Наталья Зелинская: жажда, потеря веса и усталость — первые симптомы диабета у детей

22 Июля 2016 5

Наталья Зелинская: жажда, потеря веса и усталость — первые симптомы диабета у детейНа протяжении семи лет фармацевтическая компания «Санофи» и Ассоциация детских эндокринологов Украины в рамках программы «Диабет. Поможем вместе» обеспечивает оздоровления детей с диабетом по всей Украине. 21 июля в миргородском санатории «Березовый гай» прошел очередной неформальный дискуссионный клуб DIACAMP, чтобы привлечь внимание общественности к жизни детей с диабетом.

2000.ua поговорили с главным детским эндокринологом Украины  и президентом Ассоциации детских эндокринологов Украины Натальей Зелинской, приехавшей поддержать ребят.

— Как обстоит в стране ситуация с детским диабетом сегодня по сравнению с прошлыми годами?

— Тенденция абсолютно не поменялась. Часто диагностируется диабет у детей, особенно у самых маленьких — лет до шести. Темпы роста заболеваемости у детей до шестилетнего возраста в несколько раз выше, чем у подростков. Хотя лет 5-6 назад все было наоборот.

— Какие основные причины возникновения сахарного диабета у детей, кроме наследственности?

— Для первого типа диабета наследственность почти не имеет значения, очень маленький процент. Чаще всего это аутоиммунный процесс — происходит разрушение клеток, которые вырабатывают инсулин.

— Какие новые методы лечения сахарного диабета появились в Украине за последние годы?

— И в Украине, и в мире новых методов не появилось. Это остается инсулинотерапия — единственный доказанный эффективный и безопасный метод. Но вот способы лечения могут немного отличаться — инсулиновые шприцы или инсулиновые помпы. Самый новый, хотя он применяется больше восьми лет и преимущественно для детей — это использование помп для введения инсулина.

— Есть ли перспективы полного излечения от диабета 1 типа в будущем?

— Нет.

— Насколько важен спорт в жизни детей с сахарным диабетом?

— Спорт очень важен во всех отношениях. Физическая нагрузка приводит к тому, что у ребят снижается  уровень глюкозы в крови. Также он нужен для профилактики осложнений сердечнососудистых заболеваний, для тренировки костной и мышечной системы. Физические нагрузки важны для каждого человека — как для больного, так и  здорового. Но с другой стороны не рекомендуются активные занятия спортом ребенку, если у него сахар выше 14 — может возникнуть ацетон.

— Какие еще продукты, кроме сладостей, запрещены детям с диабетом?

— На сегодняшний день практически нет ограничений по подбору продуктов питания. Можно есть практически все, только нужно контролировать сахар и знать, когда можно есть, а когда нельзя. Раньше было больше ограничений — рекомендовали картошку перед готовкой вымачивать и все в таком роде, но сейчас доказано, что если ребенок находится на инсулинотерапии, то может употреблять совершенно разные продукты. Просто нужно знать, что на определенное количество продуктов нужно сделать определенное количество инсулина.

— Какие первые симптомы диабета у ребенка? Когда мама должна забить тревогу?

— Прежде всего, это жажда. Особенно тяжело распознать этот симптом летом. Родители думают, что ребенок много пьет из-за жары, а это может быть признаком диабета. Второй симптом — потеря веса. Кроме того, если в школе ребенок быстро устает, например, приходит домой и ложится спать. Может быть тошнота, головная боль и слабость.

— Если у ребенка есть генетическая предрасположенность к диабету, есть ли рекомендации, которые помогут снизить риск заболевания до минимального?

— Генетическая предрасположенность, как правило, вызывает диабет второго типа — диабет полных. Единственная профилактика в этом случаи — нормализация массы тела. Если у ребенка есть риск заболеть диабетом второго типа, надо следить за его весом и контролировать уровень глюкозы в крови.

— Всем ли детям с диабетом нужно проходить курс социально-психологической реабилитации?

— Да, больше даже родителям, чем детям.

— Какая роль родителей ребенка больным диабетом в лечении заболевания? Как правильно оказать ребенку нужную поддержку?

— Прежде всего, они должны соблюдать рекомендации врача. Дети не знают последствий и того, что нужно делать. Поэтому все решения о лечении, введении и дозе инсулина принимают родители. В подростковом возрасте ребенок уже больше берет ответственности на себя. Про болезнь ему нужно рассказать все как есть. У нас в «Охматдете» с детьми и их родителями занимаются  психологи. Врачи во время первичной диагностики рассказывают родителям, что нужно делать для того, чтобы не возникали какие-то осложнения диабета, и как ребенку жить нормальной жизнью.

Полонина в огне

С начала 2016 г. в Ивано-Франковской области возникло шесть чрезвычайных ситуаций...

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Страх способен подвигнуть политиков к готовности задействовать порой даже самые...

Швейцарская тюрьма установит защиту от дронов

Тюрьма швейцарского города Ленцбург (кантон Аргау) намерена потратить 200 000 франков на...

Прощай, забой! Гуд бай, мореходка!

Проблема не профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных специалистов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка