Мирный атом для Пхеньяна

№23(822) 9 -- 15 июня 2017 г. 07 Июня 2017 5

Президент США Дональд Трамп изъявил готовность встретиться с руководителем КНДР Ким Чен Ыном

В начале мая президент США Дональд Трамп изъявил готовность встретиться с руководителем КНДР Ким Чен Ыном, продолжающим наращивать ядерный арсенал, — естественно, «при подобающих обстоятельствах». Учитывая, что президентские выборы в Южной Корее завершились избранием Мун Чжэ Ина, в ходе предвыборной кампании обещавшего возобновить переговоры с соседним государством, обстоятельства как раз и складываются подобающим образом.

Ким Чен Ын неоднократно уверял, что добивается того же, к чему стремились предшественники — его отец и дед: во-первых, получить гарантии отказа от планов очередного вторжения в Северную Корею; во-вторых, обеспечить необходимое для развития экономики электроснабжение взамен гидроэлектростанций, уничтоженных Соединенными Штатами в ходе ковровых бомбардировок в первые годы корейской войны. Именно два эти условия КНДР выдвинула в 1994 г., пообещав отказаться от производства плутония в обмен на строительство АЭС. И администрация Клинтона приняла эти требования.

Руководитель КНДР прекрасно осознает: нанесение удара по США равносильно самоубийству. В 2000 г. в интервью южнокорейскому издательству президент Ким Чен Ир говорил так: «Наши ракеты не способны долететь до США, а если я все же запущу их, Соединенные Штаты выпустят в ответ тысячу ракет, и мы просто не выживем. Я это прекрасно понимаю. Но я должен дать им понять, что у меня есть ракеты. Я выпускаю их только потому, что именно благодаря им США идут со мной на переговоры». Вскоре после этого, во время визита в КНДР госсекретаря Мадлен Олбрайт, он дал согласие на введение моратория на производство ракет.

Соглашение о поставках электроэнергии в обмен на отказ от выпуска оружия действовало вплоть до терактов 11 сентября: затем президент США Джордж Буш заявил, что Северная Корея наряду с Ираком и Ираном входит в так называемую «ось зла». А двумя годами позже США вторглись в Ирак. Северокорейские лидеры пришли ко вполне логичному выводу: ошибкой Тегерана было вовсе не стремление обзавестись собственным арсеналом, а неспособность создать его. Еще через 3 года — в 2006 г. — в КНДР состоялось первое испытание ядерного оружия.

Администрация Обамы в целом продолжала жесткую политику президента Буша в отношении Северной Кореи, но результаты оказались даже более плачевными. КНДР теперь не только вплотную приблизилась к созданию межконтинентальной баллистической ракеты, способной долететь до США: народ этой страны влачит нищенское существование — как минимум из-за отсутствия бесперебойных поставок электроэнергии в достаточных объемах. На спутниковых снимках видна залитая светом Южная Корея, покрывающая треть своих потребностей за счет АЭС, и это разительный контраст в сравнении с расположенной рядом и практически полностью погруженной во мрак Северной Кореей.

Вашингтон упорно цепляется за провальную стратегию, и этот факт свидетельствует — в иррациональности следует обвинять вовсе не Пхеньян, а Соединенные Штаты. Когда Северной Корее угрожают нанесением удара (как это делает Трамп), руководство КНДР лишь получает дополнительное подтверждение необходимости обзавестись солидным потенциалом ядерного сдерживания ради собственной защиты.

И, напротив, обещание не наносить удары (и заняться оказанием помощи КНДР в обретении доступа к ядерной энергетике в обмен на сокращение ядерного арсенала и отказ от разработок новых ракет) избавляет от необходимости угрожать соседям и служит мощным экономическим стимулом прекращения экспортных поставок ракет и прочей военной контрабанды.

Конструктивное сотрудничество — вот ключ к установлению мира на Корейском полуострове и в итоге залог свободы народа Северной Кореи. Неудачные попытки насаждения демократии в Афганистане и Ираке в исполнении США резко контрастируют с постепенным процессом перехода многих стран (Европы, Латинской Америки и большинства государств Азии) от диктатуры к демократии, растянувшимся на многие десятилетия.

И, действительно, нет никакой тайны в том, как именно происходит процесс мирной и постепенной смены системы государственного управления. Рост благосостояния приводит к повышению тяги масс к свободе, а также развивает у детей и внуков наследственных диктаторов стремление ослабить властную хватку.

И Южная Корея не исключение. Несмотря на регулярно проходящие выборы, это государство оставалось по сути военной диктатурой вплоть до 1987 г., когда граждане на общенациональном референдуме проголосовали за новую конституцию, вводившую прямые выборы, в т. ч. и президента. За период с 1980-го по 1990 г. доход на душу населения возрос в стране практически в 4 раза — с $1778 до $6642.

Нельзя винить во всем лишь «ястребов» из числа консерваторов, стремящихся к военному решению корейского вопроса. Либеральные «голуби», выступающие против ядерной энергетики, виновны в не меньшей степени. Демократы еще со времен президентства Картера всячески пытаются лишать бедные страны доступа к атомной энергии и карать государства, приобретающие ядерные вооружения после ратификации Договора о нераспространении ядерного оружия (например, Индию и Пакистан).

Демократы традиционно чинят препятствия странам (даже обладающим статусом ядерных государств), желающим заниматься переработкой отработанного ядерного топлива, опасаясь, что выделенный плутоний может быть использован для производства оружия. И это несмотря на то, что положения Договора о нераспространении однозначно позволяют его подписантам осуществлять эту деятельность, а плутониевое ядерное топливо не самый лучший вариант для производства оружия.

У Трампа есть шанс избежать крайностей и наконец-то реализовать концепцию «Атом для мира», выдвинутую президентом Эйзенхауэром в 1953 г. в ООН, через 5 месяцев после завершения Корейской войны. Эйзенхауэр как бывший генерал, неизменно стремившийся искоренять все условия, провоцирующие военные конфликты, призывал к развитию атомной энергетики ради поставок «электроэнергии в достаточных объемах в регионы мира, испытывающие энергетический голод».

Учитывая воинственные заявления Трампа в адрес КНДР, вероятность перехода президента к открытым переговорам с Пхеньяном может показаться маловероятной. Тем не менее он часто критиковал США за вторжение в Ирак, а администрацию Обамы — за политику в отношении Северной Кореи. Кроме того, Трамп — ярый сторонник ядерной энергетики. А эта индустрия, несмотря на солидный экспортный потенциал, сегодня в США ведет борьбу за выживание — в отличие от щедро субсидируемой государством возобновляемой энергетики и добычи дешевого природного газа.

В качестве основы соглашения с КНДР в рамках проекта «атом в обмен на мир» Трамп может воспользоваться успешным опытом человечества в деле сокращения угрозы ядерного конфликта. Так, США и Советский Союз сократили общее количество ядерных боеголовок — с 30 000 в конце 60-х до 1500 единиц в наши дни — во многом благодаря соответствующему соглашению, разработанному еще одним президентом-республиканцем Рональдом Рейганом.

По оценкам ЦРУ, сегодня свыше 30 государств обладают технической возможностью для создания ядерного оружия. Только 9 стран предпочли ею воспользоваться. Иными словами, страны мира на протяжении более чем семи десятилетий успешно избегали использования атомной энергии в военных целях. Единственное, чего не хватает сегодня, — это более масштабного использования атома в мирных целях: как на Корейском полуострове, так и в других регионах.

Статья опубликована в Foreign Affairs 23 мая 2017 г. © Council on Foreign Relations // Tribune News Services.* Ричард Роудс — американский историк, публицист, лауреат Пулитцеровской премии, автор книг «Сотворение атомной бомбы» (1986), «Затмение: сотворение водородной бомбы» (1995) и «Арсеналы безрассудства: запуск гонки ядерных вооружений» (2007).

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Барометр туризма указывает на Францию

2 августа Всемирная туристическая организация при ООН (UNWTO) опубликовала традиционный...

«Подайте в суд, и это несложно»

«То, что напринимал Киевсовет, — чистый популизм, скорее всего, готовятся к...

Фальсификация истории: уроки бойни в Мальмеди

17 декабря 1944 г. у городка Мальмеди, что на востоке Бельгии, немецкий отряд войск СС...

Чехия: огонь по террористам

Чешские государство, парламент и правительство не боятся своих граждан и людей,...

Оставьте деньги в покое

В первые дни «войны против терроризма» президент Джордж Буш подписал указ №13224....

Гиперугроза кибербезопасности

Спустя две недели после крупнейшей в истории Украины хакерской атаки власти и...

Загрузка...

Узбекистан — Украина: обход на вираже

«Еврокар» — практически единственный стабильно работающий украинский...

И вода закипит

В парламенте зарегистрирован проект закона, который может взбудоражить каждый пляж

История болезни: найдите Квиташвили

«В названии законопроекта №6327 надо было написать: о лишении украинцев любых...

Фальшивая практичность рукотворного яда

Производство экоупаковки экономически более выгодно, чем приносящая огромный вред...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка