Митинги и аресты в Молдове — выборы в Приднестровье

№1–2(755) 15 — 21 января 2016 г. 13 Января 2016 1 5

Брюссель не против досрочных парламентских выборов, чтобы перезагрузить правящие элиты, но при этом опасаются, что к власти могут прийти пророссийские силы // vistanews.ru

На южной границе Украины все более неспокойно. Продолжает обостряться ситуация как в Молдове, так и в непризнанном Приднестровье.

Окончание 2015 года стало весьма насыщенным политическими событиями по обе стороны Днестра. В непризнанной республике Приднестровье в единый день голосования выбирали депутатов в Верховный Совет (ВС) и местные органы власти. В центре Кишинева состоялся очередной массовый антиправительственный митинг против коррупции и воровства новой власти, называющей себя проевропейской.

Кишинев добился зоны свободной торговли с ЕС (ЗСТ), получил безвизовый режим для граждан, но при этом уровень жизни в стране катастрофически упал, а коррупции стало еще больше.

Арест бывшего премьер-министра и лидера Либерально-демократической партии Влада Филата, который находится в заключении и обвиняется в коррупции, — символ уходящего года.

Не менее важные события произошли на левом берегу Днестра, в Приднестровье . Непризнанная республика находится под жестким экономическим давлением, которое исходит уже не только от Молдовы, но и от Украины. Если в начале Киев заявлял, что будет блокировать грузы, идущие для поддержания российской миротворческой миссии и оставшихся военных в Приднестровье, то в последние месяцы блокируются коммерческие грузы. Бизнесмены в ПМР отмечают, что внешне созданы такие условия, что работать становится невыносимо.

В 2015-м Россия официально стала платить пенсию по старости российским гражданам в ПМР. Это позволило разгрузить приднестровский бюджет, и в декабре пенсионеры и бюджетники «разбогатели» — правительство вернуло им 30%, которые на протяжении полугода удерживались. Т. е. они дополнительно к пенсиям и зарплатам получили примерно по 250 долл., которые задолжало им государство. Теперь в республике опасаются, что коммерсанты, зная, что у людей появились деньги, намеренно поднимут цены.

Чем запомнился 2015 год

Первое — это, конечно, арест премьер-министра и украденный миллиард. На протяжении 2015 г. Молдову сотрясали коррупционные скандалы и митинги, требующие отставки правительства и проведения досрочных парламентских выборов. Представители Евросоюза явно разочаровались в нынешней коалиции. Финансовая помощь с середины года фактически прекратилась.

Политологи утверждают, что в Брюсселе не против досрочных парламентских выборов, чтобы перезагрузить правящие элиты, но при этом опасаются, что к власти могут прийти пророссийские силы. Тем не менее Евросоюз загодя начал готовиться к возможным выборам и активно поддерживает т. н. национальную платформу DA («Достоинство и правда»). Руководители платформы — это в основном общественные деятели, журналисты и средний бизнес. Они уже заявили, что будут создавать политическую партию, которая станет альтернативой нынешней правящей коалиции АЕИ.

«Парламент, который был избран 30 ноября 2014 г., становится все менее дееспособным. Следовательно, вероятность досрочных выборов в 2016 г. растет. Если они состоятся, то левые партии — Партия социалистов (лидер Игорь Додон) и «Наша партия» (Ринат Усатый) располагают серьезными шансами на успех», — сообщил изданию «2000» политолог, депутат парламента Молдовы 2011—2014 гг. Зураб Тодуа.

Молдавский журналист и политолог Наталья Узун называет прошедший год сенсационным не только потому, что впервые в истории страны был арестован лидер правящей партии и экс-премьер-министр.

«Молдова в уходящем году поставила рекорд — провал трех правительств за один год (Лянкэ, Габурич, Стрелец). Еще один печальный итог — то, что национальная валюта девальвировалась на 54% при полном безразличии и бездействии всех ветвей власти...

2016-й, скорее всего, станет продолжением худших начинаний уходящего года. Предстоят выборы президента, а значит, следует ждать продолжения политического кризиса, который может вылиться и в досрочные парламентские выборы, и в очередной виток напряженности в отношениях с ЕС и МВФ, и в дальнейшее усиление экономического застоя», — заявила Наталья Узун в комментарии «2000».

Политическая катастрофа сторонников Шевчука

На выборах в Приднестровье главная борьба развернулась между сторонниками президента Евгения Шевчука и кандидатами, представлявшими фирму «Шериф». Сторонники президента потерпели сокрушительное поражение, хотя изначально ставилась задача добиться паритета с партией «Обновление», представляющей в ВС «Шериф».

Официально в республике нет политических партий, люди голосуют за конкретных кандидатов на своем округе, порой даже не догадываясь, кого будут в итоге поддерживать. Хотя на сегодняшний день парламент ПМР — полноценная двухпартийная система — пропрезидентская партия и партия бизнесменов. Внешнеполитически они ничем не отличаются, все выступают за независимость от Молдовы и за вхождение в состав России.

ВС Приднестровья состоит из 43 парламентариев, выборы проходят по одномандатным округам. Компании «Шериф» удалось добиться беспрецедентного результата — в ВС прошли 34 ее депутата. Президента в новоизбранном парламенте будут представлять только 9 кандидатов — это сокрушительное поражение, не-смотря на весь админресурс, который был задействован. «Обновление» получило конституционное большинство и может накладывать вето на решения президента и правительства.

В последние годы исполнительная власть постоянно конфликтует с законодательной, и для Шевчука очень важно было иметь более лояльный парламент.

Почти все кандидаты во время предвыборной кампании заявляли себя как независимые и не хотели, чтобы их ассоциировали с компанией «Шериф» или с президентом. Поэтому избирателям порой было крайне трудно разобраться, кого представляет тот или иной кандидат.

Праймериз президентских выборов

Приднестровские аналитики считают, что выборы в ВС республики можно расценить как праймериз выборов президента в 2016 г. Итог выборов оказался неутешительным для нынешнего президента Евгения Шевчука. Местные политологи гадают, произойдут ли кардинальные перестановки в правительстве или он пойдет с этой командой до конца. Уже ясно, что будет новый премьер-министр, т. к. Туранская стала депутатом ВС.

Главу республики постоянно упрекают за его кадровую политику. Приднестровские эксперты неоднократно заявляли, что министерские портфели и высокопоставленные должности раздаются не по профессиональным качествам, а благодаря лояльности и личной преданности президенту.

Евгения Шевчука надо поздравить: 31 августа он женился на Нине Штански, которая на протяжении четырех лет была министром иностранных дел. К слову, этот брак заключен очень вовремя, так как участились информационные вбросы про нетрадиционную ориентацию Евгения Васильевича. Почва для слухов более чем подходящая: 47 лет и до сих пор не был женат, имеет ли детей — неизвестно. Нина Штански уже беременна, и как раз во время предвыборной кампании президент станет отцом. Раздолье для пиарщиков, и уже сейчас можно представить эти умилительные ролики.

Прошедшие выборы интересны еще и тем, что Россия практически дистанцировалась от них. Стоит напомнить, что на президентских выборах в 2011 г. Москва поддержала кандидата в президенты от фирмы «Шериф» Валерия Каминского, но народ поверил в молодого перспективного политика и проголосовал за Шевчука.

Во многом он тогда победил благодаря активному электорату от 18 до 35 лет. Сейчас приднестровцы называют Шевчука предателем, считают, что буквально через год он забыл о ценностях, которые пропагандировал, — свобода слова, легкость ведения бизнеса, снижение налогов, борьба с коррупцией. Спустя год он запретил интернет-форумы (политические форумы популярны в ПМР со времен Смирнова) и решил повысить налоги. Поколение интернета, поддержавшее его в 2011 г., сегодня больше всего жаждет его ухода.

Судя по всему, 2016-й будет не менее насыщенным политическими событиями. Приднестровье ждут выборы президента, а в Молдове, судя по всему, не избежать досрочных парламентских выборов.

Бендеры, Приднестровье — Молдова

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Полонина в огне

С начала 2016 г. в Ивано-Франковской области возникло шесть чрезвычайных ситуаций...

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Страх способен подвигнуть политиков к готовности задействовать порой даже самые...

Швейцарская тюрьма установит защиту от дронов

Тюрьма швейцарского города Ленцбург (кантон Аргау) намерена потратить 200 000 франков на...

Прощай, забой! Гуд бай, мореходка!

Проблема не профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных специалистов...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Алексей
14 Января 2016, Алексей

"...но при этом уровень жизни в стране катастрофически упал, а коррупции стало еще больше." - Да,да нам тоже знакомо такое проевропейское правительство.
"национальная валюта девальвировалась на 54% при полном безразличии и бездействии всех ветвей власти..." - у нас тоже ухнула в 3 раза за 2 года при активной помощи этих самых ветвей власти.

- 11 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка