Минкульт Украины: гривней по «Роскино»

№22(774) 3 — 9 июня 2016 г. 01 Июня 2016 1 4.4

, Игорь КОНДЕНКО

12 мая с. г. Минюст зарегистрировал приказ №70 Министерства культуры Украины «Об утверждении Порядка наложения Государственным агентством Украины по вопросам кино административно-хозяйственных штрафов за нарушение требований ст. 151 Закона Украины «О кинематографии».

Таким образом была фактически введена новая практика привлечения к административной ответственности за распространение и трансляцию в нашей стране российского кинотелепродакшена.

Сам приказ №70 лишь раз дает прямую ссылку на Кодекс Украины об административных правонарушениях (КУоАП). Но если взять во внимание вид ответственности (административная), а также процедуру и то, что права в обсуждаемом приказе разъясняются именно по КУоАП, можно смело сказать — это еще одна категория дел об админправонарушениях, которые составляются, ведутся и обжалуются по тому же принципу, что и, например, административные дела, оформляемые Нацполицией за нарушение Правил дорожного движения.

Данной нормой, то есть статьей 151 Закона Украины «О кинематографии» (далее по тексту — Закон), запрещены распространение и демонстрация фильмов, содержащих популяризацию органов «государства-агрессора», советских органов госбезопасности, в общем, как вы догадались, речь идет о продолжении борьбы с продуктом российского кинотелепроизводства.

Хотя статьей 151 Закона и ранее была установлена ответственность за подобные правонарушения, но конкретно к админответственности в виде штрафов никто не привлекался ввиду отсутствия четко прописанной процедуры привлечения к такой ответственности.

Госкино в соответствии с актами проверок Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания накладывает на субъектов кинематографии штрафы за такие нарушения:

— распространение и/или демонстрация фильмов, содержащих популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора и их отдельных действий, которые создают позитивный образ работников государства-агрессора, работников советских органов госбезопасности, оправдывают или признают правомерной оккупацию территории Украины;

— трансляция (демонстрирование путем показа каналами вещания) фильмов, произведенных физическими и юридическими лицами государства-агрессора.

Размеры штрафов определяются должностными лицами Госкино на свое усмотрение, но в пределах, определенных статьей 151 Закона.

Штраф может быть наложен на субъектов кинематографии в течение шести месяцев со дня выявления нарушения, но не позже чем через год со дня его совершения.

Основанием для штрафа является протокол о наложении административно-хозяйственного штрафа за распространение, и/или демонстрацию, и/или трансляцию по каналам вещания фильмов, произведенных физическими и юрлицами государства-агрессора и запрещенных в соответствии со статьей 151 Закона Украины «О кинематографии». Указанный протокол составляется не позднее 10 рабочих дней с даты выявления нарушения.

Представитель субъекта кинематографии (телекомпании-нарушителя) приглашается в Госкино для подписания и получения экземпляра протокола о наложении административно-хозяйственного штрафа на следующий день после его подписания должностным лицом Госкино и регистрации.

Приглашение направляется субъекту кинематографии заказным письмом (с уведомлением о вручении) в день составления протокола о наложении штрафа.

В случае неявки представителя субъекта кинематографии, который привлекается к ответственности, для подписания протокола о наложении административно-хозяйственного штрафа протокол о наложении штрафа направляется субъекту кинематографии заказным письмом (с уведомлением о вручении) в течение трех рабочих дней с даты его подписания должностным лицом Госкино и регистрации.

Уполномоченное должностное лицо Госкино принимает решение о наложении штрафов за нарушение требований законодательства в отношении распространения, и/или демонстрации, и/или трансляции по каналам вещания фильмов, произведенных физическими и юрлицами государства-агрессора и запрещенных статьей 151 Закона, не позднее пяти рабочих дней со дня получения протокола о наложении административно-хозяйственного штрафа и приложений к нему.

Решение уполномоченного должностного лица Госкино оформляется в виде постановления о наложении административно-хозяйственного штрафа (далее — постановление), которое состоит из вступительной, мотивировочной и резолютивной частей.

Таким образом, несмотря на то что в КУоАП предусмотрены и иные наказания, помимо штрафа, но за нарушение требований ст. 151 Закона применяется ответственность исключительно в виде штрафа.

Копия постановления в день его вынесения вручается представителю субъекта кинематографии, в отношении которого оно вынесено (о чем делается соответствующая запись в экземпляре постановления, который остается в деле), или в случае неявки представителя субъекта кинематографии для получения постановления направляется заказным письмом (с сообщением о вручении) в течение трех рабочих дней с даты его вынесения.

Штраф должен быть оплачен не позднее 15 рабочих дней со дня получения субъектом кинематографии копии постановления.

В случае обжалования постановления субъектом кинематографии действие постановления приостанавливается.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 рабочих дней со дня его получения субъектом кинематографии, в отношении которого оно вынесено, в суде в установленном законом порядке.

Таким образом, коротко подытожив, можно сказать, что основанием для привлечения к ответственности является протокол об административном правонарушении, а сам штраф накладывается постановлением об административном правонарушении, которое можно обжаловать в суде в течение 10 рабочих дней с момента его получения на руки или по почте.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
жора обжора
09 Июня 2016, жора обжора

видел нищука на расстоянии вытянутой руки и слушал его - впечатление, что он марсианин и дурак.
причем изо всех сил сам себя заставляет верить в ту ахинею, что сам несет.

- 1 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка