Наталья Зелинская: жажда, потеря веса и усталость — первые симптомы диабета у детей

22 Июля 2016 5

Наталья Зелинская: жажда, потеря веса и усталость — первые симптомы диабета у детейНа протяжении семи лет фармацевтическая компания «Санофи» и Ассоциация детских эндокринологов Украины в рамках программы «Диабет. Поможем вместе» обеспечивает оздоровления детей с диабетом по всей Украине. 21 июля в миргородском санатории «Березовый гай» прошел очередной неформальный дискуссионный клуб DIACAMP, чтобы привлечь внимание общественности к жизни детей с диабетом.

2000.ua поговорили с главным детским эндокринологом Украины  и президентом Ассоциации детских эндокринологов Украины Натальей Зелинской, приехавшей поддержать ребят.

— Как обстоит в стране ситуация с детским диабетом сегодня по сравнению с прошлыми годами?

— Тенденция абсолютно не поменялась. Часто диагностируется диабет у детей, особенно у самых маленьких — лет до шести. Темпы роста заболеваемости у детей до шестилетнего возраста в несколько раз выше, чем у подростков. Хотя лет 5-6 назад все было наоборот.

— Какие основные причины возникновения сахарного диабета у детей, кроме наследственности?

— Для первого типа диабета наследственность почти не имеет значения, очень маленький процент. Чаще всего это аутоиммунный процесс — происходит разрушение клеток, которые вырабатывают инсулин.

— Какие новые методы лечения сахарного диабета появились в Украине за последние годы?

— И в Украине, и в мире новых методов не появилось. Это остается инсулинотерапия — единственный доказанный эффективный и безопасный метод. Но вот способы лечения могут немного отличаться — инсулиновые шприцы или инсулиновые помпы. Самый новый, хотя он применяется больше восьми лет и преимущественно для детей — это использование помп для введения инсулина.

— Есть ли перспективы полного излечения от диабета 1 типа в будущем?

— Нет.

— Насколько важен спорт в жизни детей с сахарным диабетом?

— Спорт очень важен во всех отношениях. Физическая нагрузка приводит к тому, что у ребят снижается  уровень глюкозы в крови. Также он нужен для профилактики осложнений сердечнососудистых заболеваний, для тренировки костной и мышечной системы. Физические нагрузки важны для каждого человека — как для больного, так и  здорового. Но с другой стороны не рекомендуются активные занятия спортом ребенку, если у него сахар выше 14 — может возникнуть ацетон.

— Какие еще продукты, кроме сладостей, запрещены детям с диабетом?

— На сегодняшний день практически нет ограничений по подбору продуктов питания. Можно есть практически все, только нужно контролировать сахар и знать, когда можно есть, а когда нельзя. Раньше было больше ограничений — рекомендовали картошку перед готовкой вымачивать и все в таком роде, но сейчас доказано, что если ребенок находится на инсулинотерапии, то может употреблять совершенно разные продукты. Просто нужно знать, что на определенное количество продуктов нужно сделать определенное количество инсулина.

— Какие первые симптомы диабета у ребенка? Когда мама должна забить тревогу?

— Прежде всего, это жажда. Особенно тяжело распознать этот симптом летом. Родители думают, что ребенок много пьет из-за жары, а это может быть признаком диабета. Второй симптом — потеря веса. Кроме того, если в школе ребенок быстро устает, например, приходит домой и ложится спать. Может быть тошнота, головная боль и слабость.

— Если у ребенка есть генетическая предрасположенность к диабету, есть ли рекомендации, которые помогут снизить риск заболевания до минимального?

— Генетическая предрасположенность, как правило, вызывает диабет второго типа — диабет полных. Единственная профилактика в этом случаи — нормализация массы тела. Если у ребенка есть риск заболеть диабетом второго типа, надо следить за его весом и контролировать уровень глюкозы в крови.

— Всем ли детям с диабетом нужно проходить курс социально-психологической реабилитации?

— Да, больше даже родителям, чем детям.

— Какая роль родителей ребенка больным диабетом в лечении заболевания? Как правильно оказать ребенку нужную поддержку?

— Прежде всего, они должны соблюдать рекомендации врача. Дети не знают последствий и того, что нужно делать. Поэтому все решения о лечении, введении и дозе инсулина принимают родители. В подростковом возрасте ребенок уже больше берет ответственности на себя. Про болезнь ему нужно рассказать все как есть. У нас в «Охматдете» с детьми и их родителями занимаются  психологи. Врачи во время первичной диагностики рассказывают родителям, что нужно делать для того, чтобы не возникали какие-то осложнения диабета, и как ребенку жить нормальной жизнью.

Эрдоган потерял сознание во время праздничной...

По словам президента Турции, у него не настолько серьезные проблемы со здоровьем,...

Резко ухудшилось состояние здоровья Эдуарда...

Знаменитого детского писателя экстренно госпитализировали в одну из клиник Москвы

Запрет на поставку лекарств из России — угроза для...

Из-за отсутствия необходимых вакцин под ударом могут оказаться дети

Животик после родов: скажем «нет» лишним складкам на...

По прошествии 1-2 месяцев необходимо безотлагательно браться за физические упражнения

Загрузка...
Загрузка...

История болезни: найдите Квиташвили

«В названии законопроекта №6327 надо было написать: о лишении украинцев любых...

Мирный атом для Пхеньяна

В иррациональности следует обвинять вовсе не Пхеньян, а Соединенные

Фальшивая практичность рукотворного яда

Производство экоупаковки экономически более выгодно, чем приносящая огромный вред...

Российская угроза: Германия укрепляет рубежи...

Каждый год в Потсдаме, в исследовательском аналитическом IT-центре «Институт имени...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка