Налог на одинокую курицу

№10v(738) 20 — 26 марта 2015 г. 17 Марта 2015 1 4.8

Фото Катерина ЛАЩИКОВА

Украинские законодатели продолжают демонстрировать чудеса предприимчивости, открывая все новые формы деятельности, не подотчетные фискальному ведомству.

На этот раз Верховная Рада обратила свой взор на миллионы крестьянских хозяйств-единоличников, которые выращивают сельхозпродукцию для собственного употребления, сбывая излишки на продуктовых рынках, с колес или по другим неофициальным каналам сбыта.

В начале марта парламентарии приняли в первом чтении закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины по стимулированию создания и деятельности семейных фермерских хозяйств», автором которого является давний соратник Юлии Тимошенко — Иван Кириленко, а вместе с ним еще несколько представителей аграрного лобби в ВР из «Батькивщины» и Блока Петра Порошенко.

Главная новация законодателей изложена в самом названии законопроекта. Его авторы предложили расширить закон «О фермерском хозяйстве» понятиями индивидуального и семейного фермерского хозяйства как особых форм фермерства.

Обе разновидности предполагают ведение деятельности как на арендованных, так и на личных участках и могут создаваться без оформления юридического лица.

Но если основателем индивидуального фермерского хозяйства становится единоличный собственник аграрного надела, регистрирующий деятельность на правах физического лица-предпринимателя, то семейного — члены одной семьи, связанные общим местом проживания и совместным бытом.

При этом «семейным» фермерам для регистрации новой формы хозяйствования необходимо будет оформить договор о совместной деятельности, образец которого должно разработать Министерство аграрной политики и продовольствия. Членом такого хозяйства можно стать с 14-летнего возраста. Окончательно созданным семейное фермерское хозяйство считается после того, как глава семьи регистрируется в качестве физлица-предпринимателя.

Как утверждают авторы законопроекта, новые формы фермерства откроют аграриям-единоличникам возможность компенсации НДС, которую сейчас имеют исключительно крупные фермерские хозяйства. Только в сегменте молочного производства это даст жителям села около 2 млрд. грн. дополнительного дохода.

Однако владельцами коров, которые сдают молоко посредникам или переработчикам напрямую, дело, конечно же, не ограничится. Как явствует из пояснительной записки к новому проекту, на предпринимательские рельсы рассчитывают поставить ни много ни мало 20% всех крестьян-единоличников, обеспечивающих наполнение порядка 85% овощного и 60—75% мясного потребительского рынка.

По данным Госстата, по состоянию на 1 марта т. г. в Украине было зарегистрировано чуть более 1 млн. 80 тыс. хозяйствующих субъектов. Фермерские хозяйства в общей массе составляют всего лишь 43,26 тыс. После легитимизации новых форм агробизнеса их количество должно вырасти в разы.

Вице-президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины (АФЧЗУ) Иван Ярмолюк рассказал «2000», что статус индивидуальных или семейных фермерских в перспективе могут получить хозяйства, обрабатывающие до половины сельхознаделов страны. Как правило, это владельцы одного стандартного пая на 4 га или 8—12 га и более в пересчете на семьи, владеющие несколькими паями.

Естественно, речь идет об аграриях, обрабатывающих землю самостоятельно, а не передавших ее в аренду крупным агрофирмам. Г-н Ярмолюк утверждает, что таких на селе много. Некоторые умудряются обрабатывать до полусотни гектаров или более — без регистрации предпринимательской деятельности.

Однако успешность кампании по детенизации аграрного рынка и рекрутированию новых предпринимателей в АФЧЗУ связывают с подзаконными актами, которые помогут новым фермерам сертифицировать те же склады для хранения готовой продукции или заправочные комплексы для сельхозтехники.

Замминистра агрополитики и продовольствия Владимир Лапа сообщил нашему изданию, что министерство уже разрабатывает подобные стимулирующие мероприятия. Прямой дотации из бюджета на каждый гектар обработанной земли, как в Европе, украинским аграриям не будет. Но Минагропрод собирается внедрить частичную компенсацию капитальных затрат или процентной ставки по кредитам на эти цели.

Когда этот механизм заработает, многим единоличникам будет выгодно получить статус предпринимателей, легализовать свою деятельность и платить предусмотренный законодательством 5%-ный налог с оборота.

Главное, чтобы по бедности украинского бюджета статус предпринимателя добровольно-принудительно не навязывали простым сельским семьям, земельный фонд которых не превышает 1 га, а поголовье животных ограничено одной-двумя коровами и десятком кур или уток.

Сегодня, чтобы продать излишек сельхозпродукции, таким семьям достаточно купить торговый патент (местовое) на рынке или выставить на трассе ведро картошки или банку консервации. У горожан их продукция пользуется завидным спросом. Но если интерес к ней проявят фискальные органы, продажа овощей или мяса со двора станет доступной только зарегистрированным в законном порядке предпринимателям.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Две стороны одного карабина

В общей сложности в арсенале семьи Дмитрия Яроша 15 стволов

Крадут чаще, чем грабят

С 27 ноября по 4 декабря в Николаевской области зарегистрировано 1332 чрезвычайных...

От «винтиков» до «белых хакеров»

Отправить могут в любую точку страны, ни о каком выборе места службы речь идти не может

Залоговый кредит — «вишенка на торте»

Банкам проще забыть о мелких кредитах от 1,5 до 3 тыс. грн, чем бороться за них. В 90%...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Алексей
18 Марта 2015, Алексей

"Главное только, чтобы по бедности украинского бюджета статус предпринимателя добровольно-принудительно не навязывали простым сельским семьям" - а так по-ходу оно и будет: у нас без фанатизма не умеют.

- 4 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка