Могила с правом передачи

№21–22(739) 11 – 17 сентября 2015 г. 09 Сентября 2015 5

Тот, кто хотя бы раз хоронил близких, хорошо знает, что рынок ритуальных услуг в нашей стране — один из самых коррумпированных. Минрегион разработал новый законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования отрасли захоронения», которым планируется внести изменения в Уголовный кодекс и в закон «О погребении и похоронном деле».

О том, что предлагает министерство, рассказывает начальник отдела коммунального обслуживания управления благоустройства территорий и коммунального обслуживания Ольга БОЖКО.

Из квартиры — в последний путь

Ольга Божко: «Доставка тела в морг будет обеспечиваться органами местного самоуправления за счет местных бюджетов»— Стало распространенной практикой, особенно в больших городах, когда сотрудники милиции и «скорой помощи», первыми приезжающие на вызовы, делятся оперативной информацией о покойниках с похоронными фирмами. За каждый такой звонок вознаграждение — от 2 тыс. грн.

— Насколько мне известно, суммы фигурируют разные, конкретных расценок нет. Иногда размер вознаграждения определяется в процентах от полученной суммы заказа. Похоронные агенты — не только хорошие психологи, но и отличные оценщики имущества. Приехав в квартиру покойного, они моментально подсчитывают, сколько денег можно запросить с родственников.

Человек только что скончался, его родные в шоке, еще не осознали глубину постигшего их горя и находятся в неадекватном состоянии. И тут на пороге возникает агент и предлагает полный комплекс ритуальных услуг по изрядно завышенным ценам. В сумму, разумеется, входит и вознаграждение недобросовестным врачам либо милиционерам, поделившимся информацией. Закладывается даже не прибыль, а сверхприбыль. Причем бывают случаи, когда люди получают некачественные услуги.

И речь идет не только о материальных, но и о моральных потерях. Иногда милиция сообщает о покойном одной похоронной службе, а «скорая помощь» — другой. Представители конкурирующих фирм приезжают одновременно и устраивают драки за клиента на глазах у безутешных родственников. Не так давно нам позвонили из Днепропетровской обл. и рассказали, что похоронные агенты в очередной раз устроили перестрелку в морге.

Проблема вопиющая и ее нужно решать. Мы искали различные пути, проводили в министерстве «круглые столы» и совещания, на которые приглашали представителей Минздрава и МВД. Идея заключалась в том, чтобы именно эти ведомства боролись со своими недобросовестными сотрудниками и привлекли их к дисциплинарной ответственности за разглашение информации об умерших. Но в конце концов мы пришли к выводу, что поскольку уровень коррупции в стране настолько высок, решить проблему можно только путем внесения изменений в законодательство.

Для быстрейшего решения проблемы вначале пытались на уровне подзаконных актов вносить изменения в соответствующие приказы министерства, но и здесь нас постигла неудача, так как эти изменения Минюст отказался зарегистрировать, поскольку, по его мнению, такие вопросы должны решаться только на уровне закона.

В результате нами был подготовлен законопроект, которым, в частности, предложено привлекать к уголовной ответственности как лиц, которые сообщают информацию о покойных, так и тех, кто ею воспользовался в корыстных целях. Наказание — штраф в размере от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан. При повторном нарушении — лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

Мы, конечно, понимаем, что предлагаемый штраф мало кого остановит, учитывая реальные суммы вознаграждения, но в то же время в случае ограничения свободы нарушителей закона наверняка многие сто раз подумают, стоит ли рисковать, ведь можно угодить за решетку.

Эту инициативу сегодня дружно поддержали все ассоциации организаций отрасли погребения, представители которых вошли в состав рабочей группы, созданной при министерстве для отработки законопроекта. К слову, эту новацию поддержали практически все предприятия, задействованные в похоронном деле, включая частные. Ведь на самом деле все хотят работать в рамках закона. А если не будет мошеннических схем, появится честная конкуренция, и выиграют в первую очередь фирмы, предложившие качественные услуги по приемлемым ценам.

— Многие люди плохо представляют, что такое ритуальные услуги. Например, доставка тела из квартиры в морг является таковой? Сплошь и рядом ритуальные фирмы требуют за это деньги, причем расценки начинаются от 1,5 тыс. грн. и выше. Это платная или бесплатная услуга?

— В законе «О погребении и похоронном деле» сказано, что «ритуальные услуги — это услуги, связанные с организацией захоронения и обустройством места захоронения». В ст. 10 говорится, что ритуальные услуги в соответствии с необходимым минимальным перечнем осуществляются ритуальными службами или по договору субъектами хозяйствования других форм собственности. Стоимость таких услуг определяется в порядке, установленном законодательством, исполнительным органом сельского, поселкового, городского совета. Ритуальные услуги, не предусмотренные в указанном перечне, а также изготовление предметов ритуальной принадлежности осуществляются по ценам, установленным по соглашению сторон.

В минимальный перечень, утвержденный приказом Госжилкоммунхоза от 2003 г., входят оформление договора-заказа на организацию и проведение захоронения, а также свидетельства о погребении, копание могилы, включая формирование насыпи и одноразовую уборку территории возле нее, монтаж и демонтаж намогильного сооружения при подзахоронении, кремация, хранение урн с прахом умерших в крематории, организация отправки гроба с телом или урны с прахом за пределы Украины, запаивание оцинкованного гроба и замощение урны в колумбарную нишу.

Согласно норме закона, ритуальные услуги предоставляются только после получения свидетельства о смерти, которое выдается после вскрытия, либо справка о медицинском освидетельствовании. Таким образом, доставка тела в морг сразу после смерти не является ритуальной услугой, и в законодательстве не указано, платная она или бесплатная.

Понятно, что «скорая помощь» в силу санитарных норм заниматься этим не может. Существует приказ нашего министерства, в котором говорится, что доставкой в морги умерших одиноких граждан, лиц без определенного местожительства, людей, от захоронения которых отказались родные, неопознанных трупов, в случае отсутствия родственников, лиц или учреждений, которые могут взять на себя организацию захоронения, должны заниматься органы внутренних дел. В штате МВД долгое время числились специальные бригады и автомобили, но с ухудшением финансирования ведомства милиции стало невыгодно их содержать. Получилось так, что правоохранители стали отказываться от доставки умерших.

Мы собирали «круглые столы», на которых присутствовали сотрудники МВД и Минздрава. Правоохранители заняли жесткую позицию: приказ Госжилкоммунхоза хоть и зарегистрирован в Минюсте, но является ведомственным, а в законе «О милиции» о доставке тел в морги ничего не сказано. Вносить изменения в него они отказались.

В предложенном нами законопроекте прописана норма, согласно которой данная услуга будет обеспечиваться органами местного само-управления за счет местных бюджетов. Поначалу речь шла о том, чтобы она касалась только льготной категории граждан, но после долгих споров мы пришли к выводу, что она должна быть бесплатной для всех без исключения. Тем более что в 2012 г. принят трехсторонний приказ ГПУ, Минздрава и МВД, согласно которому довольно-таки много категорий умерших подлежат судебно-медицинской экспертизе.

Заниматься такой доставкой будут специальные предприятия, которых на конкурсной основе выберут органы местного самоуправления. Разумеется, транспорт должен соответствовать санитарным нормам. Акцентирую на этом внимание, поскольку к нам уже поступали жалобы на то, что, случается, днем такие машины возят продукты, а вечером — преставившихся.

К слову, на одном из семинаров предприниматели поинтересовались, не получится ли так, что тендер выиграет фирма, у которой из имущества только кабинет и секретарь. Чтобы такого не произошло, в проекте закона предусмотрено, что порядок проведения конкурса по отбору предприятий, перевозящих тела, разработает Минрегион на уровне подзаконного акта. В нем будут оговорены минимальные необходимые нормы и требования к предприятиям и транспорту.

Уведомление вместо договора

— Есть такой термин — «постмортальные услуги». Это обмывание и одевание тела, маска на лицо и т. п. То есть облагораживание тела покойника. Имеют ли право брать за это деньги?

— Постмортальные услуги, как и судмедэкспертиза, являются сугубо медицинскими. В них, кроме макияжа и прически, могут входить и такие сложные, как, например, бальзамирование или аутолитическая обработка (специальными антисептическими растворами. — Авт.). Их выполняют только медицинские работники с соответствующим образованием, и цены на них регулируются Минздравом.

В нашем законопроекте есть перечень таких услуг и указано, что они медицинские, а не ритуальные. Людям нужно знать, что если похоронное агентство, заключая договор, включит в него полный перечень услуг, в том числе постмортальные, это будет нарушением законодательства и может стать поводом для обращения в контролирующие организации или в суд. Сегодня, к сожалению, постмортальные услуги в качестве медицинских в законе не прописаны.

Еще одна проблема действующего законодательства связана с тем, что существует перечень ритуальных услуг, на предоставление которых частные предприниматели должны заключать договора с ритуальными службами. При этом наши ритуальные службы, как правило, являются коммунальными предприятиями, оказывающими точно такие же услуги, и они не заинтересованы пускать на этот рынок посторонние организации.

В настоящее время существует неравенство между ними и частными предприятиями. Последние часто жалуются, что договора с ними заключаются только за определенное вознаграждение — либо в наличной форме, либо в виде «добровольного» пожертвования на благоустройство кладбищ, хотя по закону они содержатся за счет местных бюджетов. Причем предпринимателям некуда деваться, поскольку за регистрацию всех захоронений и их организацию отвечают ритуальные службы.

Поэтому в законопроекте заложена норма, позволяющая ликвидировать коррупционную составляющую в виде договора между ритуальной службой и частным предприятием. Вместо этого предлагается система предоставления сообщений о намерениях.

Согласно законопроекту, предприниматель присылает в ритуальную службу уведомление, к которому прилагает определенный перечень документов, доказывающих, что он может предоставлять ритуальные услуги. Служба обязана их проверить, и если они соответствуют заявленным требованиям, включить предприятие в список разрешенных предприятий. Если документы не в порядке, служба обязана в определенный срок известить об этом субъект хозяйствования. Если же она не ответит, это будет означать, что предприниматель может заниматься такой деятельностью по умолчанию.

Люди, собирающиеся похоронить умершего, имея на руках свидетельство о смерти, будут обращаться в ритуальную службу или в соответствующий исполнительный орган власти и заключать договора на погребение. Любой заказчик может прийти в ритуальную службу, а та обязана предоставить ему список всех фирм, предлагающих ритуальные услуги, а также их расценки. В этом случае он сможет сам выбрать ту, у которой оптимальное соотношение цены и качества.

Крематориям нужны инвестиции

— Все областные центры жалуются на нехватку земли для кладбищ. Например, столица много лет пытается решить эту проблему за счет Киевской обл., но до сих пор безуспешно.

— В Киеве единственное открытое кладбище — Северное, но оно очень далеко от города. Городские власти предпринимают попытки расширить Южное кладбище, которое является полузакрытым и на нем разрешены только подзахоронения. Это существенно облегчило бы участь жителей южной части города. Расширить предлагается за счет леса, принадлежащего Национальному университету биоресурсов и природопользования. С одной стороны, он им не пользуется, но с другой — против этого активно возражают экологические организации. Их можно понять: вырубку леса ради кладбища вряд ли можно назвать европейским принципом. В ЕС предпочитают решать эту проблему за счет кремации.

По нашим подсчетам, в случае строительства крематориев в 45 городах Украины с населением более 100 тыс. человек ориентировочная ежегодная экономия земельных ресурсов составит около 45 га. То есть каждый город будет ежегодно экономить за счет этого до 1 га.

Сегодня крематории имеются только в Киеве, Харькове и Одессе. Объясняется это дороговизной объектов — для местных бюджетов они не по карману. Вместе с тем есть инвесторы, в том числе иностранные, которые согласны вложить деньги в эту отрасль, предполагая, что в дальнейшем получат разрешение на эксплуатацию крематория и окупят свои инвестиции.

Однако согласно закону, крематории являются местом захоронения, могут находиться только в коммунальной собственности и их нельзя использовать для коммерческой деятельности.

Поэтому предлагается предоставить органам местного самоуправления возможность привлекать инвестиции для строительства крематориев и объектов для проведения панихид с правом их дальнейшей эксплуатации и содержания. Такая норма закона создаст инвестиционные предпосылки для строительства крематориев и поможет частично решить проблему дефицита земельных ресурсов.

— Но ведь далеко не все люди в силу нравственных и религиозных причин согласятся на кремацию. Существует мнение, что если христианин завещает кремировать свое тело, это свидетельствует о его разрыве с библейской и церковной традицией. Иисус Христос был положен во гроб, вот и христиане должны этому следовать. Одна моя знакомая рассказала, что хоронила бабушку, и когда увидела дым из трубы, ей стало плохо.

— Был такой период в истории, когда греки хоронили состоятельных граждан путем кремации, а бедных — обычным способом на кладбищах-некрополях, расположенных, например, вокруг Херсонеса. Тем не менее мы отдаем себе отчет в том, что существуют определенные христианские догмы. Однако если лет 10 назад батюшки категорически отказывались отпевать покойных в крематориях, то сегодня такого нет нигде. Все конфессии признают кремацию как один из видов захоронения.

Естественно, никто не собирается отменять традиционные виды захоронения. Основной принцип нашего законопроекта — волеизъявление (завещание) умершего или пожелание его родственников должны быть превыше всего.

— Зная наших чиновников, не получится ли так, что они выберут инвестора, который построит такой крематорий, что и заходить в него будет неприятно?

— Любой инвестор хочет получить прибыль, поэтому он заинтересован в том, чтобы объект не вызывал антипатий. Кроме того, еще нами принятые в 2008 г. определенные достаточно жесткие строительные нормы, касающиеся крематориев.

А относительно выбора инвесторов и возможных манипуляций с тендерами со стороны местных властей, то сегодня экономическая ситуация в стране такова, что зарубежные и отечественные инвесторы не выстраиваются в очередь. Так что органам местного самоуправления придется потратить немало времени и усилий на поиски фирмы, которая захочет вложить деньги в столь специфический объект.

Вместе с тем в законопроект в целях экономии земли заложен механизм борьбы с бесхозяйственными могилами, в том числе и путем добровольного отказа от них.

Существует так называемый кладбищенский период, который определяется СЭС и в среднем составляет 20 лет. В нашем законопроекте предусмотрено, что исполкомы местных советов обеспечивают инвентаризацию кладбища и розыск родственников тех похороненных людей, за могилами которых никто не ухаживает на протяжении десятилетий, в результате чего они представляют собой заброшенные, заросшие участки без каких-либо опознавательных знаков.

Если по истечении пяти лет с момента окончания кладбищенского периода таковых не нашлось, останки эксгумируют и перезахоранивают в специально отведенных местах, а могила освобождается для повторного использования. К слову, это обычная европейская практика.

В проекте закона оговорены и другие нюансы, такие, как, например, добровольный отказ от права пользования могилой. Ведь бывают случаи, когда, скажем, вся семья уезжает за границу на ПМЖ и ухаживать за могилой некому. Но имеется соседняя могила, за которой присматривают родственники покойного. Первые могут заключить со вторыми договор, согласно которому остающиеся в стране люди будут ухаживать за соседней могилой и получат право подзахоранивать в нее своих умерших. Если же таких соседей не нашлось, могила, от которой добровольно отказались, перейдет в собственность органа местного самоуправления, и он до окончания кладбищенского периода будет содержать ее в пристойном состоянии, а в дальнейшем повторно использовать.

Хочу отметить, что кроме перечисленных норм в проекте закона имеются изменения технического характера, связанные с тем, что после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС наша страна должна имплементировать отечественное законодательство к нормам Евросоюза. В первую очередь речь идет об изменении терминологии. В действующем законе, например, под термином «место захоронения» подразумеваются и кладбище, и крематорий, и другие здания и сооружения, предназначенные для организации погребения умерших. Между тем крематорий — не место захоронения, таковым является колумбарий. Эти и другие термины в проекте закона уточняются.

Напоследок подчеркну, что место на кладбище в стране предоставляется бесплатно. В нашем законопроекте мы на это право не покушаемся.

Справка «2000»

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства: 03150, Киев, ул. Деловая, 24, тел. (044) 284-0554, e-mail: minregion@minregion.gov.ua.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Полонина в огне

С начала 2016 г. в Ивано-Франковской области возникло шесть чрезвычайных ситуаций...

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Страх способен подвигнуть политиков к готовности задействовать порой даже самые...

Швейцарская тюрьма установит защиту от дронов

Тюрьма швейцарского города Ленцбург (кантон Аргау) намерена потратить 200 000 франков на...

Прощай, забой! Гуд бай, мореходка!

Проблема не профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных специалистов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка