Минкульт Украины: гривней по «Роскино»

№22(774) 3 — 9 июня 2016 г. 01 Июня 2016 1 4.4

, Игорь КОНДЕНКО

12 мая с. г. Минюст зарегистрировал приказ №70 Министерства культуры Украины «Об утверждении Порядка наложения Государственным агентством Украины по вопросам кино административно-хозяйственных штрафов за нарушение требований ст. 151 Закона Украины «О кинематографии».

Таким образом была фактически введена новая практика привлечения к административной ответственности за распространение и трансляцию в нашей стране российского кинотелепродакшена.

Сам приказ №70 лишь раз дает прямую ссылку на Кодекс Украины об административных правонарушениях (КУоАП). Но если взять во внимание вид ответственности (административная), а также процедуру и то, что права в обсуждаемом приказе разъясняются именно по КУоАП, можно смело сказать — это еще одна категория дел об админправонарушениях, которые составляются, ведутся и обжалуются по тому же принципу, что и, например, административные дела, оформляемые Нацполицией за нарушение Правил дорожного движения.

Данной нормой, то есть статьей 151 Закона Украины «О кинематографии» (далее по тексту — Закон), запрещены распространение и демонстрация фильмов, содержащих популяризацию органов «государства-агрессора», советских органов госбезопасности, в общем, как вы догадались, речь идет о продолжении борьбы с продуктом российского кинотелепроизводства.

Хотя статьей 151 Закона и ранее была установлена ответственность за подобные правонарушения, но конкретно к админответственности в виде штрафов никто не привлекался ввиду отсутствия четко прописанной процедуры привлечения к такой ответственности.

Госкино в соответствии с актами проверок Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания накладывает на субъектов кинематографии штрафы за такие нарушения:

— распространение и/или демонстрация фильмов, содержащих популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора и их отдельных действий, которые создают позитивный образ работников государства-агрессора, работников советских органов госбезопасности, оправдывают или признают правомерной оккупацию территории Украины;

— трансляция (демонстрирование путем показа каналами вещания) фильмов, произведенных физическими и юридическими лицами государства-агрессора.

Размеры штрафов определяются должностными лицами Госкино на свое усмотрение, но в пределах, определенных статьей 151 Закона.

Штраф может быть наложен на субъектов кинематографии в течение шести месяцев со дня выявления нарушения, но не позже чем через год со дня его совершения.

Основанием для штрафа является протокол о наложении административно-хозяйственного штрафа за распространение, и/или демонстрацию, и/или трансляцию по каналам вещания фильмов, произведенных физическими и юрлицами государства-агрессора и запрещенных в соответствии со статьей 151 Закона Украины «О кинематографии». Указанный протокол составляется не позднее 10 рабочих дней с даты выявления нарушения.

Представитель субъекта кинематографии (телекомпании-нарушителя) приглашается в Госкино для подписания и получения экземпляра протокола о наложении административно-хозяйственного штрафа на следующий день после его подписания должностным лицом Госкино и регистрации.

Приглашение направляется субъекту кинематографии заказным письмом (с уведомлением о вручении) в день составления протокола о наложении штрафа.

В случае неявки представителя субъекта кинематографии, который привлекается к ответственности, для подписания протокола о наложении административно-хозяйственного штрафа протокол о наложении штрафа направляется субъекту кинематографии заказным письмом (с уведомлением о вручении) в течение трех рабочих дней с даты его подписания должностным лицом Госкино и регистрации.

Уполномоченное должностное лицо Госкино принимает решение о наложении штрафов за нарушение требований законодательства в отношении распространения, и/или демонстрации, и/или трансляции по каналам вещания фильмов, произведенных физическими и юрлицами государства-агрессора и запрещенных статьей 151 Закона, не позднее пяти рабочих дней со дня получения протокола о наложении административно-хозяйственного штрафа и приложений к нему.

Решение уполномоченного должностного лица Госкино оформляется в виде постановления о наложении административно-хозяйственного штрафа (далее — постановление), которое состоит из вступительной, мотивировочной и резолютивной частей.

Таким образом, несмотря на то что в КУоАП предусмотрены и иные наказания, помимо штрафа, но за нарушение требований ст. 151 Закона применяется ответственность исключительно в виде штрафа.

Копия постановления в день его вынесения вручается представителю субъекта кинематографии, в отношении которого оно вынесено (о чем делается соответствующая запись в экземпляре постановления, который остается в деле), или в случае неявки представителя субъекта кинематографии для получения постановления направляется заказным письмом (с сообщением о вручении) в течение трех рабочих дней с даты его вынесения.

Штраф должен быть оплачен не позднее 15 рабочих дней со дня получения субъектом кинематографии копии постановления.

В случае обжалования постановления субъектом кинематографии действие постановления приостанавливается.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 рабочих дней со дня его получения субъектом кинематографии, в отношении которого оно вынесено, в суде в установленном законом порядке.

Таким образом, коротко подытожив, можно сказать, что основанием для привлечения к ответственности является протокол об административном правонарушении, а сам штраф накладывается постановлением об административном правонарушении, которое можно обжаловать в суде в течение 10 рабочих дней с момента его получения на руки или по почте.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

«Грязная бомба» для Украины

Донбасс как большой промышленный регион всегда вызывал тревогу у экологов.

В Европу за 20 евро

В ближайшей перспективе — не рост пассажиропотока, а передел уже существующих...

Домой — сквозь штормы

22 апреля в международном аэропорту «Борисполь» сотрудники Национального...

«Украина» уйдет с молотка

Когда военные моряки ходят с протянутой рукой, разговоры о том, как бы заполучить еще и...

Крах абонента

Попытка властей ввести плату за подключение к газовым сетям рикошетом ударила по...

Возвращение Гарнюни и Спрытко

Месяц популяризации Украины в Европе стоит треть годового PR-бюджета НАК «Нафтогаз...

Загрузка...

Разрекламированные корабли LCS оказались «флотскими...

В распоряжении ВМФ США сегодня имеется 272 боевых корабля (это не так много, как кажется,...

Курение листьев подсолнечника

В Украине марихуану употребляют от 2 до 5 млн. человек

Выходя из дома, прихватите с собой автомат

Времена, когда можно было спокойно гулять по улицам, безвозвратно ушли, каждый должен...

Почему блокада отдаляет нас от победы

Бизнес, который ведется на неподконтрольных территориях, может приносить прибыль —...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
жора обжора
09 Июня 2016, жора обжора

видел нищука на расстоянии вытянутой руки и слушал его - впечатление, что он марсианин и дурак.
причем изо всех сил сам себя заставляет верить в ту ахинею, что сам несет.

- 1 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка