Мнение военных ничего не стоит

№43 (435) 24 - 29 октября 2008 г. 24 Октября 2008 0

Успешность армии и безопасность страны зависит не от оружия, а от денежных средств, при которых оружие только и приносит пользу.

Фукидид,
древнегреческий историк

По словам министра обороны Украины Юрия Еханурова, арсеналы, склады и базы для хранения ракет и боеприпасов в стране «загружены на 150% от нормативной емкости».

Возможно, это стало одной из причин пожаров и взрывов снарядов на складах боеприпасов 275-й артиллерийской базы под Новобогдановкой Запорожской области, которые происходили за последние четыре года трижды: в мае 2004 г., июле 2005-го и в августе 2006-го. В результате ЧП погибли 5 человек, ранения разных степеней получили свыше 10. 27 августа нынешнего года под городом Лозовая в Харьковской области возник пожар на территории военной части. Начали рваться снаряды, которые хранились на 61 арсенале, последние взрывы фиксировались спустя почти две недели — 9 сентября. По словам военных, на устранение последствий чрезвычайного происшествия понадобится более трех лет. Это при условии отсутствия новых ЧП.

 Заблуждения иногда приходится менять

Средний срок технической пригодности боеприпасов — порядка 12 лет. Между тем со времен обретения Украиной независимости Вооруженные силы нашей страны не получали новых мин и снарядов.

В штабе 6-го армейского корпуса, расквартированного в Днепропетровске, автору этих строк предложили ознакомиться с любым из четырех складов с боеприпасами (б/п), дислоцированных в Новомосковском и Криворожском районах.

Выбор пал на в/ч 1302, 93-ю гвардейскую отдельную механизированную бригаду (ОМБ), которая базируется в селе Черкасском, примерно в 40 км от столицы Приднепровья, в 15 от Новомосковска и трех — от села Орловщина.

На складе этой бригады хранятся мины, артиллерийские, ракетно-артиллерийские снаряды, патроны, толовые шашки и т. п. еще пяти воинских частей корпуса, в том числе и те, у которых истек срок годности. Общий вес патронно-минно-ракетно-снарядного арсенала, содержащегося в 18 хранилищах, — без малого 50 тыс. тонн.

Склад в Черкасском отличается от других тем, что просроченные боеприпасы в ожидании утилизации хранятся отдельно под замками и усиленной охраной.

В Новобогдановке и Лозовой картина была иная — небезопасные предметы находились под открытым небом, а ведь это соблазн для охотников за цветными металлами.

В беседе с корреспондентом «2000» начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения (РАВ) 93-й ОМБ капитан Задорожный указал, что склад охраняет круглосуточно трехпостовой караул. Кроме того, на территории постоянно дежурит смена из трех пожарных.

Вокруг склада регулярно косят траву, по периметру вспахана защитная полоса. К тому же ближе, чем на 30 м к складу с трассы или полностью простреливаемой с караульных вышек местности не может приблизиться ни один посторонний. А попасть на территорию может только комбриг и начальник РАВ. Остальные офицеры, прапорщики, сержанты и рядовые бригады — лишь с разрешения особого отдела.

Нам никогда не известно, сколь многое нам неизвестно

Сегодня в украинской армии утилизация боеприпасов, как правило, не что иное, как элементарный их подрыв.

Дело в том, что в Украине отсутствуют технологии для утилизации всей номенклатуры боеприпасов, хранящихся в арсеналах Минобороны. Отсутствуют производственные мощности по уничтожению патронов, боеприпасов малого калибра, морских, авиационных средств поражения (за исключением тротилосодержащих авиабомб. — Авт.), систем залпового огня. Единственное, что относительно успешно обезвреживается, — тротил.

К слову, принятая 12 лет назад Государственная программа утилизации непригодных боеприпасов основывалась на принципе самофинансирования, т. е. работы, связанные с уничтожением взрывчатки, необходимо было оплачивать за счет реализации на рынке материалов боеприпасов и продукции их глубокой переработки.

Естественно, в первую очередь занялись тем, в состав чего входили дорогие металлы. Поэтому ныне лишь 3% подлежащих утилизации боеприпасов могут быть уничтожены за счет получения средств от ликвидных продуктов. Да и то, по словам экс-министра обороны Анатолия Гриценко, вышеупомянутая программа была сорвана: за 8 месяцев 2007 г. не было заключено ни одного соответствующего соглашения. Павлоградский химзавод, Донецкий казенный завод химических изделий и др., которые способны утилизировать крайне токсичный отработавший срок окислитель ракетного топлива — меланж, практически простаивали. Между тем в Украине его хранится более 16 тыс. т.

По большому счету опасность хранящейся на складах просроченной взрывчатки заключается прежде всего во взрывателях, а они пригодны в среднем 20 лет.

В принципе можно извлечь взрыватель из снаряда, мины, и тогда они будут безопасны. Но коррозия за 20 с лишним лет делает свое дело, поэтому детонаторы и прочие катализаторы взрыва предпочитают не удалять. К слову, в прошлом году саперы 93-й ОМБ уничтожили энное количество мин, привезенных из арсенала в Лозовой.

Самое страшное — деятельное невежество

Глава Временной следственной комиссии ВР, народный депутат Валерий Коновалюк приехал на руины, оставшиеся от 61-го арсенала под Лозовой, с коллегой — депутатом- «регионалом» Валерием Бондыком.

После короткого осмотра и общения с военными г-н Коновалюк сообщил, что комиссия получила информацию относительно несанкционированного отбора боеприпасов: «Из Лозовой эти боеприпасы могли попасть в Грузию. Есть договора, мы должны проверить. Есть транспорт, который был задержан 27 августа в Николаеве, и здесь тоже есть ряд вопросов, необходимы дополнительные следственные действия».

Офицеры 93-й бригады удивлялись: «Какая связь между взрывами и поставками вооружений?» Они не поддержали версию СМИ о заметании следов разбазаривания боеприпасов за счет пожара и взрыва: «Со складов боеприпасы «уходят» только согласно нарядам. Да и какой командир будет рисковать жизнью подчиненных и своей карьерой?»

На вопрос нардепов, вывозилось ли оружие до пожара и взрывов в массовом порядке, командующий войсками Южного оперативного командования Минобороны Петр Литвин сообщил: «У мене даних таких, що вивозились, немає. Дасть відповідь на це запитання слідча комісія. Більш повну інформацію може дати Центральне ракетне артилерійське управління і керівництво Міністерства оборони».

Вопрос хищения боеприпасов в прошлом году поднимал Нестор Шуфрич. На пресс-конференции 13 июля 2007 г. тогдашний глава МЧС не исключал, что взрывы на 275-й артиллерийской базе ракет и боеприпасов под Новобогдановкой были организованы преступной группировкой.

Нестор Иванович сообщил, что в декабре 2006 г. МЧС проинформировало правоохранительные органы о незаконных попытках вывоза боеприпасов и их элементов с территории базы.

Кроме того, он отметил, что 26—28 октября 2006 г. заместители министра по вопросам чрезвычайных ситуаций обратились к правительству и СБУ с информацией, что во время работ на базе выявлены складированные боеприпасы, к которым подсоединена граната «Ф-1», возможно, для осуществления несанкционированного подрыва.

«Возникло подозрение, что взрывы и пожары на территории 275-й артбазы носят не только естественный характер, а были спланированы для того, чтобы не допустить проверки относительно количества боеприпасов на базе, и сделать невозможными соответствующие ревизии», — заявил г-н Шуфрич.

По его мнению, не случайно первый взрыв в 2004 г. прогремел за несколько дней до приезда контролирующих органов, в том числе прокуратуры.

Тем не менее выводы его ведомства, сделанные 21 мая того же года, таковы: «Причиной взрыва 18 мая на 275-й базе ракет и боеприпасов Минобороны вблизи села Новобогдановка Запорожской области, по предварительным данным специальной комиссии Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций, стало состояние артиллерийского снаряда, поврежденного во время взрывов 2004—2006 годов. Скорее всего, причиной взрыва стало физическое состояние артснаряда калибра 203 мм, который был поврежден при взрывах и пожарах, которые были на складах в 2004—2006 гг.»

МинЧС подчеркнуло, что невозможно гарантировать избежания локальных взрывов боеприпасов на технической территории базы, значит, и в дальнейшем они могут повториться.

По субъективным, но имеющим право на существование версиям офицеров 93-й бригады, взрывы одних боеприпасов и последующая детонация других связаны непосредственно с возгоранием растительности на территории баз и высокой температурой воздуха. И тот и другой фактор могли нагреть взрыватели (тол при нагревании безопасен и только плавится. — Авт.) боеприпасов, которые находились под открытым небом без какой-либо противопожарной защиты.

Звучало, правда, завуалированно, мнение о причастности к взрывам охотников за цветными металлами (гильзы артиллерийских снарядов). Дескать, при разборке случайно задели взрыватель, а дальше — сдетонировало. Хотя раненых и погибших среди гражданского населения на территории базы и арсенала обнаружено не было. А может, все-таки были?..

Глава СП Виктор Балога 28 августа 2008 г. уже нашел виновных во взрывах на армейских складах и арсенале. Вот текст его заявления: «Кабинет Министров под руководством Юлии Тимошенко ничего не сделал для предотвращения критической ситуации, которая возникла в результате пожара и взрыва боеприпасов на военных арсеналах вблизи города Лозовая Харьковской области».

По словам г-на Балоги, Кабмину в очередной раз приходится бороться с последствиями своей бездеятельности: «Непраздничный фейерверк на Харьковщине, как и большая вода, которая затопила шесть областей, прямо связаны с непрофессиональными, халатными действиями Кабмина по предотвращению чрезвычайных ситуаций».

— Конечно, правительство во главе с Тимошенко непременно воспользуется очередной бедой, чтобы развернуть пиар-кампанию по восхвалению своей героической работы по ликвидации катастроф. Опять правительственные чиновники перед объективами телекамер с трагической мимикой будут отчитываться о том, что сделано, чтобы преодолеть беду. При этом — ни слова о том, почему правительство палец о палец не ударило для того, чтобы предотвратить это ЧП, — прогнозирует глава Секретариата.

Как сообщает пресс-служба президента, Виктор Ющенко только в этом году дважды письменно обращал внимание премьера на промедление с решением комплекса задач по утилизации избыточного количества ракет и боеприпасов. Последнее такое предупреждение направил 6 августа.

В военном бюджете цена человека растет

«Инцидент на Харьковщине, бесспорно, необходимо тщательным образом расследовать, чтобы установить виновных в том, что уголовное законодательство называет преступной халатностью. Наверное, настало время придирчиво выяснить и степень ответственности высоких правительственных должностных лиц за причиненные убытки», — считает глава СП.

Изрядная доля истины в точке зрения Балоги и президента имеет место быть. Дело в том, что бюджет-2008 распределил 133,4 млн. грн. на утилизацию боеприпасов по трем ведомствам: Минобороны — 49,3 млн., Минпромполитики — 49,3, Национальному космическому агентству — 30,5 млн. грн.

Тем не менее ситуация аналогична положению в 2007 г.: к 20 августа с. г. военные получили всего 16,9 млн. С учетом того, что утилизация 1 т взрывчатки стоит около 10 тыс. грн., то на пока виртуальные бюджетные 133,4 млн. можно утилизировать тремя вышеназванными ведомствами не более 13 тыс. т.

Между тем сегодня на 136 объектах Минобороны хранятся 1 млн. 343 тыс. т боеприпасов и ракет разных типов, большая часть которых подлежат утилизации. К 2017 г. необходимо избавиться от 473,2 тыс. т мин, снарядов и ракет, сроки эксплуатации которых исчерпаны. С нынешним даже стопроцентным финансированием на это уйдет 36 лет.

В 2006 г. утилизация боеприпасов была профинансирована на уровне 103,6 млн. грн., что составило 97% потребности, в 2007-м — на уровне 131,6 млн. (почти 95% предусмотренного не потребностью, но бюджетом. — Авт.), в нынешнем — пока всего на 40%.

Хотя, повторюсь, в соответствии с концепцией Государственной программы утилизации ненужных боеприпасов финансирование в 2007 г. должно быть на уровне 300 млн. грн. В этом году ситуация ухудшилась.

При этом отечественная промышленность, которая, в отличие от военных, боеприпасы не взрывает, а разбирает и перерабатывает по определенным технологиям (Павлоградский химзавод, например. — Авт.), способна «переварить» не 13, как сейчас, а 82 тыс. т боеприпасов в год. Правда, на это нужна уйма денег — 820 млн.

Регулярно и в полном объеме с 2005 г. осуществляется финансирование Днепропетровской области. По словам временно исполняющего обязанности начальника логистики 6-го армейского корпуса полковника Шайдука, из запланированных 315 тыс. грн. на обеспечение взрывопожаробезопасности в 2008 г. освоено уже более 165 тыс.

В течение последующих 12 лет в Украине при содействии НАТО должно быть утилизировано 133 тыс. т устаревших или избыточных боеприпасов, 1,5 млн. единиц стрелкового оружия и легкого вооружения, 1000 переносных зенитных ракетных комплексов. Средства — 25 млн. евро обещают выделить из бюджета альянса.

Однако напомню, что Украина так и не получила обещанные средства на строительство безопасного саркофага для Чернобыльской АЭС, на ликвидацию ракетного топлива на Павлоградском химзаводе и компенсацию за отказ от ядерного оружия...

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Союз фестиваля и стартапа

Российские СМИ выясняли, удалось ли стране повторить успех фестиваля молодежи 1957 года

Отели Лас-Вегаса: работа над ошибками

12 октября 2017 г. компания MGM Resorts International (владелец отеля Mandalay Bay) опубликовала пресс-релиз...

После АТО — цветочный бизнес

Заслуживают ли ветераны АТО отдельного закона о реабилитации?

Реабилитация по-украински

Реабилитации требуют все 100% побывавших на передовой

В тени другой войны

Издание Defense One, входящее в состав группы National Journal Group (дочернее подразделение...

Ничего личного

Все украинско-белорусские торговые войны ко всеобщему удовольствию очень быстро...

Загрузка...

В России уродили пшеница и миллионеры

«2000» продолжают рассказывать о наиболее значимых публикациях российских СМИ

Худшие долгоносики — политики

Можно выращивать сколько угодно продуктов, но одним из ключевых параметров их...

Что общего у мобильных реакторов СССР и доменных...

Нынешняя структура экономики не поощряет инвестиции и диверсификацию, зато...

Стартап Палестина

Потенциальная целевая аудитория палестинских предпринимателей насчитывает 390 млн....

Не казните роботов: в стагнации зарплат повинны...

Тормозить рост цен на недвижимость политики явно не горят желанием Историк, доцент...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка