Меткий стрелок или самозванец?

№8(761) 26 февраля — 3 марта 2016 г. 24 Февраля 2016 3 5

Иван Бубенчик

В сети появилось шокирующее интервью, которое журналист издания Bird In Flight Иван Сияк взял у жителя Львова Ивана Бубенчика, принимавшего непосредственное участие в событиях на майдане 20 февраля 2014 г.

Текст интервью размещен на портале журнала Bird In Flight, и с публикацией уже ознакомились 189 468 человек.

Г-н Бубенчик рассказал, что ночью 20 февраля он попал в помещение консерватории, где были ребята с охотничьими ружьями, которые стреляли дробью по спецподразделениям. Под утро приехал парень, принес автомат Калашникова (в сумке из-под теннисной ракетки) и 75 патронов.

«Стрелял я из самого дальнего от майдана окна за колоннами, на третьем этаже, — откровенничает Бубенчик. — Оттуда четко были видны милиционеры со щитами у стелы. Там за мешками с песком стояли человек двести, больше не помещалось. Оттуда выдвигались штурмовые группы с помповыми ружьями. Стреляли по баррикадам в упор.

Я выбирал тех, кто командовал. Слышать не мог, но видел жестикуляцию. Расстояние небольшое, поэтому на двух командиров потребовались только два выстрела. Стрелять научился во время службы в Советской армии. Прошел обучение в школе военной разведки. Говорят, что я убил их в затылок, и это правда. Так вышло, что они стояли ко мне спиной. У меня не было возможности ждать, пока они развернутся. Остальных мне не нужно было убивать, только ранить в ноги».

Это означает, что первыми жертвами в этот день, несмотря на перемирие, стали офицеры «Беркута», а признание Бубенчика можно квалифицировать как явку с повинной.

Между тем ГПУ заняла двойственную позицию. Начальник управления специальных расследований Сергей Горбатюк на «круглом столе» заявил, что ведомство начало расследовать заявление Бубенчика, и следствию предстоит определить, было ли это убийство или самооборона, поскольку «правоохранители создавали ситуации, в которых протестующие попадали в условия необходимой обороны или крайней необходимости, что избавляет их от привлечения к уголовной ответственности».

С другой стороны, г-н Горбатюк объяснил, что согласно решению ВР все лица, причастные к любым преступлениям против правоохранителей во время майдана, попадают под амнистию. Дела в отношении них должны быть закрыты. Они не могут быть задержаны, им не может быть сообщено о подозрении.

Тем не менее ГПУ расследует убийства и протестующих, и силовиков, поэтому Бубенчика вызвали на допрос в качестве свидетеля. Он не пришел, и его пригласили снова. Если не явится, доставят силой.

Только о чем Бубенчик будет рассказывать? В интервью городскому порталу «Щоденний Львів» он заявил, что в Киеве действительно встречался с незнакомым человеком, который назвался Иваном Сияком (документов тот не предъявлял), и дал ему интервью-воспоминание. Однако о двух убийствах не упоминал, и сам разыскивает Сияка, чтобы тот опроверг распространенную им ложную информацию.

Между тем Иван Сияк на своей странице в Фейсбуке написал: «Осознает ли Иван риск, связанный с признанием? Вполне, я спросил много раз. Бубенчик никогда не прятался, и еще в 2014 году рассказывал все это на камеру». Далее г-н Сияк дал ссылку на Ютуб. Однако на видео под заголовком «На Майдане стрелял только один автомат АК-74» слышен лишь голос журналистки, а когда начинает говорить сам Бубенчик, звук исчезает.

Вот такая почти детективная история. То ли Бубенчик действительно никого не убивал и решил пропиариться, как указывают некоторые активисты майдана, то ли осознал, что наговорил лишнее, и пытается уйти от ответственности. Во всяком случае, ГПУ сможет установить истину, просмотрев вышедший на экраны документальный фильм «Пленники» о событиях на майдане, в котором снялся и сам Бубенчик. Те, кто побывал на премьерном показе, утверждают, что Бубенчик все же признался в убийстве двух силовиков.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Полонина в огне

С начала 2016 г. в Ивано-Франковской области возникло шесть чрезвычайных ситуаций...

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Страх способен подвигнуть политиков к готовности задействовать порой даже самые...

Швейцарская тюрьма установит защиту от дронов

Тюрьма швейцарского города Ленцбург (кантон Аргау) намерена потратить 200 000 франков на...

Прощай, забой! Гуд бай, мореходка!

Проблема не профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных специалистов...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Аналитик
28 Февраля 2016, Аналитик

Это не единственное признание Бубенчика. В фильме: "20 лютого. ЗЛАМ - (цикл розслідувань Громадського)" показаны те же откровения, но данные в другом месте и в другое время. Это может быть и самооговор, чтобы завтра радостно обвинить те СМИ, которые распространят эту инфу, в том, что они распространяют всякую чушь. Но заявление слишком громкое и не одиночное, чтобы оставлять его без реакции.
ГПУ открыло уголовное дело по этому заявлению. И это правильно. Если мы в ближайшее время не услышим от него опровержений, вопрос о достоверности сказанного Бубенчиком вполне резонно начнут задавать и зарубежные наблюдатели.

- 4 +
рок

не стоит уповать на зарубежных наблюдателей. как показывает практика, они видят только то, что им выгодно.

- 1 +
Oleg Vasilenko
27 Февраля 2016, Oleg Vasilenko

Бубенчик отстреливал беркут, правосеки - майдановцев. Классика жанра.

- 6 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка