался с незнакомым человеком, который назвался Иваном Сияком (документов тот не предъявлял), и дал ему интервью-воспоминание. Однако о двух убийствах не упоминал, и сам разыскивает Сияка, чтобы тот опроверг распространенную им ложную информацию.

Между тем Иван Сияк на своей странице в Фейсбуке написал: «Осознает ли Иван риск, связанный с признанием? Вполне, я спросил много раз. Бубенчик никогда не прятался, и еще в 2014 году рассказывал все это на камеру». Далее г-н Сияк дал ссылку на Ютуб. Однако на видео под заголовком «На Майдане стрелял только один автомат АК-74» слышен лишь голос журналистки, а когда начинает говорить сам Бубенчик, звук исчезает.

Вот такая почти детективная история. То ли Бубенчик действительно никого не убивал и решил пропиариться, как указывают некоторые активисты майдана, то ли осознал, что наговорил лишнее, и пытается уйти от ответственности. Во всяком случае, ГПУ сможет установить истину, просмотрев вышедший на экраны документальный фильм «Пленники» о событиях на майдане, в котором снялся и сам Бубенчик. Те, кто побывал на премьерном показе, утверждают, что Бубенчик все же признался в убийстве двух силовиков.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

1 млрд. 281 млн. 238 тыс. грн. потрачено на армию...

Аграрии, работающие в поле, получили вчетверо меньше

Стон общества вместо вершины правосудия

Произошла еще одна публичная дискредитация судебной реформы, циничная демонстрация...

Компания «Благовест» поможет снять 1-комнатную...

По поводу правдивости указанной информации можно не переживать

Киберрэкет мирового масштаба

Атаки хакеров становятся все более дерзкими не без помощи разработок спецслужб

Как закалялись кибермышцы

Вашингтону не следует в обязательном порядке отвечать контратакой

Загрузка...
Загрузка...

Морковка с ГМО

Не знаю, кто как, но президент выглядел абсолютно счастливым, когда объявил измученной...

Территория обмана

Если глаза у рыбины потускнели и впали, от тушки исходит даже малейший душок, а жабры...

Обзор систем фильтрации для бассейнов

Правильным образом подобранная система фильтрации поможет облегчить в дальнейшем...

Если разрешит неверная жена

Закон «О частной детективной (розыскной) деятельности» — еще один холостой...

Частная сыскная деятельность в США: перечень...

Начнем с важной оговорки: речь идет лишь об общих (типичных) запретах. Не следует...

«Грязная бомба» для Украины

Донбасс как большой промышленный регион всегда вызывал тревогу у экологов.

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Аналитик
28 Февраля 2016, Аналитик

Это не единственное признание Бубенчика. В фильме: "20 лютого. ЗЛАМ - (цикл розслідувань Громадського)" показаны те же откровения, но данные в другом месте и в другое время. Это может быть и самооговор, чтобы завтра радостно обвинить те СМИ, которые распространят эту инфу, в том, что они распространяют всякую чушь. Но заявление слишком громкое и не одиночное, чтобы оставлять его без реакции.
ГПУ открыло уголовное дело по этому заявлению. И это правильно. Если мы в ближайшее время не услышим от него опровержений, вопрос о достоверности сказанного Бубенчиком вполне резонно начнут задавать и зарубежные наблюдатели.

- 4 +
рок

не стоит уповать на зарубежных наблюдателей. как показывает практика, они видят только то, что им выгодно.

- 1 +
Oleg Vasilenko
27 Февраля 2016, Oleg Vasilenko

Бубенчик отстреливал беркут, правосеки - майдановцев. Классика жанра.

- 6 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка