Метры счет любят

13 Июля 2016 0

До 28 августа владельцам квартир и домов, которые украинские власти посчитали слишком просторными, необходимо уплатить налог на недвижимость. За его неуплату Государственная фискальная служба обещает гражданам санкции в виде штрафов, вплоть до передачи недвижимости в налоговый залог, который ограничивает право распоряжения имуществом.

Изменения в Налоговый кодекс о необходимости уплаты налога на недвижимость вступили в силу с 1 июля. До этого владельцы жилья, на которых распространяется обязательство по уплате этого налога, должны были получить из ГФС уведомления-решения с конкретными суммами.

“2000” неоднократно писали о налоге на недвижимость. Но еще раз напомним, что он платится с «лишних» метров, превышающих 60 кв. м для квартир и 120 кв. м в частном секторе. Если на вас зарегистрированы одновременно дом и квартира, то платить придется за метры, превышающие суммарную площадь обоих, т. е. 180 «квадратов».

Если же на вас оформлено сразу несколько домов или квартир, то воспользоваться «льготными» метрами можно только единожды. Причем на жилье, сданное в аренду, льготы не распространяются.

Еще на стадии утверждения нового налога эксперты по недвижимости обращали внимание, что особенностью налогообложения по-украински является уплата налога не от рыночной стоимости квадратных метров, как это делается во всех цивилизованных странах, а от площади. Поэтому владелец элитного особняка в Конче-Заспе или апартаментов в Печерском районе столицы уплатит столько же налога, сколько житель райцентра или сельской глубинки.

На этом странности национального законодательства не заканчиваются. В декабре прошлого года парламентарии внесли в закон правки, позволяющие учитывать при начислении налога площадь не только жилых, но и нежилых помещений. В частном секторе к ним относятся летние кухни, гаражи, сараи и даже собачьи будки.

Делалось это для того, чтобы владельцы богатых особняков не смогли уклоняться от налога, оформив, например, домашнюю бильярдную с бассейном, как подсобное помещение.

Отчасти устранить эту вопиющую несправедливость удалось отнесением налога к разряду местных.

Соответственно начислять его будут органы местного самоуправления. А большинство сельских и поселковых советов решили не применять налог к хозяйственным постройкам.

Органы местного самоуправления также сами решают, сколько необходимо платить за каждый «лишний» метр. Законодательство позволяет установить верхнюю планку на уровне 3% от минимальной заработной платы. Для 2015 г. МЗП составляла 1218 грн. в месяц.

Поэтому в разных регионах или даже в соседних населенных пунктах платежи могут существенно отличаться.

Так, например, если в Киеве, Полтаве, Черкассах, Херсоне и областных центрах Западной Украины для уплаты налога была установлена норма в 1% МЗП за квадратный метр, то в Одессе, Харькове, Днепропетровске, Запорожье, Сумах и некоторых других — 2%.

Суммы, казалось бы, небольшие — чуть более 12 грн. или 24 грн./кв. м. Но если в собственности одновременно квартира, дача и дом в селе, доставшийся от родителей, то в совокупности плата по налогу может составить 500—1000 грн. Для семей с достатком ниже среднего это еще один удар по семейному бюджету.

Существует еще ряд нюансов, которые могут сказаться на сумме уплаченного налога. Согласно законодательству, налог на недвижимость не распространяется на объекты в зоне отчуждения, находящиеся в аварийном состоянии, принадлежащие детям-сиротам, лишенным родительской опеки, или детям-инвалидам, воспитываемым одинокими родителями.

Кроме того, в каждом населенном пункте власти могли расширить перечень льготников новыми группами – ветеранами и семьями погибших в АТО, членами семей «небесной сотни», церковными общинами.

Вплоть до того, что возможно начисление различных тарифов для владельцев объектов, сдаваемых в аренду, используемых как частные гостиницы, медицинские клиники и т. д.

Для владельцев «лишних» метров, не уплативших налог, предусмотрены штрафы. Просрочив уплату на 30 дней, к сумме самого налога необходимо прибавить 10% от его размера в виде штрафа, свыше 30 дней – 20%.

В некоторых случаях фискалы могут вносить объекты в перечень тех, на которые распространяется налоговый залог.

Это значит, что за владельцем такого дома или квартиры сохраняется право пользования, но продать или обменять ее можно только с согласия налогового управляющего.

Если же домовладелец не допускает сотрудников ГФС к описи имущества для передачи его в залог, то по инициативе налоговой службы могут блокироваться счета должника-налогоплательщика.

Общая сумма уплаченного только в нынешнем году налога на недвижимость оценивается в 4 млрд. грн. Деньги пойдут в бюджеты городов и сел. С их помощью власти обещают подлатать дороги местного значения, благоустроить парки и скверы или пустить на другие нужды общин.

Однако, учитывая региональные особенности начисления налога, а также то, что отсутствие уведомления из ГФС не является поводом не платить, если за вами числятся «излишки» жилплощади, лучше всего заблаговременно сверить данные о вашей недвижимости, которые имеются в фискальной службе.

Для этого необходимо написать заявление в ГФС по месту жительства с просьбой предоставить данные о недвижимости, принадлежащей вам и членам вашей семьи, а также сумме начисленного налога, если таковая имеется.

Вот как прокомментировал этот вопрос главный государственный ревизор-инспектор отдела администрирования имущественных налогов и сборов с физических лиц Государственной фискальной службы Украины Владимир Гуцуляка: 

"Платниками податку на нерухоме майно, відмінне від земельної ділянки, є фізичні та юридичні особи, в тому числі нерезиденти, які є власниками об'єктів житлової та/або нежитлової нерухомості (підпункт 266.1.1 пункту 266.1 статті 266 Податкового кодексу України).

База оподаткування об'єктів житлової та нежитлової нерухомості, в тому числі їх часток, які перебувають у власності фізичних осіб, обчислюється контролюючим органом на підставі даних Державного реєстру речових прав на нерухоме майно, що безоплатно надаються органами державної реєстрації прав на нерухоме майно та/або на підставі оригіналів відповідних документів платника податків, зокрема документів на право власності (підпункт 266.3.2 пункту 266.3 статті 266 Податкового кодексу України).

Податкове/податкові повідомлення-рішення про сплату суми/сум податку, обчисленого згідно з підпунктом 266.7.1 пункту 266.7 статті 266 Податкового кодексу України, та відповідні платіжні реквізити, зокрема, органів місцевого самоврядування за місцезнаходженням кожного з об'єктів житлової та/або нежитлової нерухомості, надсилаються (вручаються) платнику податку контролюючим органом за місцем його податкової адреси (місцем реєстрації) до 1 липня року, що настає за базовим податковим (звітним) періодом (роком) (підпункт 266.7.2 пункту 266.7 статті 266 Податкового кодексу України).

Платники податку мають право звернутися з письмовою заявою до контролюючого органу за місцем проживання (реєстрації) для проведення звірки даних, зокрема, щодо об'єктів житлової та/або нежитлової нерухомості, в тому числі їх часток, що перебувають у власності платника податку або нарахованої суми податку (підпункт 266.7.3 пункту 266.7 статті 266 Податкового кодексу України).

Водночас повідомляємо, що виконанням податкового обов'язку визнається сплата в повному обсязі платником відповідних сум податкових зобов'язань у встановлений податковим законодавством строк (пункт 38.1 статті 38 Податкового кодексу України)".

Полонина в огне

С начала 2016 г. в Ивано-Франковской области возникло шесть чрезвычайных ситуаций...

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Страх способен подвигнуть политиков к готовности задействовать порой даже самые...

Швейцарская тюрьма установит защиту от дронов

Тюрьма швейцарского города Ленцбург (кантон Аргау) намерена потратить 200 000 франков на...

Прощай, забой! Гуд бай, мореходка!

Проблема не профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных специалистов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка