Мораторий оставит нас без своей рыбы

28 Августа 2015 5

27 августа состоялась акция «Генеральная уборка Киевского водохранилища», во время которой рыболовные предприятия, осуществляющие промысел, «Киеврыбоохрана», Госрыбагенство и рыболовная общественность объединились для того, чтобы очистить водоем от браконьерских сетей.

  • Мораторий оставит нас без своей рыбы, фото №1

    Мораторий оставит нас без своей рыбы, фото №1, фото №1
  • Мораторий оставит нас без своей рыбы, фото №2

    Мораторий оставит нас без своей рыбы, фото №2, фото №2
  • Мораторий оставит нас без своей рыбы, фото №3

    Мораторий оставит нас без своей рыбы, фото №3, фото №3

На воду вышло четыре катера, за которыми на веревке следовали «кошки». С их помощью удалось обнаружить недалеко от берега две браконьерские сетки. В первой оказалось 7 судаков, а во второй — 7 лещей, один сом и 4 судака. Самих браконьеров обнаружить не удалось.

По словам инспектора «Киеврыбоохраны» Богдана Иванова, в общем по стране количество браконьеров растет: если в 1991 г. задержали 19 тыс. браконьеров, то в 2014-м — уже 126 тысяч.

— По сравнению с другими регионами разгула браконьерства у нас нет. Встречаются лесковые «туристические» сетки, но эти нарушения не являются критическими для водохранилища. Другое дело его общее экологическое состояние — сливы бытовых и производственных отходов, незаконные водозаборы, пиратские намывы песка, застройка прибрежной территории. Где раньше были природные нерестилища, сегодня бетонные причалы частных яхт-клубов. Это все явно не способствует увеличению рыбьего поголовья, — заметил г-н Иванов.

После окончания рейда его участники провели на берегу водоема небольшую пресс-конференцию.

Глава Госрыбагентства Ярема Ковалив заявил, что дерегуляция рыбного промысла является одним из приоритетных направлений деятельности ведомства. Согласно концепции реформирования отрасли, разработанной Госрыбагентством в июне 2015 г., предусматривается масштабная реформа органов рыбоохраны, обеспечение полной прозрачности работы агентства и подведомственных ему органов, а также упрощение условий работы для предприятий, занимающихся выращиванием рыбы.

Ведомство нацелено минимизировать бюрократические процедуры для предприятий отрасли и параллельно с этим стимулировать создание на водоемах саморегулирующихся организаций, которые вместе с органами рыбоохраны смогут осуществлять контроль над законностью промысла на водоеме, а также проводить мелиорацию и работы по зарыблению. Госрыбагентство разработало и передало на согласование центральных органов исполнительной власти соответствующие нормативные документы — 5 законопроектов и 15 проектов постановлений.

Глава Ассоциации рыбопромысловиков Киевского водохранилища Николай Шинкаренко заметил, что сегодня процедура получения разрешений на промышленный лов крайне забюрократизирована. Разрешение выдается на один год, что не позволяет рыбакам планировать деятельность в долгосрочной перспективе. По инициативе промысловиков Госрыбагентство намерено увеличить срок действия разрешительных документов минимум до 5 лет, как в европейских странах.

В то же время рыбаки проявили серьезную обеспокоенность по поводу зарегистрированного в конце июля в ВР законопроекта № 2454-а «О введении запрета (моратория) на промышленный вылов водных живых ресурсов на некоторых водоемах Украины».

В нем предусматривается введение с 2016 г. запрета на промышленное рыболовство на водных объектах бассейна Днепра, Южного Буга, Западного Буга, Северского Донца и в акваториях водохранилищ Днепровского каскада. Действие моратория распространяется на водоемы 10 областей. В их границах сегодня работает 262 предприятия и около 6 тыс. сотрудников. По данным официальной статистики, в 2014 г. предприятиями, которые могут попасть под действие моратория, было выловлено 10 328 т рыбы, что составляет 72% от общего объема вылова во внутренних водоемах страны — 14 957 т.

— Потребительский рынок Украины ежегодно составляет 660—710 тыс. т рыбы и рыбной продукции, из которых 85% импорт, причем не всегда хорошего качества, а иногда и опасный для здоровья суррогат, — говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. — По рекомендациям ВОЗ, человек должен потреблять 19,6 кг рыбы в год, но в 2014-м на одного украинца пришлось 14,3 кг рыбного продукта, из которого только 1,7 кг отечественного производства.

Наша страна сегодня находится в непростых экономических условиях, поэтому вдвойне непонятно, чем руководствовались авторы законопроекта, который уничтожит отечественную рыбную отрасль. У нас насчитывается 73 тыс. рек, 40 тыс. озер, 1100 водохранилищ, два моря. 1 млн. 300 тыс. га пресных акваторий, из которых более половины можно использовать для рыборазведения.

Не забывайте, что именно украинские ихтиологи и рыбоводы вывели в мировые лидеры Китай, Вьетнам, Арабские Эмираты и ряд других. Наши украинские программы позволили в израильских пустынях вырастить такое количество рыбы, что Израиль полностью наполнил ею свой внутренний рынок и даже перешел к экспорту.

Украинские рыбоводы вывели Румынию на первое место в мире по выращиванию рыбы. Необходимо воспользоваться опытом стран, сумевших за короткий промежуток времени выйти на лидирующие позиции в мире по рыборазведению. Оградите бизнес от чиновничьего вымогательства. Отдавайте водоемы для рыборазведения за символические деньги. Освободите рыбоводные предприятия от уплаты налогов на 4—5 лет. Создайте государственный фонд по льготному кредитованию фермерских рыбоводных предприятий.

И не надо будет искать иностранных инвесторов — при таких условиях ведения хозяйственной деятельности средства найдутся внутри страны. В то же время необходимо прописать жесткие правила госконтроля, который должен быть максимально открытым и прозрачным.

— Кому взбрело в голову уничтожать отечественную рыбную отрасль? — удивляется ветеран рыбной отрасли (45 лет стажа) Иван Чернышук. — Это антигосударственный и антинародный подход, угрожающий продуктовой безопасности страны в этом сегменте. Почему нас заставляют потреблять вьетнамского пангасиуса и чуждого нашей природе китайского сабиаса вместо судаков, лещей, щук и сомов? Давайте начнем строить собственную процветающую страну, а не ходить с протянутой рукой, выпрашивая выращенную за рубежом рыбу.

— Неужели кто-то всерьез думает, что если запретят промысел, то рыбы в реках станет больше? — говорит ихтиолог Антон Прокопенко. — В Украине десятки тысяч рек, а промысел ведется только на восьми и то на половине из них не на всей протяженности, а частично. Так почему во всех бедах обвиняют промысел? Браконьерство, циничное и варварское отношение к нашим водоемам, массовая застройка береговой линии, бытовые и производственные стоки и сливы — все это и провело к тому состоянию рек, что имеем. Давайте вместе создавать цивилизованные отношения устойчивого развития человека, бизнеса и окружающей нас природы.

Отвечая на вопросы рыбаков и специалистов, Ярема Ковалив заявил, что Госрыбагентсво не принимало участия в разработке законопроекта и не поддерживает вариант разрешения проблемных аспектов промышленного лова исключительно через введение моратория.

— Только комплекс мероприятий позволит нам равнозначно удовлетворить интересы государства, рыболовов-промысловиков, рыболовов-любителей и спортсменов. Мораторий распространяется на водоемы 10 регионов. Часть людей может лишиться работы, а часть будет вынуждена вести промысел в тени. В итоге ограничения станут основой для новых коррупционных схем. Вместе с тем мораторий снизит объемы вылова, что приведет к подорожанию отечественной рыбы.

По его словам, в рамках концепции реформирования отрасли Госрыбагентство предложило комплексный подход к разрешению спорных аспектов промышленного лова. Он предполагает не только введение четких зон для промышленного и любительского рыболовства, но и повышение ответственности за нарушение этих правил, отмену лицензирования и выдачи квот, внедрение экономически обоснованного принципа распределения долей, современные системы мониторинга и отчетности по вылову, сертификат происхождения рыбы.

— Это лучший европейский опыт и мы должны реализовать его в Украине, — подытожил г-н Ковалив.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка